Нора Опубликовано: 15 января 2012 Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 (изменено) Уважаемы форумчане поделитесь опытом , кто чем демонтирует СВШ ? Раньше выпиливала шариком алмазным без проблем (доступ был хороший и видимость). Сегодня пришла пациентка с 27 зубом, СВШ фиксирован в небном канале, 1/3 распломбировала, дальше никак ( очень высокая клиническая коронка), ничерта не видно, перфо делать не хочется. Изменено 15 января 2012 пользователем Нора Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 если там свш, то наверняка толщина стенок клин.коронки оставляет желать лучшего. значит можно смело укоротить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARislanV Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 если там свш, то наверняка толщина стенок клин.коронки оставляет желать лучшего. значит можно смело укоротить. Да согласен и сделать потом когда будете делать реставрацию, пломбу как накладку. Такой подход в принципе и показан если разрушено больше одной поверхности, это является профилактикой раскалывания зуба. При извлечение штифта, если имеются навыки, попробуйте с ультразвуком, ну и алмазным шариком(маленького диаметра и на длинной тонкой ножке) - это все, конечно, при обязательном визуальном контроле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 я выпиливаю. шариками на ножке или пикой... и если зуб перелечиваете, делайте для себя удобный доступ... в любом случае, всегда есть ортопедия... сделаете вкладку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DmitrySH Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 Длинная тонкая абразивная насадка на ультразвук хорошо убирает. Но как было сказано - выше визуальный контроль обязателен.Бором вносится много лишнего, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нора Опубликовано: 16 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 если там свш, то наверняка толщина стенок клин.коронки оставляет желать лучшего. значит можно смело укоротить. Думала об этом, но это самая хорошо сохраненная стенка, да и пациент на это согласия не дает , так сказать без гарантии , что демонтируем СВШ и не сделаем перфо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нора Опубликовано: 16 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 Да согласен и сделать потом когда будете делать реставрацию, пломбу как накладку. Такой подход в принципе и показан если разрушено больше одной поверхности, это является профилактикой раскалывания зуба. При извлечение штифта, если имеются навыки, попробуйте с ультразвуком, ну и алмазным шариком(маленького диаметра и на длинной тонкой ножке) - это все, конечно, при обязательном визуальном контроле. УЗ пропобовала, как мертвому припарки. А какой механизм воздействия УЗ на СВШ. С шариком прошла на сколько вижу и даже чуть больше дозволенного, боюсь после такого выпиливания останутся очень тонкие стенки и зуб в конечно счете пойдет на выход. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 есть еще бор,не знаю его правильное название, он на длинной ножке а рабочая,часть как пика. он очень тонкий, соответственно сильно не разнесете зуб. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARislanV Опубликовано: 16 января 2012 Поделиться Опубликовано: 16 января 2012 Если не уверены и пациент согласия не дает. Лучше отказаться, пока не поздно. А то действительно, не дай Бог, если зуб пойдет на удаление, навредите только себе и пациенту. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnyshko Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 (изменено) Уважаемые форумчане,хочу посоветоваться,у меня проблема наооборот от предыдущей. Мне ортопед прислал депульпировать нижние интактные резцы и поставить стекловолокно,будет керамика и бюгельный протез. Вся ситуация протеворечит моему представлению.Зачем депульпировать и свш? Бабуле 70л,еле каналы прошла,расширила,а еще и свш ставить.Это нормально?На мой взгляд -нет Изменено 17 января 2012 пользователем Solnyshko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARislanV Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 (изменено) .Т.к. после обточки нижних резцов под керамику остаются лишь хрупкий столбик собственых тканей. Скорее всего он хочет создать в нутри каждого зубо стержень, на котором будет держаться пломба и коронкаЕсли не сделаете, то в следующий раз он уже вам может и не направить пациентов. Изменено 17 января 2012 пользователем ARislanV Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morena1020 Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 Вариантов несколько:переубедите пациента, он найдет другого ортопеда. Если такое проделать несколько раз, то Ваш ортопед больше вам никого не пришлетне переубедите пациента, он вернется к ортопеду и последний найдет другого терапевта. Исход тот же.сделайте как просят, получите свою "копеечку", забудьте по возможности Как по мне - первый вариант наиболее приемлем, но только в том случае, что это не оставит Вас без куска хлеба. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
д-р Вит Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 Если не сделаете, то в следующий раз он уже вам может и не направить пациентов.стоит ли об этом жалеть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DmitrySH Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 Сделайте так, чтоб ортопед был доволен, а зубы целы. Доступ в канал толщиной с финишный файл. После пломбирования выбрать материал из канала освободив место под СВШ, но не расширяя канал. Далее СВШ подгоняете под канал, а не наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 Я вам скажу как я всегда поступаю. для меня на первом месте, мои принципы и разговор со своей совестью. Деньги я всегда заработаю, не здесь,так в другом месте, бабушка ваша в этом ничего не смыслит. Поэтому если вы считаете,что вы правы, попробуйте ей тактично,чтоб никого не обидеть донести свою точку зрения. ВЫбирать ей. И ваши моральные устои не пошатнутся. (Я работала в одной клинике, очень долго воевала на тему того,что там врач-ортопед вообще не знал,что такое вкладки, все зубы там шли под удаление, о возможностях эндо-лечения он то же не знал. Я работала хирургом, у меня до истерик доходило,когда приходила молодежь на удаление нормальных зубов, после разговора с главврачом я поняла,что там песня одинаковая, ортопед-главная дудка, т.к. это деньги). Я ушла, но при этом только приобрела пациентов(они до сих пор идут ко мне после той клиники))) Подумайте,что для вас важнее- разовая прибыль или граммотный подход...Примерно так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARislanV Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 А как реально точить под керамику нижние резцы? Ведь их диаметр 5 мм (условно), а под керамику нужно от 1.5 -2 мм уступ...? Я видно что то не допонимаю, объясните пож-та . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
д-р Вит Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 1мм достаточно на уступ,еще можно прессовку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Salma Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 Вопрос к топикстартеру: в этом случае зачем демонтируете свш? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
L . O . M . Опубликовано: 17 января 2012 Поделиться Опубликовано: 17 января 2012 УЗ пропобовала, как мертвому припарки. А какой механизм воздействия УЗ на СВШ Я использую для этих целей УЗ насадки такого плана http://www.ddservice...log/2080/20001/ . Не обязательно с алмазным покрытием, беру и гладкие , они дешевле ( эти насадки есть разной длины , есть чуть толще или чуть тоньше, я вам весь ассортимент не нашла , просто чтоб был понятен принцип) . Мощность начинаю с минимальной , они просто всё разрушают и превращают в крошку , стекловолокно разрушают легко , впрочем , также легко и перфорируют стенку корня , так что - медленно и печально))).Визуальный контроль однозначно. Я делаю так - я работаю , ассистент сушит. На СВШ от этого инструмента остаётся как бы расплавленная тёмная точка , если сухо - видно. И по ощущениям в СВШ инструменту как бы "мягче" , чем на цементе корня (это как бы тактильный конроль).Инструмент тупится быстро - я подтачиваю бором , у меня одного такого может хватить на "выкрашивание" 3 СВШ .В "семёрках" тоже убирала СВШ.Удачи ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
annda Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 (изменено) Убирала пару- тройку СВШ лет 5 назад.Один с перфой точно.Более быстрого и извращённого ятрогенного способа угробить зуб просто не придумано.С тех пор их ненавижу и не ставлю(и никогда не буду).Лучше уж Юниметрики с возможностью выкрутить.А бабулькам на нижниие резцы с облитерированной пульпарной камерой нафиг не упарилось депульпировать зубы ни под м/к,ни под прессовку,ни под виниры,ни под штамповку Изменено 18 января 2012 пользователем annda Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 +1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
x3m Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Убирала пару- тройку СВШ лет 5 назад.Один с перфой точно.Более быстрого и извращённого ятрогенного способа угробить зуб просто не придумано.я бы не был так категоричен.то же самое можно сказать и об активных, и об индивидуальных штифтах. не хочу спорить,скажу только, что в кривых руках или не по назначению любое штифтование может быть несостоятельным.как по мне, сравнивая стандартные штифты - СВШ лучше, чем металлические (особенно активные) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 что лучше согласна,но мои глаза лучше, н хочу выпиливать, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
x3m Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 да ну нормально они выпиливаются. главное - визуальный контроль торца штифта Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас