Fred Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Я уже долгое время высказываюсь против снимков с файлами для рабочей длины ввиду практически полной их бесполезности в огромном количестве случаев. Случаев, когда приходится понимать, что АЛ "лжет", у меня на уровне менее процента, практически во всех случаях получается заставить прибор мне сказать то, что я хочу от него узнать.Снимок с файлами, благодаря элементарным правилам геометрии, дает как минимум +- 1 мм погрешность, поэтому уточнять более точный и, главное, интерактивный прибор, такой как АЛ, совершенно бессмысленно. В случае широких или коротких каналов, что часто при ретритменте, часто не получается стабильно установить файл, и мы не можем гарантировать, что он не сдвинется в одну или другую сторону после того, как мы оставляем пациента одного во время снимка.Что основное, так это то, что если, скажем, нр. 40 файл легко и плотно входит в канал, это не значит, что на ту же самую длину с точностью до половины мм зайдет в тот же канал и нр. 40 гуттаперчиевый штифт. Кому неясно почему, обсудим, это опять же запрещают законы базовых наук.Так как при промерке длины по АЛ, при отсутствие хороших стенок-ориентиров, зачастую возможна ошибка в 1-2 мм, предпочитаю всегда делать именно снимок с мастер штифтами. Именно для уточнения, не произошла ли ошибка не в определении рабочей длины АЛ, а для уточнения, не произошла ли ошибка во время попытки установления штифта на такую же самую длину, как показал АЛ, что происходит часто, как уже писал, из-за сложности с точкой отчета для измерения длины.Кому интересно, пообсуждаем, кому нет, полайте Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Аналогично. Я никогда, или почти никогда не определяю с помощью файлов. Могу их сфотографировать, если уж совсем ничего не понятно. И также, почти всегда, для этой цели служит мастер-штифт Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Я уже долгое время высказываюсь против снимков с файлами для рабочей длины ввиду практически полной их бесполезности в огромном количестве случаев. Случаев, когда приходится понимать, что АЛ "лжет", у меня на уровне менее процента, практически во всех случаях получается заставить прибор мне сказать то, что я хочу от него узнать.Снимок с файлами, благодаря элементарным правилам геометрии, дает как минимум +- 1 мм погрешность, поэтому уточнять более точный и, главное, интерактивный прибор, такой как АЛ, совершенно бессмысленно. В случае широких или коротких каналов, что часто при ретритменте, часто не получается стабильно установить файл, и мы не можем гарантировать, что он не сдвинется в одну или другую сторону после того, как мы оставляем пациента одного во время снимка.Что основное, так это то, что если, скажем, нр. 40 файл легко и плотно входит в канал, это не значит, что на ту же самую длину с точностью до половины мм зайдет в тот же канал и нр. 40 гуттаперчиевый штифт. Кому неясно почему, обсудим, это опять же запрещают законы базовых наук.Так как при промерке длины по АЛ, при отсутствие хороших стенок-ориентиров, зачастую возможна ошибка в 1-2 мм, предпочитаю всегда делать именно снимок с мастер штифтами. Именно для уточнения, не произошла ли ошибка не в определении рабочей длины АЛ, а для уточнения, не произошла ли ошибка во время попытки установления штифта на такую же самую длину, как показал АЛ, что происходит часто, как уже писал, из-за сложности с точкой отчета для измерения длины.Кому интересно, пообсуждаем, кому нет, полайте Тоже делаю снимок со штифтами,предварительно калибруя кончики по линейке.Главную проблему вижу в том,чему больше верить ап.лок. или снимку.Склоняюсь к локатору.Вы каким работаете,что "лжи" менее 1%?По моим ощущениям-побольше 1% будет. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Некоторые АЛ дают "0" при оверинструментации в 2-5 мм, когда батарейки садятся. 5 мм уже не спишешь на способ позиционирования. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Некоторые АЛ дают "0" при оверинструментации в 2-5 мм, когда батарейки садятся. 5 мм уже не спишешь на способ позиционирования.За 5мм повесить могут. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Я уже долгое время высказываюсь против снимков с файлами для рабочей длины ввиду практически ...согласна,очень редко делаю снимки с файлами,если большое разрежение разве что,т.к были случаи,когда АЛ показал границы процесса,а не апексхотя далеко ходить не надо,огромный процесс,зуб в итоге удалили,изза перфорации где то в середине корня,снимок с инструментом-четко граница разрежения,потом оказалось,что файл под ручку,на самом деле все было нормально,АЛ определил апекс там где он и был Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Тоже делаю снимок со штифтами,предварительно калибруя кончики по линейке.Главную проблему вижу в том,чему больше верить ап.лок. или снимку.Склоняюсь к локатору.Вы каким работаете,что "лжи" менее 1%?По моим ощущениям-побольше 1% будет. Да любым, щас работаю литовским нашим таким. Я же бывший радиотехник, меня такая штука, как АЛ не обманет Обманывает то он, конечно же, чаще чем процент, может и каждый второй раз показывает ложь, но это настолько очевидно, что достаточно проверить несколько моментов и заставить его показывать нормально. Я говорю о тех случаях, когда не понимаешь, что АЛ тебя обманывает и принимаешь его показания за правду. Такое бывает, раз из сотни зубов, может даже реже. Некоторые АЛ дают "0" при оверинструментации в 2-5 мм, когда батарейки садятся. 5 мм уже не спишешь на способ позиционирования.Просто не представляю, как можно ошибиться на 5 мм. Ведь примерную длину канала по фотографии видим, на 2-3 мм еще можно, но на 5 ... никак. Батарейки тоже надо учитывать. согласна,очень редко делаю снимки с файлами,если большое разрежение разве что,т.к были случаи,когда АЛ показал границы процесса,а не апексхотя далеко ходить не надо,огромный процесс,зуб в итоге удалили,изза перфорации где то в середине корня,снимок с инструментом-четко граница разрежения,потом оказалось,что файл под ручку,на самом деле все было нормально,АЛ определил апекс там где он и был Такое возможно, когда периапикальное поражение полое. В гранулеме он чисто покажет апекс именно в апексе. Ну вот разве что в кисте, но есть определенные нюансы, которые могут заставить задуматься о правильности показаний. Ссылка на комментарий
rozamalena Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 раньше всегда делала снимок с первым гуттаперчевым штифтом,очень удобно.потом латералка.Ошибки никогда не было и переделок.Сейчас визиограф не под рукой,делаю снимок с файлом.определяю рабочую длину, пломбирую,недопломбировка на 1-2 мм часто.АЛ ваще врет страшно. Ссылка на комментарий
Dr.Lesh Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 (изменено) Пользуюсь Моритой! Никогда не делаю контроль... только после обтурации! Проблем не было) Изменено 15 марта, 2011 пользователем Dr.Lesh Ссылка на комментарий
silver77 Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 С инструментами делают снимок,что бы обозначить наличие петенси,особенно если это срединный медиальный канал и нам необходимо зафиксировать (для документации) его наличие и проходимость,а с мастер - штифтами как раз и делают снимок,что бы убедиться в том,что мы на необходимом уровне(по крайней мере 2 или 5 мм будет очень видно)за мастер штифт!!!(хотя сам не делаю снимков с мастерами) Ссылка на комментарий
zub-nuk Опубликовано 28 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Солидарна с вами,коллеги!с инструментами делаю снимок крайне редко,в особо сложных случаях...пользуюсь АЛ Raypex5(VDW),бывают иногда недочеты,но я настолько к нему привыкла,что могу добиться необходимых результатов... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти