koss Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 +1 к Juli63. MB2 пропущен по навесику простым скалером бы прошелся.Пока удалять не стал бы,может послужит еще, ведь удалить всегда успеете..Просто ответь на вопрос без воды - что даст найденный и пролеченный MB2 при трещине по дну полости ( читай почти по фуркации ) , нагрузил поставленнной пломбой + коронка = увеличил симптоматику и жалоб пацика , альтернатива _ сразу предупредил взял все подписи и под наблюдение , но результат как то сомнителен , хотя и бывают исключения . Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 (изменено) Просто ответь на вопрос без воды - что даст найденный и пролеченный MB2 при трещине по дну полости ( читай почти по фуркации ) , нагрузил поставленнной пломбой + коронка = увеличил симптоматику и жалоб пацика , альтернатива _ сразу предупредил взял все подписи и под наблюдение , но результат как то сомнителен , хотя и бывают исключения .результат в любом случае будет сомнителен. и 100% удаление - лишь вопрос времени. Но в данном случае пациентка уже оплатила эндодонтию, и я думаю это как минимум 1\3 имплантации. И сказать ей ой-удалите - косяк врача. Но объяснить ей все и дать возможность подготовиться финансово к имплантации - необходимая мера врача и клиники в данной ситуации.Трещита-то может и была, но тогда это еще хуже- ее пропустили изначально. пс. да, речь о коронке одиночной разумеется. в мост не брать. Изменено 22 февраля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 (изменено) результат в любом случае будет сомнителен. и 100% удаление - лишь вопрос времени. Но в данном случае пациентка уже оплатила эндодонтию, и я думаю это как минимум 1\3 имплантации. И сказать ей ой-удалите - косяк врача. Но объяснить ей все и дать возможность подготовиться финансово к имплантации - необходимая мера врача и клиники в данной ситуации.Трещита-то может и была, но тогда это еще хуже- ее пропустили изначально. пс. да, речь о коронке одиночной разумеется. в мост не брать. а почему именно дефект в лечении и диагностике (врачебный)? трещина судя по обсуждениям на любом этапе могла появиться? Изменено 22 февраля, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 (изменено) а почему именно дефект в лечении и диагностике (врачебный)? трещина судя по обсуждениям на любом этапе могла появиться?Если трещина была изначально и ее пропустили - проблема диагностики.Если была, увидели и понадеелись на авось и пациентка знает - отдельная тема...Если трещина была, но не визуализировалась (не прокрашивалась), и зуб дотрескался на этапе с временной - значит остался слишком большой рычаг (соотношение толщина:высота стенки не в пользу толщины было, даже с учетом того что зуб не в окклюзии), т.е. терапевт не спилил лишнее... Именно так будут все думать в случае конфликтной ситуации а если трещины не было, терапевт оставил 2-3 мм высоты зуба, поставил временную пломбу из сиц\композита, а пациентка грызла гвозди - что мало вероятно - то это не вина врача... С трещинами самое сложное - это описательная часть карточки и вынесение вердикта с позиции медиколегальности... все остальное - вопрос навыков хирурга. Изменено 22 февраля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Просто ответь на вопрос без воды - что даст найденный и пролеченный MB2 при трещине по дну полости ( читай почти по фуркации )Да ни чего не даст просто болеть меньше будет. Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Если трещина была изначально и ее пропустили - проблема диагностики.Если была, увидели и понадеелись на авось и пациентка знает - отдельная тема...Если трещина была, но не визуализировалась (не прокрашивалась), и зуб дотрескался на этапе с временной - значит остался слишком большой рычаг (соотношение толщина:высота стенки не в пользу толщины было, даже с учетом того что зуб не в окклюзии), т.е. терапевт не спилил лишнее... Именно так будут все думать в случае конфликтной ситуации а если трещины не было, терапевт оставил 2-3 мм высоты зуба, поставил временную пломбу из сиц\композита, а пациентка грызла гвозди - что мало вероятно - то это не вина врача... С трещинами самое сложное - это описательная часть карточки и вынесение вердикта с позиции медиколегальности... все остальное - вопрос навыков хирурга.Вопрос ставится не кто виноват, а что делать?Вопрос задается не про конфликтную ситуацию, а про дальнейшую тактику.С Вашего позволения, я задам Вам 2 тривиальных вопроса:1. Вы врач -эксперт?2. Какой у Вас стаж работы, не считая интернатуру? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Вопрос ставится не кто виноват, а что делать?Вопрос задается не про конфликтную ситуацию, а про дальнейшую тактику.С Вашего позволения, я задам Вам 2 тривиальных вопроса:1. Вы врач -эксперт?2. Какой у Вас стаж работы, не считая интернатуру? что делать и тактику уже описали многие. теперь все зависитот совместного выбора врача и пациента. что до конфликтной ситуации - ее нет, но исключать ее нельзя, верно?а что тривиального в ваших вопросах? 1. кто такой врач-эксперт и чем регламентировано его экспертное мнение? его имхо? (такого статуса за собой не наблюдал)2. интернатуру окончил в 2011. это что-то меняет? или мой опыт и возраст автоматическт делают мое мнение невесомым и ошибочным априори (даже с учетом того что как минимум 2е с ним согласились)? с уважением,Каплан. Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 что делать и тактику уже описали многие. теперь все зависитот совместного выбора врача и пациента. что до конфликтной ситуации - ее нет, но исключать ее нельзя, верно? а что тривиального в ваших вопросах? 1. кто такой врач-эксперт и чем регламентировано его экспертное мнение? его имхо? (такого статуса за собой не наблюдал) 2. интернатуру окончил в 2011. это что-то меняет? или мой опыт и возраст автоматическт делают мое мнение невесомым и ошибочным априори (даже с учетом того что как минимум 2е с ним согласились)? с уважением, Каплан. Спасибо за ответ, по данному кейсу к Вам вопросов больше не имею Ссылка на комментарий
Дентас Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 а если трещины не было, терапевт оставил 2-3 мм высоты зуба, поставил временную пломбу из сиц\композита, а пациентка грызла гвозди - что мало вероятно - то это не вина врача..никто в этом никогда не признается. Все равно будет недовольство со стороны пац. Мол, напилили, спили лишнее. Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 никто в этом никогда не признается. Все равно будет недовольство со стороны пац. Мол, напилили, спили лишнее.Стандартное признание: "Я ел кашку, често!" Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 1.зуб под пломбу+коронка=>резорбция кости=>аугментация -имплант2.удаление -имплант:дешевле пациенту Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 1.зуб под пломбу+коронка=>резорбция кости=>аугментация -имплант2.удаление -имплант:дешевле пациентуБудет 2 вариант Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти