Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кто это про растворение гутты эвгенолом рассказывал давно?

Fred

Рекомендуемые сообщения

Да,и химреакция прииведена.Ничего там никто не растворяет,образуется твёрдая,ломкая субстанция с уменьшенным объёмом.

во....а за счет чего идет умеьшение обьема?...штифт - твердый, силлер вроде минимальную усадку давать будет...немогли бы поподробнее рассказать, а то жутко интересно)

Так получилось, что я живу и работаю в Греции, так вот тут , местные светила, считают, что вообще эвгенол , де цитотоксичен, раздражает ткани, ну и в канал его-моветон!

Ну, о резорцине вообще, слов нет.Хотя я привожу с Родины резорцин, не помню название, тот , которыи с дексаметазоном и так, исподтишка, бабулькам и дедулькам, заполняю иногда каналы :rolleyes:

Но в основном, всε используют AH+. У меня дочка-студентка стом фака тут же , они в институте тоже им работают.

Изменено пользователем sssalexandra

AH+ самый жидкотекучий,но отмечались аллергические реакции.Одна врач,причем на кафедре работает жаловалась.что у ее пациентки папулы появились на коже после пломбировки,пришлось переделывать.Вот теперь и боюсь с ним связываться :lol:

AH+ самый жидкотекучий,но отмечались аллергические реакции.Одна врач,причем на кафедре работает жаловалась.что у ее пациентки папулы появились на коже после пломбировки,пришлось переделывать.Вот теперь и боюсь с ним связываться :lol:

:lol:

ИМХО. Очень сомнительна связь папул на коже и AH+. Но даже если это так...Не бойтесь. Связывайтесь. Весь мир с ним работает уже несколько десятилетий.

Фред, тссс!

А как насчет Acroseal Септодонтовского, уж очень хвалят его запечатывающие способности? Кто нибудь работал? Расскажите о нем? :lol:

Там гидроокись кальция. Если память мне не изменяет.

Изменено пользователем Бело4ка

Коллеги, прежде чем поддаваться панике давайте разберем все на составляющие...

вот что из себя представляет гутта-штифт....думаю все знают, а вот из чего он состоит для меня лично было сюрпризом :lol: я думал, что он состоит процентов на 80-90 из гутты....и очень удивился когда нашел в нете состав:lol:...вот:

В-гутта - 15-20%

оксид-цинка - 60-75%

воск или смола - 1-4%

сульфаты металлов - 1.5-17.3%

биологические красители, антиоксиданты...

мне кажется, что тут целесообразнее изучать реакцию эвгенола не с гуттой, а с оксидом цинка:lol:...так как ее кол-во в штифте небольшое...вот такие дела.

А по-поводу этого вот что нашел..."Эвгенол вступает в химическую реакцию с оксидом цинка, входящим в состав гутта штифтов и образует гомогенную, гидрофобную массу".

Да, все правда, что примерно такой состав палок гутты и есть. Тем не менее, прямая реакция между окисью цинка в палках гуттаперчи и эвгенолом не происходит видимо из-за того, что окиси цинка как наполнителя слишком мало. Просто, скорее всего, гуттаперча обволакивает частички окиси цинка и не дает эвгенолу пробраться к ним. По объему то гутты и окиси цинка в палках будет примерно одинаково ...

Да,и химреакция прииведена.Ничего там никто не растворяет,образуется твёрдая,ломкая субстанция с уменьшенным объёмом.

Не можешь эту приведенную реакцию на форум перепечатать?

Да, все правда, что примерно такой состав палок гутты и есть. Тем не менее, прямая реакция между окисью цинка в палках гуттаперчи и эвгенолом не происходит видимо из-за того, что окиси цинка как наполнителя слишком мало. Просто, скорее всего, гуттаперча обволакивает частички окиси цинка и не дает эвгенолу пробраться к ним. По объему то гутты и окиси цинка в палках будет примерно одинаково ...

Не можешь эту приведенную реакцию на форум перепечатать?

может у Вас какой эвгенол не тот сам лично распломбировывал плотную гутту, при помощи эвгенола становится мягкой,

менял рставрацию на зубе запломбированном метазоном + латералка ок 4- лет назад к устьях вязкая коричневая субстанция пахнет гвоздичкой. Rg абсолютно спокойный периодонт.

но AH+ и гутте доверия больше

может у Вас какой эвгенол не тот сам лично распломбировывал плотную гутту, при помощи эвгенола становится мягкой,

менял рставрацию на зубе запломбированном метазоном + латералка ок 4- лет назад к устьях вязкая коричневая субстанция пахнет гвоздичкой. Rg абсолютно спокойный периодонт.

замешивать надо по нормальному его,масла многовато частенько льют

Изменено пользователем Polikarp

Не путаете ли эвгенол с эвкалиптолом. Не верю, что мой эвгенол за несколько суток ничего не сделал, а Ваш сразу растворил...

Все еще интересно увидеть химреакцию.

эндометазон это мина замедленного действия.

Люди добрые!!! Чем тогда работать,если R-кабинет от меня далеко,и со снимками приходят в след. посещение. Только не говорите,что работать так нельзя,сама знаю,просто уровень жизни разный :) Велика Россия -матушка,на всех не хватает! Я понимаю,что АН пасту перепломбировать гораздо труднее ,чем эндометазон. Где-то читала,что если апекс не разбивать,то он не растворяется ,этим себя тешила. Всё,теперь у меня депрессия! Обидно ,что муниципальное лечение ассоциируется с лечением плохим ...За державу обидно...

Люди добрые!!! Чем тогда работать,если R-кабинет от меня далеко,и со снимками приходят в след. посещение. Только не говорите,что работать так нельзя,сама знаю,просто уровень жизни разный :) Велика Россия -матушка,на всех не хватает! Я понимаю,что АН пасту перепломбировать гораздо труднее ,чем эндометазон. Где-то читала,что если апекс не разбивать,то он не растворяется ,этим себя тешила. Всё,теперь у меня депрессия! Обидно ,что муниципальное лечение ассоциируется с лечением плохим ...За державу обидно...

купить апекслокатор, работать по нему, вот силлер например недорогой, дешевле эндометазона, тоже эпоксидка

http://www.eurodent-m.ru/component/page,sh...mid,1/vmcchk,1/

кто ж мешает то? при чем здесь Россия?

купить апекслокатор, работать по нему, вот силлер например недорогой, дешевле эндометазона, тоже эпоксидка

http://www.eurodent-m.ru/component/page,sh...mid,1/vmcchk,1/

кто ж мешает то? при чем здесь Россия?

Спасибо:))) попробую. По-поводу апекс-локатора,я же не смогу с его помощью определить как запломбирован к\к, и рабочую длину не точно,если кровить будет. Или сейчас более точные появились? А Россия не причём,законы не устраивают. В системе ОМС очень мудрено финансы распределяются,еле-еле концы с концами,кто работал-знает. Но тенденция к лучшему всё же есть,начинала с цинк-эвгенольной пасты,будем бороться ;)

вообще то появились и уже давно, наиболее точные измерения рабочей длинны большая часть стоматологов получает именно от апекслокатора :)

Спасибо:))) попробую. По-поводу апекс-локатора,я же не смогу с его помощью определить как запломбирован к\к, и рабочую длину не точно,если кровить будет. Или сейчас более точные появились? А Россия не причём,законы не устраивают. В системе ОМС очень мудрено финансы распределяются,еле-еле концы с концами,кто работал-знает. Но тенденция к лучшему всё же есть,начинала с цинк-эвгенольной пасты,будем бороться :)

Если правильно канал обрабатываете- кровит очень редко. Без локатора никуда.

Локатор обязательно купите,уже не представляю работу без него.

Сейчас установку " выбила" новую,была УС 02,следующая цель-локатор :o Простите,что" опять двадцать пять" ,НО есть такой журнал STI-online N 5...Там пишут,ссылаясь на работу" Lee et al, Current Trends in Endodontic Practice:Emergency Treatments and Technological Armamentarium(JOE,2009),что при опросе 636 действ. членов Американской ассоциации эндодонтии, Endomet (другое назв. эндометазона) используют 74,6% опрошенных,оставшиеся % на эпоксидный силер." ЭТО ЛОЖЬ ? :blink: Журнал за сентябрь 2009

хм, а там было указано какими методиками обтурации работают доктора с использованием этого материала?

К сожалению ,нет. Но написали пропорции 5 пор:1жидк. и ссылка на www.septodontusa.com Про цитотоксичность тихо. На форуме видела,Вы раньше тоже им работали?

я им работала, но немого, где то уже писала, что всего мной было использовано 2 уп. этого материала.

про методики спросила потому что в декабре была на семинаре по эндодонтии, и там был показан слайд по тому, какие методики обтурации предпочитают американские эндодонтисты, со ссылкой на тот же источник, что и у вас

http://s43.radikal.ru/i100/1004/45/486e85d1e9a9.jpg

мне даже в голову не пришло спросить о предпочтении силлера, как то по умолчанию подразумевалось, что это эпоксидка.

получается крайне занимательно :o вроде доктора там предпочитают метод непрерывной волны, латералку и Шилдера, но при этом пользуют в качестве силлера эндометазон. Вот же Фред с Поликарпом обрадуются :blink:

Сейчас установку " выбила" новую,была УС 02,следующая цель-локатор :o Простите,что" опять двадцать пять" ,НО есть такой журнал STI-online N 5...Там пишут,ссылаясь на работу" Lee et al, Current Trends in Endodontic Practice:Emergency Treatments and Technological Armamentarium(JOE,2009),что при опросе 636 действ. членов Американской ассоциации эндодонтии, Endomet (другое назв. эндометазона) используют 74,6% опрошенных,оставшиеся % на эпоксидный силер." ЭТО ЛОЖЬ ? :blink: Журнал за сентябрь 2009

Вы знаете,видимо придется прочитать исследования в оригинале(наши чего-то опять не то перевели),эндометозон содержит параформальдегид и глюкокортикоид(дексометазон помоему).За использование пароформальдегида в стоматологической практике на территории сша могут лишить лицензии на право работы,на счет использования гормонов не уверен..но тоже какие-то санкции имеются..это-же не наш минздрав,там дорожат здоровьем людей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх