Luger Опубликовано 3 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Про "точечный кальций" говорить не будем (уже где-то здесь обсуждалось)...Применение сиц при лечении глубокого кариеса, когда вы используете лечебную подкладку понятно...вопрос лишь в ее объеме...и понятии процессов полимеризации обоих материалов.. И тогда будет вопрос, что является более прочной реставрацией..?В отношении амальгамы.... Такая прочность сицу и не снилась! И моделируется она хорошо....В отношении сколов зубов считаю, что и кофером локализованный пародонтит можно сделать... Другой разговор, что пломба темная и наших пациентов это не устраивает (в нашей стране высокие эстетические требования)..ну..вредность для врача...и опять вопрос контактного пункта...хотя в последнем минусе что-то могло измениться (не слежу за эволюцией амальгамы в других странах)В отношении вторичного кариеса...Это применимо ко всем материалам...Ничто не вечно в этом мире...Опустим в этом случае человеческий фактор.гальвано эффект...если не ошибаюсь, но там должен быть не рот в амальгамах, а совмещение несовместимого... поправьте, если подзабыла...В отношении реминерализации.....Детям кариес в стадии пятна мажут фтор-лаком на сколько я знаю(я не детский стоматолог, так что извиняюсь, если там тоже произошла эволюция) Существует ремтерапия..но какое отношение она имеет к дентину?И расскажите, пожалуйста, про неплохой результат вашего метода лечения? Какую цель Вы ставили? И как Вы определили хороший результат? 1. Точечный кальций -подразумевается перекрытие участка ограниченного инфецированным дентином (думаю маркеры для их определения вам знакомы)2.Смею предположить что речь о сравнении и понимании процессов полимеризации идет насчет амальгаммы с уменьшенным содержанием фазы гамма-2, и современных усиленных СИЦ для реставраций задней группы зубов.Итак исходя из этого,вспомним способ связывания амальгамы с тканями зуба-который является сугубо механическим.И никакая износостойкость не спасет вас при несоблюдении правил препарирования ( ибо человеческий фактор играет не последную роль ),также пломбирование данным мат-ом предпологает АБСОЛЮТНУЮ ликвидацию размегченного дентина,что при глубоком кариесе бывает довольно проблематично,т.к. возрастает % поврежденных тканей зуба,не лишним думаю будет напомнить что поражение 60% и более- прямое показание к орт-му восстановлению.Продолжать можно до бесконечности,но приведу краткие достоинства усиленного СИЦа: химическая связь с тканями зуба,менее инвазивное препарирование,возможность ременирализации размягченного дентина в связи с выделением фтора,выше эстетика(что немало важно с тенденцией повышения требований к онной,меньше риск возникновения вторичного кариеса,отсутствие "комплексных" требований к формированию рабочей полости....Подведем итог исходя из перечисленного выше: с одной стороны отсутствие эстетики,энергоемкая,с повышенной инвазивностью особенно при подготовке полости при 2 классе,отсутствие ременирализируещего эффекта и антагонистические свойства относительно амальгаммы у СИЦа...3.Гальвано эффект возникает при разнице металлов и при пан-реставрациях амальгаммой,ведь рано или поздно пациент будет протезироваться,таким образом вырастает вероятность данного феномена.. а что скажите насчет специфического "татуажа" на слизистой особенно при массивной реставрации 2 класса??полистайте на досуге атлас оральной патологии,там это ярчайше показано...На этом пока все,а то кончается батарея спасибо за внимание... Ссылка на комментарий
Luger Опубликовано 3 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 а в инструкции не пишут, в каком виде накладывать гидроокись кальция на пульпу? Ага,пишут Тут Ссылка на комментарий
Ketrin Опубликовано 4 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Суть: убрать инфекцию и поставить максимально долговечную пломбу, создав для этого условия..Или я не поняла Ваш вопрос?Извиняюсь, но что означает фраза "практика показала хороший результат"?когда-нибудь меняли савдеповские пломбы с изолирующими прокладками из СИЦа. Не обращали внимание на одно кариозной полости,даже если оно и пигментировано, оно твердое и скрипучее. так что лекарственная+ СИЦ= хороший вариант! Если еще пациент молодой,и большая часть зубов депульпирована,почему бы не попытаться сохранить нерв! Ссылка на комментарий
konstantingl Опубликовано 31 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 (изменено) Дорогие стоматологи! Поделитесь своим мнением в отношении лечения глубокого кариеса...Я всегда лечила кариес в одно посещение... Но мой коллега делает следующее: обработал полость, лайф и врем.пломба...а дальше ждет чего-то... иногда ожидание длится несколько месяцев.. Смысла в этом я никакого не вижу, но он сам объяснить не может плюсы данной процедуры, но ссылается на известных терапевтов (скажем так).... Не ну как вы не понимаете, А ВДРУГ ЧЁ? А если не дай бог травматический пульпит то это прямое показание на удаление. Изменено 31 октября, 2010 пользователем konstantingl Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 31 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Не ну как вы не понимаете, А ВДРУГ ЧЁ? А если не дай бог травматический пульпит то это прямое показание на удаление.На удаление чего? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 31 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Не ну как вы не понимаете, А ВДРУГ ЧЁ? А если не дай бог травматический пульпит то это прямое показание на удаление.видимо, имелось в виду депульпирование.зы. очень содержательный пост. а то ВДРУГ ЧЁ? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 31 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 На удаление чего?Прокладки. Между стулом и пультом врача. Да, ответ очень содержательный. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 1 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Прокладки. Между стулом и пультом врача. Да, ответ очень содержательный.А,вот оно что!И как это я сразу не догадалась!Эт,точно,надо! Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) когда-нибудь меняли савдеповские пломбы с изолирующими прокладками из СИЦа. Не обращали внимание на одно кариозной полости,даже если оно и пигментировано, оно твердое и скрипучее. так что лекарственная+ СИЦ= хороший вариант! Если еще пациент молодой,и большая часть зубов депульпирована,почему бы не попытаться сохранить нерв!мы обсуждаем метод лечения, а не момент принятия решения о трепанации....кроме того, также можно рассуждать о замене световых пломб без всяких лечебных и сиц....если вы их меняли... Изменено 1 ноября, 2010 пользователем DAURIA Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 1. Точечный кальций -подразумевается перекрытие участка ограниченного инфецированным дентином (думаю маркеры для их определения вам знакомы)2.Смею предположить что речь о сравнении и понимании процессов полимеризации идет насчет амальгаммы с уменьшенным содержанием фазы гамма-2, и современных усиленных СИЦ для реставраций задней группы зубов.Итак исходя из этого,вспомним способ связывания амальгамы с тканями зуба-который является сугубо механическим.И никакая износостойкость не спасет вас при несоблюдении правил препарирования ( ибо человеческий фактор играет не последную роль ),также пломбирование данным мат-ом предпологает АБСОЛЮТНУЮ ликвидацию размегченного дентина,что при глубоком кариесе бывает довольно проблематично,т.к. возрастает % поврежденных тканей зуба,не лишним думаю будет напомнить что поражение 60% и более- прямое показание к орт-му восстановлению.Продолжать можно до бесконечности,но приведу краткие достоинства усиленного СИЦа: химическая связь с тканями зуба,менее инвазивное препарирование,возможность ременирализации размягченного дентина в связи с выделением фтора,выше эстетика(что немало важно с тенденцией повышения требований к онной,меньше риск возникновения вторичного кариеса,отсутствие "комплексных" требований к формированию рабочей полости....Подведем итог исходя из перечисленного выше: с одной стороны отсутствие эстетики,энергоемкая,с повышенной инвазивностью особенно при подготовке полости при 2 классе,отсутствие ременирализируещего эффекта и антагонистические свойства относительно амальгаммы у СИЦа...3.Гальвано эффект возникает при разнице металлов и при пан-реставрациях амальгаммой,ведь рано или поздно пациент будет протезироваться,таким образом вырастает вероятность данного феномена.. а что скажите насчет специфического "татуажа" на слизистой особенно при массивной реставрации 2 класса??полистайте на досуге атлас оральной патологии,там это ярчайше показано...На этом пока все,а то кончается батарея спасибо за внимание...1вы говорите о кариес-маркере?если да, то что он по вашему окрашивает?2как на счет усадки сиц?вы получите рецидив кариеса... и фтор не поможет...забыли добавить опять-таки человеческий фактор....про размягченный и склерозированный дентин-это вообще... можно отдельную тему создавать...про обработку полости тоже все не так волшебнокроме того, у всех материалов свои плюсы и минусы..идеала пока нет...3знаете, если ставить пломбу и думать, что когда-нибудь....лет через 10 пациент потеряет соседнии зубы без видимых причин, на которых такие же пломбочки, то зачем лечить кариес....сразу эндо! каждый случай индивидуален...пигментацию видела..... в атласах вообще все ярчайше...ну..а на композитную пломбу аллергическая реакция может быть.... Ссылка на комментарий
Rusty Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Недавно нашел в клиние septocal, вспомнил что прокладка с гидроокисью, до этого прокладки не ставил, адгезив, пломба. Стоит ли пробовать и кто пользуется такой, есть приколы свои какие-нибудь? СПС Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Недавно нашел в клиние septocal, вспомнил что прокладка с гидроокисью, до этого прокладки не ставил, адгезив, пломба. Стоит ли пробовать и кто пользуется такой, есть приколы свои какие-нибудь? СПСприколов нет, можно потихонечку положить туда, где нашли - штука бесполезная Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 приколов нет, можно потихонечку положить туда, где нашли - штука бесполезная =100! Ссылка на комментарий
Rusty Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 приколов нет, можно потихонечку положить туда, где нашли - штука бесполезная в комнате асса старшего был, ручку искал, в ящик заглянул, там валяется.....ну раз бесполезная, не буду беспокоить ее, пусть лежит Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти