Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Временная пломба


Камилла

Рекомендуемые сообщения

Все депульпированные зубы закрываю СИЦ, как говорят уважаемые доктора на эндодонтических курсах.

Но возник такой вопрос. Коллеги, а как же быть с периапикальным очагом? Ведь если есть гранулема, канал запломбирован по всем правилам, что мешает микроорганизмам проникнуть в апекс, так же как в устье при негерметичной реставрации? Ведь устье и апекс запломбированы одинаково хорошо?

 

в связи с этой темой

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9243

Ссылка на комментарий

Все депульпированные зубы закрываю СИЦ, как говорят уважаемые доктора на эндодонтических курсах.

Но возник такой вопрос. Коллеги, а как же быть с периапикальным очагом? Ведь если есть гранулема, канал запломбирован по всем правилам, что мешает микроорганизмам проникнуть в апекс, так же как в устье при негерметичной реставрации? Ведь устье и апекс запломбированы одинаково хорошо?

 

в связи с этой темой

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9243

т не будет раз в квартал ходить

На каждом устье делаю адгезивную подготовку и закрываю флоу,потом банальная времянка с ваткой,до вкладки или пломбы такая реставрация и герметизация доживут(ну если пациент не будет раз в квартал ходить)

Ссылка на комментарий

Все депульпированные зубы закрываю СИЦ, как говорят уважаемые доктора на эндодонтических курсах.

Но возник такой вопрос. Коллеги, а как же быть с периапикальным очагом? Ведь если есть гранулема, канал запломбирован по всем правилам, что мешает микроорганизмам проникнуть в апекс, так же как в устье при негерметичной реставрации? Ведь устье и апекс запломбированы одинаково хорошо?

 

в связи с этой темой

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9243

 

Почитал данную тему и опять же хочу высказать свое мнение.

Проникновение микробов через корневую пломбу до апекса не страшно так, как его рисуют. Не страшно потому, что если даже в хорошо пломбированном канале есть микрощели, через которые могут проникнуть микроорганизмы, то эти щели рано или поздно будут забиты микроорганизмами даже при очень хорошем герметизме снаружи. Да просто потому, что несколько оставшихся в каналах микробов быстро начнут плодиться, пища будет просачиваться через апикальное отверстие и даже через идеальную реставрацию. Правда, в случае открытого зуба данный процесс будет происходить быстрее.

Но самое важное следующее. Делают кучи исследований, доказывают, что микроорганизмы проникают через корневую пломбу через месяц там или сколько, но нет исследований, что это проявляется клинически. Есть только логические домыслы, типа, что проникновение микробов через хорошо пломбированную корневую систему МОЖЕТ вызвать периапикальную патологию. Может вызвать, может и не вызвать. Просто нет стандартизированных исследований с большой выборкой (хотя, помнится мне, что искал, и их вообще не было), которые показали бы, что данное проникновение является причиной клинически определяемой патологии, а не гистологически определяемой патологии.

Данные логические заключения могли бы быть справедливы если бы корневой канал после пломбирования был бы стерильным, а причиной периопатологии могло бы быть проникновение всего нескольких микробов. В нашем же случае периопатологию на клиническом уровне (не на гистологическом) вызывает далеко не 1-2 микроба, а, наверняка, их сотни или тысячи, как минимум (вот тут исследований не искал), поэтому важно держать их количество ниже определенного. Посему, если в идельно пролеченном зубе в периапекс поступает, скажем, 100 новых микробов в день, при открытом - 500, а периопатология на клиническом уровне будет вызвана 1000 микробов, то клинически оба случая успешны.

Ссылка на комментарий

То есть, наша задача снизить количество микробов, но сами они никуда не денутся.

 

Думаю, правильнее не нацеливаться на уничтожение микробов, но именно на ухудшения условий их существования. А это суть уменьшение количество пищи и свободного пространства. Посему, в эндодонтологии мы применяем не антисептики, а, в первую очередь, лизирующие вещества (хлорка). Уничтожив пищу микробов и заполнив максимум свободного места, мы достигнем и уменьшения количества микробов.

Как пример я привожу не особо эстетичный пример с мухами и какашкой в углу комнаты. Мухи это мухи :rolleyes:, иначе говоря, микробы, какашка - это еда микробов и ниша для размножения. Если мы будем какашку поливать всякими противомуховыми средствами, тщательно с нее сгонять мух, то в комнате так никогда и не будет чисто, через некоторое время мухи опять наверняка возобновятся. А если просто убрать какашку, можно и не заниматься уничтожением мух, они очень быстро исчезнут сами. Вот и в каналах, уберите пищу, и не будет микробов.

Ссылка на комментарий

Думаю, правильнее не нацеливаться на уничтожение микробов, но именно на ухудшения условий их существования. А это суть уменьшение количество пищи и свободного пространства. Посему, в эндодонтологии мы применяем не антисептики, а, в первую очередь, лизирующие вещества (хлорка). Уничтожив пищу микробов и заполнив максимум свободного места, мы достигнем и уменьшения количества микробов.

Как пример я привожу не особо эстетичный пример с мухами и какашкой в углу комнаты. Мухи это мухи :), иначе говоря, микробы, какашка - это еда микробов и ниша для размножения. Если мы будем какашку поливать всякими противомуховыми средствами, тщательно с нее сгонять мух, то в комнате так никогда и не будет чисто, через некоторое время мухи опять наверняка возобновятся. А если просто убрать какашку, можно и не заниматься уничтожением мух, они очень быстро исчезнут сами. Вот и в каналах, уберите пищу, и не будет микробов.

 

Спасибо)

Ссылка на комментарий

Думаю, правильнее не нацеливаться на уничтожение микробов, но именно на ухудшения условий их существования. А это суть уменьшение количество пищи и свободного пространства. Посему, в эндодонтологии мы применяем не антисептики, а, в первую очередь, лизирующие вещества (хлорка). Уничтожив пищу микробов и заполнив максимум свободного места, мы достигнем и уменьшения количества микробов.

Как пример я привожу не особо эстетичный пример с мухами и какашкой в углу комнаты. Мухи это мухи :), иначе говоря, микробы, какашка - это еда микробов и ниша для размножения. Если мы будем какашку поливать всякими противомуховыми средствами, тщательно с нее сгонять мух, то в комнате так никогда и не будет чисто, через некоторое время мухи опять наверняка возобновятся. А если просто убрать какашку, можно и не заниматься уничтожением мух, они очень быстро исчезнут сами. Вот и в каналах, уберите пищу, и не будет микробов.

:) очень доходчиво))молодец)))

Ссылка на комментарий
Думаю, правильнее не нацеливаться на уничтожение микробов, но именно на ухудшения условий их существования. А это суть уменьшение количество пищи и свободного пространства. Посему, в эндодонтологии мы применяем не антисептики, а, в первую очередь, лизирующие вещества (хлорка). Уничтожив пищу микробов и заполнив максимум свободного места, мы достигнем и уменьшения количества микробов.

Как пример я привожу не особо эстетичный пример с мухами и какашкой в углу комнаты. Мухи это мухи smile.gif, иначе говоря, микробы, какашка - это еда микробов и ниша для размножения. Если мы будем какашку поливать всякими противомуховыми средствами, тщательно с нее сгонять мух, то в комнате так никогда и не будет чисто, через некоторое время мухи опять наверняка возобновятся. А если просто убрать какашку, можно и не заниматься уничтожением мух, они очень быстро исчезнут сами. Вот и в каналах, уберите пищу, и не будет микробов.

 

 

Fred, ваши примеры неподражаемы. просты, но при этом ооочень точные ))))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх