Снежана Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Хотелось бы узнать почему данная операция считается малоэффективной и бесмысленной, я честно до этого времени полагала, что она неплохо решает проблемы пародонта, могла что-то упустить в веяньях. Поделитесь плиз. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 теми кто советует проводить подобную операцию считается, что она увеличивает количество прикрепленной десны. Но как это количество может увеличиться после такой операции?Если в преддверии есть тяжи, то их надо иссечь, если там нет прикрепленной слизистой, то ее надо пересадить.Но просто так отслаивать лоскут с нижней губы - что это дает? Только рубцы. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 хорошо, если предверие очень мелкое на протяжении от 34 до 44 и обективно идет рецессия, где берется такое количество для пересадки? я всегда думала что операция не увеличивает количество десны безусловно, но нагрузку на пародонт снимает. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 хорошо, если предверие очень мелкое на протяжении от 34 до 44 и объективно идет рецессия, где берется такое количество для пересадки? я всегда думала что операция не увеличивает количество десны безусловно, но нагрузку на пародонт снимает.никакой нагрузки она не снимает, 100% рецидив из-за рубцов. Причиной рецессии является не мелкое преддверие, а отсутствие прикрепленной десны и другие факторы. Слизистую для пересадки берут с нёба, там практически неограниченное кол-во для стомат. нужд. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 ... берут с нёба, там практически неограниченное кол-во для стомат. нужд.а донорскую обл. закрывают съемником на период эпителизации?или ушивают (при небольших заборах)?. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 наглухо нёбо не ушьешь, защитную капу при заборе полнослойного лоскута делать нужно. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 никакой нагрузки она не снимает, 100% рецидив из-за рубцов. Причиной рецессии является не мелкое преддверие, а отсутствие прикрепленной десны и другие факторы. Слизистую для пересадки берут с нёба, там практически неограниченное кол-во для стомат. нужд.понятия - мелкое преддверие и мало прикрепленой десны очень даже связаны между собой, я это вижу регулярно во ртах. Прикрепленная десна служит защитным барьером для маргинального пародонта от мышечной нагрузки. При адекватно проведенной вестибулопластике рассекается не только слизистая, но и соединительнотканные тяжи, отсепаровываются мышцы для формирования более низкого прикрепления, вы и сами это все знаете. Не понятно, с чего будет рецидив? Видела так же неоднократно прооперированных и давно, никаких рецедивов... По большому счету ИМХО не принципиально, заживет ли рана вторичным натяжением, или с закрытием дефекта лоскутом, хотя безусловно второе предпочтительней, первый вариант я бы назвала эконом версией для пациента. интерес к этой теме был исключительно теоретический. Ссылка на комментарий
i-gor Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 понятия - мелкое преддверие и мало прикрепленой десны очень даже связаны между собой, я это вижу регулярно во ртах. Прикрепленная десна служит защитным барьером для маргинального пародонта от мышечной нагрузки. При адекватно проведенной вестибулопластике рассекается не только слизистая, но и соединительнотканные тяжи, отсепаровываются мышцы для формирования более низкого прикрепления, вы и сами это все знаете. Не понятно, с чего будет рецидив? Видела так же неоднократно прооперированных и давно, никаких рецедивов... По большому счету ИМХО не принципиально, заживет ли рана вторичным натяжением, или с закрытием дефекта лоскутом, хотя безусловно второе предпочтительней, первый вариант я бы назвала эконом версией для пациента. интерес к этой теме был исключительно теоретический.Полностью согласен. Я вестибулопластику по Эдлану-Майхеру провожу с 1993 года и ни разу не наблюдал рецидивов. Минимальное углубление составляет 5 мм. А уровень прикреплённой десны составляет не менее 6-7 мм, что является физиологической нормой. В течение 6 мес. рубцы рассасываются, тем более, что наблюдается уменьшение рецессий. Вот яркий пример, когда профилактическая операция оказывает лечебный эффект. Без сомнений, вестибулопластика необходима. Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 неделю назад сделала пациенту в первый раз вестибулопластику туннельным методом, через месяц напишу результат. самой интересно Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Полностью согласен. Я вестибулопластику по Эдлану-Майхеру провожу с 1993 года и ни разу не наблюдал рецидивов. Минимальное углубление составляет 5 мм. А уровень прикреплённой десны составляет не менее 6-7 мм, что является физиологической нормой. В течение 6 мес. рубцы рассасываются, тем более, что наблюдается уменьшение рецессий. Вот яркий пример, когда профилактическая операция оказывает лечебный эффект. Без сомнений, вестибулопластика необходима.А я не понимаю,как вестибулопластика способствует изменению гистологии и увеличеню зоны прикреплённой десны(вообще появлению объёма прикреплённой десны).Ведь это ГИСТОЛОГИЧЕСКИ разные позиции -прикреплённая и свободная десна. Ссылка на комментарий
i-gor Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 А я не понимаю,как вестибулопластика способствует изменению гистологии и увеличеню зоны прикреплённой десны(вообще появлению объёма прикреплённой десны).Ведь это ГИСТОЛОГИЧЕСКИ разные позиции -прикреплённая и свободная десна.Дело в том, что сдвинутые связки прикрепляются ниже, а свободный слизистый лоскут укладывается на кость. В течение нескольких месяцев под ним формируется новая надкостница. Край лоскута ограничивает кератинизированную десну. Всё просто и эффективно. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 неделю назад сделала пациенту в первый раз вестибулопластику туннельным методом, через месяц напишу результат. самой интересноЗаводите фотоаппарат. Фото сможете показать. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 2 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 понятия - мелкое преддверие и мало прикрепленой десны очень даже связаны между собой, я это вижу регулярно во ртах. Прикрепленная десна служит защитным барьером для маргинального пародонта от мышечной нагрузки. При адекватно проведенной вестибулопластике рассекается не только слизистая, но и соединительнотканные тяжи, отсепаровываются мышцы для формирования более низкого прикрепления, вы и сами это все знаете. Не понятно, с чего будет рецидив? Видела так же неоднократно прооперированных и давно, никаких рецедивов... По большому счету ИМХО не принципиально, заживет ли рана вторичным натяжением, или с закрытием дефекта лоскутом, хотя безусловно второе предпочтительней, первый вариант я бы назвала эконом версией для пациента. интерес к этой теме был исключительно теоретический.так вот Снежана о том и речь, что вы не увеличиваете кол-во прикрепленной десны. Рецессия идет от того, что мало прикрепленной десны. Пересадите туда десну и все. Дело в том, что сдвинутые связки прикрепляются ниже, а свободный слизистый лоскут укладывается на кость. В течение нескольких месяцев под ним формируется новая надкостница. Край лоскута ограничивает кератинизированную десну. Всё просто и эффективно. извините, но глупость. Не может из подвижной слизистой получиться кератинизированная. Ну вот никак не может. Это разные ткани просто. Ссылка на комментарий
oleg Vl Опубликовано 2 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 А я не понимаю,как вестибулопластика способствует изменению гистологии и увеличеню зоны прикреплённой десны(вообще появлению объёма прикреплённой десны).Ведь это ГИСТОЛОГИЧЕСКИ разные позиции -прикреплённая и свободная десна.+ 100 и рецидивы бывают, после эдлана тоже, т.ч. все таки небо наша цель. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 2 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Не может из подвижной слизистой получиться кератинизированная. Ну вот никак не может. Это разные ткани просто.а она получается не из,а вместо подвижной,только все зависит от размера раны,наличия хорошего кровоснабжения на ее дне и наличия кератинизированных тканей по краям(откуда в том числе ,они будут расти.) Ссылка на комментарий
oleg Vl Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 а она получается не из,а вместо подвижной,только все зависит от размера раны,наличия хорошего кровоснабжения на ее дне и наличия кератинизированных тканей по краям(откуда в том числе ,они будут расти.)откуда там по краям будет кератинизированная, кроме верхнего, так что не будет там ее после заживления. Вы травмирующий фактор убираете, а десна не меняется, а от разреза еще объем кератинизированной и уменьшаеться. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 а она получается не из,а вместо подвижной,только все зависит от размера раны,наличия хорошего кровоснабжения на ее дне и наличия кератинизированных тканей по краям(откуда в том числе ,они будут расти.)согласен с Олегом, откуда по краям то КД у вас получается? Вы же лоскут с н.губы берете. Или вы предлагаете апикальное смещение лоскута сделать? Ну тогда это уже не пластика преддверия будет. Да и по краям должны быть приличные участки КД иначе вы ее просто потеряете вообще. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 согласен с Олегом, откуда по краям то КД у вас получается? Вы же лоскут с н.губы берете. Или вы предлагаете апикальное смещение лоскута сделать? Ну тогда это уже не пластика преддверия будет. Да и по краям должны быть приличные участки КД иначе вы ее просто потеряете вообще.По Кларку, вроде, как раз по типу апикального смещения.Но я согласен, что в данных ситуациях лучше свободный десневой трансплантат. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 а если есть прикрепленная десна, то и вообще нет смысла преддверие оперировать. А если ее 2-3мм, то апикальное смещение у вас не пройдет. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 А если ее 2-3мм, то апикальное смещение у вас не пройдет.Почему? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 у меня после перечитывания кой какой литературы вопрос возник-вот рассекли мы слизистую...увидели высоко прикреплоеннyю мимическую мышцу,бодренько ее рассекли,точнее отсекли от кости...о каком изменении высоты ее прикрепления речь то? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Почему?на лоскуте скорее всего КД атрофируется и заместится подвижным эпителием. как вы 3 мм разрежете?там где у вас останется 1 мм - он точно сдохнет на мой взгляд Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 на лоскуте скорее всего КД атрофируется и заместится подвижным эпителием. как вы 3 мм разрежете?там где у вас останется 1 мм - он точно сдохнет на мой взглядС чего ему сдохнуть , вы же не свободный трансплантат размером с 1 мм переносите? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 С чего ему сдохнуть , вы же не свободный трансплантат размером с 1 мм переносите?ну с того, что краевое воспаление все равно будет. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 Я вот делал по Кларку (апикальное смещение). Эффект нормальный, +5мм может не кератинизированной, но прикрепленной десны.Касательно гистологии: мне кажется она вторична, в смысле она за функциеи подтянется-изменится, будет механическая нагрузка ->появится ороговевание. После удаления двух моляров остается нехилая дыра "без гистологии" вообще, а через 3-4недели там десна. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти