Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Восстановление зуба с помощью штифтов ( металлических)

Dr.Lesh

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Столкнулся с проблемой отсутствия опыта медико-технологический алгоритма восстановления эндодонтически леченных зубов с использованием внутриканальных штифтов именно металлических( стекловолокно ставил).

Подскажите какую-то литературу или видео.... может своим опытом поделитесь, подскажите каких то производителей или набор...)

Благодарю заранее за помощь.

Лучше не учиться восстанавливать зубы с помощью внутриканальных штифтов,а то потом переучиваться предётся ;)

http://forum.stom.ru/topic/13690-vnutrikornevie-shtifti/

Можете ещё в поиске набрать.Много раз обсуждалось.

Не учитесь их ставить,армирующая роль анкерных штифтов это миф.вытаскивать их из каналов потом долго и дорого(пациенту)лучше если есть показания сразу вкладку и коронку.

Не учитесь их ставить,армирующая роль анкерных штифтов это миф.вытаскивать их из каналов потом долго и дорого(пациенту)лучше если есть показания сразу вкладку и коронку.

согласен +1.

Раньше очень много ставил этих штифтов, и потом понял что они обсолютно не нужны если работать по паказаниям. Т.е. когда мы ставим штифт? - когда тканей осталось мало, а пломба большая. И что бы пломба не выпала мы ее хотим удержать штифтом. Так не является ли это показанием к ВКВ и коронке. Вы можете сказать, я хочу сэкономить деньги пациента ведь ВКВ и коронка это дорого! Но ставя штифт и большую пломбу, мы делаем пациенту "медвежью услугу". Т.к. пломба больших размеров даст усадку и будет держаться только за счет штифта + появиться микрошель по краю реставрации что за собой ведет к появлению вторичного кариеса. Пломба в конце концов все равно выпадет и пациент вернеться к тому что было т.е. ВКВ и коронка.

согласна. штифты не ставлю.никакие.ни металл.ни стекловолокно. вкладка.коронка.нет денег вкладка и временная коронка,потом собирает и приходи за постоянкой,

Если какая-то сила всё-таки вынуждает ставить штифты, то хоть не навредите: не перерасширяйте канал, спиливайте бугры, штифт должен быть установлен глубже уровня альвеолярного гребня. Самый плохой вариант-если на уровне гребня, тогда риск перелома возрастает. Кстати, СВШ безопаснее-все переломы на уровне коронки зуба, правда, выпиливать его жуть. И разволокняется при нагрузках. Лучше простые титановые с резьбой-их легче удалять. Униметрик тот же...

Изменено пользователем Scrabble
  • Поддерживаю 1

скажите, а как же быть, если пациент просто не может себе позволить вкладку и коронку, а если я не буду крутить штифт и делать композитную реставрацию на него, то просто отдам свои деньги другому (ЗЫ:работаю в маленьком городке, 15тыс население)?!

скажите, а как же быть, если пациент просто не может себе позволить вкладку и коронку, а если я не буду крутить штифт и делать композитную реставрацию на него, то просто отдам свои деньги другому (ЗЫ:работаю в маленьком городке, 15тыс население)?!

Может вам мой способ подойдет? Я очень радикальный противник анкерных штифтов.

http://forum.stom.ru/topic/16501-otlom-koronkovoi-chati-zuba-posle-obrabotki-k-k/

посмотрела на ссылку,согласна,спиливайте бугры,.... делайте сами одиночки более бюджетно,чем соседи,у пацов есть денюшки, на маникюр и на побелку волос,на зубы жмотят,не ведитесь.

Здравствуйте.

Столкнулся с проблемой отсутствия опыта медико-технологический алгоритма восстановления эндодонтически леченных зубов с использованием внутриканальных штифтов именно металлических( стекловолокно ставил).

Подскажите какую-то литературу или видео.... может своим опытом поделитесь, подскажите каких то производителей или набор...)

Благодарю заранее за помощь.

В принципе сложного ничего нет. Если канал грамотно обработан эндодонтически, то ставить любой штифт легко и приятно. Пенетратором на скорости30 - 40 000 оборотов, без воды проходите на нужную вам длину. Гуттаперча плавится, дальше дообрабатываете калибратором, уже с водой. Калибратор не предназначен для препаровки дентина, так что давить на стенки не надо, только убираем гутту и подбираем размер штифта. Вставляем анкер в канал, делаем рентген контроль. Если всё в порядке, обработка спиртом, сушка, фиксация. 2/3 длин штифта должны быть в канале, 1/3 в короковой части. Если пользуетесь юниметриками, то там резьба пассивная, она нужна для выхода материала, не надо активно его вкручивать.

З.Ы. и особо не обращайте внимания на то что вам здесь наговорили, у разных специалистов разные мнения - кто-то презирает анкера, кто-то вкладки, кто-то свш. У каждого метода есть свои недостатки.

• Поддерживаю 2

вот и у меня возникла проблема- девочка 17 лет, 26 зуб разрушен, остались только вестибулярная и дистальная стенки, периодонтит, но изменений на снимке нет (хоть с этим повезло). Вчера почистились, помылись и временно метапасту. Вот думаю, что дальше делать? ортопед, с которым работаю, очень любит анкера, прям обожает их. При том ставит по 3 анкера в зуб. Если отправлю к нему на коронку и вкладку, всё-равно посоветует поставить анкер, "чтобы укрепить зуб". Я считаю, что там показана вкладка и коронка. Но проблема ещё в том, что сама девочка не хочет коронку и родители тоже... Что делать, посоветуйте? ставить свш и пломбу? или не связываться, оправить на коронку и типа дальше не мои проблемы? так тоже смовесть не позволит...

жду ваших мнений, заранее спасибо

Главное грамотно объяснить,если уж пациенты категоричные такие то Лучше сделайте сами,иначе они уйдут к другому врачу и он восстановит со штифтом. Не забудьте взять подписи что мол от коронки отказалась и предупреждена о возможном переломе.

Изменено пользователем anvladd

ОК, спасибо, так и сделаю. Хорошо, что про подписи напомнили :) ещё раз огромное спасибо

Все таки постарайтесь запугать, заставить, накричать на крайний случай, но убедить в постановке вкладки и коронки. И не надо бояться что уйдут к другому доктору. Подписи могут и не сработать. Обычно план лечения обговаривается на первом приеме и если пациент не согласен с протезированием на заключительном этапе, то я обычно не брался за таких а направлял к доктору, готовому удовлетворить все дикие пожелания пациента.

Изменено пользователем Kivilgar
  • Поддерживаю 1

подписи хороши... но не являются юридическим документом, т.к. пациент не имеет медобразования. Я этот аспект узнавала. Я думаю что надо пациенту объяснить, но в карте напишите,что рекомендоано протезирование.

нет не ошибка,такие экземпляры ходят каждый день. поверье,Я раньше то ж так думала... а теперь либо соглашаются, либо соглашаются позже,но опять у меня, либо соглашаются позже на имплант и коронку и то же у меня... так что... делайте как считаете нужно, а ненужное для вас в виде левого баласта отвалится само...

моя ошибка, что сразу взялась за этот зуб((( просто девочку жалко было, болел ей очень

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным) а вообще часто при сообщении о необходимости короновать зуб слышу такой аргумент:"Вы что,я еще такой(ая) молодой(ая)" :)

подписи хороши... но не являются юридическим документом, т.к. пациент не имеет медобразования. Я этот аспект узнавала. Я думаю что надо пациенту объяснить, но в карте напишите,что рекомендоано протезирование.

Доктор,Ваше предложение -о должностном преступлении ?(Не знаю,уместен ли здесь смайлик даже,растерян)

моя ошибка, что сразу взялась за этот зуб((( просто девочку жалко было, болел ей очень

Разве Доктор не имеет право отказаться от продолжения лечения ,если пац. не согласен с предложенным планом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх