Fred Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Могут быть как витальные случаи, которые в параллельной теме показала Аня, могут и девитальные. Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна.Хочу напомнить, что на снимке должны быть адекватно пломбированы магистральные каналы, но пропущен дополнительный. Случаи с неадекватной пломбировкой магистральных каналов не рассматриваются, так как это не может указать на то, что причиной проблемы есть именно дополнительный канал, а не магистральный.С поступлением различных снимков обещаю пересматривать и менять свое мнение. Отсутствие снимков, соответствующих вышеуказанным критериям, напротив, меня еще больше убедит в возможной моей правоте. С очень большим натягом таким случаем можно было бы назвать вот этот, который мне показал Николай из Калининграда. Тем не менее, тут не хватает пары мм в МБ корне, а пломбировка небного и ДБ оставляет желать лучшего. По словам Николая, причиной симптоматики мог быть ненайденный МБ2. http://odontologija.com/wiki/images/a/ac/Is_MB2_the_cause.jpg Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Случаи с неадекватной пломбировкой магистральных каналов не рассматриваются, так как это не может указать на то, что причиной проблемы есть именно дополнительный канал, а не магистральный. Ну и сам себе изначально уже противоречишь. Или ты сейчас мне расскажешь ,что обтурация на данном снимке адекватная и герметичная. А утверждать аффтар сего чуда может что угодно П.С. Зачем создавать темы-дубликаты?Что мало темы именно про верхние моляры?? Изменено 3 декабря, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 3 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Ну и сам себе с ходу уже противоречишь. Или ты сейчас мне расскажешь ,что обтурация на данном снимке адекватная и герметичная. А утверждать аффтар сего чуда может что угодно П.С. Зачем создавать темы-дубликаты?Что мало темы именно про верхние моляры?? Я пишу, что данный кейс можно было бы причислить к таким с очень большим натягом. Этим хочу показать, что картинка на рнг должна быть красивее, чем эта.Тема создана не о верхних молярах, а о дополнительных каналах в любых зубах. Лично мне нужна информация для статьи, если кто-то поможет, буду благодарен. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Я пишу, что данный кейс можно было бы причислить к таким с очень большим натягом. Этим хочу показать, что картинка на рнг должна быть красивее, чем эта.Тема создана не о верхних молярах, а о дополнительных каналах в любых зубах. Лично мне нужна информация для статьи, если кто-то поможет, буду благодарен.Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна. твои слова? А данный кейс отнести к чему-либо адекватному не целесообразно. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 3 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Интересуют МБ2 в верхних молярах и ММ в нижних.Моя цель - показать, что таких случаев практически нет, и клинически обработка МБ2 и ММ не особо важна. твои слова? А данный кейс отнести к чему-либо адекватному не целесообразно. Согласен, кейс неадекватный, жду адекватных кейсов. Все говорят о необходимости поиска и обработки дополнительных каналов, а кейсов никто показать не может ... Как же так это? Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Согласен, кейс неадекватный, жду адекватных кейсов. Все говорят о необходимости поиска и обработки дополнительных каналов, а кейсов никто показать не может ... Как же так это?Не надо обобщать я показала. Твоя очередь,как топикстартера Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 3 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Не надо обобщать я показала. Твоя очередь,как топикстартераУ меня таких кейсов нет, я уже сто раз писал. А так как их нет ни у меня, ни у других, поэтому и делаю вывод, что смысла обрабатывать дополнительные каналы практически нет. Ну если уж сразу в него залез, то обработай, но копать там по полчаса и проходить шестеркой не вижу никакого смысла. Но не будь я дураком, смысла не вижу, а ведь копаю по пол часа, охота же тоже похвастаться фотками перед другими Твой кейс засчитывается, не спорю. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
madic-dantist Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 (изменено) пациент М. 30 лет: 46 зуб ранее лечен (2 года назад) по поводу пульпита. Обратился с жалобами на болезненность при накусывании. Изменено 11 декабря, 2009 пользователем madic-dantist Ссылка на комментарий
madic-dantist Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 зуб перелечен, жалоб нет! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 зуб перелечен, жалоб нет!Ну чего быть тем жалобам с таким великолепным эндо))))Чем обтурировали?Латералка? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 11 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 зуб перелечен, жалоб нет! А как это относится к теме? Ссылка на комментарий
madic-dantist Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Латералка (любимая)! Ну чего быть тем жалобам с таким великолепным эндо))))Чем обтурировали?Латералка? Ссылка на комментарий
madic-dantist Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Простите, а Вы думаете, что если все каналы кроме 4 были бы идеально обтурированы, а сам 4 канал остался не "тронут", то симптоматики бы не было?? А как это относится к теме? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Простите, а Вы думаете, что если все каналы кроме 4 были бы идеально обтурированы, а сам 4 канал остался не "тронут", то симптоматики бы не было??Нет,Фред считает что дополнительный канал чем-то отличаеться от основного. Может иннерващией или кровоснабжением,или просвет у него тоньше(это на глаз Фреда опять же) поэтому проходить его необязательно Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Простите, а Вы думаете, что если все каналы кроме 4 были бы идеально обтурированы, а сам 4 канал остался не "тронут", то симптоматики бы не было?? В случае МБ2 в верхних шестых или седьмых зубах, думаю, в таком случае бы с очень большой долей вероятности никакой симптоматики не было бы. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 В случае МБ2 в верхних шестых или седьмых зубах, думаю, в таком случае бы с очень большой долей вероятности никакой симптоматики не было бы.Аргументируй почему? Рассмотрим вариант когда в МБ2 канады не сходяться с основным. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Нет,Фред считает что дополнительный канал чем-то отличаеться от основного. Может иннерващией или кровоснабжением,или просвет у него тоньше(это на глаз Фреда опять же) поэтому проходить его необязательно Вот это и объясняет, почему столь мала вероятность компликаций при необработанном МБ2. А если вспомнить, что почти всегда любой дополнительный канал является не отдельным каналом в прямом смысле, а просто второй частью одного канала формы очень суженной восьмерки, то дело становится еще более ясным.Я всегда стараюсь находить дополнительные каналы, но, порою, пробив полностью склерозированный канал УЗ прям до апекса, задумываюсь, а зачем я все это делал, когда организм за меня уже его сам запломбировал ... Вот только не радиоконтрастным веществом запломбировал, не знал он, что мы его на картинках проверяем Аргументируй почему? Рассмотрим вариант когда в МБ2 канады не сходяться с основным. Практически гарантированно могу исключить пульпитную симптоматику, если применять девитальный метод или как силер брать РФ.Основной аргумент - канал очень узкий, скажем, после обработки верхней трети его просвет не виден даже в микроскоп, а видно только белесоватое пятно склероза, где, возможно, где-то был канал.Мне кажется, что периапикальная симптоматика напрямую связана с количеством червей, и есть какое-то количество, которое уже не вызывает никакой симптоматики. По-моему, зачастую МБ2 балансирует на том количестве, когда червей в нем просто недостаточно.Я не говорю в широких дополнительных каналах, в которые сразу без усилий на всю длину лезет 6-10 файл. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Вот это и объясняет, почему столь мала вероятность компликаций при необработанном МБ2. А если вспомнить, что почти всегда любой дополнительный канал является не отдельным каналом в прямом смысле, а просто второй частью одного канала формы очень суженной восьмерки, то дело становится еще более ясным.Я всегда стараюсь находить дополнительные каналы, но, порою, пробив полностью склерозированный канал УЗ прям до апекса, задумываюсь, а зачем я все это делал, когда организм за меня уже его сам запломбировал ... Вот только не радиоконтрастным веществом запломбировал, не знал он, что мы его на картинках проверяем Практически гарантированно могу исключить пульпитную симптоматику, если применять девитальный метод или как силер брать РФ.Основной аргумент - канал очень узкий, скажем, после обработки верхней трети его просвет не виден даже в микроскоп, а видно только белесоватое пятно склероза, где, возможно, где-то был канал.Мне кажется, что периапикальная симптоматика напрямую связана с количеством червей, и есть какое-то количество, которое уже не вызывает никакой симптоматики. По-моему, зачастую МБ2 балансирует на том количестве, когда червей в нем просто недостаточно.Я не говорю в широких дополнительных каналах, в которые сразу без усилий на всю длину лезет 6-10 файл.Согласен с Fredом,при узком дополнительном канале болеть врядли будет, но если он не склерозирован- вероятность развития периапикальных изменений полюбому повышается. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Согласен с Fredом,при узком дополнительном канале болеть врядли будет, но если он не склерозирован- вероятность развития периапикальных изменений полюбому повышается. Ну если такой, в который сразу 06 проваливаемся до апекса, то это не узкий, такой оставлять, конечно же, ненужно. Ну а если полчаса УЗ, хлорками азотками рубим, и все-равно туго идет, то наверняка ничего не случится, и мы просто зря тратим время. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Ну если такой, в который сразу 06 проваливаемся до апекса, то это не узкий, такой оставлять, конечно же, ненужно. Ну а если полчаса УЗ, хлорками азотками рубим, и все-равно туго идет, то наверняка ничего не случится, и мы просто зря тратим время.+1 Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Ну если такой, в который сразу 06 проваливаемся до апекса, то это не узкий, такой оставлять, конечно же, ненужно. Ну а если полчаса УЗ, хлорками азотками рубим, и все-равно туго идет, то наверняка ничего не случится, и мы просто зря тратим время.а ты уверен,что не можешь сразу пройти 06 изза того,что узкий,а не изза того что доступ в него неправильный? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 не так давно был случай - асимптомный 15з с полностью склерозированными каналами в апикальной трети. Терапевт сколько не бился пробить не смог. Сделали коронку, появились боли. Сделали РВК, во время РВК я просто бором выпилил то место, где должен быть канал и запечатал это все про-рутом. Боли ушли. Чем этот склерозированный канал отличается от такого же склерозированного МБ2? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 14 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 а ты уверен,что не можешь сразу пройти 06 изза того,что узкий,а не изза того что доступ в него неправильный? Ну лично мне видно, когда канал не проходится из-за доступа, а когда - из-за узости. Бывает и доступ, не спорю, тем не менее, когда работаешь УЗ в средней трети по точке склерозированного канала, думаю, доступ адекватный. не так давно был случай - асимптомный 15з с полностью склерозированными каналами в апикальной трети. Терапевт сколько не бился пробить не смог. Сделали коронку, появились боли. Сделали РВК, во время РВК я просто бором выпилил то место, где должен быть канал и запечатал это все про-рутом. Боли ушли. Чем этот склерозированный канал отличается от такого же склерозированного МБ2? Может тем, что вы не нашли единственный канал в зубе, который был магистральным, а не дополнительный. По правилам, канал в 15 зубе почти всегда должен быть шире, чем МБ2. Снимок бы увидеть, интересно было бы ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти