johniola Опубликовано 17 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Есть сомнения по пазухе.Пациентка 40 лет пришла от коллеги.Коллега удалила 16 неделю назад,объективно жалоб нет.кто что думает? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Суть вопроса? Что беспокоит пациентку? Вас? Выделения? Жидкость в нос проходит? Похоже на мукоцеле, костной стенки не вижу..выделений и жалоб нет,сообщение вижу,меня беспокоит (киста) или я плохо вижу? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 17 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 выделений и жалоб нет,сообщение вижу,меня беспокоит (киста) или я плохо вижу?Да, что-то там есть 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 выделений и жалоб нет,сообщение вижу,меня беспокоит (киста) или я плохо вижу?видно купол хорошо, над куполом остатков кортикалки вроде нет, думаю мукоцеле. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 видно купол хорошо, над куполом остатков кортикалки вроде нет, думаю мукоцеле.отправлю на кт 2 Ссылка на комментарий
DoctorN Опубликовано 18 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 отправлю на ктбеспокоит шампиньон в носу 2 Ссылка на комментарий
belo47 Опубликовано 18 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 когда отправите на кт заказывайте большой размер,чтобы увидеть естественное соустье-"бутылочное горлышко", если там никаких кист нет и соустье проходимо, то функция синуса не нарушена и ваш"шампиньон" не помеха работе Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 сегодня прооперировали,восполительный процесс был,кисту не наблюдали,шнайдер рвалась как п.................а,две мембраны +кость (novabone putty) снимки выложу позже. 1 Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 А как кто поступает с мукоцеле? И вообще с подобными вещами. Отправляете ЛОРам или сами санируете? Имеется ввиду амбулаторный прием Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 Это известно. А вот практически кто как поступает? Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Проблема в отсутствии такого Лора. Сколько не отправляю, получаю в ответ или ничего не делать( что меня не устраивает, т.к. Планируется синус-лифтинг). Или предлагают классическую гайморотомию, что тоже сомнительно, т.к. Вынесут всю стенку и слизистую. Нашел единственного , кто имеет нормальный эндоскоп, но пока есть некоторые сложности... Несколько раз санировал сам. Делал окно максимально высоко. Но насколько это мое дело в условиях амбулаторного приема? Вот и пытаюсь выстроить правильную тактику в отношении подобных случаев. На какой-то учебе встречал предложение вначале проводить синус-лифт, а затем убирать мукоцеле пункцией. Что тоже вызывает сомнения 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) Проблема в отсутствии такого Лора. Сколько не отправляю, получаю в ответ или ничего не делать( что меня не устраивает, т.к. Планируется синус-лифтинг). Или предлагают классическую гайморотомию, что тоже сомнительно, т.к. Вынесут всю стенку и слизистую. Нашел единственного , кто имеет нормальный эндоскоп, но пока есть некоторые сложности... Несколько раз санировал сам. Делал окно максимально высоко. Но насколько это мое дело в условиях амбулаторного приема? Вот и пытаюсь выстроить правильную тактику в отношении подобных случаев. На какой-то учебе встречал предложение вначале проводить синус-лифт, а затем убирать мукоцеле пункцией. Что тоже вызывает сомненияпо поводу мукоцеле спрашивал у двух лекторов Хаана и Фарбера.Мнение первого --- делать синус, во время синуса можно и отпунктировать, а можно и не трогать, он не считает что это образование критично на графта.Мнение второго--- лучше сначала лор с эндоскопомЧто делал сам и с чем столкнулся-- 1. пунктировал , и поползла на глазах антральная мембрана, начались пляски с мембраной барьерной.2. пунктировал и ничего не поползло, закончил штатно3. ничего не делал, просто синус и графт и прокатилоК лорам больше не отправляю с мукоцеле, по той же причине, что и Вы. Надо искать лорика нормального. Изменено 11 июля, 2013 пользователем kriokov 5 Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Вероятно проблема в том, что у нас с вами нет четко прописанного протокола в таких клинических ситуациях. Протокола нет видимо потому, что НИКТО ОДНОЗНАЧНО не может сказать, как повлияет присутствие этой кисты на течение послеоперационного периода. Как понимаю я, то мы боимся воспалительных осложнений. По идее содержимое этой кисты - стерильно (или я ошибаюсь?). Мое предложение: давайте сами выработаем стандарт - убирать эту кисту или нет. По существу: ЛОР, у которого мы консультировались и иногда направляем пациентов, говорит, что эти кисты в 70% случаев рецидивируют . Если после наших вмешательств (после удаления этих кист) есть 70 %-ная вероятность рецидива, так может ну их. Кто что думает? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Если рецидивируют, то значит убирают не до конца. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 надо разбираться.С грамотными бы лориками побеседовать. У них терки между собой присутствуют по определениям мукоцеле и ретенционная киста. Мукоцеле - считают что есть рост с деструкцией костных стенок от давления секрета, закрытие остиума - и считают , что надо оперировать. Чаше эта штуковина в лобной и решетке.Ретенционная -- без деструкции и без препятствия для естественного соустья. считают оперировать не надо. Может кто нибудь знает проблему, и самое главное- как отличить одно от другого, за исключением , того , что написал? Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 вот именно перекрытие естественного соустья и смущает .содержимое кисты стерильно.все правильно написали.но проблема не решена)))алгоритма нет. как считаете с правовой точки зрения открытая цистэктомия в амбулаторных условия хир приема не ЛОРом,а хир стоматологом как выглядит? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) посмотрел в тырнете инфу, то, что мы обзываем мукоцеле-- тянет на ретенционную кисту, и по локализации и по клинике (вернее ее отсутствие)мукоцеле -- несколько другая патология лор. Попробую на неделе переговорю с лор, может чего прояснит. Изменено 11 июля, 2013 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 выясните пожалуйста.давно заботит данная проблема Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 я так понял пунктируете мембрану прямо во время синус-лифта? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 вот именно перекрытие естественного соустья и смущает .содержимое кисты стерильно.все правильно написали.но проблема не решена)))алгоритма нет. как считаете с правовой точки зрения открытая цистэктомия в амбулаторных условия хир приема не ЛОРом,а хир стоматологом как выглядит?содержимое не всегда думаю стерильное. Если на цистэктомию слизистой кисты идти амбулаторно в синус только ради цистэктомии- не знаю, наверное если только эндоскопом владеешь, да и то как это законадательно выглядит , кто бы знал. При синусе, или при какой зубной --- ну вышли в синус да и вышли, с кровотечением если чего устаканить и все. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) я так понял пунктируете мембрану прямо во время синус-лифта?да если бы я так хоть с десяток раз сделал, а то было четыре случая, в двух пунктировал во время синуса, в одном нет, в одном ничего пунктировать не собирался, порвал мембрану по центру под 1 см и само побежало, причем мутняк , на этом и закончил.Пунктировал мелкой иглой подкожной, в шприце был кубик изотонического, чуть вводил изо и поршень на себя.Сам не знаю правильно или нет. Изменено 11 июля, 2013 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 посмотрел в тырнете инфу, то, что мы обзываем мукоцеле-- тянет на ретенционную кисту, и по локализации и по клинике (вернее ее отсутствие)мукоцеле -- несколько другая патология лор. Попробую на неделе переговорю с лор, может чего прояснит.вот перевод из одной английской книги по хирургии,даёт описание мукоцеле-"Мукоцеле» является клиническим термином, используемым для описанияслизь экстравазации явление, а также слизьсохранение кисты. Явление слизи экстравазациейсвязано с травмой theminor слюнные железы Экскреторнаяканал, в результате чего задержка слюны воокружающие ткани, и, по существу классифицированы какложная киста, поскольку в нем отсутствует эпителиальной выстилки. Это поражениев основном происходит в слизистой оболочке нижней губы, из-зачастые укусы, и может быть поверхностным или глубоким втканей.Киста слизи удержания отличается от слизиэкстравазации явление тем, что оно является результатомобструкция слюноотделения, а также в окружениигрануляционной тканью.Клинически поражение является безболезненным и представляет какгладкие круглые или овальные опухоль, которая колеблется. Его цветнормальная или слегка голубоватая, и его размер колеблется отfewmillimeters до 2 см (рис. 14.10).Лечение хирургическое и влечет за собой удаление Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Это ретенционная киста нижней губы 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) Это ретенционная киста нижней губыименно, мне кажется что у нас с классификацией какие то проблеммы,поэтому и с лор непонятки. Изменено 11 июля, 2013 пользователем johniola Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 вот перевод из одной английской книги по хирургии,даёт описание мукоцеле-"Мукоцеле» является клиническим термином, используемым для описанияслизь экстравазации явление, а также слизьсохранение кисты. Явление слизи экстравазациейсвязано с травмой theminor слюнные железы это про ретенционные слюнные, в пазухе слизистые, но механизм их образования примерно такой же. Специалисты Лор делают различия между ретенционными кистами пазух, мукоцеле и еще лимфангтоэктазиями. Но у меня пока нет четкого представления по их дифференцировке, и самое главное- обращать на них внимание или нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти