johniola Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 это про ретенционные слюнные, в пазухе слизистые, но механизм их образования примерно такой же. Специалисты Лор делают различия между ретенционными кистами пазух, мукоцеле и еще лимфангтоэктазиями. Но у меня пока нет четкого представления по их дифференцировке, и самое главное- обращать на них внимание или нет. согласен,я просто привёл в пример иностранную литературу,хотя хрен редьки не слаще. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 я могу ошибатся,но как я знаю мукоцеле это слизистая киста. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 я могу ошибатся,но как я знаю мукоцеле это слизистая киста.Не,Криоков в 20-ом посте всё правильно сказал,они(лоры) выделяют мукоцеле,пиоцеле и ретенционные кисты,сходные по rg-картине,но тактика лечения разная и прогноз для имплантации тоже.Я на лоронлайне читала или на лор-зоне,не помню точно. Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 надо разбираться.С грамотными бы лориками побеседовать. У них терки между собой присутствуют по определениям мукоцеле и ретенционная киста. Мукоцеле - считают что есть рост с деструкцией костных стенок от давления секрета, закрытие остиума - и считают , что надо оперировать. Чаше эта штуковина в лобной и решетке.Ретенционная -- без деструкции и без препятствия для естественного соустья. считают оперировать не надо. Может кто нибудь знает проблему, и самое главное- как отличить одно от другого, за исключением , того , что написал?Вот-вот. Наш ЛОР и говорит, что мукоцеле в верхнечелюстном синусе не бывает Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Проблема не столько в "наличии" кисты, сколько в рисках, связанных с перекрытием ею остиума при поднятии дна. А если еще остиум сужен физиологически, тогда риски возрастают - нет оттока и начинается симптоматика... В чем "удобство" пункции-получаете дупликатуру (дно/оболочка), однако пунктировать надо "с одного вкола". Некоторые еще умудряются промывать через ту же иглу - я не пробовал Не хотите рецидива - окно-цистектомия-фольга на окно-три месяца перерыв-синус.Проблема не столько в "наличии" кисты, сколько в рисках, связанных с перекрытием ею остиума при поднятии дна. А если еще остиум сужен физиологически, тогда риски возрастают - нет оттока и начинается симптоматика... В чем "удобство" пункции-получаете дупликатуру (дно/оболочка), однако пунктировать надо "с одного вкола". Некоторые еще умудряются промывать через ту же иглу - я не пробовал Не хотите рецидива - окно-цистектомия-фольга на окно-три месяца перерыв-синус.Проблема не столько в "наличии" кисты, сколько в рисках, связанных с перекрытием ею остиума при поднятии дна. А если еще остиум сужен физиологически, тогда риски возрастают - нет оттока и начинается симптоматика... В чем "удобство" пункции-получаете дупликатуру (дно/оболочка), однако пунктировать надо "с одного вкола". Некоторые еще умудряются промывать через ту же иглу - я не пробовал Не хотите рецидива - окно-цистектомия-фольга на окно-три месяца перерыв-синус.Проблема не столько в "наличии" кисты, сколько в рисках, связанных с перекрытием ею остиума при поднятии дна. А если еще остиум сужен физиологически, тогда риски возрастают - нет оттока и начинается симптоматика... В чем "удобство" пункции-получаете дупликатуру (дно/оболочка), однако пунктировать надо "с одного вкола". Некоторые еще умудряются промывать через ту же иглу - я не пробовал Не хотите рецидива - окно-цистектомия-фольга на окно-три месяца перерыв-синус.Подскажите про фольгу, вы после цистэктомии закрываете окно , чтобы мембрана не приросла к надкостнице?какую фольгу используйте? Спасибо Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Подскажите про фольгу, вы после цистэктомии закрываете окно , чтобы мембрана не приросла к надкостнице?какую фольгу используйте? Спасибоу Frios есть не плохой вариант Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Коллеги, а у кого-нибудь из Вас были реальные осложнения после синуса, которые Вы связывали однозначно с наличием кисты? Я так понял мы же иногда все делаем лифтинг не удаляя кисту. Или кто-то всегда идет сначала на удаление кисты, а потом на лифтинг. Как я понимаю простая откачка содержимого во время лифтинга 100% приведет к рецидиву кисты, но ведь осложнения не возникают? Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Да, именно так. Пробовал дерму, титановую мелкую сетку, но в последнее время "полюбил" фольгу (был на курсе у Кури и Валентини) - тонкая, легко крепится, хорошо снимается, нет ретенционных пунктов если потом снова "идти в пазуху". Приходилось использовать Trinon, Frios, Stoma, но не так часто, чтобы сравнить.скажите, эта фольга потом хорошо от слизистой синуса отделяется, не приростает? Ссылка на комментарий
Endorphin Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Недавно был на курсе в дентал гуру. Там утверждали, мол по большому счету все равно (кроме онкологии и острых проблем), что в пазухе, будь то утолщена слизистая или киста, которую нужно просто высосать шприцем и делать синус. Важно в подобных случаях всегда отграничивать слизистую пазухи от графта. По желанию, после нагрузки, можно отправить лорам, но не в коем случае не до. Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Да, именно так. Пробовал дерму, титановую мелкую сетку, но в последнее время "полюбил" фольгу (был на курсе у Кури и Валентини) - тонкая, легко крепится, хорошо снимается, нет ретенционных пунктов если потом снова "идти в пазуху". Приходилось использовать Trinon, Frios, Stoma, но не так часто, чтобы сравнить.спасибо, а чем фиксирует её? Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 14 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 (изменено) спасибо.с надкостницей приходилось вворачивать.вот фольгой не пробовал закрывать,Frios годится? Изменено 14 июля, 2013 пользователем als00 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 14 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 В моей практике чтобы к фольге приросла - не было, вот с титановой сеткой были проблемы - не подумал о размере отверстий и потом аккуратно с надкостницей "возился". В другом кейсе (где ложил коллагеновую мембрану) часть надкостницы пришлось вворачивать внутрь..В теории ее можно там оставить,если не беспокоит? от friosa она ведь титановая Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 14 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 так ведь изначально смысл ее в повторном вмешательстве Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 выясните пожалуйста.давно заботит данная проблемапереговорил с лор работающим в стационаре.1. В отношении мукоцеле-- однозначно до любого синуслифтинга мукоцеле должно быть прооперировано лор. Аргументы- штука растет интенсивно, давление внутри нее будь здоров, порой из за давления жидкости не только остиум закрыт, но и возникает деструкция костных стенок. В гайморовой не часто встречается.2. В отношении ретенционных-- - считает что в общем никакой опасности не представляет для синуслифтинга, но надо смотреть локализацию и размеры-при незначительном размере и локализации в обл нижней стенки (бухты)- нет опасности , и во время отделения и перемещения антральной мембраны перекрыть остиум риск минимальный-при локализации на передней и медиальной стенке , опасность перекрытия остиума есть.По поводу пункции во время операции, он затруднился ответить, но в общем почему бы и нет, не радикальное конечно лечение, но снижаешь риск перекрытия соустья.Еще сказал, что видимо надо рассматривать несколько факторов-- состояние синуса, остиум, носовые ходы и перегородки, носовое дыхание и пр.Еще сказал, что изменения в слизистой синуса при вазаматорном рините выражены, при этом заболевании тоже не рекомендовал бы в синус лезть. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 переговорил с лор работающим в стационаре.1. В отношении мукоцеле-- однозначно до любого синуслифтинга мукоцеле должно быть прооперировано лор. Аргументы- штука растет интенсивно, давление внутри нее будь здоров, порой из за давления жидкости не только остиум закрыт, но и возникает деструкция костных стенок. В гайморовой не часто встречается.2. В отношении ретенционных-- - считает что в общем никакой опасности не представляет для синуслифтинга, но надо смотреть локализацию и размеры-при незначительном размере и локализации в обл нижней стенки (бухты)- нет опасности , и во время отделения и перемещения антральной мембраны перекрыть остиум риск минимальный-при локализации на передней и медиальной стенке , опасность перекрытия остиума есть.По поводу пункции во время операции, он затруднился ответить, но в общем почему бы и нет, не радикальное конечно лечение, но снижаешь риск перекрытия соустья.Еще сказал, что видимо надо рассматривать несколько факторов-- состояние синуса, остиум, носовые ходы и перегородки, носовое дыхание и пр.Еще сказал, что изменения в слизистой синуса при вазаматорном рините выражены, при этом заболевании тоже не рекомендовал бы в синус лезть.спасибо. Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 Как отличить по рентгену мукоцеле от ретенционной кисты? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 Как отличить по рентгену мукоцеле от ретенционной кисты?если точно выясню, отпишусь Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 Разговаривал вчера с лором, сказал различить можно только интраоперационно. Мукоцеле содержит муцин, он гелеобразной консистенции. Киста жидкостная. 2 Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 Спасибо! Интересно 1 Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 16 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 спасибо Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 прошло 6 месяцев Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти