ARislanV Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 (изменено) Позавчера лечил 14 зуб, промывал щечный канал гипохлоритом натрия 5 %, как вдруг пац. начяла жаловаться на резкое жжение, кожа щеки немного покраснела и припухла. Я сразу промыл канал хлоргекидином 0,05% ей стало лучше и закрыл все под временную. Сегодня пришла имеется небольшая припухлость в подглазничной области справа и легкое онемение, болезненность отсутствует. Незнал что делать, взял у нее сотовый(сказал позвоню), замешал в канал гидроокись кальция и закрыл под временную. Раньше использовал паркан при лечении другого зуба, все было окей.Подскажите что делать, что говорит пациенту, какие таблетки назначять и как лечить дальше? Изменено 27 октября, 2011 пользователем ARislanV Ссылка на комментарий
Ivan84 Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 А не могло выйти под давлением за апекс?вводилимедленно?не было боли? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Вряд ли это аллергия, за 2 дня отек бы сошел. Скорее всего вывели хлорку за верхушку. Где-то уже на форуме писали про такой случай, тоже было онемение. Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Позавчера лечил 14 зуб, промывал щечный канал гипохлоритом натрия 5 %, как вдруг пац. начяла жаловаться на резкое жжение, кожа щеки немного покраснела и припухла. Я сразу промыл канал хлоргекидином 0,05% ей стало лучше и закрыл все под временную. Сегодня пришла имеется небольшая припухлость в подглазничной области справа и легкое онемение, болезненность отсутствует. Незнал что делать, взял у нее сотовый(сказал позвоню), замешал в канал гидроокись кальция и закрыл под временную. Раньше использовал паркан при лечении другого зуба, все было окей.Подскажите что делать, что говорит пациенту, какие таблетки назначять и как лечить дальше?Конечно это не аллергия,вышел паркан за верхушку,да еще и 5%.Надо действовать в зависимости от самочувствия.Я бы сразу найз назначила ,понаблюдала бы,антибиоты- это крайний случай,обычно за неделю проходит все,конечно смотря сколько вышло Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Да, вывел хлорку за верхушку, от этого отек. Но что делать теперь? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Погуглил по этому вопросу, ничего конкретного не рекомендуют. Единственное, надо было в первое посещение оставить зуб открытым и назначить обезболивающие. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Позавчера лечил 14 зуб, промывал щечный канал гипохлоритом натрия 5 %, как вдруг пац. начяла жаловаться на резкое жжение, кожа щеки немного покраснела и припухла. Я сразу промыл канал хлоргекидином 0,05% ей стало лучше и закрыл все под временную. Сегодня пришла имеется небольшая припухлость в подглазничной области справа и легкое онемение, болезненность отсутствует. Незнал что делать, взял у нее сотовый(сказал позвоню), замешал в канал гидроокись кальция и закрыл под временную. Раньше использовал паркан при лечении другого зуба, все было окей.Подскажите что делать, что говорит пациенту, какие таблетки назначять и как лечить дальше?У меня несколько лет назад был тоже аналогичный случай с 2.3. Безусловно стресс как для пац так и для доктора. Тогда ещё всё было в новинку: коффердам, пылесос, эндопромывание. Резкая боль при промывании 3% гипохлоритом, что делать непонятно... Тогда тоже кто-то предположил что это аллергия, может быть чтобы успокоить меня, также объяснили и пациенту. Собранная инфа за это время: однозначно не аллергия (гиперчувсвительность немедленного типа проявляется в виде анафилаксии. а не резкой боли). скорее химический ожог. промывание даже без давления при раздолбаном апексе может привести к данной ситуации. если такое случилось -промыть дист. водой, физ.р-ром, чтобы вывести остатки гипохлорита и оставить зуб открытым. чтобы вышел остаточный гипохлорит и постожоговый эксудат не скапливался. Симптоматически препараты и не паниковать -все проходит. С тех пор гипохлорит -использую осторожнее. если есть подозрение на перфу -др. пр-ты. Тогда я промыла хлоргексидином +временная повязка. На сл. день -симптоматика как говорится "на лице". Незначительное "Ой!" в др случаях, прекращение промывания, повязка с дексаметазоном к такой симптоматике не приводили. Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Погуглил по этому вопросу, ничего конкретного не рекомендуют. Единственное, надо было в первое посещение оставить зуб открытым и назначить обезболивающие. Ни в коем случае не оставлять открытым!!! Промыть водой, в канал что нибудь типа Ледермикса, местно холод, внутрь НПВС, в тяжёлом случае + антибиотики. А дальше по ситуации. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Ни в коем случае не оставлять открытым!!! Промыть водой, в канал что нибудь типа Ледермикса, местно холод, внутрь НПВС, в тяжёлом случае + антибиотики. А дальше по ситуации.+100. Но всётаки вопрос:Закрытый лучше открытого? Отек -точно обеспечен. И что значит антибиотики в тяжёлом случае? Как определить степень тяжести. когда пац. воет в вашем кресле? Кажется это самое тяжёлое Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 +100. Но всётаки вопрос:Закрытый лучше открытого? Отек -точно обеспечен. И что значит антибиотики в тяжёлом случае? Как определить степень тяжести. когда пац. воет в вашем кресле? Кажется это самое тяжёлоеНет, это не тяжелое, тяжелое-это когда после такого в стационар пациент загремит, на долго. Или лечение у ЛОРа будет проходить пол -года. Или онемение по типу мандибулярной анестезии (хотя ее не было), и т.д. Все эти случаи из жизни, славо богу не из моей практики, но мне как старшему товарищу приходилось их расхлебывать. А выть в кресле он будет и при небольшом выведении хлорки. Поэтому на столе всегда лежит большой шприц с дистилированной водой, а 0,05 % хлоргексидином в эндодонтии делать нечего, тем более, что он реагирует с хлоркой с выпадением осадка. Наблюдение за отеком, если он по нарастающей на вторые-третьи сутки, то антибиотики, если стабильный, не увеличивается и сильной боли нет, пройдет.Поищите по форуму, эта тема уже подробно обсуждалась. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Не пойму, зачем после хлорки хлоргексидин?- дистиллированной водой, как докторенок пишет. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Поищите по форуму, эта тема уже подробно обсуждалась.Что то ни как не могу найти, искал( Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Не пойму, зачем после хлорки хлоргексидин?- дистиллированной водой, как докторенок пишет.Чтоб нейтролизовать по быстрому, хотя конечно наверное надо было водой). Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Гипохлорит натрия - это ведь щелочь, а если я в канале еще оставил гидроокись кальция которая создает щелочную среду. Усугубит ли она положение? Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Объясните мне пожалуйста: ЗАЧЕМ АНТИБИОТИКИ после выведения паркана за верхушку? На какую флору вы собираетесь действовать? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Если пац загремит в стационар, то лечить уже будете не вы, так что поддерживаю ПалСаныча, антибиотики ни к чему. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Сегодня звонил, пац. говорит припухлость начяла спадать. Слава Богу! Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Объясните мне пожалуйста: ЗАЧЕМ АНТИБИОТИКИ после выведения паркана за верхушку? На какую флору вы собираетесь действовать? Если лечили периодонтит, то содержимое канала вместе с хлоркой окажется за апексом, и в зависимости от этапа обработки, этого содержимого может быть больше или меньше, но однозначно будет, и тогда на вторые третьи сутки возможно будет не уменьшение отека, как произошло у автора этой темы, а увеличение. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Чтобы содержимое канала привело к нагноению мягких тканей его надо конкретно вытолкать инструментом за верхушку. А в приведенных примерах под давлением вывели жидкость, которая сама по себе является антисептиком, и если вместе с ней попали какие то микробы, то они в энтом антисептике должны сдохнуть. Ежели выживут, то фиговый антисептик. Но это все ИМХО, и больше ничего. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 У меня только один случай был, когда парканом даже в/ч синус промыла при лечении 2.6. Что делать-не знала. Перифокального отёка потом не было, потому что отток через синус. С перепугу промыла водой, хотя и не знала тогда, что так и надо до появления из-за апекса чистого содержимого( без лимфы и видимого глазом включения эритроцитов-проще говоря, сукровицы). Назначила тогда супрастин для подавления продукции жидкостей организма (гистамин). Потом никогда за апексы не лазила, скаутинг только 10/02 Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Чего так все боятся выведения гипохлорита за верхушку: им обрабатывают раны, им промывают брюшную полость и вообще всякие полости и т.д. Правда концентрации не 5%, а чуть поменьше, но и за верхушку выводят не поллитра))) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 холод местно в течении первых суток уменьшает реактивный отек, а здесь видимо отек реактивный, поэтому пузырь со льдом после манипуляций не лишним будет Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Чего так все боятся выведения гипохлорита за верхушку: им обрабатывают раны, им промывают брюшную полость и вообще всякие полости и т.д. Правда концентрации не 5%, а чуть поменьше, но и за верхушку выводят не поллитра)))Потому что пациент Вам уже не доверяет. И вообще доктор был не на высоте. одно дело, когда пациент под общим обезболиванием-совсем другое, когда нет... Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 29 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2011 Потому что пациент Вам уже не доверяет. И вообще доктор был не на высоте. одно дело, когда пациент под общим обезболиванием-совсем другое, когда нет... Да, именно так, и после потери доверия обращается куда нибудь еще, а там бывает разное. Случай из практики: лечение пульпита 2.6 зуба, выведение хлорки в гайморову, отек небольшой, прошел быстро, но накусывать на зуб было больно с месяц, потеря доверия, обратилась в другую клинику, где к нашей хлорке добавили метапекс в гайморову, год лечения у ЛОРов с кучей курсов антибиотиков, сморкается йодоформом до сих пор, лечат уже грибы в полости рта, опять потеря доверия и новая клиника, а там просто открыли и оставили на месяц, потом не возможно было закрыть, сразу начинался отек, дошла до стационарных хирургов, удаление зуба, пластика соустья, а грибы и запах йодоформа остались с ней на память. Вот. А начиналось ввсе банально с пульпита, хотя нет, забыла совсем, с глубокого кариеса Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 29 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2011 Ну ладно, ладно. Я ж не про доверие, а про антибиотики при выведении паркана. Я ж просто высказал свое мнение и хотел узнать что то новое для себя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти