Мартовский Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Не зря же до сих пор на эти темы пишутся диссертации. Если б вы знали на какие темы только не пишутся диссертации Ссылка на комментарий
георгий Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Если б вы знали на какие темы только не пишутся диссертации +1, и темы высосаны из пальца. Ссылка на комментарий
алёна Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 +1, и темы высосаны из пальца. я сама работаю электрофорезом не более 1-2 раз в год,а может и реже,просто хотела высказаться в защиту метода.Я считаю,что он имеет право на существавание,НО при определённых условиях. Ссылка на комментарий
георгий Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 я сама работаю электрофорезом не более 1-2 раз в год,а может и реже,просто хотела высказаться в защиту метода.Я считаю,что он имеет право на существавание,НО при определённых условиях. Да Вы бы с этого и начинали, а то создалось впечатление потока работ. Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 1.НЕ во все резорциненные зубы можно влезть,иногда там бывает сплошное стекло. 2.эндометазоном уже не работаю лет 5. 3.ретроградку в шестёрках сможете сделать? Я не утверждаю,у каждого свой клинический опыт и своё мнение. ДА это не панацея и пережиток социалистического прошлого,но метод при опред.условиях может нам помочь. Там где после РФ стекло, как правило лазить и не надо, т.к. метод проведен по правилам и дает мало апекальных осложнений. И потом то что вы называете "стеклом" является феноплястной смолой, которая тоже может растворяться, не быстро но реально. Ретроградку делаем даже в семерках, а потом эндохирургия не замыкается только на ретроградку. \\\но метод при опред.условиях может нам помочь./// не могли бы Вы перечислить эти условия? ( я не чипляюсь к словам, просто хочу понять ход ваших рассуждений) Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 в принципе его можно использовать, если ну ничего уже не помогает. Как говорится, из двух зол надо выбирать наименьшую,но человека обязательно предупредить,что если заболит, то только удалять.Но под ортопедич. конструкции я бы брать не стала.В депофорезе меня смущает вот что: по методике надо пройти 2/3 канала,если прошел меньше, то она не подействует, но если пройдены 2/3, то почему бы не пройти и оставшуюся треть? Ссылка на комментарий
алёна Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Там где после РФ стекло, как правило лазить и не надо, т.к. метод проведен по правилам и дает мало апекальных осложнений. И потом то что вы называете "стеклом" является феноплястной смолой, которая тоже может растворяться, не быстро но реально. Ретроградку делаем даже в семерках, а потом эндохирургия не замыкается только на ретроградку. \\\но метод при опред.условиях может нам помочь./// не могли бы Вы перечислить эти условия? ( я не чипляюсь к словам, просто хочу понять ход ваших рассуждений) Я не настолько сильна в терминологии,я простой среднестатистический врач,так вот когда я лечу периодонтитные зубы и мне хочется подстраховаться-я делаю электрофорез,может я перестраховываюсь,может не настолько грамотна хотя и обрабатываю протейперами,промываю подогретым парканом,стараюсь выдерживать экспозицию,тщательно сушу,пломбирую АН+лат.конд.или термафилом(всё это не признаки грамотности,я понимаю). Я просто хочу сохранить пациенту зуб,по-максимуму продезинфицировать канал ,разве не для этого мы вводим каласепт? ЭЛЕКТРОФОРЕЗОМ я не только дезинфицирую канал,но и стимулирую местный иммунитет,повышаю фагоцитарную активность,улучшаю трофику тканей и много других умных слов ВЫ и сами их знаете!Так что метод не так уж плох! Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Я просто хочу сохранить пациенту зуб,по-максимуму продезинфицировать канал ,разве не для этого мы вводим каласепт? Сожгите учебник Боровского. Что, после перечисленных манипуляций, вы хотите продезинфицировать в канале? Сделать корень стерильным - утопия. Ток не имеет мозгов, он идет по пути наименьшего сопративления. Теперь представьте куда и как он пойдет после протейперов.... ЭЛЕКТРОФОРЕЗОМ я не только дезинфицирую канал,но и стимулирую местный иммунитет,повышаю фагоцитарную активность,улучшаю трофику тканей и много других умных слов ВЫ и сами их знаете!Так что метод не так уж плох! Вы эти сказки рассказывайте пациенту . Кроме психологического воздействия на пацика ввиде таинственного подключения проводочками зуба, к мигающему лампочками приборчику.... можно теперь и в прайсе строчку накинуть..... Ну а если Вы действительно, так считаете как пишете.....Поверьте доктор это лишние телодвижения, они не решают проблем в обработаном канале и тем толее в необработаном. Метод конечно хорош, но в эндодонтии ему нет места.: Ссылка на комментарий
Николай Петрович Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 (изменено) О результатах электрофореза лучше может поведать хирург. Не поверите, но я хирург-стоматолог, и уже 22 года :) Так, как- то пришлось . И, честно говоря. не понятно, почему метода работающая в медицине не может работать в стоматологии? хотя для некоторых, стоматология и медицина-это две больших разницы. А вообще понимаю, заводить физиокабинет в частной клинике не выгодно. Ибо пациент не понимает за что платит десять минут посидел, ничего не сделали а деньги плати.:-))) Изменено 15 ноября, 2007 пользователем Николай Петрович Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 У нас депофорезом занимаются 2-е врачей, к ним отправляют пациентов с отломами инструментов, при невозможности повторного эндодонтического лечения. Отношение к методу у меня неоднозначное, т.к. видела как позитивные результаты лечения, когда действительно гранулемы уходят, так и неудачные. Думаю депофорез это метод, к которому стоит обращаться в последнюю очередь, при очень небольших периапикальных изменениях, либо отсутствии таковых. Очень рада, что депофорез делаю не я. Со слов врачей, которые им занимаются, очень важно зуб правильно изолировать от слюны и исключить малейшие подтекания жидкости, не касаться активным электродом слизистой т.к. иначе ток идет не туда, куда нужно и эффективность метода резко снижается. Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 и обрабатываю протейперами,промываю подогретым парканом,стараюсь выдерживать экспозицию,тщательно сушу,пломбирую АН+лат.конд.или термафилом всех этих манипуляций, по-моему, уже достаточно для лечения периодонтита Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 16 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2007 У нас депофорезом занимаются 2-е врачей, к ним отправляют пациентов с отломами инструментов, при невозможности повторного эндодонтического лечения. Отношение к методу у меня неоднозначное, т.к. видела как позитивные результаты лечения, когда действительно гранулемы уходят, так и неудачные.Два хирурга делали дисер. Удаляли депульпированные зубы у больных с язвой желудка и 12-перстной кишки. Потом их наблюдали. У большого кол-ва пациентов после этого язва зарубцовывалась. Они делали вывод... сами понимает какой. Да только у большинства мужчин язвы проходят сами по себе, у многих бессимптомно. Вот такая связь может быть между депофорезом и гранулемами ( не поймите только что гранулемы сами по себе проходят - там все таки влияют другие проведенные манипуляции) Ссылка на комментарий
veselchak_y Опубликовано 16 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2007 Давайте сразу оговоримся: депофорез КУПРАЛА или МЕДИ_КАЛЬЦИЯ? Кнаппвост разработал именно депофорез Купрала. Медь-Кальций это уже отечественный продукт. Но тем не менее, слово в защиту метода. Я работал депофорезом довольно часто около 3-4 лет назад. В основном, конечно, перелечивание резорциненных зубов. Но и другие случаи осложненного кариеса (в основном периодонтиты) тоже были. Зубы шли и под культевые вкладки, и под опоры. Так вот, случаев осложнений после ПРАВИЛЬНОГО!!! депофореза были единицы. Не факт, что данной методикой нужно пользоваться везде и всюду. Для всего есть свои показания. Тем не менее, клинический опыт говорит сам за себя. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2007 Давайте сразу оговоримся: депофорез КУПРАЛА или МЕДИ_КАЛЬЦИЯ? Кнаппвост разработал именно депофорез Купрала. Медь-Кальций это уже отечественный продукт. Но тем не менее, слово в защиту метода. Я работал депофорезом довольно часто около 3-4 лет назад. В основном, конечно, перелечивание резорциненных зубов. Но и другие случаи осложненного кариеса (в основном периодонтиты) тоже были. Зубы шли и под культевые вкладки, и под опоры. Так вот, случаев осложнений после ПРАВИЛЬНОГО!!! депофореза были единицы. Не факт, что данной методикой нужно пользоваться везде и всюду. Для всего есть свои показания. Тем не менее, клинический опыт говорит сам за себя. Так коллеги о том и говорят, что в бОльшей части случаев грамотной обработки каналов уже достаточно для получения результата. И депофорез тут вовсе не при чем. Это как из серии, что 90% людей перед авиакатастрофами ели огурцы, следовательно огурцы - причина авиакатастрофы. Вот Вы и пишете, что случаев осложнений после "ПРАВИЛЬНОГО" депофореза не было, так подумайте, может быть уже сама методика обработки каналов при ПРАВИЛЬНОМ депофорезе и первична? В ЦНИИСе делали исследования на глубину проникания ионов меди-кальция при депофорезе. Результаты были таковы, что им пришлось замять эту тему, ибо они противоречили самим себе, когда ОЧЕНЬ рекомендовали использование депофореза. Ссылка на комментарий
YeliZZa Опубликовано 17 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 КАК ВСЕ ОТНОСЯТСЯ К ДЕПОФОРЕЗУ?Я ИМЕЮ ВВИДУ ВРАЧЕЙ а на фига -простите он нужен-смысл в нем какой-дурь енто голубая Если зуб был ранее лечен,например,резорцин-формалиновым методом и при его перелечивании вы не можете полностью пройти корневые каналы,считается же что при помощи электрофореза можно создать депо того же йода в области апекса,если там есть разрежение,а зуб надо сохранить.Этим самым ,вроде бы, мы дезинфицируем область апекса. Я не утверждаю,нас так учили в своё время.Иногда после перелечивания таких зубов с использованием гипохлорита,электрофореза разрежение уменьшается,но из-за чего неизвестно. . а кем енто так считается-производителем-что продать вам аппарат хочет ? Ссылка на комментарий
kazyaba Опубликовано 17 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 1. электрофорез широко использовался лет 20 назад по понятным причинам, но сегодня? В дополнение к уже высказанным негативным мнениям хочу напомнить об аллергических реакциях на гальванику, которые крайне сложно предусмотреть. а уж если у вас канал " кочергой", то и токи не помогут.2. в отношении депофореза, на мой взгляд основной его недостаток в полной невозможности контроля. Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 Ой-ой, как трудно и "невозможно" контролировать аж целых 15 ма тока, было бы желание использовать метод для долгосрочного, подчёркиваю, сохранения зуба. Прошли основной канал - радостям и счастьям нет границ, в отличие от забитой инфекцией оставшейся корневой системы, которая находит-таки лазейку из "погреба" куда чаще, чем кажется. А мы, мол, её ультразвуком (эффект насоса в периодонт, ага) и гипохлоритом. Сейчас-таки они от этого разбежались все, можно подумать. Через год-два приходит пациент и тыкает в этот зубик, и, по новой сериал зарабатывания денюжки, а там просим его к хирургу, все при деле, зубов всем хватит. Короче. Метод эффективный (более 90%, Германских, они его разрешили, кто хочет - использует), но, требует времени, терпения с обеих сторон, упирается в экономику зарабатывания денег врачом. Если не гнаться за рублём сиюминутно на хирургической эндодонтии основного канала, и, чаще вспоминать о хождении депофорезного корня во времени на благо пациента, то, без методы тоскливо жить пациентам продвинутого доктора, который на практике осознал его физико-механику. Сторонникам - дальнейших успехов, сомневающимся - пробовать по авторской инструкции, противникам - не мешать сомневающимся. Поймут скорее всю прелесть только те, кто имел в школе по физике, точнее - электротехнике твёрдую 4-ку, к коим и отношусь. Собрать передатчик, починить телевизор, санировать корневую систему зуба для последователей А. Кнаппвоста - обычное дело. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 Ой-ой, как трудно и "невозможно" контролировать аж целых 15 ма тока, было бы желание использовать метод для долгосрочного, подчёркиваю, сохранения зуба. Прошли основной канал - радостям и счастьям нет границ, в отличие от забитой инфекцией оставшейся корневой системы, которая находит-таки лазейку из "погреба" куда чаще, чем кажется. А мы, мол, её ультразвуком (эффект насоса в периодонт, ага) и гипохлоритом. Сейчас-таки они от этого разбежались все, можно подумать. Через год-два приходит пациент и тыкает в этот зубик, и, по новой сериал зарабатывания денюжки, а там просим его к хирургу, все при деле, зубов всем хватит. Короче. Метод эффективный (более 90%, Германских, они его разрешили, кто хочет - использует), но, требует времени, терпения с обеих сторон, упирается в экономику зарабатывания денег врачом. Если не гнаться за рублём сиюминутно на хирургической эндодонтии основного канала, и, чаще вспоминать о хождении депофорезного корня во времени на благо пациента, то, без методы тоскливо жить пациентам продвинутого доктора, который на практике осознал его физико-механику. Сторонникам - дальнейших успехов, сомневающимся - пробовать по авторской инструкции, противникам - не мешать сомневающимся. Поймут скорее всю прелесть только те, кто имел в школе по физике, точнее - электротехнике твёрдую 4-ку, к коим и отношусь. Собрать передатчик, починить телевизор, санировать корневую систему зуба для последователей А. Кнаппвоста - обычное дело. Года 3 назад наша доктор ездила в Москву на большую конференцию и выступала с докладом по депофорезу, так ее Боровский культурно послал. Если канал хорошо залатералить, то силлер проникает в боковые канальцы, и даже немного выходит в периодонтальную щель, ИМХО депофорез можно использовать когда действительно ну никак не удается пройти апикальную треть, или сломан инструмент, и с оговоркой, что метод не дает 100% гарантии. Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 Помню как Боровский, будучи сторонником, рассказывал, мол, методика перспективная, бакпосев из корневой системы показывает стерильность и всё такое (?!). Давно не латералю после данных, представленных западными эндодонтистами, которые с ней связываются всё реже по понятным причинам, использую термафил, всё в нём устраивает, впрочем, как и в депо. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 Я не пишу в стиле фентези. Доктор приехала вся растроенная и очень сильно переживала, до сих пор вспоминает. Ссылка на комментарий
kazyaba Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 уважаемый Нск, зачем же так агрессивно? вас устраивает депофорез? флаг в руку, барабан на шею и вперед! Но лично у меня нет доверия к методе, результаты которой я не могу достоверно и объективно оценить. Кто может гарантировать, что в результате канал на нужную глубину обтурирован и т.д.? И какое отношение к вопосу имеет заработок? А если я могу себе позволить применять все необходимые методы бесплатно? Давайте не путать "божий дар с яичницей" Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Гарантирует личный опыт с данной методой, насчёт яичницы - дар у каждого свой, и, вполне субъективный, нисколько Вас в его отсутствие не обвиняю, было бы желание с ним знакомиться супротив других заскорузлых мнений. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти