Доктор Зло Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 При планировании имплантации с установкой 1-2 имплантов при наличии красивого альвеолярного отростка и наличии соседних зубов не всегда хочеться отправлять пациентов на КТ. Считаете ли Вы что ОРТГ дает достаточно информации для планирования операции, и то что данная информация не искажена сильно? Рентгенологи вещают как один что ОПТГ сильно искажает реальные размеры, на практике же мы измеряли файл в корневом канале зная его реальную длину и она практически на 95% совпадата с виртуальным измерением по ОПТГ. Будет интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 обычно пленочные ОПТГ искажают на 20-25% в плюс. Т.е. на снимке больше чем на самом деле.цифровые, если правильно настроенные могут давать и точные результаты. ОПТГ вполне достаточно для большинства имплантаций. Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 При наличии "красивого альвеолярного отростка" 100% на КТ я отправляю пациентов только если планируется открытый синус. Во всех остальных случаях, при наличии определенного банка имплантатов, можно сориентироваться на месте. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 При планировании имплантации с установкой 1-2 имплантов при наличии красивого альвеолярного отростка и наличии соседних зубов не всегда хочеться отправлять пациентов на КТ. Считаете ли Вы что ОРТГ дает достаточно информации для планирования операции, и то что данная информация не искажена сильно? Рентгенологи вещают как один что ОПТГ сильно искажает реальные размеры, на практике же мы измеряли файл в корневом канале зная его реальную длину и она практически на 95% совпадата с виртуальным измерением по ОПТГ. Будет интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу. Иногда я делаю имплантацию только по результатам прицельного рентгеновского снимка и пальпации. Но вопрос не в этом. Вопрос стоит в том - насколько доступна КТ. В Москве я направляю на КЛКТ за 3300 р и получаю огромный объем информации при степенях облучения пациента сравнимых с ортопантомограммой. Таким образом стандартная ортопантомограмма просто отживает свой век. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 ОПТГ вполне достаточно для большинства имплантаций.+1 Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 А какое ощущение когда скальпель №15 тонет при разрезе на полную рабочую длину? Я готов в принципе всегда к таким ситуациям, в информационном согласии написано что по ходу может измениться план лечения,костная пластика и тп. На верхней челюсти лучше работать с КТ, эти "красивые гребни" иногда подводят... У меня была такая операция вроде как бюджетные импланты, лишние деньги на КТ, заказал 5.0 а там даже 3.5 не поставить было... В итоге костная пластика практически в подарок... Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 А какое ощущение когда скальпель №15 тонет при разрезе на полную рабочую длину? Я готов в принципе всегда к таким ситуациям, в информационном согласии написано что по ходу может измениться план лечения,костная пластика и тп. На верхней челюсти лучше работать с КТ, эти "красивые гребни" иногда подводят... У меня была такая операция вроде как бюджетные импланты, лишние деньги на КТ, заказал 5.0 а там даже 3.5 не поставить было... В итоге костная пластика практически в подарок... вот вот. А зондировать под анестезией десну во всем районе имплантации, чтобы узнать её толщину - неинтересно. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 у меня такого никогда не случалось... толщину слизистой видно по орто... Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 А у одного моего приятеля не было под рукой ничего для нкр, в итоге он ушился взад и получил пинков потом, так что делайте КТ и работайте спокойно. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 коллеги, ну толстый биотип то виден сразу, если мне что не нравится - я отправляю на КТ, но 80% имплантаций идет без КТ, сюрпризов не встречал. Ссылка на комментарий
chaser Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 При планировании имплантации с установкой 1-2 имплантов при наличии красивого альвеолярного отростка и наличии соседних зубов не всегда хочеться отправлять пациентов на КТ. Считаете ли Вы что ОРТГ дает достаточно информации для планирования операции, и то что данная информация не искажена сильно? Рентгенологи вещают как один что ОПТГ сильно искажает реальные размеры, на практике же мы измеряли файл в корневом канале зная его реальную длину и она практически на 95% совпадата с виртуальным измерением по ОПТГ. Будет интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу. а вы попробуйте глобус развернуть на плоскость, что с картой будет?тоже самое и с ОРТГ Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 при этом люди чаще пользуются картами, а не глобусами Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Еще с нижними 7-ми без КТ в подъязычную оьласть можно выйти. Анатомия. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 а пальцы вам зачем даны? или метод пальпирования все уже забыли? Ссылка на комментарий
Доктор Зло Опубликовано 21 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 собрал 20 кт и оптг/мерял со страшной силой))) больше 1 мм в разные стороны искажения нет Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 По какой причине не хотите отправлять на КТ? Финансовые? Например в Москве есть лаборатории, которые делают сегментные кт - в 2 раз дешевле чем полномасштабные - этого достаточно для одиночной имплантации. Цена - 1,5 т.р., в Москве ОПТГ не намного дешевле. А пациент, разглядывая на компе дома свою челюсть будет трепетно благоговеть перед современной медициной в общем и своим стоматологом в частности Ссылка на комментарий
GIC77 Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 около 70% имплантаций делаю по к.т остальное по панораме, после установки имплантатов повторный панорамный снимок Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 не вижу никаких проблем в имплантации только по ОПГ....все что нужно на качественном снимке виднокт только для 3D планированиявсе опг сейчас преимущественно в цифре идути есть сразу опция в софтах для имплантации Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Ну не знаю - вот пример у меня был - удаление 14,15 со свищ ходами, вест кортикалки нет вплоть до апексов, в результате 3 стен дефект после удаления, через пол года визуально супер ровный гребень,на глаз так 3.5 по ширине легко войдет, по опг высота нормально,толщина слизистой по высоте видна 2 мм. Я то знаю что там кроме небнай стенки ничего. Вот так. Каждый решает для себя... Ссылка на комментарий
GIC77 Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2010 а в чем проблема? не лучше ли учесть все нюансы на к/т и спокойно работать Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2010 Ну не знаю - вот пример у меня был - удаление 14,15 со свищ ходами, вест кортикалки нет вплоть до апексов, в результате 3 стен дефект после удаления, через пол года визуально супер ровный гребень,на глаз так 3.5 по ширине легко войдет, по опг высота нормально,толщина слизистой по высоте видна 2 мм. Я то знаю что там кроме небнай стенки ничего. Вот так. Каждый решает для себя...Вот для таких "сюрпризов" и используется КТ (как личный стандарт при планировании имплантации) Ссылка на комментарий
Доктор Зло Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 Дело не в финансовой ситуации, мои пациенты чаще не стеснены в деньгах, у них времени нет по Москве шастать в поисках КТ. Мне важна максимально качественная работа при минимальном напряжении со стороны моего пациента. Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 Дело не в финансовой ситуации, мои пациенты чаще не стеснены в деньгах, у них времени нет по Москве шастать в поисках КТ. Мне важна максимально качественная работа при минимальном напряжении со стороны моего пациента.Но к Вам же у них время прийти есть! Значит при достаточной мотивации они найдут полчаса после работы (или в выходной) заскочить на кт. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 30 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2010 Ну не знаю - вот пример у меня был - удаление 14,15 со свищ ходами, вест кортикалки нет вплоть до апексов, в результате 3 стен дефект после удаления, через пол года визуально супер ровный гребень,на глаз так 3.5 по ширине легко войдет, по опг высота нормально,толщина слизистой по высоте видна 2 мм. Я то знаю что там кроме небнай стенки ничего. Вот так. Каждый решает для себя...+100 Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 по этому поводу есть оч. хорошие работы-Рогацкин Д.В.дважды был на его занятиях, много сравнений КЛКТ и ОПТГ. Разница офигенная! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти