Перейти к содержанию
Стоматология для всех

О ожогах периодонта


Fred

Рекомендуемые сообщения

У меня есть один серьезный аргумент по поводу стойкости периодонта к высоким температурам, которые могут возникать и возникают при работе УЗ без водяного охлаждения и при удалении металлических обломков из каналов сваркой.

Аргумент простой - при пломбировке горячей гуттой, вроде, паяльник греют до 150-200 градусов, нагревается достаточно большое количество гутты по сравнению с тем, что нагревается в моих случаях. Насколько мне известно, авторитеты о ожогах периодонта не говорят.

Ссылка на комментарий

У меня есть один серьезный аргумент по поводу стойкости периодонта к высоким температурам, которые могут возникать и возникают при работе УЗ без водяного охлаждения и при удалении металлических обломков из каналов сваркой.

Аргумент простой - при пломбировке горячей гуттой, вроде, паяльник греют до 150-200 градусов, нагревается достаточно большое количество гутты по сравнению с тем, что нагревается в моих случаях. Насколько мне известно, авторитеты о ожогах периодонта не говорят.

а кто для тебя авторитеты? :lol: назови ка

Ссылка на комментарий

а кто для тебя авторитеты? ;) назови ка

 

У меня несерьезные все, Эйнштейн, Альберт, Бор, Нильс, Резерфорд, Эрнест :lol: Ну и прочие мелкие, Ньютон, Коперник, Галилей, Максвелл и прочяя мелюзга :lol:

Ссылка на комментарий

У меня несерьезные все, Эйнштейн, Альберт, Бор, Нильс, Резерфорд, Эрнест :lol: Ну и прочие мелкие, Ньютон, Коперник, Галилей, Максвелл и прочяя мелюзга :lol:

ну этим про ожоги периодонта некогда думать было)))это точно

 

У меня есть один серьезный аргумент по поводу стойкости периодонта к высоким температурам, которые могут возникать и возникают при работе УЗ без водяного охлаждения и при удалении металлических обломков из каналов сваркой.

Аргумент простой - при пломбировке горячей гуттой, вроде, паяльник греют до 150-200 градусов, нагревается достаточно большое количество гутты по сравнению с тем, что нагревается в моих случаях. Насколько мне известно, авторитеты о ожогах периодонта не говорят.

слушай ты давай температуру при сварке своей измеряй тогда,а так..я даже не знаю с чего начать..то,что без анестезии у тебя пациенты не извиваются,это хорошо,конечно,но моим почему то без воды горячо..поэтому я периодически охлаждаю..может у вас там по другому все ;)

Ссылка на комментарий

Щилдер начал с 1967 и есть работы,я их,конечно же не выложу,данные с семинара,видимо клинически по снимкам может..

если НАРУЖНАЯ поверхность корня нагревается беольше чем на 10градусов в периодонте и в кости необратимые изменения,до остеомиелита

темп тела пусть 37,если до 47 нагреется НАРУЖНАЯ поверхность корня каюк,не просто температурная чувствительность

НО -дентин изолятор,с отверстиями,тормозит распространение тепла

-работаем с силлером(эти работы про пломбировку горячей гуттой) часть на себя градусов силлер берет

-плюс вокруг зуба микроциркуляция

то есть на самом деле такой ожог не так легко сделать,если только не надеяться на русский авось и не держать по полчаса горячий УЗ в канале,так что давай не примазывайся

еще на подходе 2 работы тебе опишу,имей ввиду

Ссылка на комментарий

ну этим про ожоги периодонта некогда думать было)))это точно

слушай ты давай температуру при сварке своей измеряй тогда,а так..я даже не знаю с чего начать..то,что без анестезии у тебя пациенты не извиваются,это хорошо,конечно,но моим почему то без воды горячо..поэтому я периодически охлаждаю..может у вас там по другому все ;)

 

Навскидку, 500-1000 град на 2-3 миллиметровом кусочке обломка толщиной в 0,2-0,5 мм. Продолжительность - около секунды.

 

Щилдер начал с 1967 и есть работы,я их,конечно же не выложу,данные с семинара,видимо клинически по снимкам может..

если НАРУЖНАЯ поверхность корня нагревается беольше чем на 10градусов в периодонте и в кости необратимые изменения,до остеомиелита

темп тела пусть 37,если до 47 нагреется НАРУЖНАЯ поверхность корня каюк,не просто температурная чувствительность

НО -дентин изолятор,с отверстиями,тормозит распространение тепла

-работаем с силлером(эти работы про пломбировку горячей гуттой) часть на себя градусов силлер берет

-плюс вокруг зуба микроциркуляция

то есть на самом деле такой ожог не так легко сделать,если только не надеяться на русский авось и не держать по полчаса горячий УЗ в канале,так что давай не примазывайся

еще на подходе 2 работы тебе опишу,имей ввиду

 

А как там с чаем в 65 град. Я такой могу уже пить небольшими глотками без болезненных ощущений. Кость в области нижних резцов очень тонкая, ты думаешь, до 47 температура наружной поверхности корня не поднимается?

Твой авторитет серьезнее, не спорю :lol:

 

Навскидку, 500-1000 град на 2-3 миллиметровом кусочке обломка толщиной в 0,2-0,5 мм. Продолжительность - около секунды.

А как там с чаем в 65 град. Я такой могу уже пить небольшими глотками без болезненных ощущений. Кость в области нижних резцов очень тонкая, ты думаешь, до 47 температура наружной поверхности корня не поднимается?

Твой авторитет серьезнее, не спорю :lol:

 

Солгал, при сварке продолжительность очень короткая, там импульсы по 100 мс даются где-то, может и еще более короткие. При выжигании обломка раскаляю его до тыщи.

Изменено пользователем Fred
Ссылка на комментарий

Навскидку, 500-1000 град на 2-3 миллиметровом кусочке обломка толщиной в 0,2-0,5 мм. Продолжительность - около секунды.

:lol::lol:

ну вот к примеру

Коллаген - (от греческого kólla - клей и... ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных.

 

Молекулы коллагена (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул коллагена, характерна частая повторяемость последовательности глицил - пролил - оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). Коллаген зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть коллагена незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон коллагена (сваривание коллагена): при длительном нагревании - денатурация коллагена и превращение его в желатину . Коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях коллаген отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон коллагена к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов.

Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. N. Ramachandran, B. Gould, v. 1-2, N. Y., 1967-68.

как думаешь это к нашей теме можно отнести?

 

 

 

А как там с чаем в 65 град. Я такой могу уже пить небольшими глотками без болезненных ощущений. Кость в области нижних резцов очень тонкая, ты думаешь, до 47 температура наружной поверхности корня не поднимается?

 

то есть ты полагаешь,что ты чаем прогреешь до наружной поверхности корня резца???!! ;)

Ссылка на комментарий

:lol::lol:

ну вот к примеру

Коллаген - (от греческого kólla - клей и... ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных.

 

Молекулы коллагена (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул коллагена, характерна частая повторяемость последовательности глицил - пролил - оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). Коллаген зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть коллагена незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон коллагена (сваривание коллагена): при длительном нагревании - денатурация коллагена и превращение его в желатину . Коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях коллаген отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон коллагена к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов.

Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. N. Ramachandran, B. Gould, v. 1-2, N. Y., 1967-68.

как думаешь это к нашей теме можно отнести?

то есть ты полагаешь,что ты чаем прогреешь до наружной поверхности корня резца???!! ;)

 

Ты хорошо выделила, там есть словосочетание "длительное нагревание". Я беру простые ежедневные примеры, слизистая полости рта у меня может выдержать 65 и даже 70 градусов без изменений, думаю, без проблем это ежедневно получается и у тебя. Как это объяснить, если 47 уже палит белки?

Ссылка на комментарий

Ты хорошо выделила, там есть словосочетание "длительное нагревание". Я беру простые ежедневные примеры, слизистая полости рта у меня может выдержать 65 и даже 70 градусов без изменений, думаю, без проблем это ежедневно получается и у тебя. Как это объяснить, если 47 уже палит белки?

видимо для того чтобы нагреть на 10 градусов наружную поверхность надо постараться все таки,но у меня пациентам больно долго звенеть без воды,не знаю..а насколько длительное должно быть нагревание на 1000 градусов чтобы спалить тебе белки кожи руки?как думаешь?

и знаешь..может у тебя высокий порог болевой чувствительности?я горячее не могу пить

Изменено пользователем Inspiration
Ссылка на комментарий

видимо для того чтобы нагреть на 10 градусов наружную поверхность надо постараться все таки,но у меня пациентам больно долго звенеть без воды,не знаю..а насколько длительное должно быть нагревание на 1000 градусов чтобы спалить тебе белки кожи руки?как думаешь?

и знаешь..может у тебя высокий порог болевой чувствительности?я горячее не могу пить

 

Вот о том я и говорю, что нужно постараться, чтобы повысить температуру. Сунь термометр в чашку чая или кофе, посмотри, 65 для полости рта не так и много.

1000, конечно, спалит моментально, хотя, если кусочек будет очень маленьким, этого может и не произойти. Я думаю, сравнивать массу нагреваемой гутты и силлера в канале с массой обломка бессмысленно ввиду огромной разницы.

Ссылка на комментарий

ты побольше сверли - наверное классно смотреть как дымок поднимается - воняет мяско свежее.... глупости это все - конечно можно не пользоваться охлаждением - но надо учитвать тогда тот факт чтобы небыло сильного распостранения тепла

а в цервикальном районе очень легко нарватся на резорбцию если так колбасить

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх