vaser321 Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 пользуемся в клинике Bond Force(самопротравл) стал замечать особенно при реставрациях фронтальных групп зубов, откалывается реставрация. После травления и single bond 3m, все хорошо. какие соображения или опыт? может что посоветуете закупить другое? пользуюсь градией и форсом Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 пользуемся в клинике Bond Force(самопротравл) стал замечать особенно при реставрациях фронтальных групп зубов, откалывается реставрация. После травления и single bond 3m, все хорошо. какие соображения или опыт? может что посоветуете закупить другое? пользуюсь градией и форсомСамопротравливающие системы хорошо работают на дентине. Для эмали у них мощи не хватает. Можете использовать, только травите эмаль 15 сек и результаты должны улучшиться. А вообще ИМХО тотальное травление и обычный адгезив надёжнее. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 пользуемся в клинике Bond Force(самопротравл) стал замечать особенно при реставрациях фронтальных групп зубов, откалывается реставрация. После травления и single bond 3m, все хорошо. какие соображения или опыт? может что посоветуете закупить другое? пользуюсь градией и форсомСамопротр.адгезив отличная штука,нужно только пользоваться ей по назначению(бондинг культи после обработки под коронку,пришеечные дефекты,адгезивная подготовка при работе с амальгамой и корневыми штифтами..все)для обширных реставраций фронта лучше использовать классический адгезив. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 на эмаль -обычная протравка,на дентин можно самопротравливающийся Ссылка на комментарий
vaser321 Опубликовано 23 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 спасибо учтем Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 (изменено) пользуемся в клинике Bond Force(самопротравл) стал замечать особенно при реставрациях фронтальных групп зубов, откалывается реставрация. После травления и single bond 3m, все хорошо. какие соображения или опыт? может что посоветуете закупить другое? пользуюсь градией и форсом Адгезивы 4 поколения Forever, если надо хорошо приклеить бломбу. Все остальное - маркетинговое выкачивание бабла ПыСы самопротравливающий использую только для преэндо восстановлений. Изменено 23 апреля, 2010 пользователем bos Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 ПыСы самопротравливающий использую только для преэндо восстановлений.+1 Здорово экономит время на преэндо. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 24 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2010 У меня G-Bond. Перед применением всегда протравливаю, а далее по инструкции. сравнивал как-то обычную протравку и самопротравл бонд на одном зубе, как каждый из них травит... После кислоты осталось на дентине пятнышко прям беленькое чистенькое, а в бонде протравка хуже. а вот как бонд, ведет себя хорошо. Если не считать того, что, если его на фронте немного вывести за край сошлифованных тканей, потом как не полируй, реставрация очерчена коричневой полоской. (по-крайней мере у меня на зубе такая гадость получилась, а реставрации всего год, и такая она стала прктически сразу...) Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 спасибо учтемVaser,продолжаете ли Вы применять Bond Force?(Теперь предстоит им работать вместо G-Bondа).Каков результат? Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 10 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 Самопротравливающие системы хорошо работают на дентине. Для эмали у них мощи не хватает. Можете использовать, только травите эмаль 15 сек и результаты должны улучшиться. А вообще ИМХО тотальное травление и обычный адгезив надёжнее. Да, именно так, поддерживаю.Самопротр.адгезив отличная штука,нужно только пользоваться ей по назначению(бондинг культи после обработки под коронку,пришеечные дефекты,адгезивная подготовка при работе с амальгамой и корневыми штифтами..все)для обширных реставраций фронта лучше использовать классический адгезив. Насколько мне известно, таких ограничений на использование адгезивов 7-го поколения нет. Но тем не менее, спасибо за пояснения. Ссылка на комментарий
vaser321 Опубликовано 10 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2010 заменили forse на 3m easy one и все стало хорошо + стоит меньше Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2010 заменили forse на 3m easy one и все стало хорошо + стоит меньшеПросто нанонаполнитель добавили, представитель сказал, что адгезия к эмали все равно хуже.Еще сказал, что он 6 поколения- улучшенный сингл бонд. Ссылка на комментарий
Ksenia 3M ESPE Опубликовано 11 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2010 Просто нанонаполнитель добавили, представитель сказал, что адгезия к эмали все равно хуже.Еще сказал, что он 6 поколения- улучшенный сингл бонд. Некоторые уточнения: Действитель, адгезив очень сходен по составу с Adper Single Bond 2, он также нанонаполненный, растворителем там является этанол, в него просто добавлены метакрилатные эфиры фосфорной кислоты, обеспечивающие самопротравливающий эффект. И еще, коллеги, деление на 6 и 7 поколение дотсаточно условное. К 6му поколению относятся системы вида : флакон с самопротравливающим праймером + флакон с бондом, или например Adper Promt L Pop, который надо было смешивать перед использованием. Adper Easy One - адгезив 7-го поколения - т.к. это система "все в одном флаконе". Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 11 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2010 заменили forse на 3m easy one и все стало хорошо + стоит меньшеСегодня попробовала Bond Force,+Gradia.адгезия хорошая,материал прилип как намагниченный.Поработаю,посмотрю что дальше будет.Всё равно уже купили. Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 адгезив 7 пок- это зло! если применять- только в детстве, и для временных рест. Вот такой вам пример- 1 скоро хэлоуин, и все должны быть красивые, я в прош году восстанавливал другу клыки( на вечерок конечно), и естесств необходимо позаботиться о сохранности эмали клыков. долго не думал все приклеел на самопротр адгезив 7, и через 2 дня без особого труда отковырял композит, и без применения сверла!!! пример 2 : случаи с фиксацией временных виниров- адгез 7 пок и жидкий композит, через неделю, перед фиксацией пост- чпок, и даже следа нет от композита! не забивайте себе голову этими новомодными штучками! выкиньте их, или используйте для восстан клыков на хэллоуин! золотой стандарт 4 пок, ну можно 5. иВСЕ! Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 адгезив 7 пок- это зло! если применять- только в детстве, и для временных рест. Вот такой вам пример- 1 скоро хэлоуин, и все должны быть красивые, я в прош году восстанавливал другу клыки( на вечерок конечно), и естесств необходимо позаботиться о сохранности эмали клыков. долго не думал все приклеел на самопротр адгезив 7, и через 2 дня без особого труда отковырял композит, и без применения сверла!!! пример 2 : случаи с фиксацией временных виниров- адгез 7 пок и жидкий композит, через неделю, перед фиксацией пост- чпок, и даже следа нет от композита! не забивайте себе голову этими новомодными штучками! выкиньте их, или используйте для восстан клыков на хэллоуин! золотой стандарт 4 пок, ну можно 5. иВСЕ!Ладно,Анатолий,спасибо за совет,конечно,но клиника не моя,решать не мне,а вот учёт проведу что когда выпадет. Ссылка на комментарий
Клаус Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Ладно,Анатолий,спасибо за совет,конечно,но клиника не моя,решать не мне,а вот учёт проведу что когда выпадет. Бонд Форс имеет особенный протокол:1) При контакте с кальцием он образует гель, откуда активно втирать 20 сек. Просто выдержать не работает.2)Испарение растворителей происходит в два этапа: сначала 5 сек слабой сруей воздуха на каждый участок, потом интенсивной так же. При этом происходит "спадение" геля в пленку толщиной 8 микрон, которая есть невидима глазом ( не будет границы )3) Полимеризация и т.д.У меня работает отлично больше трех лет и без сколов и прочих неприятностей.ИМХО или 4 поколение или 6 -7, а 5 отдыхает. Профилактика сколов, розгерметизаций и пр. есть соблюдение протокола подготовки поверхности к адгезии от проф. гигиены до качества препа, подготовки края полости (фальца) ...... при условии соблюдения показаний к прямой рест., изоляция, оклюзия, техника наложения ...... Изменено 12 октября, 2010 пользователем Клаус Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Бонд Форс имеет особенный протокол:1) При контакте с кальцием он образует гель, откуда активно втирать 20 сек. Просто выдержать не работает.2)Испарение растворителей происходит в два этапа: сначала 5 сек слабой сруей воздуха на каждый участок, потом интенсивной так же. При этом происходит "спадение" геля в пленку толщиной 8 микрон, которая есть невидима глазом ( не будет границы )3) Полимеризация и т.д.У меня работает отлично больше трех лет и без сколов и прочих неприятностей.ИМХО или 4 поколение или 6 -7, а 5 отдыхает. Профилактика сколов, розгерметизаций и пр. есть соблюдение протокола подготовки поверхности к адгезии от проф. гигиены до качества препа, подготовки края полости (фальца) ...... при условии соблюдения показаний к прямой рест., изоляция, оклюзия, техника наложения ......"У 7-го поколения сила адгезии разная. Зависит от производителя. Могу Вас сориентировать по силе адгезии Adper Easy One. Его сила адгезии на сдвиг к дентину 30 мПа, к эмали - 19 мПа. Сила долговременной адгезии на эмали (через 11 меяцев) - 26 мПа, на дентине - 24 мПа" - это цитата Ksenia 3M ESPE"2. Сила адгезии Сингла 57 МРа."(5 поколение) это тоже цитата Ksenia 3M ESPE с, к сожалению, незакоченной темы "Адгезивы 4 поколения Forever, если надо хорошо приклеить бломбу. Все остальное - маркетинговое выкачивание бабла " - это цитата bos из этой веткиДелаем выводы Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Бонд Форс имеет особенный протокол:1) При контакте с кальцием он образует гель, откуда активно втирать 20 сек. Просто выдержать не работает.2)Испарение растворителей происходит в два этапа: сначала 5 сек слабой сруей воздуха на каждый участок, потом интенсивной так же. При этом происходит "спадение" геля в пленку толщиной 8 микрон, которая есть невидима глазом ( не будет границы )3) Полимеризация и т.д.У меня работает отлично больше трех лет и без сколов и прочих неприятностей.ИМХО или 4 поколение или 6 -7, а 5 отдыхает. Профилактика сколов, розгерметизаций и пр. есть соблюдение протокола подготовки поверхности к адгезии от проф. гигиены до качества препа, подготовки края полости (фальца) ...... при условии соблюдения показаний к прямой рест., изоляция, оклюзия, техника наложения ......Именно всё так и делаю.Прежде чем приступить к практическому примеменению всё перечитала в интернете во всех поисковиках. Ссылка на комментарий
Клаус Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Именно всё так и делаю.Прежде чем приступить к практическому примеменению всё перечитала в интернете во всех поисковиках.Какая конкретно у Вас проблема? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Какая конкретно у Вас проблема?Да нет у меня пока никакой проблемы,Клаус,просто шеф привёз с выставки Bond force и сказал им работать.До этого был G-bond.Вот и узнаю что и как.Пока об отдалённых результатах сказать не могу-2 дня только прошло,но в применении понравился.Сужу по адгезии композита. Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Бонд Форс имеет особенный протокол:1) При контакте с кальцием он образует гель, откуда активно втирать 20 сек. Просто выдержать не работает.2)Испарение растворителей происходит в два этапа: сначала 5 сек слабой сруей воздуха на каждый участок, потом интенсивной так же. При этом происходит "спадение" геля в пленку толщиной 8 микрон, которая есть невидима глазом ( не будет границы )3) Полимеризация и т.д.У меня работает отлично больше трех лет и без сколов и прочих неприятностей.ИМХО или 4 поколение или 6 -7, а 5 отдыхает. Профилактика сколов, розгерметизаций и пр. есть соблюдение протокола подготовки поверхности к адгезии от проф. гигиены до качества препа, подготовки края полости (фальца) ...... при условии соблюдения показаний к прямой рест., изоляция, оклюзия, техника наложения ......да никаких проблем! любой доктор может провести очень простой тэст: врзьмите удаленный зуб( желат только что удаленный) обрабтайте две роверхности, и проведите адгезивную подготовку но для разных систем: одну для 5 пок, труг для 7. И сколько хочешь втирай-результат один= после приклеевания одинак кусочков композита тот что с 7 пок отлетает со свистом при приклад силы( разумной), а тот кот 5 пок гораздо сложнее или вообще не отдирается. я этот фокус показывал много раз, и даже самые большие любители 7 пок , оторвав легко композит серьезно звдумывались о его дальнейшем применении. не надо себя обманывать цифрами, тк цифры в рекламных проспектах это деньги производителей- кто больше написал тот больше заработал! Ссылка на комментарий
Клаус Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 да никаких проблем! любой доктор может провести очень простой тэст: врзьмите удаленный зуб( желат только что удаленный) обрабтайте две роверхности, и проведите адгезивную подготовку но для разных систем: одну для 5 пок, труг для 7. И сколько хочешь втирай-результат один= после приклеевания одинак кусочков композита тот что с 7 пок отлетает со свистом при приклад силы( разумной), а тот кот 5 пок гораздо сложнее или вообще не отдирается. я этот фокус показывал много раз, и даже самые большие любители 7 пок , оторвав легко композит серьезно звдумывались о его дальнейшем применении. не надо себя обманывать цифрами, тк цифры в рекламных проспектах это деньги производителей- кто больше написал тот больше заработал!Спорить не буду, каждому свое. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2010 любой доктор может провести очень простой тэст: врзьмите удаленный зуб( желат только что удаленный) обрабтайте две роверхности, и проведите адгезивную подготовку но для разных систем: одну для 5 пок, труг для 7. И сколько хочешь втирай-результат один= после приклеевания одинак кусочков композита тот что с 7 пок отлетает со свистом при приклад силы( разумной), а тот кот 5 пок гораздо сложнее или вообще не отдирается. я этот фокус показывал много раз, и даже самые большие любители 7 пок , оторвав легко композит серьезно звдумывались о его дальнейшем применении. не надо себя обманывать цифрами, тк цифры в рекламных проспектах это деньги производителей- кто больше написал тот больше заработал!Только что попробовал. У меня несколько иной результат. Использовал два адгезива Бонд Форс и Адпер Сингл Бонд2. Материалы - Филтек Ультимейт и Естелайт. И эмаль удаленного зуба (передний), благо их у меня полно.При Бонд Форсе оба материалы удалил с достаточным усилием. То есть весьма неплохая адгезия.При использовании Сингл Бонда - сила адгезии слабая. Чем был разочарован. Травил секунд 30. Не больше.Будет желание, как-нибудь ещё раз поэксперементирую. Потому как Бонд Форс клеил на вестибулярку. А Сингл Бонд с небной стороны. Надо будет ещё поэксперементировать с временем травления. Удалённые-то зубы не "свежие". Ссылка на комментарий
Ksenia 3M ESPE Опубликовано 14 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2010 "У 7-го поколения сила адгезии разная. Зависит от производителя. Могу Вас сориентировать по силе адгезии Adper Easy One. Его сила адгезии на сдвиг к дентину 30 мПа, к эмали - 19 мПа. Сила долговременной адгезии на эмали (через 11 меяцев) - 26 мПа, на дентине - 24 мПа" - это цитата Ksenia 3M ESPE"2. Сила адгезии Сингла 57 МРа."(5 поколение) это тоже цитата Ksenia 3M ESPE с, к сожалению, незакоченной темы коллега, спасибо за цитирование))) приятно) Тему обязательно закончим, как только вернусь из командировок. Насколько я помню, ответ на Ваш вопрос требовал обращения к литературе. На самом деле бонд 7-го поколения в том виде, в котором он есть сейчас - конечно не самый универсальный вариант и если Вы хотите быть на 200% уверены в результате - то 4 и 5 поколение - правильный выбор. Но здесь надо очень четко и правильно соблюдать протокол нанесения согласно рекомендациям производителя. 7- е поколение идеально для тех работ, где больший процент - дентин. То есть это глубокий кариес, это лечение гиперчувствительности, это детская стоматология. Но с большой осторожностью при фронтальных реставрациях (обязательно надо дополнительно протравить эмаль во избежание дисколорита), при больших МОД полостях ( опять же надо селективно травить эмаль). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти