Перейти к публикации
Стоматология для всех

Прошу помочь найти случаи, когда виной симптоматики были бы дополнительные каналы

Fred
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Могут быть как витальные случаи, которые в параллельной теме показала Аня, могут и девитальные. Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.

Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна.

Хочу напомнить, что на снимке должны быть адекватно пломбированы магистральные каналы, но пропущен дополнительный. Случаи с неадекватной пломбировкой магистральных каналов не рассматриваются, так как это не может указать на то, что причиной проблемы есть именно дополнительный канал, а не магистральный.

С поступлением различных снимков обещаю пересматривать и менять свое мнение. Отсутствие снимков, соответствующих вышеуказанным критериям, напротив, меня еще больше убедит в возможной моей правоте.

С очень большим натягом таким случаем можно было бы назвать вот этот, который мне показал Николай из Калининграда. Тем не менее, тут не хватает пары мм в МБ корне, а пломбировка небного и ДБ оставляет желать лучшего.

По словам Николая, причиной симптоматики мог быть ненайденный МБ2.

http://odontologija.com/wiki/images/a/ac/Is_MB2_the_cause.jpg

Случаи с неадекватной пломбировкой магистральных каналов не рассматриваются, так как это не может указать на то, что причиной проблемы есть именно дополнительный канал, а не магистральный.

Ну и сам себе изначально уже противоречишь. :D

Или ты сейчас мне расскажешь ,что обтурация на данном снимке адекватная и герметичная. А утверждать аффтар сего чуда может что угодно :)

П.С. Зачем создавать темы-дубликаты?Что мало темы именно про верхние моляры??

Изменено пользователем zybnaya feya

Ну и сам себе с ходу уже противоречишь. :D

Или ты сейчас мне расскажешь ,что обтурация на данном снимке адекватная и герметичная. А утверждать аффтар сего чуда может что угодно :)

П.С. Зачем создавать темы-дубликаты?Что мало темы именно про верхние моляры??

Я пишу, что данный кейс можно было бы причислить к таким с очень большим натягом. Этим хочу показать, что картинка на рнг должна быть красивее, чем эта.

Тема создана не о верхних молярах, а о дополнительных каналах в любых зубах. Лично мне нужна информация для статьи, если кто-то поможет, буду благодарен.

Я пишу, что данный кейс можно было бы причислить к таким с очень большим натягом. Этим хочу показать, что картинка на рнг должна быть красивее, чем эта.

Тема создана не о верхних молярах, а о дополнительных каналах в любых зубах. Лично мне нужна информация для статьи, если кто-то поможет, буду благодарен.

Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.

Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна. твои слова?

А данный кейс отнести к чему-либо адекватному не целесообразно.

Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.

Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна. твои слова?

А данный кейс отнести к чему-либо адекватному не целесообразно.

Согласен, кейс неадекватный, жду адекватных кейсов. Все говорят о необходимости поиска и обработки дополнительных каналов, а кейсов никто показать не может ... Как же так это?

Изменено пользователем Fred

Согласен, кейс неадекватный, жду адекватных кейсов. Все говорят о необходимости поиска и обработки дополнительных каналов, а кейсов никто показать не может ... Как же так это?

Не надо обобщать :) я показала.

Твоя очередь,как топикстартера

Не надо обобщать :D я показала.

Твоя очередь,как топикстартера

У меня таких кейсов нет, я уже сто раз писал. А так как их нет ни у меня, ни у других, поэтому и делаю вывод, что смысла обрабатывать дополнительные каналы практически нет. Ну если уж сразу в него залез, то обработай, но копать там по полчаса и проходить шестеркой не вижу никакого смысла. Но не будь я дураком, смысла не вижу, а ведь копаю по пол часа, охота же тоже похвастаться фотками перед другими :)

Твой кейс засчитывается, не спорю.

Изменено пользователем Fred

пациент М. 30 лет: 46 зуб ранее лечен (2 года назад) по поводу пульпита. Обратился с жалобами на болезненность при накусывании.

post-10245-1260561034_thumb.jpg

Изменено пользователем madic-dantist

зуб перелечен, жалоб нет!

Ну чего быть тем жалобам с таким великолепным эндо))))

Чем обтурировали?Латералка?

Латералка (любимая)!

Ну чего быть тем жалобам с таким великолепным эндо))))

Чем обтурировали?Латералка?

Простите, а Вы думаете, что если все каналы кроме 4 были бы идеально обтурированы, а сам 4 канал остался не "тронут", то симптоматики бы не было??

А как это относится к теме?

Простите, а Вы думаете, что если все каналы кроме 4 были бы идеально обтурированы, а сам 4 канал остался не "тронут", то симптоматики бы не было??

Нет,Фред считает что дополнительный канал чем-то отличаеться от основного. Может иннерващией или кровоснабжением,или просвет у него тоньше(это на глаз Фреда опять же) поэтому проходить его необязательно :)

В случае МБ2 в верхних шестых или седьмых зубах, думаю, в таком случае бы с очень большой долей вероятности никакой симптоматики не было бы.

В случае МБ2 в верхних шестых или седьмых зубах, думаю, в таком случае бы с очень большой долей вероятности никакой симптоматики не было бы.

Аргументируй почему?

Рассмотрим вариант когда в МБ2 канады не сходяться с основным.

Нет,Фред считает что дополнительный канал чем-то отличаеться от основного. Может иннерващией или кровоснабжением,или просвет у него тоньше(это на глаз Фреда опять же) поэтому проходить его необязательно :lol:

Вот это и объясняет, почему столь мала вероятность компликаций при необработанном МБ2. А если вспомнить, что почти всегда любой дополнительный канал является не отдельным каналом в прямом смысле, а просто второй частью одного канала формы очень суженной восьмерки, то дело становится еще более ясным.

Я всегда стараюсь находить дополнительные каналы, но, порою, пробив полностью склерозированный канал УЗ прям до апекса, задумываюсь, а зачем я все это делал, когда организм за меня уже его сам запломбировал ... Вот только не радиоконтрастным веществом запломбировал, не знал он, что мы его на картинках проверяем :)

Аргументируй почему?

Рассмотрим вариант когда в МБ2 канады не сходяться с основным.

Практически гарантированно могу исключить пульпитную симптоматику, если применять девитальный метод или как силер брать РФ.

Основной аргумент - канал очень узкий, скажем, после обработки верхней трети его просвет не виден даже в микроскоп, а видно только белесоватое пятно склероза, где, возможно, где-то был канал.

Мне кажется, что периапикальная симптоматика напрямую связана с количеством червей, и есть какое-то количество, которое уже не вызывает никакой симптоматики. По-моему, зачастую МБ2 балансирует на том количестве, когда червей в нем просто недостаточно.

Я не говорю в широких дополнительных каналах, в которые сразу без усилий на всю длину лезет 6-10 файл.

Вот это и объясняет, почему столь мала вероятность компликаций при необработанном МБ2. А если вспомнить, что почти всегда любой дополнительный канал является не отдельным каналом в прямом смысле, а просто второй частью одного канала формы очень суженной восьмерки, то дело становится еще более ясным.

Я всегда стараюсь находить дополнительные каналы, но, порою, пробив полностью склерозированный канал УЗ прям до апекса, задумываюсь, а зачем я все это делал, когда организм за меня уже его сам запломбировал ... Вот только не радиоконтрастным веществом запломбировал, не знал он, что мы его на картинках проверяем :D

Практически гарантированно могу исключить пульпитную симптоматику, если применять девитальный метод или как силер брать РФ.

Основной аргумент - канал очень узкий, скажем, после обработки верхней трети его просвет не виден даже в микроскоп, а видно только белесоватое пятно склероза, где, возможно, где-то был канал.

Мне кажется, что периапикальная симптоматика напрямую связана с количеством червей, и есть какое-то количество, которое уже не вызывает никакой симптоматики. По-моему, зачастую МБ2 балансирует на том количестве, когда червей в нем просто недостаточно.

Я не говорю в широких дополнительных каналах, в которые сразу без усилий на всю длину лезет 6-10 файл.

Согласен с Fredом,при узком дополнительном канале болеть врядли будет, но если он не склерозирован- вероятность развития периапикальных изменений полюбому повышается.

Согласен с Fredом,при узком дополнительном канале болеть врядли будет, но если он не склерозирован- вероятность развития периапикальных изменений полюбому повышается.

Ну если такой, в который сразу 06 проваливаемся до апекса, то это не узкий, такой оставлять, конечно же, ненужно. Ну а если полчаса УЗ, хлорками азотками рубим, и все-равно туго идет, то наверняка ничего не случится, и мы просто зря тратим время.

Ну если такой, в который сразу 06 проваливаемся до апекса, то это не узкий, такой оставлять, конечно же, ненужно. Ну а если полчаса УЗ, хлорками азотками рубим, и все-равно туго идет, то наверняка ничего не случится, и мы просто зря тратим время.

+1

а ты уверен,что не можешь сразу пройти 06 изза того,что узкий,а не изза того что доступ в него неправильный?

не так давно был случай - асимптомный 15з с полностью склерозированными каналами в апикальной трети. Терапевт сколько не бился пробить не смог. Сделали коронку, появились боли. Сделали РВК, во время РВК я просто бором выпилил то место, где должен быть канал и запечатал это все про-рутом. Боли ушли.

Чем этот склерозированный канал отличается от такого же склерозированного МБ2?

а ты уверен,что не можешь сразу пройти 06 изза того,что узкий,а не изза того что доступ в него неправильный?

Ну лично мне видно, когда канал не проходится из-за доступа, а когда - из-за узости. Бывает и доступ, не спорю, тем не менее, когда работаешь УЗ в средней трети по точке склерозированного канала, думаю, доступ адекватный.

не так давно был случай - асимптомный 15з с полностью склерозированными каналами в апикальной трети. Терапевт сколько не бился пробить не смог. Сделали коронку, появились боли. Сделали РВК, во время РВК я просто бором выпилил то место, где должен быть канал и запечатал это все про-рутом. Боли ушли.

Чем этот склерозированный канал отличается от такого же склерозированного МБ2?

Может тем, что вы не нашли единственный канал в зубе, который был магистральным, а не дополнительный. По правилам, канал в 15 зубе почти всегда должен быть шире, чем МБ2. Снимок бы увидеть, интересно было бы ...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх