Перейти к публикации
Стоматология для всех

Трещина ... удалить или нагрузить?


pit
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги! Как бы Вы поступили в данной ситуации.

 

Первичная эндодонтия была выполнена 3 мес назад по поводу хр. пульпита. Были выраженные пост пломбировочные боли, перепломбировка каналов, поэтому восстановление ВКВ+коронкой было отложено на 3 мес. Коронковая часть временно восстановлена композитом, зуб выведен из окклюзии. В течение 2-х месяцев сохранялась болезненность при перкуссии.

 

За последний месяц болевые ощущения прошли, но при перкуссии возникает "некоторое неприятное ощущение".

 

При частичном удалении пломбы и прокрашивании дна пульповой полости определяется трещина. Ни файлом, ни зондом не удается в нее войти.

 

Какие будут прогнозы?

 

 

http://i054.radikal.ru/1202/97/6f7db557f62d.jpg

 

http://s004.radikal.ru/i206/1202/39/47a2828a5629.jpg

 

http://s018.radikal.ru/i515/1202/ef/ddac910d05a8.jpg

 

http://s40.radikal.ru/i089/1202/ec/1e19f858aa43.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут либо удалять, либо коронку ставить (но по типу диагностического лечения, может временную ). см по пациенту. все объяснить(какие риски, какие шансы на успех). бывает, что и 7 лет стоят такие зубы.

а вы уверены, что трещины не было до начала лечения? какие жалобы были у пациента на момент начала? сколько каналов? гутта фанит, не пойму на кт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мнение альтруиста- закрыть пломбой, накрыть стальной коронкой... пац. оплачивает техническую часть.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут либо удалять, либо коронку ставить (но по типу диагностического лечения, может временную ). см по пациенту. все объяснить(какие риски, какие шансы на успех). бывает, что и 7 лет стоят такие зубы.

а вы уверены, что трещины не было до начала лечения? какие жалобы были у пациента на момент начала? сколько каналов? гутта фанит, не пойму на кт

Трещина была на момент пломбировки. Динамика положительная. Каналов 3 (так заверил терапет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мнение альтруиста- закрыть пломбой, накрыть стальной коронкой... пац. оплачивает техническую часть.

Мнение принято:)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трещина была на момент пломбировки. Динамика положительная. Каналов 3 (так заверил терапет)

на момент какой пломбировки-1 или 2? или ее обнаружили только на момент пломбировки? какие были жалобы? на кт см сколько там каналов точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на момент какой пломбировки-1 или 2? или ее обнаружили только на момент пломбировки? какие были жалобы? на кт см сколько там каналов точно.

Трещина была обнаружена во время перепломбировки каналов. Перепломбировали по поводу сильных болей, вероятно, трещина произошла во время хождения с временной пломбой, а не во время работы в каналах, т.к. боли возникли внезапно на 3-4 день после первой пломбировки.

КТ сейчас выложу срез

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

+1 к Juli63. MB2 пропущен по навесику простым скалером бы прошелся.Пока удалять не стал бы,может послужит еще, ведь удалить всегда успеете.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот так, может, лучше видно будет

 

http://s017.radikal.ru/i420/1202/8b/16b728b91fa7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

+1 к Juli63. MB2 пропущен по навесику простым скалером бы прошелся.Пока удалять не стал бы,может послужит еще, ведь удалить всегда успеете.

.

 

Врач-терапевт, неоднократно, пытался найти МВ2.

Даже если он есть, какие прогнозы после его прохождения?

 

Удалить успею всегда, но оправдано ли будет его нагрузить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объясните все, предложите эконом вариант (Каплан), но тогда порыться терапевту еще дайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оправ(анно будет накрыть коронкой что бы половинки не расходились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже если он есть, какие прогнозы после его прохождения?

Удалить успею всегда, но оправдано ли будет его нагрузить?

Длительные пост пломбировочные - хроника с многолетними наблюдениями.

 

Врач-терапевт, неоднократно, пытался найти МВ2.

Даже если он есть, какие прогнозы после его прохождения?

 

Удалить успею всегда, но оправдано ли будет его нагрузить?

Прогноз сомнительныи в любом случае,с коронкои будет надежнее,мв2 - целенаправленно искал и не нашел.Тут 2 варианта он сильно облитерирован либо не нашли,редко его нет в основном он есть тем более в 16 он явныи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Длительные пост пломбировочные - хроника с многолетними наблюдениями.

 

Прогноз сомнительныи в любом случае,с коронкои будет надежнее,мв2 - целенаправленно искал и не нашел.Тут 2 варианта он сильно облитерирован либо не нашли,редко его нет в основном он есть тем более в 16 он явныи.

Форма медиального корня 16 зуба другая, не факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы акцентировать внимание на нескольких нюансах. juli63 предложила два взаимоисключающих варианта применительно именно к этому случаю - "тут либо удалять, либо коронку ставить (но по типу диагностического лечения, может временную ). см по пациенту. все объяснить(какие риски, какие шансы на успех)". Смотреть по пациенту не надо, я прошу прощения, но это попытка подмены фактов своим мнением. Необходимо выбирать наиболее надежные, правдивые, прогнозируемые методы лечения руководствуясь объективностью а не чьим-либо желанием ко всем вообще пациентам, как бы подсознательно анализируя- а что будет если геморрой и разбирательство?

Говоря об успехе в моем понимании подразумевается почти полное устранение патологии и восстановление всех функций с незначительными отклонениями, с прогнозируемыми последствиями. В данном случае, учитывая уже имеющиеся осложнения в виде болей, не найденный 4 канал, трещины, даже о шансах на успех говорить неуместно. Однозначно "генеральной линией партии" является удаление. Но возможен и такой вариант, что к примеру доктор прошляпил трещину первично или недопояснил пациенту об возможных осложнениях и теперь как бы частично-косвенно несет ответственность и чтоб недопустить разборок или пациент по финансовым или каким другим причинам не готов расстаться с частью своего организма - возможно как временная мера (пока насобирает денег или наконец-то уговорится или чтоб не потерять паца как клиента) покрытие коронкой (согласен с Каплан) и желательно бесплатно на всех этапах, что возможно имея собственную лабораторию, но с частой лучевой диагностикой. Если нет альтруистических возможностей однозначно удаление, ибо когда еще и кость "уйдет" то огрести можно намного больше.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет бесплатности,категорически не согласен,этим мы подтверждаем врачебную ошибку(которой здесь вообщем-то нет)По ситуации мое мнение-удаление ,сразу или отсрочено(пациенту надо дать время осознать потерю зуба,а так-же подготовиться финансово)....Недавно почти аналогичный случай в моей практике,год игрались,потом удаление с большой потерей кости..имплант не грозит теперь :(

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет бесплатности,категорически не согласен,этим мы подтверждаем врачебную ошибку(которой здесь вообщем-то нет)По ситуации мое мнение-удаление ,сразу или отсрочено(пациенту надо дать время осознать потерю зуба,а так-же подготовиться финансово)....Недавно почти аналогичный случай в моей практике,год игрались,потом удаление с большой потерей кости..имплант не грозит теперь :(

Если за деньги было бы нормально, но думается мне мало кто согласится платить, если однозначно светит удаление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

косяк на этапах имеется - трещина была на этапе с временной скорее всего. и судя по всему она там не одна. так что бесплатность тут будет к месту.

только сказать надо что вот мол трещина окрасилась, и появилась она скорее всего пока вы с ременной ходили, такое случается, стенки тонкие зуб ослаблен и все такое, а сейчас усугубилась., наши подозрения подтвердились и т.д. прогноз не самый благоприятный, и про то что косточка со временем будет уходить сказать. и что вот можно сейчас временно накрыть стальной коронкой с оплатой тех.части. и готовиться к имплантации, с наблюдением каждые пол года и имплантацией максисмум через 1,5 года... ну либо удаление и имплантация но со скидкой в половину предыдущего лечения (ну или удаление бонусом получится)

Изменено пользователем Каплан
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос делетанта, не стоматолога терапевта - а трещина обязательно появилась в ходе лечения? Просто встречал переломы продольные и у интактных зубов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос делетанта, не стоматолога терапевта - а трещина обязательно появилась в ходе лечения? Просто встречал переломы продольные и у интактных зубов

До 70% трещин возникают еще в витальных зубах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если у пациентки тотальная работа,то этот зуб я бы удалила.

Если нет,то как пишет Каплан сделала бы.

Ну конечно,зависит от самой пациентки,ее адекватности,ваших отношений и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх