лисёнок Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Здравствуйте, очень часто вижу картинки на обучающих семинарах и во всяких печатных изданиях с вот такой штукой для восстановления контактных пунктов. Может кто пользуется, напишите отзывы, нравится или нет, что именно, удобно ли? И еще, там матрицы выпуклые или плоские?http://s40.radikal.ru/i089/1011/ec/8b64df3e6404.jpg Ссылка на комментарий
mirexes Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 У нас такой набор в шкафу пылится. Нравятся вот эти матрицы они делятся для прем и моляров, удобны если есть разрушение под десну. Очень хорошо восстанавливается контактный пункт. Матрицы Ссылка на комментарий
лисёнок Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 а прижимаете чем? кольцами?, а если сильно разрушен зуб и кольцо нет возможности поставить и клин тоже..как? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 а если сильно разрушен зуб и кольцо нет возможности поставить и клин тоже..как? Вы уверены что в таких случаях есть показания для бломбы? Ссылка на комментарий
mirexes Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 а прижимаете чем? кольцами?, а если сильно разрушен зуб и кольцо нет возможности поставить и клин тоже..как? Расклиниваю клиньями, иногда кольцами тоже.Конечно если зуб сильно разрушен о пломбе речь не идет. Ссылка на комментарий
лисёнок Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 конечно в таких случаях чаще всего я рекомендую сделать вкладку,...но не все могут себе это позволить....приходится делать прямую реставрацию. Ссылка на комментарий
ludmila. Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Пользуюсь "суперматом" более 6 лет. Очень удобно при реставрациях. Пользуюсь только пластиковыми матрицами. Раз в два года выходит из строя "Отвертка",что приводит к покупке нового набора. Ссылка на комментарий
лисёнок Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Пользуюсь "суперматом" более 6 лет. Очень удобно при реставрациях. Пользуюсь только пластиковыми матрицами. Раз в два года выходит из строя "Отвертка",что приводит к покупке нового набора. а если одна из стенок вообще практически отсутствует его возможно закрепить? он ведь как я понимаю вокруг зуб охватывает матрице... Ссылка на комментарий
Доктор ЗВЁЗДОЧК@ Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Здравствуйте, очень часто вижу картинки на обучающих семинарах и во всяких печатных изданиях с вот такой штукой для восстановления контактных пунктов. Может кто пользуется, напишите отзывы, нравится или нет, что именно, удобно ли? И еще, там матрицы выпуклые или плоские?Матрицы плоские.Мне этот набор нравится,но когда я только начинала работать им, особого восторга не испытывала. Видимо нужно время,чтобы к нему принаравиться. Но вот моя коллега так и не сладила с этими матрицами, кому - как.Так что пробуйте сами!Удачи! Ссылка на комментарий
лисёнок Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Матрицы плоские.Мне этот набор нравится,но когда я только начинала работать им, особого восторга не испытывала. Видимо нужно время,чтобы к нему принаравиться. Но вот моя коллега так и не сладила с этими матрицами, кому - как.Так что пробуйте сами!Удачи! ого, а как же тогда точечный контакт именно сождаёте и анатомически выпуклый экватор?????? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 а если одна из стенок вообще практически отсутствует В лучшем случае это показание для удлинения коронки, или удаления зуба. bos попытался перенаправить помыслы несколько в другое русло, зря не прислушиваетесь. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Можно задать вопрос не потеме немного? У меня очень часто бывют эндо, когда полости по 2 классу апроксимальная стенка разрушена на 1-2 мм под десну. Супермат не получается засунуть туда. Я так понимаю нужно удлинение коронки? Возможно ли делать гингивэктомию самому, так как хирургическое удлинение коронки у нас не делают(понятно, что тогда теряется биологическая ширина ) Когда учился, видел как один ортопед обкалывал десну ультракаином, а потом срезал лишнюю десну игловидным бором. Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Вы уверены что в таких случаях есть показания для бломбы? конечно в таких случаях чаще всего я рекомендую сделать вкладку,...но не все могут себе это позволить....приходится делать прямую реставрацию. рекомендуете вкладку? а как ортопед, даже если её зделает потом её зафиксирует? и снимет слепок под коронку и опять же ,её зафиксирует?там где матрицу непоставить, там и адекватную ортопедию незделаешь!!! БЕз хирургической коррекции ,конечно.а делается все просто, за вами-знание и понимание биологической ширины, и она константа! которая не меняется, меняется только уровень кости, и от неё пляшет десна. Режь Можно задать вопрос не потеме немного? У меня очень часто бывют эндо, когда полости по 2 классу апроксимальная стенка разрушена на 1-2 мм под десну. Супермат не получается засунуть туда. Я так понимаю нужно удлинение коронки? Возможно ли делать гингивэктомию самому, так как хирургическое удлинение коронки у нас не делают(понятно, что тогда теряется биологическая ширина ) Когда учился, видел как один ортопед обкалывал десну ультракаином, а потом срезал лишнюю десну игловидным бором.можно и бором, только не прижигай ничем!!!( ну кроме диодного лазера конечно)если после срезания десны зацепиться незачто- удлинение клин коронки с отслойкой и срезанием кости, быстро восстанов стенку с кофф прямо на рану( это стобы позже продолжить эндо лечение) но только быстро, одной порцией,потом зашить,и несколько недель не трогать.кстати кость правильней скусывать долотом- чтобы неповредить зуб Ссылка на комментарий
детстом Опубликовано 20 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 Не по теме немного,но подскажите плиз!!! У меня была такая ситуация с контактом под десну 46 зуб девочка 10лет,дистально ,47 еще нет.Перед эндо восстановила дистальную стенку+эндо в это же посещение.Стенку лепила-очень старалась,времени потратила..В каналы каласепт,явка через месяц..Пришла раньше с жалобой-зуб лопнул.Оказалось,вся нарощенная стенка отвалилась...Еще планируется 2-3 перепломбировки каласептом. Вопрос- каждый раз что ли восстанавливать эту стенку? или как быть то? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 Вопрос- каждый раз что ли восстанавливать эту стенку? или как быть то?Неправильно восстановили билд ап. Ссылка на комментарий
дантист-64 Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Неправильно восстановили билд ап.А как делать правильный билдап? Часто встречаются подобные ситуации. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Можно задать вопрос не потеме немного? У меня очень часто бывют эндо, когда полости по 2 классу апроксимальная стенка разрушена на 1-2 мм под десну. Супермат не получается засунуть туда. Я так понимаю нужно удлинение коронки? Возможно ли делать гингивэктомию самому, так как хирургическое удлинение коронки у нас не делают(понятно, что тогда теряется биологическая ширина ) Когда учился, видел как один ортопед обкалывал десну ультракаином, а потом срезал лишнюю десну игловидным бором.У нас для этих целей есть такие керамические борчики-триммеры( CSTT ) для бескровного удаления гиперплазированной десны,открытия поддесневых полостей,десневого моделирования.Очень удобная штука Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Не по теме немного,но подскажите плиз!!! У меня была такая ситуация с контактом под десну 46 зуб девочка 10лет,дистально ,47 еще нет.Перед эндо восстановила дистальную стенку+эндо в это же посещение.Стенку лепила-очень старалась,времени потратила..В каналы каласепт,явка через месяц..Пришла раньше с жалобой-зуб лопнул.Оказалось,вся нарощенная стенка отвалилась...Еще планируется 2-3 перепломбировки каласептом. Вопрос- каждый раз что ли восстанавливать эту стенку? или как быть то?если вы смогли установить матрицу- то никаких проблем быть недолжно, но восстанавливать нужно композитом и адгезивной техникой, никаких стеклоиономеров, и потолще, с заходом на стенки. если не установили матрицу- то приклееть ничего неполучиться.в случае с 10 летним ребёнком вопрос с гингиротомией простой, с удлинением клин высоты- большой вопрос!? Ссылка на комментарий
Доктор ЗВЁЗДОЧК@ Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 ... Режьможно и бором, только не прижигай ничем!!!( ну кроме диодного лазера конечно)Анатолий,можно вопрос?Почему прижигать ничем нельзя,если не сложно - объясните,пожалуйста! Ссылка на комментарий
Доктор ЗВЁЗДОЧК@ Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 бором тоже нельзя. но доктор пока этого не знает Fury,ну тогда к Вам тоже вопрос. Почему нельзя? ( У меня просто небольшой стаж работы, и многие полезные для работы вещи я узнаю из Ваших сообщений.Кстати,пользуясь случаем выражаю за это благодарность) Ссылка на комментарий
Доктор ЗВЁЗДОЧК@ Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Коагуляция есть ожог. Послеожоговое заживление мягких тканей, особенно в области зубодесневой борозды идет трудно и непредсказуемо.Травма бором - это рецессия 100% - край десны под увеличением выглядит как открытая консервная банка. Также она будет выглядеть и потом - гипертрофический гингивит в худшем, рецессия в лучшем случаях. Лазер построен на другой технологии - по большей части гидравлика. Но предпочтение лучше отдавать лезвию скальпеля и распатору. Это единственная прогнозируемая методика.Спасиб,за столь исчерпывающий ответ. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Но предпочтение лучше отдавать лезвию скальпеля и распатору. Это единственная прогнозируемая методика.Конечно хотелось бы, чтобы все было идеально, но идеальных условий работы не бывает.К примеру, 16 дисальная стенка разрушена под десну на 2 мм, рядом 17. Идеально - послать к хирургу.Что имею - только свои руки. В моем случае, выход из положения: - прижигание десны - подрезание бором - или брать самому скальпель и подрезать, но я не предсавляю как залесть им между 16 и 17, если туда даже матрица не помещается.В итоге, нужно выбрать из двух зол меньшее Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 (изменено) Спасибо за конструктивный совет Посоветуйте пожалуйста литературу!Вы наверное меня неправильно поняли. Потеря биологической ширины происходит при гингивэктомии, электрохирургии. При хирургическом удлинении коронки она сохраняется.Или я что-то не понимаю опять "так как хирургическое удлинение коронки у нас не делают(понятно, что тогда теряется биологическая ширина )" - это я о гингивэктомии. Изменено 21 ноября, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
детстом Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 если вы смогли установить матрицу- то никаких проблем быть недолжно, но восстанавливать нужно композитом и адгезивной техникой, никаких стеклоиономеров, и потолще, с заходом на стенки. если не установили матрицу- то приклееть ничего неполучиться.в случае с 10 летним ребёнком вопрос с гингиротомией простой, с удлинением клин высоты- большой вопрос!?С матрицей ставила,композит и потолще,как Вы и пишите...Думаю,проблема в том ,что времянка была Клип..Наверно девочка что-нибудь куснула и восстановленная стенка не выдержала..надо будет наверно Витремером в след.раз сделать... Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Я столкнулся с такой классификаций.Методы удлинения коронки: - гингивэктомия - электрохирургия - хирургическое удлинение коронки зуба (Решение проблем в эндодонтии прфилактика диагностика лечение Джеймс Л.Гутман, Том С.Думша, Пол Э.Ловдел Москва МЕДпресс-информ 2008 стр.371 табл.13-1)Вы меня запутали Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти