Polikarp Опубликовано 9 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 Недавно д.м.н. ,зав.каф. ТС ВоронежскойГМА Кунин А.А. сказал мне,что дентин травить:1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии,которые показали,что сила адгезии при протравливании не увеличивается).2.Крайне вредно,так как кислота в канальца проникает глубже,нежели вода(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты). Что думаете на этот счет? Ссылка на комментарий
doc.medunica Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Недавно д.м.н. ,зав.каф. ТС ВоронежскойГМА Кунин А.А. сказал мне,что дентин травить:1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии,которые показали,что сила адгезии при протравливании не увеличивается).2.Крайне вредно,так как кислота в канальца проникает глубже,нежели вода(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты). Что думаете на этот счет?Я думаю что травление дентина необходимо т.к. позволяет удалить смазанный слой, деминерализует поверхность дентина и раскрывает дентинные трубочки ,что позволяет адгезиву проникнуть в дентинные канальцы и сцепиться с их стенками. Но при слишком агрессивном или продолжительном травлении возможно раздражение пульпы и уменьшение силы адгезии. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Я думаю что травление дентина необходимо т.к. позволяет удалить смазанный слой, деминерализует поверхность дентина и раскрывает дентинные трубочки ,что позволяет адгезиву проникнуть в дентинные канальцы и сцепиться с их стенками. Но при слишком агрессивном или продолжительном травлении возможно раздражение пульпы и уменьшение силы адгезии.Так пишут в книгах и журналах,и я так думал.Теперь сомневаюсь.Есть же дентин-праймер в 4 поколении,зачем все посмешали?Кунин А.А. сказал,что врачи думают,что травят дентин для адгезии,на самом деле-травят для антисепт. обработки.Он посоветовал обрабатывать дентин гипохролитом с УЗ-затем праймер-затем адгезив. Ссылка на комментарий
doc.medunica Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Так пишут в книгах и журналах,и я так думал.Теперь сомневаюсь.Есть же дентин-праймер в 4 поколении,зачем все посмешали?Кунин А.А. сказал,что врачи думают,что травят дентин для адгезии,на самом деле-травят для антисепт. обработки.Он посоветовал обрабатывать дентин гипохролитом с УЗ-затем праймер-затем адгезив. Но если только для антисептической обработки ,то можно было бы всё помыть хлоргексидином и прилепить пломбу ,зачем так заморачиваться с гипохлоритом и уз ? Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Перефразирую знаменитое "не читайте советских газет"-меньше общайтесь с Куниным Ссылка на комментарий
doc.medunica Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Перефразирую знаменитое "не читайте советских газет"-меньше общайтесь с Куниным+100 Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Но если только для антисептической обработки ,то можно было бы всё помыть хлоргексидином и прилепить пломбу ,зачем так заморачиваться с гипохлоритом и уз ?Были поведены исследования,если найду в книге-отсканирую,там по поводу УЗ,проникания в канальца антисептика с УЗ и без,фото отпрепарированного дентина при увеличении до х50000.По поводу выбора хг или гипохлорид-в ветки по эндодонтии,там все написано. Перефразирую знаменитое "не читайте советских газет"-меньше общайтесь с Кунинымнедавно узнал,что по исследованиям Кунина А.А. и каф.тс ВГМА фирма Heraeus Kulzer перестала добавлять в свои пломбировочные мат-лы фтор,так как в Воронеже было доказана практическая безполезность фтора людям подросткового возраста и старше. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Недавно д.м.н. ,зав.каф. ТС ВоронежскойГМА Кунин А.А. сказал мне,что дентин травить:1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии,которые показали,что сила адгезии при протравливании не увеличивается).2.Крайне вредно,так как кислота в канальца проникает глубже,нежели вода(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты). Что думаете на этот счет?Пусть Кузин даст ссылку на то иследование, иначек это просто слова. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии...).2.Крайне вредно...(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты).1. а какие это "какие-то" исследования? пока что все исследования адгезии к твердым тканям зуба при воздействии доп.факторов обработки поверхности доказывали обратное .2. при соблюдении показаний и выполнении протокола адгезивной подготовки (концентраций, времени протравливания, мытья, удаления свободной влаги и т.п.) ничего такого нет. Боли чаще связывают с полимеризационным стрессом. ...по исследованиям Кунина А.А. и каф.тс ВГМА фирма Heraeus Kulzer перестала добавлять в свои пломбировочные мат-лы фтор.... ого, масштаб влияний прям вот по результатам исследований взяли и перестали? передел рынка поставщиков фтора Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Пусть Кузин даст ссылку на то иследование, иначек это просто слова.Постараюсь покорректнее узнать у него про эти исследования.Пока лишь слова,можно подумать.Я тоже и до этого задавался вопросом-почему раньше достаточно было праймера и адгезия была на уровне,а теперь все посмешали.Унификация.Может невозможность стабильно соблюдать протокол антисептич. обраб. полости во всех мед.учреждениях задает стандарты? ого, масштаб влияний прям вот по результатам исследований взяли и перестали? передел рынка поставщиков фтора сам был удивлен,но смысл точно такой.С HK кафедра сотрудничает давно,с начала 90-х кажется,но я считал все это просто рекламой всегда. Вобщем вопрос стоит изучить. Ссылка на комментарий
la doctora Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Постараюсь покорректнее узнать у него про эти исследования.Пока лишь слова,можно подумать.Я тоже и до этого задавался вопросом-почему раньше достаточно было праймера и адгезия была на уровне,а теперь все посмешали.Унификация.Может невозможность стабильно соблюдать протокол антисептич. обраб. полости во всех мед.учреждениях задает стандарты? Посмешали, чтобы придумать новые более удобные формы и выгодно их продать, но у двухбутылочковых адгезивов результат все равно остается выше и сейчас. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Так пишут в книгах и журналах,и я так думал.Теперь сомневаюсь.Есть же дентин-праймер в 4 поколении,зачем все посмешали?Кунин А.А. сказал,что врачи думают,что травят дентин для адгезии,на самом деле-травят для антисепт. обработки.Он посоветовал обрабатывать дентин гипохролитом с УЗ-затем праймер-затем адгезив.А УЗ в виде насадки для снятия камней,так что-ли?При глубоком кариесе дырку не протрет Анатолий Абрамович?Это как Средний кариес 1,Средний кариес 2.У меня есть протокол по промыванию вскрытой пульпы гипохлоритом и покрытие затем Триоксидентом.Но я как-то побаиваюсь попробовать. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 как-то лет 4-5 назад была на курсах поматериалу Enamel Plus. доктор с италии тогда сказал, что уже 10 лет травит 10 сек, и все стоит. так вот, я тоже так и делаю. нанесла протравку, пока пустер до рта донесла, пока ассистент пылесос взял- вот уже 10 сек и прошло, пора смывать. и все стоит, господа доктора! Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 11 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 (изменено) по счастливому стечению обстоятельств мне пациентка подарила 2 книги(она библиотекарь) как раз проф.Кунина А.А.,обе за 2009г.("Морфо-химические аспекты одонтопрепарирования"и сборник научных работ),кое-что интересное я там нашел,есть электронная микроскопия эмали,дентина,после препарирования.Завтра выложу скан. Изменено 11 ноября, 2009 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2009 Недавно д.м.н. ,зав.каф. ТС ВоронежскойГМА Кунин А.А. сказал мне,что дентин травить:1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии,которые показали,что сила адгезии при протравливании не увеличивается).2.Крайне вредно,так как кислота в канальца проникает глубже,нежели вода(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты). Что думаете на этот счет?Кстати, слышал что недавно на конференции в Воронеже один докладчик доказывал,что жидкотекучие это чутьли не вселенское зло.В чем там суть не знаете? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 Кстати, слышал что недавно на конференции в Воронеже один докладчик доказывал,что жидкотекучие это чутьли не вселенское зло.В чем там суть не знаете?Не слышал,на выставке говорили?Не попал туда.Валялся в полукоматозе от кашля.Поспрашиваю у знакомых. Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 14 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 Кстати, слышал что недавно на конференции в Воронеже один докладчик доказывал,что жидкотекучие это чутьли не вселенское зло.В чем там суть не знаете?Радлинский на выставке в москве восстанавливая моляр использовал и жидкотекучий тоже Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 14 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 Радлинский на выставке в москве восстанавливая моляр использовал и жидкотекучий тожену так в каком объеме то он его использовал,чуть чуть совсем Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 14 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 ну так в каком объеме то он его использовал,чуть чуть совсемда, но раньше он всегда говорил что жидкотекучий это слабое место любой реставрации.а Вы восстанавливаете моляры так же? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 14 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 да, но раньше он всегда говорил что жидкотекучий это слабое место любой реставрации.а Вы восстанавливаете моляры так же?вы невнимательно смотрели,если жидкий внутри-ничего не случитсятак же,только объемы восстановления гораздо меньше Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2009 (изменено) http://i076.radikal.ru/0911/76/b52ef568a894t.jpghttp://s15.radikal.ru/i188/0911/08/732ae434a2f2t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/0911/cd/6f9829502c38t.jpg прямого подтверждения слов в тексте я не нашел. Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2009 Радлинский на выставке в москве восстанавливая моляр использовал и жидкотекучий тожеДык понятно,как же без жидкого в терапии. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 15 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2009 что касается жидкого- то если его на дне чуть-чуть, как лайнер (амортизационная подушка своего рода) - то можно, а по краям реставрации желательно избегать(кроме РЕДКИХ исключений типа вот-вот закровит и матррицу прилить например)- это линия слабости реставрации, так как усадка у него больше, чем у пакующегося материала, поэтому возможны микроразрывы в системе эмаль- жмдкий- пакуюийся. как следствие- сколы, закраивание реставраций и вторичный кариес (для этого конечно нужно постараться и налить его нежалея!!!) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 16 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2009 вы невнимательно смотрели,если жидкий внутри-ничего не случитсятак же,только объемы восстановления гораздо меньше А как это жидкий внутри? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 16 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2009 А как это жидкий внутри?эээ..это долгая история)))для снятия полимеризационного стресса))между порциями по буграмну есть и такая религия)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти