Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как избавиться от пор в оттиске? Речь полное съёмное.

Bobby

Рекомендуемые сообщения

У меня небольшой стаж работы
Вполне достаточный.Как раз на этом этапе и происходит переосмысление:-анализ,ломка понятий,собственные выводы...Я даже вспомнил,как меня ломало -по нижнему особенно-эхх :rolleyes:
  • Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Doc

24

• Mailze

20

• Bobby

17

• палома

17

Топ авторов темы

Рад, что никто не обиделся!  :) 

У меня небольшой стаж работы, но я люблю полные съемные протезы. Коллеги часто отправляют пациентов ко мне. За последние три года (есть статистические данные за этот период) сдаю в месяц 6-8 полных съемных протезов, из них приблизительно половина на нижнюю челюсть. Итого 108-144 протеза на нижнюю челюсть за последние три года.

Надеюсь, и Вы не обидетесь, если я скажу, что даже 140 протезов - это ерунда, на которой бессмысленно делать какие-то выыоды. Когда-то, лет 20 назад, я тоже считал, что за счет границ протеза можно добиться выдающихся результатов - и добивался, но только до 1-й коррекции. Все эти границы безжалостно срезались - ибо растирали слизистую буквально до костей, так что после где-то 500-го протеза Вы тоже перестанете искать чудеса там, где их не может быть...
  • Поддерживаю 1

Никак не то же.Выпадает напрочь присасывание (какой там клапан :lol: ).Есть только Два условия стабилизации :

-границы в неподвижных тканях (неподнимание протеза подвижными)

-правильная множественная артикуляция (зубные контакты на рабочих и балансирующих сторонах при множественных жевательных движениях).Проще говоря-постоянная самоустановка плавающего нижнего протеза при жевании :)

Три - плюс еще сила тяжести. Да, знаю - многие поднимут меняна смех, но утяжеление нижн.ПСП литой жевалкой практически все паценты отмечали, какзначительный плюс к стабилизации.

Надеюсь, и Вы не обидетесь, если я скажу, что даже 140 протезов - это ерунда, на которой бессмысленно делать какие-то выыоды. Когда-то, лет 20 назад, я тоже считал, что за счет границ протеза можно добиться выдающихся результатов - и добивался, но только до 1-й коррекции. Все эти границы безжалостно срезались - ибо растирали слизистую буквально до костей, так что после где-то 500-го протеза Вы тоже перестанете искать чудеса там, где их не может быть...

Гм...Ну не ерунда уже,пора уже делать выводы.В остальном  же...до первой коррекциии...а до 9-й ?  :lol: И границы срезались-с криком души,блиннн!До 500 протеза-как то долго! Ведь у прекрасной молодёжи есть интернет,есть Форум ,и ...э-эээ... есть на форуме  ....

А у нас ничо не было :)

• Поддерживаю 1
Три - плюс еще сила тяжести. Да, знаю - многие поднимут меняна смех,

Я -против! На смех не подниму-Вы заете,что я Вас уважаю.Но есть обоснование:

-тяжесть-ничтожна;

-неравномерность истирания(взаимного пришлифовывания жеваток) при наличии зубов из разного по твёрдости и износостойкости ,материала (формируется уступ).Я это раньше делал,и потом видел результаты:-НЕ ГУТ!

Изменено пользователем protefiks

Я -против! На смех не подниму-Вы заете,что я Вас уважаю.Но есть обоснование:

-тяжесть-ничтожна;

-неравномерность истирания(взаимного пришлифовывания жеваток) при наличии зубов из разного по твёрдости и износостойкости ,материала (формируется уступ).Я это раньше делал,и потом видел результаты:-НЕ ГУТ!

Спорить сильно не буду - и из взаимного уважения, и что бы не смущать неокрепшие юные умы, хотя аргументы имеются ;)

Сам я,конечно, такие не носил, но пациенты в "до-кореговскую и до- пртефиксовскую", пардон за каламбур, эпоху - утверждали, что испытывают существенное улучшение в пользовании пластинками:)

и что бы не смущать неокрепшие юные умы,
Да как раз их и надо смущать!Пусть ищут! Это же вапще очень хорошо! -сам процесс искания уже хорош,и приведёт обязательно к оптимальным решениям,кот подтвердятся практикой (или не подтвердятся :D ...) 

Да как раз их и надо смущать!Пусть ищут! Это же вапще очень хорошо! -сам процесс искания уже хорош,и приведёт обязательно к оптимальным решениям,кот подтвердятся практикой (или не подтвердятся :D ...)

Нам все ж в какой-то степени проще было: покорячишься, помучаешься, найдешь свой оптимальный вариант - и кури, плюя на аффторитеты. А щас - куча форумов, тыщщи спецов, один круче другого, глаза разбегаются, кого слушать, кому верить - это ж - Ужос! А задашь простейший вопрос - тут же на курсы посылают, да еще непонятными терминами вдогонку добьют. Не, не завидую я нашей молодежи...;)
  • Поддерживаю 5

Никак не то же.Выпадает напрочь присасывание (какой там клапан :lol: ).Есть только Два условия стабилизации :

-границы в неподвижных тканях (неподнимание протеза подвижными)

-правильная множественная артикуляция (зубные контакты на рабочих и балансирующих сторонах при множественных жевательных движениях).Проще говоря-постоянная самоустановка плавающего нижнего протеза при жевании :)

Не буду спорить, может быть так и есть на самом деле. Три года делал съемные протезы на нижнюю челюсть с короткими границами, которые плавали по полости рта, стабилизации ноль, но пациент мог легко вернуть их на место языком или зубами антагонистами.

Потом попробовал делать по вышеописанной мной методике, нашелся и клапан на нижней челюсти и передний и задний. Возможно через 500-1000 протезов вернусь к прежней методике протезов с короткими границами, плавающим протезом, но сейчас не могу, ибо коллеги пациентов мне отправляют и обещают им что нижний протез будет держаться.

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

Не буду спорить, может быть так и есть на самом деле. Три года делал съемные протезы на нижнюю челюсть с короткими границами, которые плавали по полости рта, стабилизации ноль, но пациент мог легко вернуть их на место языком или зубами антагонистами.

Потом попробовал делать по вышеописанной мной методике, нашелся и клапан на нижней челюсти и передний и задний. Возможно через 500-1000 протезов вернусь к прежней методике протезов с короткими границами, плавающим протезом, но сейчас не могу, ибо коллеги пациентов мне отправляют и обещают им что нижний протез будет держаться.

молодец так держать

• 3 недели спустя...

Много писали про функциональные пробы,а какие именно и когда вы делаетете?допустим окантовали край ложки материалом bisico function или воском(у кого что) дальше ложку устанавливаете и делаете пробы?а потом с оттискнрй массой еще раз пробы?и какие конкретно на верхней и нижней челюсти?как в книги или сами делаете губами и щеками пациента?

P.s.может вопросы покажутся глупыми,но меня как раз такие тонкости интересуют,хочу изначально выработать правильный протокол

• 2 недели спустя...

Много писали про функциональные пробы,а какие именно и когда вы делаетете?допустим окантовали край ложки материалом bisico function или воском(у кого что) дальше ложку устанавливаете и делаете пробы?а потом с оттискнрй массой еще раз пробы?и какие конкретно на верхней и нижней челюсти?как в книги или сами делаете губами и щеками пациента?

P.s.может вопросы покажутся глупыми,но меня как раз такие тонкости интересуют,хочу изначально выработать правильный протокол

Много сложных вопросов, боюсь если отвечу по простому, то упущу важные моменты, а отвечать развернуто и по существу, я, к сожалению, не умею.

Поэтому дам ссылки на того, чью методику использую.

По предварительному оттиску и изготовлению индивидуальной ложки пользуюсь методикой В.А. Луганского, описание методики видел в  Dental Magazine за сентябрь 2013, статья называется

"Авторский протокол получения предварительных оттисков с беззубых челюстей".

Общий алгоритм такой:

1. Предварительный оттиск (лучше специальной ложкой), на этом этапе края оформляются активными движениями врача (руками и щекой :D );

2. Края предварительного оттиска укорачиваются (см. методику Луганского), на предварительном оттиске отмечаются анатомические ориентиры, буферные зоны, экзостозы и прочее.

3. Про изготовление индивидуальной ложки писать не буду, ибо писать много, а это не врачебный этап :)

4. Если пункт 1 и 2 выполнены добросовестно, то припассовывать ложку  нет необходимости.

5. Ложка вводится, пациент обучается функциональным пробам. Пробы Гербста не использую, использую модифицированные пробы, автора не помню (много авторов предлагают свои пробы, я бы попробовал разные, потом легко определится какие подходят Вам).

6. Края индивидуальной ложки окантовываются массой для функционального оттиска (провести функциональные пробы базисным воском практически не реально, так как он твердеет при контакте со слизистой, пока пациент сообразит что делать... уже поздно что-то делать :) ). Даже со спец. массами делаю репетицию (п.5), чтобы успеть сделать все пробы (это  касается нижней челюсти).

7. При снятии окончательного оттиска пробы края формируем активными движениями врача (руками и щекой :D ), чтобы не удлинить и не изменить края оформленные в п.6.

• Поддерживаю 1

Спасибо за развернутый ответ, ради такой информации и читаю форум.хотелось бы уточнить,в этой статье и во многих других, мне попадалась рекомендация делать стоппы в оттиске, но к моему стыду нигде не видел как их делать и какой принцип.Кто снимает оттиски со стопами, поясните пожалуйста

Спасибо за развернутый ответ, ради такой информации и читаю форум.хотелось бы уточнить,в этой статье и во многих других, мне попадалась рекомендация делать стоппы в оттиске, но к моему стыду нигде не видел как их делать и какой принцип.Кто снимает оттиски со стопами, поясните пожалуйста

Верный вопрос, совсем забыл про них написать в алгоритме :) делаются пунктом 0

Стоппы или стопперы, это ограничители, которые не дают продавить массу сильнее чем планировал. Если альгинат придавить чуть сильнее, то на небе на верхней челюсти на оттиске будет виден задний край ложки, а на нижней челюсти вообще не проснимутся слизистые бугорки (края ложки обрежут ту часть, которая должна была их прояснять), если же никакого давления не прикладывать, то есть риск не проснять вообще ничего  :)  К тому же при активных движениях при оформлении границы есть большой риск сместить оттиск в полости рта... что же делать? мы все погибнем? :angry:

Нет! Стоппы помогут Вам решить эти проблемы (рекламный слоган :D :D  :D  ):

1. замешиваешь базу силикона в малом количестве, делишь на 3 части (каждая размером чуть больше горошины, если ложки не специальные для псп, горошины будут крупнее :) )

2. выкладываешь на ложки в трех местах в области бугров/слизистого бугорка и чуть левее или правее средины во фронтальном участке, на верхней челюсти многие выкладывают один шарик в области небного шва, но это на вкус и цвет.

3. накладываешь на челюсть, так как ложка пустая (без альгинатной массы) можешь проконтролировать, чтобы ложка не погружалась сильно глубоко, чтобы на оттиске не срезались нужные тебе анатомические образования.

4. можно не ждать пока затвердеет база, продавил на нужную глубину, проконтролировал, доставай ложку, замешивай альгинат.

5. дальше начинаешь с пункта 1 моего предыдущего сообщения. Альгинат в ложку, ложку в рот, давишь в полную силу, стопперы не дадут погрузиться больше нужного.  И можно активными движениями формировать край, не боясь что ложка сместится.

Да, действительно, учили сзади-наперед. Типа, чтобы излишки оттискной(слепочной, как многие привыкли говорить неправильно) массы не ушли случайно к зеву.

Но, разобравшись, выходит, что делать надо как раз наоброт. Спасибо Doc'у!

У меня, кстати, оттиски накладываются в вертикальном направлении как-то само собой.

сзаду на перед на нижней челюсти, а спереду назад на верхней. Нас так учили по крайней мере

Альгинат в ложку, ложку в рот, давишь в полную силу(!), стопперы не дадут погрузиться больше нужного.

Стопперы продавят альгинат,отдавят ткани примерно так же,как ложка.Позже протезы,изготовленные по таким оттискам,будут отдавливать пролежни на челюсти.

Почему как-то вот всеми полностью опускается тот фактор,что стопперы упругие,а оттискная масса -пластичная?

Господа! Оставте эти потуги -получить хороший оттиск при помощи каких-то придуманных хитростей.

Развивайте мануальное видение (мой термин :) ) ,оно приходит в результате большого количества переснятых оттисков.

Ещё:-мануальный опыт почти не помогает,если оттиски снимать раз в 3-5 дней.Если каждый день пару оттисков-забудете про стопперы,окантовки

Стопперы продавят альгинат,отдавят ткани примерно так же,как ложка.Позже протезы,изготовленные по таким оттискам,будут отдавливать пролежни на челюсти.

Почему как-то вот всеми полностью опускается тот фактор,что стопперы упругие,а оттискная масса -пластичная?

Господа! Оставте эти потуги -получить хороший оттиск при помощи каких-то придуманных хитростей.

Развивайте мануальное видение (мой термин :) ) ,оно приходит в результате большого количества переснятых оттисков.

Ещё:-мануальный опыт почти не помогает,если оттиски снимать раз в 3-5 дней.Если каждый день пару оттисков-забудете про стопперы,окантовки

Такое количество оттисков в день начинающий ортопед только в ГОСке снимать сможет,имхо ни одна частная не обеспечит таким потоком пациентов молодого ортопеда

Развивайте мануальное видение (мой термин :) ) ,оно приходит в результате большого количества переснятых оттисков.

Каждый выбирает сам методику, я ничего не навязываю, главное чтобы результат работы нравился и Вам и пациенту.

Стопперы используются для предварительного оттиска, разница в давлении, на этом этапе, по моему скромному мнению, не имеет существенного значения, ложка (особенно, если делать ту, что передает давление дифференцировано) и материал для окончательного оттиска эту разницу компенсирует.

"Мануальное видение" + придуманные хитрости всегда дадут результат лучше, чем просто "Мануальное видение" (Перефразируя классика "Пистолет и доброе слово - это лучше, чем просто доброе слово" )  :) 

З.ы Хотя развивать мануальное видение, тоже неплохо. Можно и апекс мануально найти... и сахар в моче на вкус определить...  :D

Такое количество оттисков в день начинающий ортопед только в ГОСке снимать сможет,имхо ни одна частная не обеспечит таким потоком пациентов молодого ортопеда

Работаю в госке, трачу больше время на предварительный оттиск, экономлю время на припасовку ложки. Трачу больше времени на функциональный оттиск, меньше времени на сдачу и на коррекции. Что и как делать выбирать только Вам.

Так,ребята...в моём посте не было ничего уничижительного для молодых докторов.Все ваши движения понятны,естесственны,и т.д. и т.п.

И немного раньше я писал где-то,что ваши  поиски -это хорошо,но...

Свой пост я писал 2 раза и не отправлял ...И отправил.

.....

Позже придёт к вам и количество и качество, и своё понимание всего процесса съемного протезирования. 

• Поддерживаю 1

Так,ребята...в моём посте не было ничего уничижительного для молодых докторов.Все ваши движения понятны,естесственны,и т.д. и т.п.

И немного раньше я писал где-то,что ваши  поиски -это хорошо,но...

Свой пост я писал 2 раза и не отправлял ...И отправил.

.....

Позже придёт к вам и количество и качество, и своё понимание всего процесса съемного протезирования. 

Вроде бы никто и не обиделся. :)

Вопрос в разнице в упругости/пластичности альгината и силикона. Как Вы считаете, скомпенсирует ли эту разницу индивидуальная ложка и масса для окончательного оттиска или нет?

Опыт мы очень уважаем и, если он не противоречит здравому смыслу, всегда прислушиваемся!

Вопрос в разнице в упругости/пластичности альгината и силикона. Как Вы считаете, скомпенсирует ли эту разницу индивидуальная ложка и масса для окончательного оттиска или нет?

А вот по силиконам и не могу ничего.Совсем нет опыта.

Когда-то загорелся идеей пробывать Стомафлекс ещё-и тут же потух.Причина-отслоение корректирующей массы от базы на больших нёбных площадях.Ещё:-пластичная коррект.масса не даёт возможности сделать компр.оттиск.А если придавить-будет разноцветный оттиск,кот вызывает большое сомнение... ;) Силикон применял док,с кот я работал.И сразу же я все работы переделывал по-новой,переснимая гипсом....

Альгинатом в инд. ложке можно снимать вполне компрессионные оттиски.Объясняется это тем,что у инд ложки рельеф почти повторяет рельеф прот.ложа и нет свободного вытеснения альг.массы через края ложки.Модели,отлитые по такому оттиску,чище,чем по оттиску в ст.ложке (компрессия уплотняет альгинат и он менее пористый).Если ложка толстая-минимум 2,5 мм-то оттиск получается точный.

У мну во рту на ВЧ ЧСП,изготовленный по такому оттиску,он больше похож на нижний съёмный (без нёба).Прекрасно держится на капиллярной присасываемости-это свидетельствует об аболютной точности оттиска.

У мну во рту на ВЧ ЧСП,изготовленный по такому оттиску,он больше похож на нижний съёмный (без нёба).Прекрасно держится на капиллярной присасываемости-это свидетельствует об аболютной точности оттиска.

Это очень интересно. У меня никак не получается на твердом небе клапан замкнуть, хотя есть один знакомый который рассказывал о псп на вч без неба, который  отлично присасывается, но я, грешным делом, подумал, что он мне развешивают макаронные изделия на ушные раковины :D

Очень хочется увидеть фотографию протеза, а еще лучше разметку  границ на модели, чтобы попробовать повторить :)

.Причина-отслоение корректирующей массы от базы на больших нёбных площадях.

Альгинатом в инд. ложке можно снимать вполне компрессионные оттиски.

Под съёмное не используется база С- силикона , оттиск снимается инд. ложкой только коррегирующей , вполне компрессионный оттиск , особенно если подобрать текучесть . В А -силиконах есть и база и коррегирующая в картриджах , для одномоментной техники , а так-же есть  замена альгинату для монофазной техники . А -силиконом  очень даже хорошие слепки получаются для съёмного , в меру  компрессионные .

По поводу границ на верхних съёмных , тоже всегда делаю по минимуму , похожи на нижние , иногда при полностью отогнутых кламмерах , протез присасывается так , что пациента приходится учить  снимать протез . Вообще считаю , что клапан образуется там , где есть чёткое прилегание к слизистой по всей площади протезного ложа , и не обусловлен границами протеза( мнение субъективное , основано на практике ) .

Очень хочется увидеть фотографию протеза, а еще лучше разметку  границ на модели, чтобы попробовать повторить

Да ни при чём границы тут , всё сводится к точности слепка ( с правильной компрессией ) и точности на этапе изготовления . 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх