alexzander Опубликовано 5 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2007 Вот такие по сути вопросы Я на дентин сначала использую адгезив, сверху прокладку - текучий компомер(ionosit baseliner), затем композит.Если вдруг тема уже была, сильно не пинайте Ссылка на комментарий
Provincial Опубликовано 5 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2007 Вот такие по сути вопросы Я на дентин сначала использую адгезив, сверху прокладку - текучий компомер(ionosit baseliner), затем композит. Если вдруг тема уже была, сильно не пинайте Cavalite. Vitrebond. Первый достаточно капризен, нужно наносить тонким слоем, хорош в маленьких полостях. У второго один недостаток - цена. Ссылка на комментарий
Евгений_Женя Опубликовано 20 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Вот такие по сути вопросы Я на дентин сначала использую адгезив, сверху прокладку - текучий компомер(ionosit baseliner), затем композит. Если вдруг тема уже была, сильно не пинайте я обычно просто жидким компазитом всё закрываю, что то типа х-флоу, или филтеком жидким. Ссылка на комментарий
DocMas Опубликовано 14 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2007 Вот такие по сути вопросы Я на дентин сначала использую адгезив, сверху прокладку - текучий компомер(ionosit baseliner), затем композит. Если вдруг тема уже была, сильно не пинайте У меня тоже ionozit и те же сомнения.Использую без адгезива. Судя по тому, как ionozit легко снимается после застывания, опасения небеспочвенны. Но при этом еще не было ни одного возврата пациента с такой прокладкой ( при том, что они приходят с новыми какими-нибудь проблемами, не исчезают). Проблем с пломбами, с внезапной болью под ними пока не было. Хотя очень интересно посмотреть. как себя чувствует зуб под этой красотой)))) Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 15 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2007 У меня тоже ionozit и те же сомнения.Использую без адгезива. Судя по тому, как ionozit легко снимается после застывания, опасения небеспочвенны. Но при этом еще не было ни одного возврата пациента с такой прокладкой ( при том, что они приходят с новыми какими-нибудь проблемами, не исчезают). Проблем с пломбами, с внезапной болью под ними пока не было. Хотя очень интересно посмотреть. как себя чувствует зуб под этой красотой)))) [/quoЖидкотекучий компомер кладу только под компомер, под композит - жидкотекучий композит. Ж-т. компомер под композит допустим лишь в открытом сендвиче, насколько я помню. Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 у меня тоже ионозит ..использую безпротравки .... новсе же перехлжу на сиц ( витремер, витребонд,)они все же лучше ....ИМХО все закрывают и от всего изолируют и не соит денюжки жалеть Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Ставьте композит и не парьтесь с этими прокладками, главное побыстрее слой наложить после засветки адгезива и тщательно утрамбовать. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 новсе же перехлжу на сиц ( витремер, витребонд,)они все же лучше ....ИМХО все закрывают и от всего изолируют Заблуждение. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Ставьте композит и не парьтесь с этими прокладками, главное побыстрее слой наложить после засветки адгезива и тщательно утрамбовать. поясните, всмысле слой наложить без засветки адгезива, т.е. смазали адгезивом, его не светим, а светим лишь вместе с первый слоем композита? Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) поясните, всмысле слой наложить без засветки адгезива, т.е. смазали адгезивом, его не светим, а светим лишь вместе с первый слоем композита? нет, засветили адгезив, затем не мешкая покрыли дно полости слоем композита и засветили, далее слои можно ложить не спеша - это если зуб живой если зуб депульпирован с нанесением первого слоя можно не спешить (или делать коронку, тут какая у кого религия) Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Lucifer Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Читал что отслойка может быть если использовать прокладки хим.отверждения и если светить перпендикулярно полости.Около года как подкладку пользовался витребондом. Универсален, хорошо схватывается, хоть на сухую хоть на мокрую.Сейчас работаю вообще без подкладок, чисто компазит и flow - болей нет, все стоит; одного опасаюсь вторичного кариеса в придесневой области - жду долгосрочных результаов. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 витребонд рулит. но при наличии реально маленького инструмента, идет дичайший перерасход материала - просто выбрасывается то, что было замешано на 1 каплю и 1 ложку. т.е. этого много Ну и у них еще особенность, по сравнению с цементами той же GC - жидкость нужно аккуратно капать, потому как если хоть пол капли стечет по "носику" баночки - следом таким образом стечет еще не одна капля... Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 витребонд рулит. но при наличии реально маленького инструмента, идет дичайший перерасход материала - просто выбрасывается то, что было замешано на 1 каплю и 1 ложку. т.е. этого много Ну и у них еще особенность, по сравнению с цементами той же GC - жидкость нужно аккуратно капать, потому как если хоть пол капли стечет по "носику" баночки - следом таким образом стечет еще не одна капля... Скажите это плохо,но я прокладки(ставлю витребонд) использую очень редко: у беременных,когда очень глубокие полости, а в основном при глубоком кариесе аквапреп,бонд, пломба. Вроде проблем нет Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Скажите это плохо,но я прокладки(ставлю витребонд) использую очень редко: у беременных,когда очень глубокие полости, а в основном при глубоком кариесе аквапреп,бонд, пломба. Вроде проблем нет А можно узнать, чем зуб у беременной отличается от зуба у небеременной? Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 А можно узнать, чем зуб у беременной отличается от зуба у небеременной? он тоже беременный Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Я ставлю Витрибонд, Витример только лишь из соображений экономии материала при больших полостях. Правда мне эти сендвич техники не нравятся, трудно проконтролировать чистоту полости после конденсирования отжатым шариком и отверждения прокладки, т.е. когда надо уже вносить композит, на стенках остаются частички изолирующей пломбы А можно узнать, чем зуб у беременной отличается от зуба у небеременной? СИЦ обладают батарейным эффектом накапливают и выделяют ионы F, по крайней мере так в книжке написано Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 А можно узнать, чем зуб у беременной отличается от зуба у небеременной? Может и ни чем,нет конечно,убыль минералов идет,но руководствуюсь тем, что переставлять пломбу если что не так, не хочу Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Я ставлю Витрибонд, Витример только лишь из соображений экономии материала при больших полостях. Правда мне эти сендвич техники не нравятся, трудно проконтролировать чистоту полости после конденсирования отжатым шариком и отверждения прокладки, т.е. когда надо уже вносить композит, на стенках остаются частички изолирующей пломбы В случае витримера там еще и праймер засвеченный на стенках СИЦ обладают батарейным эффектом накапливают и выделяют ионы F, по крайней мере так в книжке написано Даже если это и так , этож прокладка, откуда она накапливать будет? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Я ставлю Витрибонд, Витример только лишь из соображений экономии материала при больших полостях. Правда мне эти сендвич техники не нравятся, трудно проконтролировать чистоту полости после конденсирования отжатым шариком и отверждения прокладки, т.е. когда надо уже вносить композит, на стенках остаются частички изолирующей пломбы СИЦ обладают батарейным эффектом накапливают и выделяют ионы F, по крайней мере так в книжке написано А вас не напрягает, что СИЦ в разы менее крепок по сравнению с композитом и прикреплению к зубу?А батарейный эффект вообще теоретический и высасан из пальца? Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 А вас не напрягает, что СИЦ в разы менее крепок по сравнению с композитом и прикреплению к зубу?А батарейный эффект вообще теоретический и высасан из пальца?Так никто и не ответил права ли я,что редко лрокладки ставлю Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 при глубоком кариесе если использовать flow надо же протравить...правильно???? а протравить что отпрепарированную поверхность которая уже рядышком с пульпой.....нечувствителен ли будет зуб после ятого.....я только чисто из этих соображений кладу СИЦ если не так объясните подскакжите...... Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) Так никто и не ответил права ли я,что редко лрокладки ставлю При соблюдении всех правил препарирования, адгезивной подготовки и внесения композита никакие прокладки не нужны, вроде это уже давно стало стандартом. Надо просто от них отказаться и не париться при глубоком кариесе если использовать flow надо же протравить...правильно???? а протравить что отпрепарированную поверхность которая уже рядышком с пульпой.....нечувствителен ли будет зуб после ятого..... А Вы пробовали ставить без прокладок, или все время перестраховываетесь? Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Lucifer Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 а отдаленные результаты имеют разницу? Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 25 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2011 (изменено) В случае витримера там еще и праймер засвеченный на стенках Даже если это и так , этож прокладка, откуда она накапливать будет?Вы правы. F из паст и слюны имеет небольшую проникающую способность, поэтому это более актуально для пломбы, выполненной полностью из СИЦ. А вас не напрягает, что СИЦ в разы менее крепок по сравнению с композитом и прикреплению к зубу?Напрягает, но я уже сказал, делаю в целях экономии. А батарейный эффект вообще теоретический и высасан из пальца?Ну не знаю Так написано в Цепове,Николаеве, да много где об этом говорится... Неужели все эти авторы сидели и вдруг как брякнут : " А давай напишем, что у СИЦ ещё и батарейный эффект есть! Вот келево-то будет!" Изменено 25 сентября, 2011 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти