Перейти к содержанию
Стоматология для всех

А ведь гутта с эпоксидкой толковой связи не создает ...

Fred

Рекомендуемые сообщения

Вот скажите мне, уважаемые терапевты и эндодонтологи, почему так полюбили комбинацию гутты и эпоксидки? Гутта ведь с эпоксидкой, как и большинством других силеров (вернее, я вообще не знаю силера, с которым гутта образовала бы химсвязь) имеет обычную адгезивную связь. Толи там ван-дер-Ваальс, толи просто микромеханическая адгезия, но это все. Понятно, что это не монолит, который постепенно пропускает через себя микроогранизмы и продукты их жизнедеятельности.

На этот счет мне куда больше нравится концепция применения Резилона и Эпифани, где между силером и палкой филлера образуется настоящая химическая связь и образуется монолит.

Fred сказал:

Вот скажите мне, уважаемые терапевты и эндодонтологи, почему так полюбили комбинацию гутты и эпоксидки? Гутта ведь с эпоксидкой, как и большинством других силеров (вернее, я вообще не знаю силера, с которым гутта образовала бы химсвязь) имеет обычную адгезивную связь. Толи там ван-дер-Ваальс, толи просто микромеханическая адгезия, но это все. Понятно, что это не монолит, который постепенно пропускает через себя микроогранизмы и продукты их жизнедеятельности.

На этот счет мне куда больше нравится концепция применения Резилона и Эпифани, где между силером и палкой филлера образуется настоящая химическая связь и образуется монолит.

А с праймпером Резилон и со стенками канала теснее дружит. Но инерция, доступность и цена материала не способствуют широкому распространению. Недавно разговаривал с двумя весьма успешными эндодонтистами из США (бывшими нашими): резилон - а зачем? - во- первых: дорого (даже для них); во-вторых: новое, недостаточно проверенное. ZOE ex tempore - проверенно десятилетиями, надежно.
  Dr. Докторов сказал:

А с праймпером Резилон и со стенками канала теснее дружит. Но инерция, доступность и цена материала не способствуют широкому распространению. Недавно разговаривал с двумя весьма успешными эндодонтистами из США (бывшими нашими): резилон - а зачем? - во- первых: дорого (даже для них); во-вторых: новое, недостаточно проверенное. ZOE ex tempore - проверенно десятилетиями, надежно.

Это как?

Adrenalin сказал:

чем резилон плох?

создание химической связи не имеет принципиальной важности

Химическая связь является наиболее надежной связью, особенно, если это ковалентная или ионная связь. Все адгезивные связи значительно уступают в этом настоящей химической ковалентной или ионной связи. Важно ли это клинически - вопрос другой.

Dr. Докторов сказал:

zoe???шо такое???

Jack$on сказал:

zoe???шо такое???

ZOE-это наверное цинк оксид эвгенол

Все конечно хорошо в резилоне и его хим связях,но есть одно НО! его по инструкции не рекомендует производитель использовать с гипохдоритом. А как тогда и собственно чем мыть каналы?

Да и проконтролировать процесс травления и бондинга мне не представляеться возможным. А дуть из пустера в канал не каждый осмелиться.На бумаге равномерно его не внести.

Перелечить такой канал уже не удасться(может Фред конечно знает растворитель к резилону),но в хлороформе он не растворяеться,как убеждают производители

Ну и за счет большой площади сцепления с композитом велика вероятность продольных разломов корня.

Так что не все так в нем и прекрасно

Изменено пользователем zybnaya feya
  zybnaya feya сказал:

ZOE-это наверное цинк оксид эвгенол

Все конечно хорошо в резилоне и его хим связях,но есть одно НО! его по инструкции не рекомендует производитель использовать с гипохдоритом. А как тогда и собственно чем мыть каналы?

Да и проконтролировать процесс травления и бондинга мне не представляеться возможным. А дуть из пустера в канал не каждый осмелиться.На бумаге равномерно его не внести.

Перелечить такой канал уже не удасться(может Фред конечно знает растворитель к резилону),но в хлороформе он не растворяеться,как убеждают производители

Ну и за счет большой площади сцепления с композитом велика вероятность продольных разломов корня.

Так что не все так в нем и прекрасно

А чего там с На гипохлоритом за беды?

Растворители и к Эпифани/Резилону есть, надо помучать свою базу данных по растворителям поликапронолактонов. По-моему, галоалканы его должны брать ...

Fred сказал:

А чего там с На гипохлоритом за беды?

Растворители и к Эпифани/Резилону есть, надо помучать свою базу данных по растворителям поликапронолактонов. По-моему, галоалканы его должны брать ...

Одна надежда только на вас :),т.к. с химией туговато

Вот по поводу хлорки так и пишут,что не будут образовываться хим связи и клеиться не будет к дентину :) . Была на его презентации-тоже самое лектор нес. Я спросила о мед обработке,он замялся ,так ничего толком и не сказал,но против хлора 100%. Чем они там моют и моют ли остаеться загадкой.

Так что я для себя из этой лекции почерпнула только одно-нафига мне такая герметичность,если грязи оставлено целая куча ;)

zybnaya feya сказал:

Вот по поводу хлорки так и пишут,что не будут образовываться хим связи и клеиться не будет к дентину :) . Была на его презентации-тоже самое лектор нес. Я спросила о мед обработке,он замялся ,так ничего толком и не сказал,но против хлора 100%. Чем они там моют и моют ли остаеться загадкой.

Так что я для себя из этой лекции почерпнула только одно-нафига мне такая герметичность,если грязи оставлено целая куча ;)

Ну а какая беда хлорку из канала вымыть после медобработки ею? Это же не какой-то жир, который так просто не вымоешь ... В воде гипохлорит натрия бесподобно хорошо растворяется, поэтому не понимаю, в чем беды.

Fred сказал:

Ну а какая беда хлорку из канала вымыть после медобработки ею? Это же не какой-то жир, который так просто не вымоешь ... В воде гипохлорит натрия бесподобно хорошо растворяется, поэтому не понимаю, в чем беды.

Плюс к этому он и хорошо улетучивается

Д.С. сказал:

Плюс к этому он и хорошо улетучивается

Ну летучесть у него такая же, как и у воды, то есть, не особая, если честно :)

Тем не менее, бед с полным удалением его из канала я не вижу. В конце концов, никто не отменял нейтрализацию хлорки кислотами, правда, тогда соль выпадает, но она тоже бесподобно хорошо в воде растворяется.

Интересно, у лектора с химией все в порядке? :)

Я вам передала,что было сказано на лекции. Я резилоном не работаю. меня эпоксидка полностью устраивает

P/S думаю с химией еще хуже чем у меня)))))

Fred сказал:

Ну летучесть у него такая же, как и у воды, то есть, не особая, если честно :)

Я имею ввиду хлор, входящий в него. если без крышки постоит, вонять перестает.

Но может я и не прав

Д.С. сказал:

Я имею ввиду хлор, входящий в него. если без крышки постоит, вонять перестает.

Но может я и не прав

Это, кажись, правильно. Просто на воздухе разлагается хлорка на хлор и ... фиг там знает еще что, соль поваренную и воду, наверное :)

Fred сказал:

Это, кажись, правильно. Просто на воздухе разлагается хлорка на хлор и ... фиг там знает еще что, соль поваренную и воду, наверное :)

Думаю, лектор был против хлорки под резилон из тех соображений, что для бондинга нужен протравленый кислотой дентин, а хлорка вытравливает орканику. Вопрос решается применением лимонки после хлорки.

zybnaya feya сказал:

Вот по поводу хлорки так и пишут,что не будут образовываться хим связи и клеиться не будет к дентину :angry: . Была на его презентации-тоже самое лектор нес. Я спросила о мед обработке,он замялся ,так ничего толком и не сказал,но против хлора 100%. Чем они там моют и моют ли остаеться загадкой.

Так что я для себя из этой лекции почерпнула только одно-нафига мне такая герметичность,если грязи оставлено целая куча :D

они поняли,что без хлорки никуда и теперь советуют после всех промываний- ЭДТА,все равно мне не нравится этот резилон :D

zybnaya feya сказал:

По-моему, связь силлера для Резилона с дентином является адгезионной, не химической.

Fred сказал:

По-моему, связь силлера для Резилона с дентином является адгезионной, не химической.

Фред,вы сейчас меня спросили? А вот это кто в самом первом посте написал? Сами написали,сами себя самого и пытайте теперь :)

"На этот счет мне куда больше нравится концепция применения Резилона и Эпифани, где между силером и палкой филлера образуется настоящая химическая связь и образуется монолит."

zybnaya feya сказал:

Фред,вы сейчас меня спросили? А вот это кто в самом первом посте написал? Сами написали,сами себя самого и пытайте теперь :)

"На этот счет мне куда больше нравится концепция применения Резилона и Эпифани, где между силером и палкой филлера образуется настоящая химическая связь и образуется монолит."

Так между силером и филлером, а не между силером и дентином.

Fred сказал:

1)Главное подтекание идет на границе силер-стенка, а не силер-филер.

2) ты пробовал отстирывать от халата АН+? Если вымазался - это нафсегда. :)

Имхо, главная проблема подтекания - это невысушеннаяперед пломбировкой дентинная стенка...

Похоже, все-таки связь между гуттой и эпоксидкой вполне достаточная, отодрать эпоксидку от гутты не получается, выдираются кусочки гутты. Эксперимент, конечно, не очень достоверный, ибо я самим зондом гутту повыдирал, но явно видно, что так просто эпоксидка не отскакивает.

Благодарить надо гутту за то, что она такая слабая на разрыв :)

cactus сказал:

Имхо, главная проблема подтекания - это невысушеннаяперед пломбировкой дентинная стенка...

Значит, эпоксидки тем более уступают некоторым другим силлерам ...

У тебя есть данные по химии и физики связи эпокси-полимеров с дентином?

Изменено пользователем Fred
  cactus сказал:

Не знаю как и чем ты свою эпоксидку от халата стираешь, но вот тебе результат пребывания куска гутты с двумя пупсиками эпоксидки на ней, оставшимися после прошлого эксперимента, примерно сутки в растворе гипохлорита натрия. Может быть АН+ чем-то очень сильно отличается от моего АдСил, но, скорее всего, просто ты утверждаешь совсем не поинтересовавшись предметом.

Есть еще куча сольвентов, таких как галоалканы, ДМСО, формамид, эфир диэтиловый, ацетон, этанол и более высокие спирты, которые не испробованы на эпоксидке, думаю, кто-н из них ее растворил бы еще лучше, чем это сделала хлорка за сутки.

ПС. Вот заявишь на своих курсах, что эпоксидку никак не растворить, и попадешь в неуютную ситуацию, если кто-н тебе покажет противоположное :)

Щас и видео подоспеет ...

Вот и оно

Изменено пользователем Fred

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх