Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) Обратилась пациентка.В анамнезе травма 11, 21 около 10 лет назад (сама 80 какого-то года рождения), самостоятельное вправление зубов на место. Около года назад эндодонтически лечилась где-то.Во рту зубы расположены слегка небно, может после травмы так стало, а может и было так, изменены в цвете, подвижности нет. С небной стороны полости доступа закрытые композитом. Имеется выбухание альв.отростка с вестибулярной стороны.Перкуссия зубов безболезненна. Снимки такие Лечивший ее эндодонтически врач послал ее пульпировать (а то сам не мог...) 12 и 22 (по холод. тесту витальные) мотивировав это тем, что поражение в размерах не уменьшается, (в каналах временная паста какая-то) и надо дерануть резцы и навесить мост. Я пояснил как мог, что спешить некуда, дернуть мы завсегда успеем. Поглазев на снимки у меня закрались сомнения, я ожидал там видеть пару ниточек или вообще пустоту, а там вполне прилично, вроде. Чтобы взять паузу послал к хирургам, осведомиться насчет резекции. Те прислали назад с требованием почикать все те же 12 и 22 перед резекцией. Причем про пломбировку каналов на постоянку 11 и 21 ни слова (ха-ха). В каналы я пока не совался.Что делать, друзья?Я могу этим зубам предложить только скобление Н-файлами по стенкам, ультразвук с различными растворами. Но какой во всем этом смысл, если, допустим, я залез туда и никакого криминала там в каналах нет, а есть какая-нибудь метапаста дающая щелочную реакцию. Самую сложность вижу в адекватном пломбировании апексов, размер там, думаю, гораздо более 80го (максимальное, что есть у меня), есть триоксидент, но скорее всего я его вывалю в периапекс значительно, всякие заапикальные матрицы не прокатят - нет оптики позволяющей такую технику контролировать.Вот такая задача. Изменено 22 ноября, 2012 пользователем Kolchanov Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Возможно,что там просто пастой по стенкам намазано.Слазейте,помойте,измерьте.Резать и удалять не торопитесь.У Kivilgar был похожий кейс.Не помню уже в какой теме.Там тоже без оптики,вроде как ,было. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Может и пастой намазано. Пациентка пока до декабря гуляет. В любом случае хотелось бы иметь четкое представление, что делать. Без этого лезть нет смысла. Варианты развития событий.1) Давайте допустим, что там не размазано, а плотная действующая по сей день паста гидроксида кальция. Всяких посторонних запахов нет и вообще все прилично. Шо дальше?2) По стенкам намазано, пованивает. Что в этом случае? Чем обрабатывать, как обрабатывать, чем пломбировать, как пломбировать? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 есть триоксидент, но скорее всего я его вывалю в периапекс значительно, всякие заапикальные матрицы не прокатят - нет оптики позволяющей такую технику контролировать.Вот такая задача.Несколько раз выводил триокси за апекс и ни каких последствии!!Даже положительная динамика Когда спокоиные кисты без свищеи и обострении,то обычно лечение благоприятно.80 фаил обрезать можно под углом а если амальгама есть...... Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Может и пастой намазано. Пациентка пока до декабря гуляет. В любом случае хотелось бы иметь четкое представление, что делать. Без этого лезть нет смысла. Варианты развития событий.1) Давайте допустим, что там не размазано, а плотная действующая по сей день паста гидроксида кальция. Всяких посторонних запахов нет и вообще все прилично. Шо дальше?2) По стенкам намазано, пованивает. Что в этом случае? Чем обрабатывать, как обрабатывать, чем пломбировать, как пломбировать?По-любому переделывать.Пахнет-не пахнет---это не важно.Гидроокись вряд ли будет плотной.Ваша задача вымыть это всё из каналов.Инструментацию,возможно,не придётся проводить.Только апекс измерьте.Если триоксидентом будете затыкать,то губку не обязательно в оптике заталкивать.Как я себе представляю,можно ,ориентируясь на длину канала,её туда уложить.Я так делала,только у меня всё равно МТА за апекс улетел.Всё нормально. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 А что даст обрезание 80 файла под углом? Чем померять апекс если в наличии только 80 файл? Можно его урезать, ручку снести, но если зуб длиннее.... Нет у кого наборчика с 90 по 140 на продажу или обмен? По поводу переделывать. Ну вот есть там гидроокись, мазнул я ее на бумаженцию индикаторную ( а я это обязательно сделать постараюсь ) и посинела она густо-густо. Т.е. рабочая она там и чего там делать в канале тогда?Следующий момент. Смена врачей. Смотрите, была она у одного доктора, тот что-то сделал, попала ко второму, у того недоверие к первому - переделать! Второй переделал, год-полтора прошло, процесс на месте, попала к третьему, недоверие к первым двум - переделать! Четвертый.... пятый.... до коле? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 А что даст обрезание 80 файла под углом? Чем померять апекс если в наличии только 80 файл? Можно его урезать, ручку снести, но если зуб длиннее.... Нет у кого наборчика с 90 по 140 на продажу или обмен? По поводу переделывать. Ну вот есть там гидроокись, мазнул я ее на бумаженцию индикаторную ( а я это обязательно сделать постараюсь ) и посинела она густо-густо. Т.е. рабочая она там и чего там делать в канале тогда?Следующий момент. Смена врачей. Смотрите, была она у одного доктора, тот что-то сделал, попала ко второму, у того недоверие к первому - переделать! Второй переделал, год-полтора прошло, процесс на месте, попала к третьему, недоверие к первым двум - переделать! Четвертый.... пятый.... до коле?А длинных 80 нет??Обрезал до 120 длины хватало)))))) 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Не помню, надо поискать, вроде не было. В случае чего буду пучком 40е связывать Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Зачем лишние телодвижения с индикатором?Всё равно,если полезете,перебирать надо основательно. Вы пообщайтесь с пациентом,расскажите,что имеется вот такая проблема.Её можно решить путём перелечивания,удаления или резекции,которую на грязный канал всё равно не делают.Пусть выбирает.Если зуб дорог,то реэндо и наблюдение.Если нет,то пусть удаляет и мост вешает.расскажите в первую очередь о проблеме с костью,которую проще всего для начала решить правильным эндо.Если канал больше 60 размера,то рекомендована апекальная пробка из МТА.Не стОит мудрить с подпиливанием файла.Вам это всё равно ничего не даст.Там,кстати,вполне возможен и меньший,чем 60 ,размер в апексе.Просто канал имеет большую конусность,вот и может показаться,что там "ведро". Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Индикатор это так, ради интереса. Не для диагностики Постараюсь ковырнуть отдельно из устьевой и апикальной части, если полезу.Как стенки-то обрабатывать, особенно, если там очевидный беспорядок? H-файлами скрести? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Индикатор это так, ради интереса. Не для диагностики Постараюсь ковырнуть отдельно из устьевой и апикальной части, если полезу.Как стенки-то обрабатывать, особенно, если там очевидный беспорядок? H-файлами скрести?ПоскребитеХлорку УЗ активируйте.Старая грязь от стенок будет отбиваться Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 УЗ - это понятно.Как быть с желанием переделать у последующих за мной? Я пока ничего лучше чем выдать на руки листок с подробным описанием хода моих работ ничего не придумал. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 УЗ - это понятно.Как быть с желанием переделать у последующих за мной? Я пока ничего лучше чем выдать на руки листок с подробным описанием хода моих работ ничего не придумал.Вы скажите пациенту,что нужно за зубом наблюдать.Каждые 3 месяца приходить к Вам и делать контрольные снимки.Прежде всего стОит выяснить,нужен ли пациенту этот зуб?Если нужен,то обязан следовать Вашим рекомендациям.И других докторов в это зуб не пускать. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) Вы пообщайтесь с пациентом,расскажите,что имеется вот такая проблема.Её можно решить путём перелечивания,удаления или резекции,которую на грязный канал всё равно не делают.Пусть выбирает.выраженная деструкция в обл 11, в обл 21 не так много. Хотя и травма в анамнезе, нельзя исключить и кисту резцового канала. Если есть возможность КТ -поможет при диагностике , если нет, то можно твердое небо вприкус сделать, чтоб ситуацию прояснить.Без полноценного эндо, смысла оперировать нет при любой причине Изменено 22 ноября, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 http://forum.stom.ru/topic/13077-propalo-vdohnovenie-odni-pafi/page__st__140Колчанов,держите!Нашла Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Спасибо! Я делал несколько раз упор из Триоксдента, но всегда было куда его упирать. С губками не работал.Вот, например, перелечивание после резекции местной. Тут, конечно, уже не пробка, а пломбировка получилась, корешок короткий был, остаток под вкладку.На видимость присутствия костной ткани не обращайте внимание, у хирургов есть привычка заталкивать после резекции какой-то материал удивительно ее имитирующий Причина перелечивания - болело. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 На видимость присутствия костной ткани не обращайте внимание, у хирургов есть привычка заталкивать после резекции какой-то материал удивительно ее имитирующий По моему называется колапан Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Да что-то типа того. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Спасибо! Я делал несколько раз упор из Триоксдента, но всегда было куда его упирать. С губками не работал. Вот, например, перелечивание после резекции местной. Тут, конечно, уже не пробка, а пломбировка получилась, корешок короткий был, остаток под вкладку. На видимость присутствия костной ткани не обращайте внимание, у хирургов есть привычка заталкивать после резекции какой-то материал удивительно ее имитирующий Причина перелечивания - болело. Скажите,зачем сделали резекцию а потом пошли на эндо ? Зачем резекция ведь все равно ортоп конструкцию потом сняли? Или к Вам попало после всего?Про Ваш 1-й случай:согласна со всеми :сначало эндо в любом случае,гидроокись давно уже там не работает(но скорее всего это какой-нибудь мёдапекс или хуже:мёдапакта ). У меня для паковки апекса МТА есть спец шприц со стопером очень им довольна. гуттаперчу часто калибрую исп для этого калибр линейку.Размер точно соответсвует р-ру апекса. если + динамики втечении 6-12 мес не будет тогда наверное хирургическое лечение Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Ко мне пациент попал после всего. Ссылка на комментарий
Мармышка Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 У меня для паковки апекса МТА есть спец шприц со стопером очень им довольна.а можно фото этого чудо- шприца, а то у меня тоже вечная нервотрёпка с заталкиванием мта в апекс Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 а можно фото этого чудо- шприца, а то у меня тоже вечная нервотрёпка с заталкиванием мта в апекс В понедельник Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 http://carolinaspb.ru/ftp/news/MAP_System.pdf Пистолет для МТА Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 Стоит, наверное, как самолет У меня есть игла для пункции сердца, все никак руки не доходят, чтобы сделать вносилку для МТА. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 26 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2012 (изменено) Стоит, наверное, как самолет У меня есть игла для пункции сердца, все никак руки не доходят, чтобы сделать вносилку для МТА. это интересно! Но тогда нужен спец тигелек куда замешанный МТА положить перед тем как запхнуть его в иглу. Просто так со стекла его трудно набрать.Там в наборе есть такой тигелек.Да и иглы должны быть хотя бы 2 размера Изменено 26 ноября, 2012 пользователем Л Ю С Я Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти