Каплан Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 (изменено) 46. Несостоятельная пломба медиально, кариес 2 класс дистально. из стенок имеется щечная, и язычная (2/3 в длину и 1/3 примерно в высоту). дистальная полость - сообщение с полостью зуба, медиально под пломбой все плотно.билдап (аж прям самому поравился как получился), коффердам, из дистального достал мясо цельным куском. а вот медиально - дентикл. медиальная стенка усться дистального канала- дентикл. и все это тянется прямо к медиальной стенке полости зуба. и так плоооотно плоооотно. искал искал медиальные. нашел. кальций, снимок. "Нашел". http://s011.radikal.ru/i317/1106/20/0ab49b25e2c1t.jpgсегодня анестезию, коффердам, прикрыл перфу тампоном и сверху жидкий кофф (без "подтеканий"). обработка медиальных, доаброботка дистального. ап.локатор, машинные протейперы, доработка ручными. уз, хлорка. (мб смог только ручным S1 пробиться к апексу). латералка. снимокhttp://s006.radikal.ru/i213/1106/74/65d097e31085t.jpg, допаковал дистальный. убрал "залипуху" перфорации, а/с обработка. сверху триоксидент. временная. в ожидании чуда. пс. пац проинформирован. в дополнение к "рукотворному", там еще и вертикальная трещина медиально. Изменено 16 июня 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Имхо, если чудо и будет, то в виде периостита. Перфо точечное(мне кажется, корни вообще отдельно) Трещина по стенке коронки или по корню? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 16 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Имхо, если чудо и будет, то в виде периостита. Перфо точечное(мне кажется, корни вообще отдельно) Трещина по стенке коронки или по корню?трещина идет по стенке коронки и тянется в устье МБ. вторая по коронке язычнее. насчет периостита - Delete сразу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Конечно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Конечно Боюсь зуб потерян Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexandr dantist Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Попытка, конечно не пытка, но время и силы потрачены зря. IMHO Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BORA Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 не думаю что зря...один плюс есть..Пациент будет точно знать,что доктор сделал все возможное... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zybnaya feya Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 пс. пац проинформирован. в дополнение к "рукотворному", там еще и вертикальная трещина медиально.Отдай пацу деньги и отправляй на удаление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 16 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Денег не брал с него. А насчет удаления теперь весь в колебаниях. Сегодня не беспокоило. (Пальпация слегка болезненна, но там где я полазил. ) постараюсь выждать недельку: отсутствие жалоб и все такое. Если получится то понаблюдать подольше. Понимаю что это мина замедленного действия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ico Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Перебор для зубчега с диагнозами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 16 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2011 Денег не брал с него. А насчет удаления теперь весь в колебаниях. Сегодня не беспокоило. (Пальпация слегка болезненна, но там где я полазил. ) постараюсь выждать недельку: отсутствие жалоб и все такое. Если получится то понаблюдать подольше. Понимаю что это мина замедленного действия. Есть вероятность, что триоксидент рассосется, надо было сверху протравить и жидкотекучим залить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Большой Зеленый Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Есть вероятность, что триоксидент рассосется, надо было сверху протравить и жидкотекучим залить. Это палеотив. Итог один.Кплан ,Чем быстрее удалишь тем больше кости сохранится для импланта Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Это палеотив. Итог один.Кплан ,Чем быстрее удалишь тем больше кости сохранится для имплантаЭто не к этому случаю, а вообще Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 17 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 насчет кости это конечно да. Но ни о каком импланте речи там нет. Даже если он сейчас его удалит, то вряд ли сможет через год поставить. И даже через два вряд ли. Он просто оставит место пустым и все. Пока не получит вторичную деформацию. И мост туда не хотелось бы, так как на соседних даже пломб нет. Вот такой вот палеотив. Наверное это не есть правильно так заботиться о пациенте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
О4ень добрbIй д@нтист Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 насчет кости это конечно да. Но ни о каком импланте речи там нет. Даже если он сейчас его удалит, то вряд ли сможет через год поставить. И даже через два вряд ли. Он просто оставит место пустым и все. Пока не получит вторичную деформацию. И мост туда не хотелось бы, так как на соседних даже пломб нет. Вот такой вот палеотив. Наверное это не есть правильно так заботиться о пациенте. Можно сочувствовать пациенту, а не сопереживать. Так если за каждого переживать можно расстройство психики получить. Тут чувство вины, поглядите с другой стороны, Вы сделали все что возможно для зуба))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 насчет кости это конечно да. Но ни о каком импланте речи там нет. Даже если он сейчас его удалит, то вряд ли сможет через год поставить. И даже через два вряд ли. Он просто оставит место пустым и все. Пока не получит вторичную деформацию. И мост туда не хотелось бы, так как на соседних даже пломб нет. Вот такой вот палеотив. Наверное это не есть правильно так заботиться о пациенте. Каплан - а может стоит поставить человеку имплантат теперь вместо зуба? У бюджетного альфа-био себестоимость - 3000р. запороли зуб, верните. И спать спокойно будете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 17 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Каплан - а может стоит поставить человеку имплантат теперь вместо зуба? У бюджетного альфа-био себестоимость - 3000р. запороли зуб, верните. И спать спокойно будете.Извиняюсь, но я наверное что-то не понимаю? Имплантант купить ему и что дальше? Отдать в руки? А ставить кто будет? А себестоимость оборудования и работа имплантолога? а коронку? Или Вы предлагаете в качестве профилактики дальнейших ляпов тихонечко оплатить ему дальнейшее лечение и протезирование перфорированного зуба с трещиной в корне? пс. я правда не совсем понял, что Вы имели ввиду, но мой ответ не несет в себе никакой агрессии и прочего отрицательного. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Если правильно, то диагностику трещины надо было провести ещё до эндолечения-и сразу не лезть в этот зуб. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 'Каплан' date='17.6.2011, 7:07' post='240931'] на соседних даже пломб нетКаплан,посмотрите внимательно дистальную поверхность 5-го зуба.По второму снимку похоже на кариес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 17 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Если правильно, то диагностику трещины надо было провести ещё до эндолечения-и сразу не лезть в этот зуб. c радостью бы это сделал. но ее успешно прикрывал дентикл. ее протяженность в устье я смог увидеть только когда из мб при вскрытиии кровушка пошла. Это было уже во второе посещение, когда я дентикл еще больше срезал). Но трещина не моя - пигментирована. 'Каплан' date='17.6.2011, 7:07' post='240931'] Каплан,посмотрите внимательно дистальную поверхность 5-го зуба.По второму снимку похоже на кариес.я видел. когда билдап делал посмотрел. пигментировано, но все плотное. прошелся уз. но не исключаю что вы правее а вообще пац из этой темы http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=15025на момент, когда он пришел - пломба 24, 25, 26, 46. остальное кариесы. на молярах 1 класс. все. пс. сегодня обнаружил, что сломал в первый прием зонд двухсторонний. один из носиков отколол, пока пытался хоть в каком-то месте подковырнуть эту гадость... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Диагностический снимок есть? Интересно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 17 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Диагностический снимок есть? Интересно http://s46.radikal.ru/i111/1106/ce/079f41813f9ct.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Честно скажу, по снимку такого качества трещину я бы не заподозрила, хотя любой зуб на эндо зондирую "по кругу" на предмет обнаружения кармана подозрительного. Сейчас со скопом смотрю, раньше без него красила пульповую кариес-маркером, чтоб не просмотреть. А дентикля здесь и не было ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 17 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 (изменено) Честно скажу, по снимку такого качества трещину я бы не заподозрила, хотя любой зуб на эндо зондирую "по кругу" на предмет обнаружения кармана подозрительного. Сейчас со скопом смотрю, раньше без него красила пульповую кариес-маркером, чтоб не просмотреть. А дентикля здесь и не было ИМХОэто перефото снимка (телефоном 5мп, макро, коррекция контраста в фш*). снимок в прямой проекции с позиционером (не рвг). а что тогда это было, если не дентикль? что я аж зонду кончик отломал... и что это куда указыват красня черта? *в фотошопе. ч\б, дублирование слоев с настройками перекрытия и все. никаких балансов и контрастов не трогаю. очень редко. фото с латералкой отредактировано на телефоне вообще. Изменено 17 июня 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 17 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2011 Красная черточка на фуркацию указывает. Жалобы какие были? Снимки визиограф если-почему перефото? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас