Ginger Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Ситуация такая. 30го июня залечили канал в переднем зубе, при пломбировке было ужасно больно. В первый день он практически не болел, а сегодня утром вся правая щека опухла вместе с губой, боль в самом зубе как бы не ощущается, но болит в области правой ноздри. Скажите, что можно сделать. Не знаю, видно ли что нибудь на снимке, но другого пока нет.http://s53.radikal.ru/i139/0907/cb/c896b9731027.jpg Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 ну сейчас надо как минимум сделать разрез на десне. Ссылка на комментарий
Ginger Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Это может помочь спасти зуб? Извините за глупые вопросы, просто я вообще уже в панике, не знаю что и думать Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Это может помочь спасти зуб? Извините за глупые вопросы, просто я вообще уже в панике, не знаю что и думать К сожалению ваш зуб кандидат на удаление,ПОТОМУ ЧТО: 1. корень зуба резорбируеться(рассасываеться) из-за чего соотношение коронка-корень уже сейчас 1:1,а в норме 1:3. Это приведет к патологической подвижности зуба и все равно удалению 2. выведено огромное количество пломбировочного материала за пределы корня в кость(резекция уже не поможет). Даже если вы и сделаете разрез,это конечно облегчит страдания но со временем боли и отечность будут возобновляться. Совет: удаление и имплантация,пока еще можно обойтись малой кровью и не делать костную подсадку. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 (изменено) Ситуация такая. 30го июня залечили канал в переднем зубе, при пломбировке было ужасно больно. В первый день он практически не болел, а сегодня утром вся правая щека опухла вместе с губой, боль в самом зубе как бы не ощущается, но болит в области правой ноздри. Скажите, что можно сделать. Не знаю, видно ли что нибудь на снимке, но другого пока нет.http://s53.radikal.ru/i139/0907/cb/c896b9731027.jpgСпокойно.Ваша ситуация не смертельная.Вам в скорейшем времени нужно обратиться в стоматологическую клинику.Как говорил мой коллега для произведения послабляющего разреза постановки дренажа,далее необходимо убрать постоянную или временную пломбу и удлалить пломбировочный материал(цемент и гуттаперчивые штифты) из корневого канала,затем производится тщательная очистка корневого канала от остатков силлера(цемента) и пломбирование корневого канала временным антисептическим материалом на основе гидроокиси кальция до верхушки корня,но ни как не за,кстати верхушка корня этого зуба имеет все признаки резорбции корневого дентина и цемента этой области,что свидетеельствует о хроническом воспалительном процессе,который привел к нарушению нормальной анатомии корневого канала и структуры периапикальных(околоверхушечных) тканей,поэтому может быть затруднена постановка корневой пломбы из-за потери ориентиров для врача,следовательно все манипуляции должны строго поэтапно осуществляться под рентген контролем.Значит, пломбирование корневого канала должно закончится постановкой временной пломбы,а затем периодом наблюдения.Пока об удалении этого зуба я Вам думать не рекомендую.Есть собственный и не только опыт благополучного разрешения подобных ситуаций заканчивавшихся сохранением зуба. Изменено 2 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Спокойно.Ваша ситуация не смертельная.Вам в скорейшем времени нужно обратиться в стоматологическую клинику.Как говорил мой коллега для произведения послабляющего разреза постановки дренажа,далее необходимо убрать постоянную или временную пломбу и удлалить пломбировочный материал(цемент и гуттаперчивые штифты) из корневого канала,затем производится тщательная очистка корневого канала от остатков силлера(цемента) и пломбирование корневого канала временным антисептическим материалом на основе гидроокиси кальция до верхушки корня,но ни как не за,кстати верхушка корня этого зуба имеет все признаки резорбции корневого дентина и цемента этой области,что свидетеельствует о хроническом воспалительном процессе,который привел к нарушению нормальной анатомии корневого канала и структуры периапикальных(околоверхушечных) тканей,поэтому может быть затруднена постановка корневой пломбы из-за потери ориентиров для врача,следовательно все манипуляции должны строго поэтапно осуществляться под рентген контролем.Значит, пломбирование корневого канала должно закончится постановкой временной пломбы,а затем периодом наблюдения.Пока об удалении этого зуба я Вам думать не рекомендую.Есть собственный и не только опыт благополучного разрешения подобных ситуаций заканчивавшихся сохранением зуба.мне вот интересно как вы из остеонов удалите остатки гутты и силлера? Ссылка на комментарий
Ginger Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 ещё вопрос, нельзя ли сейчас что нибудь сделать, что б хоть полегче стало. Ибо ко врачу я в лучшем случае попаду завтра, а щека болит и температура уже 37,5. Или лучше щас не трогать, что б хуже не стало? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 мне вот интересно как вы из остеонов удалите остатки гутты и силлера?В таких случаях гуттаперчевые штифты и силлер удаляются единым конгломератом,затем корневой канал промывается стерильным физраствором.Конечно здесь возможна такая ситуация как отрыв части от общей массы пломбировочного материала которую невозможно извлечь,в этом случае откидываем слизисто-надкостничный лоскут и дальше....!!! продолжать??? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 ещё вопрос, нельзя ли сейчас что нибудь сделать, что б хоть полегче стало. Ибо ко врачу я в лучшем случае попаду завтра, а щека болит и температура уже 37,5. Или лучше щас не трогать, что б хуже не стало?Любое противовоспалительное средство, Найс ,например,для профилактики инфекционных осложнений антибиотики-Ципролет.Но они могут и не дать ожидаемого эффекта. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 ещё вопрос, нельзя ли сейчас что нибудь сделать, что б хоть полегче стало. Ибо ко врачу я в лучшем случае попаду завтра, а щека болит и температура уже 37,5. Или лучше щас не трогать, что б хуже не стало? Что временно полегчало см. совет Bier Ссылка на комментарий
Ginger Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Что временно полегчало см. совет BierЯ имела ввиду домашние меры. Я же не могу сама себе десну разрезать Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Я имела ввиду домашние меры. Я же не могу сама себе десну разрезать Выпить Ибупрофен и водно-солевые полоскания,а завтра с раннего утра к доктору на разрез Ссылка на комментарий
Ginger Опубликовано 3 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 только что от доктора, операцию назначили на понедельник, сказали вырежут кисту и пломбировочный материал, который за верхушкой канала. Не стоит волноваться по поводу лечения или к другому врачу на консультацию идти? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 только что от доктора, операцию назначили на понедельник, сказали вырежут кисту и пломбировочный материал, который за верхушкой канала. Не стоит волноваться по поводу лечения или к другому врачу на консультацию идти?Все нормально.Возможно этот метод, граматно осуществленный,окажется даже более эффективным нежели предложенный мной. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 только что от доктора, операцию назначили на понедельник, сказали вырежут кисту и пломбировочный материал, который за верхушкой канала. Не стоит волноваться по поводу лечения или к другому врачу на консультацию идти?Вполне вероятно, что после разреза Вы забудете о зубе на долгие годы. Удалять "кисту"...Не знаю, есть ли смысл? Резецировать верхушку некуда, длины корня мало... Ссылка на комментарий
Ginger Опубликовано 3 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Спасибо, уважаемые доктора, за участие и ответы Если можно ещё вопрос - Опухлость с носа и щеки практически спала, и как бы 'сконцентрировалась' на губе, вокруг ноздри, а на десне над зубом образовался какой то бугорок, белый по центру. Это не опасно, может подождать до понедельника? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Спасибо, уважаемые доктора, за участие и ответы Если можно ещё вопрос - Опухлость с носа и щеки практически спала, и как бы 'сконцентрировалась' на губе, вокруг ноздри, а на десне над зубом образовался какой то бугорок, белый по центру. Это не опасно, может подождать до понедельника?ИМХО,ждёт.Формируется свищ с отделяемым в виде плобировочногматериала,может и ещё чего.Следите за общим состоянием,температурой,динамикой боли... Ссылка на комментарий
Adrenalin Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 открыть почистить, подрезать, дренаж, и пусть зуб стоит сколько простоит имплантант и коронку всегда успеете сделать Ссылка на комментарий
dantistSergo Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 (изменено) К сожалению ваш зуб кандидат на удаление,ПОТОМУ ЧТО: 1. корень зуба резорбируеться(рассасываеться) из-за чего соотношение коронка-корень уже сейчас 1:1,а в норме 1:3. Это приведет к патологической подвижности зуба и все равно удалению 2. выведено огромное количество пломбировочного материала за пределы корня в кость(резекция уже не поможет). Даже если вы и сделаете разрез,это конечно облегчит страдания но со временем боли и отечность будут возобновляться. Совет: удаление и имплантация,пока еще можно обойтись малой кровью и не делать костную подсадку.Ну, скажем, корень еще не рассасывается, т.к. смотрим на соседний 21. Это может помочь спасти зуб? Извините за глупые вопросы, просто я вообще уже в панике, не знаю что и думатьМожно сделать разрез, убрать весь излишний материал и обработать поверхность корня - пущай стоит сколько простоит. Успеем еще имплант поставить Изменено 3 июля, 2009 пользователем dantistSergo Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Ну, скажем, корень еще не рассасывается, т.к. смотрим на соседний 21.Можно сделать разрез, убрать весь излишний материал и обработать поверхность корня - пущай стоит сколько простоит. Успеем еще имплант поставитьТ.е. по вашему с корнем 11 все нормально?"еще не рассасываетья"? Конечно успеем имплант,только пусть пациент N-ое количество денег оставит у терапевта,ортопеда,подпишет бумажечку,что работа "БЕЗ ГАРАНТИИ",а потом,если что не так и имплант поставим.Я правильно поняла? Так спросите у пациента нужно ли ему эти постоянные разрезы,ноющие боли при перкуссии,подвижный зуб и двойная переплата? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Т.е. по вашему с корнем 11 все нормально?"еще не рассасываетья"? Конечно успеем имплант,только пусть пациент N-ое количество денег оставит у терапевта,ортопеда,подпишет бумажечку,что работа "БЕЗ ГАРАНТИИ",а потом,если что не так и имплант поставим.Я правильно поняла? Так спросите у пациента нужно ли ему эти постоянные разрезы,ноющие боли при перкуссии,подвижный зуб и двойная переплата?Спокойно!!! без пены!!!Истерики тут закатывать не надо! Ссылка на комментарий
dantistSergo Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Т.е. по вашему с корнем 11 все нормально?"еще не рассасываетья"? Конечно успеем имплант,только пусть пациент N-ое количество денег оставит у терапевта,ортопеда,подпишет бумажечку,что работа "БЕЗ ГАРАНТИИ",а потом,если что не так и имплант поставим.Я правильно поняла? Так спросите у пациента нужно ли ему эти постоянные разрезы,ноющие боли при перкуссии,подвижный зуб и двойная переплата?Я не сказал, что с корнем 11 все нормально. Но рабочая длина 11 такая же как и у 21. Этому зубу можно продлить время его счастливого существования "в роте" пациента! Просто надо лечиться у толкового специалиста, а не искать полуподвальный кабинет с "самыми антикризисными ценами".Вы думаете, что у него сейчас подвижность критическая? И разрез по-большому счету будет только один. Я не против импланта, но в данном конкретном случае можно и за зуб побороться. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Апикальной резорбции корня 11 не наблюдаем( длина корня 21 такая же) Овер-обтурация-да. Удалять рановато. К хирургу-апико не обязательно- удалить силеры-филеры, ретроградно обтурировать МТА. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 (изменено) Спокойно!!! без пены!!!Истерики тут закатывать не надо!Очень ценный совет,особенно для пациента Я не сказал, что с корнем 11 все нормально. Но рабочая длина 11 такая же как и у 21. Этому зубу можно продлить время его счастливого существования "в роте" пациента! Просто надо лечиться у толкового специалиста, а не искать полуподвальный кабинет с "самыми антикризисными ценами".Вы думаете, что у него сейчас подвижность критическая? И разрез по-большому счету будет только один. Я не против импланта, но в данном конкретном случае можно и за зуб побороться. Да я прекрасно все понимаю,но вот не представляеться мне возможным сделать полноценную резекцию,чтоб поубирать все остатки силлера и не удалив еще 3мм как минимум корня. Перепломбировать канал и хорошо все повымывать несложно,но будет ли это оправдано в жанном случае?Очень много грязи за апесом Изменено 3 июля, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 Очень ценный совет,особенно для пациента Да я прекрасно все понимаю,но вот не представляеться мне возможным сделать полноценную резекцию,чтоб поубирать все остатки силлера и не удалив еще 3мм как минимум корня. Перепломбировать канал и хорошо все повымывать несложно,но будет ли это оправдано в жанном случае?Очень много грязи за апесомНе ну Вам виднее конечно,у Вас 40летний опыт,диссертация,и 5 монографий по этому вопросу...что уж нам простым смертным с Вами профессор тягаться,мы только проф. чистку можем делать да и то под присмотром... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти