тория Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 хотелось бы узнать: как действует на полимеризацию композита латекс.допустимо перед внесением в полость композита, скатывать из него шарик перчатками?почему только мне одной кажется ,что при этом нарушаются правила асептики ,антисептики.на перчатках ведь чего только нет:слюна, кровь.может хоть на форуме найдется хоть один человек который тоже считает ,что так нельзя делать? Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 хотелось бы узнать: как действует на полимеризацию композита латекс.допустимо перед внесением в полость композита, скатывать из него шарик перчатками?почему только мне одной кажется ,что при этом нарушаются правила асептики ,антисептики.на перчатках ведь чего только нет:слюна, кровь.может хоть на форуме найдется хоть один человек который тоже считает ,что так нельзя делать? Неужели найдется хоть один, кто ТАК делает???!!! Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 хотелось бы узнать: как действует на полимеризацию композита латекс.допустимо перед внесением в полость композита, скатывать из него шарик перчатками?почему только мне одной кажется ,что при этом нарушаются правила асептики ,антисептики.на перчатках ведь чего только нет:слюна, кровь.может хоть на форуме найдется хоть один человек который тоже считает ,что так нельзя делать? Я считаю, что так нельзя делать. Основание: семинар по материалам фирмы 3М, лекции по эстетической реставрации. Вы правы, скатывание шарика перчатками ухудшает адгезию композита, ведёт к появлению микротрещин. Особенно, если на перчатках имеется кровь или следы антисептика (почему-то считается, что кровь - это плохо, а если обильно омыть перчатки антисептическим раствором, и ПОТОМ катать шарики из композита, то всё будет хорошо). Так что я с Вами целиком и полностью. Просто если пломба на глазах не разваливается от "дигитальной конденсации", то на наличие микротрещин и микроподтеканий никто не обращает внимания (да, в общем-то, их глазом и не видно) - стоИт себе, и ладно... Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Я считаю, что так нельзя делать. Основание: семинар по материалам фирмы 3М, лекции по эстетической реставрации. Вы правы, скатывание шарика перчатками ухудшает адгезию композита, ведёт к появлению микротрещин. Особенно, если на перчатках имеется кровь или следы антисептика (почему-то считается, что кровь - это плохо, а если обильно омыть перчатки антисептическим раствором, и ПОТОМ катать шарики из композита, то всё будет хорошо). Так что я с Вами целиком и полностью. Просто если пломба на глазах не разваливается от "дигитальной конденсации", то на наличие микротрещин и микроподтеканий никто не обращает внимания (да, в общем-то, их глазом и не видно) - стоИт себе, и ладно... Даже без ссылки на семинары и лекции - считаю неприемлемым наложение композита после обработки руками. А какой смысл? Понимаю, например, прожать пальцами последний слой по режущему краю , да и на любой поверхности, поскольку поверхностный слой будет обрабатываться, полироваться, но чтобы внутри реставрации сорить? Раньше зубные врачи так "обрабатывали" замешанный цемент или композит химического отверждения для ускорения работы - я уже тогда выступала против этого. Это ж как надо не понимать или не уважать адгезивную технологию... Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 вообще с этой точки зрения лучше использовать материалы в унидозах Ссылка на комментарий
тория Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Неужели найдется хоть один, кто ТАК делает???!!! меня очень удивляет то ,что Вы так реагируете. насколько я успела заметить, так делают очень многие.причем в частных клиниках ,люди ,которые посещают всякие семинары, а не в ГСП ,где еще жив опыт силидонтовых шариков. Просто если пломба на глазах не разваливается от "дигитальной конденсации", то на наличие микротрещин и микроподтеканий никто не обращает внимания (да, в общем-то, их глазом и не видно) - стоИт себе, и ладно... по-моему,через пару лет это микроподтекание станет очень даже заметно, если до этого времени пломба не успеет вывалиться Даже без ссылки на семинары и лекции - считаю неприемлемым наложение композита после обработки руками. А какой смысл?смысл в том ,что так легче.вытаскивать ногтем порцию композита из тюбика и катать. спасибо за ответы.теперь я знаю ,что не одна.а то я уже начала сомневаться под таким напором-все пытаются доказать ,что это допустимо,обычно аргументируя тем ,что все так делают. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Неужели найдется хоть один, кто ТАК делает???!!! меня очень удивляет то ,что Вы так реагируете. насколько я успела заметить, так делают очень многие.причем в частных клиниках ,люди ,которые посещают всякие семинары, а не в ГСП ,где еще жив опыт силидонтовых шариков. по-моему,через пару лет это микроподтекание станет очень даже заметно, если до этого времени пломба не успеет вывалиться смысл в том ,что так легче.вытаскивать ногтем порцию композита из тюбика и катать. спасибо за ответы.теперь я знаю ,что не одна.а то я уже начала сомневаться под таким напором-все пытаются доказать ,что это допустимо,обычно аргументируя тем ,что все так делают. Вы думаете кто-то с гордостью заявит "да, я так делаю, я передаю тепло моих рук композиту и он платит мне 10-летним, нет 15-летним безоблачного существовния в дырке зуба..."? Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Вы думаете кто-то с гордостью заявит "да, я так делаю, я передаю тепло моих рук композиту и он платит мне 10-летним, нет 15-летним безоблачного существовния в дырке зуба..."? Ну, так никто не ответит, просто некоторые не поймут, а в чём смысл вопроса был, что такого? Статистики нет, кто докажет, что пломба вываливается в результате того, что её в руках катали? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Ну, так никто не ответит, просто некоторые не поймут, а в чём смысл вопроса был, что такого? Статистики нет, кто докажет, что пломба вываливается в результате того, что её в руках катали? А вот кстати, есть ли исследования, где показано, что латекс-таки негативно влияет на композит? Я не говорю о крови, слюне и всякой другой гадости на перчатках, а именно латекс. А в нитриловых перчатках можно шарики катать? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 ,обычно аргументируя тем ,что все так делают. Это ВООБЩЕ не аргумент! У нас все фосфатом на игле каналы пломбировали семьдесят лет и что? Скатывать руками шарики нельзя ни при каких обстоятельствах! Это просто неграмотно. Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 А вот кстати, есть ли исследования, где показано, что латекс-таки негативно влияет на композит? Я не говорю о крови, слюне и всякой другой гадости на перчатках, а именно латекс. А в нитриловых перчатках можно шарики катать? Можно посадить отдельно обученного ассистента в нитриловых перчатках для скатывания шариков Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 У нас все фосфатом на игле каналы пломбировали семьдесят лет и что? Это вы к чему? Разве вы не видели каналы с фосфатом простоявшие по 30 лет и которые еще 30 простоят? Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Это вы к чему? Разве вы не видели каналы с фосфатом простоявшие по 30 лет и которые еще 30 простоят? Но есть ещё больше примеров совершенно противоположных Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Это вы к чему? Разве вы не видели каналы с фосфатом простоявшие по 30 лет и которые еще 30 простоят? Видел. А это Вы к чему? Давайте посадим всех работать иглами и Фосфатом? Вон в Китае и Индии на рынке в грязи прямо на тротуаре удаляют зубы и все довольные. Будем равняться? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Видел. А это Вы к чему? Давайте посадим всех работать иглами и Фосфатом? Вон в Китае и Индии на рынке в грязи прямо на тротуаре удаляют зубы и все довольные. Будем равняться? Вопрос не в материалах а в операторе , если руки членообразны, а в башке 2 извилины то посадите таких работать куда угодно и как угодно они все одно будут катать композит или ватный тампончик под него ставить, это как и раньше было так и сейчас есть.... иначе бы данный топик не возник. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Вопрос не в материалах а в операторе , если руки членообразны, а в башке 2 извилины то посадите таких работать куда угодно и как угодно они все одно будут катать композит или ватный тампончик под него ставить, это как и раньше было так и сейчас есть.... иначе бы данный топик не возник. Просто в стоматологии, как в зеркале отражается ситуация в стране. Страшное расслоение. Для одних даже вопроса такого не может возникнуть, а другие так работают по сей день и менять привычки не собираются. Вот почему такой топик возник. Это еще очень хорошо, что человек спрашивает, чтобы убедиться что так делать нельзя. А сотни других будут так делать еще лет десять именно потому, что "все так делают". Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Вопрос не в материалах а в операторе , если руки членообразны, а в башке 2 извилины то посадите таких работать куда угодно и как угодно они все одно будут катать композит или ватный тампончик под него ставить, это как и раньше было так и сейчас есть.... иначе бы данный топик не возник. Насколько я вижу, особенно по другому форуму, у Вас и с ручками, и с извилинами все ОК. Вы работаете фосфатом? К чему Ваш пост тогда? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Автор тория,Вы где работаете?Я конечно не 70тилетним опытом обладаю,и всё же ничего подобного никогда не видела.никогда.что б чего-то катать и ногтём вносить???????Естессно что всё то что есть на перчатке может отрицательно сказатся на адгезии.Но я точно читала что соприкосновение с перчатками не принесёт значительного урона.но это не значит что надо какие-то шарики катать.Да у Вас там все с ума посходили?Есть есчо вариант:одна врач прежде чем зондом зондировать сначала чесала свою немытую голову им.имхище это из той же оперы.Потом,после ногтевого внесения как востанавливается например контактный пункт,функциональные бугры? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Потом,после ногтевого внесения как востанавливается например контактный пункт,функциональные бугры? А она себе прямым наконечником ногти затачивает, никакого Хью Фриди не надо Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Автор тория,Вы где работаете? Я конечно не 70тилетним опытом обладаю,и всё же ничего подобного никогда не видела.никогда. что б чего-то катать и ногтём вносить??????? Естессно что всё то что есть на перчатке может отрицательно сказатся на адгезии.Но я точно читала что соприкосновение с перчатками не принесёт значительного урона.но это не значит что надо какие-то шарики катать. Да у Вас там все с ума посходили? Есть есчо вариант:одна врач прежде чем зондом зондировать сначала чесала свою немытую голову им.имхище это из той же оперы. Потом,после ногтевого внесения как востанавливается например контактный пункт,функциональные бугры? Подумаешь - зондом голову чесала! А я вот в молодые годы видел американский учебный фильм, где доктор-эндодонтист перед каждой манипуляцией вытирал эндодонтические инструменты об униформу! И ничего - все восторгались контрольными снимками, а на эту его секундную слабость внимания не обращали! Только спросили - почему он без перчаток работает... Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Просто в стоматологии, как в зеркале отражается ситуация в стране. Страшное расслоение. Для одних даже вопроса такого не может возникнуть, а другие так работают по сей день и менять привычки не собираются. Вот почему такой топик возник. Это еще очень хорошо, что человек спрашивает, чтобы убедиться что так делать нельзя. А сотни других будут так делать еще лет десять именно потому, что "все так делают". В принципе согласен. Для этого в мед.вузах и преподают базовые науки, что бы постоянно задавать себе вопрос - почему я это делаю именно так а не иначе, или как это можно сделать по другому? Но все же прошу фосфат в суе не упомянать , считаю это препарат незаслуженно забыт в нашей стране, как и амальгама. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 незаслуженно ой да и не говорите. если сравнивать например компоцем и амальгаму и призмафил с унифасом ,то ещё не известно кто победит. а я зато знаю кто победит. Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Насколько я вижу, особенно по другому форуму, у Вас и с ручками, и с извилинами все ОК. Вы работаете фосфатом? К чему Ваш пост тогда? Нет, сейчас не работаю. Правда легко могу и им и не сколь не буду разочарован ни в ближайших, не в отдаленных результатах ( в свое время я учился у великих фосфатных виртуозов ) За комплимент спасибо. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 В принципе согласен. Для этого в мед.вузах и преподают базовые науки, что бы постоянно задавать себе вопрос - почему я это делаю именно так а не иначе, или как это можно сделать по другому? Но все же прошу фосфат в суе не упомянать , считаю это препарат незаслуженно забыт в нашей стране, как и амальгама. Я никоим образом не против фосфата для фиксации коронок, например. Сам работал им больше десяти лет и знаю цену этому цементу. При грамотном замешивании он может стоять в открытой полости десятилетиями. Но каналы им пломбировать, увольте!!! Ну совсем зверство. Особенно в плане последующей распломбировки под вкладку, например. Зачем, когда гутта есть?! Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 доказано что цинк-фосфат никакими мехАнизмами адгезиИ не обладает.так что не надо "...вот мы с петровичем в сорокпятом ,чмак-чмак,...."Док,понятно что в древности и на интернатуре ничего не было.Но ненадо это пиарить и афишировать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти