Dr. Stom Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 (изменено) Боровского читал еще в школе)))Интересует протокол который Вы приименяете на практики, если можно с обоснованием.Илюстрации приветствуются))) Изменено 28 апреля, 2009 пользователем Dr. Stom Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Боровского читал еще в школе)))Интересует протокол который Вы приименяете на практики, если можно с обоснованием.Илюстрации приветствуются)))Так велосипед, кажется, еще никто не открыл в этом вопросе. Со времен Боровского, очень изменилась клиническая картина, как кариеса, так и пульпита. Я почти не встречаю пульпиты с классическим описанием жалоб. Граница между глубоким кариесом и пульпитом, по-большому счету, всегда была доволь условна... Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 29 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Так велосипед, кажется, еще никто не открыл в этом вопросе. Со времен Боровского, очень изменилась клиническая картина, как кариеса, так и пульпита. Я почти не встречаю пульпиты с классическим описанием жалоб. Граница между глубоким кариесом и пульпитом, по-большому счету, всегда была доволь условна...это то понятно, но вот как Вы для себя решаете жить пульпе или умереть Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 это то понятно, но вот как Вы для себя решаете жить пульпе или умеретьесли есть клиника пульпита-умри,если нет-живи.если вскрыла случайно-кровища льет-умри,если нет-еще подумать надо,особенно на нижней чел.с проводниковой анестезией,без инфильтрации.. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 если есть клиника пульпита-умри,если нет-живи.если вскрыла случайно-кровища льет-умри,если нет-еще подумать надо,особенно на нижней чел.с проводниковой анестезией,без инфильтрации.. А какая клиника пульпита? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 А какая клиника пульпита?Хотя бы здесь Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Хотя бы здесь Такой убивать? Жалобы: боли от температурных и химических раздражителей, не проходящие сразу после устранения причины. Часто жалобы отсутствуют, жалобы на самопроизвольную боль при хронических формах пульпита возникают лишь при обострении хронического процесса. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Да и понятие "случайное вскрытие рога пульпы" как мне кажеться не совсем верно. Препаровка ведеться в пределах измененного дентина и если рог находится в пределах этой границы-то уже соответственно пульпит имееться. Вы ведь не препарируете здоровый плотный дентин пока рог не оголиться(ну разве что при препарировании под ортопедию) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Да и понятие "случайное вскрытие рога пульпы" как мне кажеться не совсем верно. Препаровка ведеться в пределах измененного дентина и если рог находится в пределах этой границы-то уже соответственно пульпит имееться. Вы ведь не препарируете здоровый плотный дентин пока рог не оголиться(ну разве что при препарировании под ортопедию) А здоровый дентин всегда плотный и плотный дентин - всегда здоровый? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 А здоровый дентин всегда плотный и плотный дентин - всегда здоровый? Нет конечно,не всегда. инфицированный дентин тоже может быть достаточно плотным. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Нет конечно,не всегда. инфицированный дентин тоже может быть достаточно плотным. Следовательно, как определяем, резать или оставлять? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Пульповую камеру вскрываю при препе-депульпирую( за исключением постоянных зубов с несформированными корнями), при кариесе дентина без жалоб в анамнезе-лечу как кариес. Примерно в 2% случаев потом приходится депульпировать из-за возн. пульпитной симптоматики. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Следовательно, как определяем, резать или оставлять? Я склонна конечно резать,но смотрю по ситуации.Если пациент молодой и вскрытие произошло под конец препаровки и совсем точечное и не кровит(хотя об этом уже стоит задуматься) то накладываю прорут и пломбу. По свои наблюдениям заметила успех- 50/50. Чаще,чесно говоря,депульпирую. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Такой убивать? Жалобы: боли от температурных и химических раздражителей, не проходящие сразу после устранения причины. Часто жалобы отсутствуют, жалобы на самопроизвольную боль при хронических формах пульпита возникают лишь при обострении хронического процесса.ну опять же,разговор с пациентом все решает,все все рассказываем,что может быть-первое вот так и тогда сразу каналы,вот так и тогда МТА,но без гарантий,не хотите?хотите сразу каналы?замечательно,приступим если я делаю холодовую пробу и зуб реагирует не так как остальные-то это повод задуматься однозначно Я склонна конечно резать,но смотрю по ситуации.Если пациент молодой и вскрытие произошло под конец препаровки и совсем точечное и не кровит(хотя об этом уже стоит задуматься) то накладываю прорут и пломбу. По свои наблюдениям заметила успех- 50/50. Чаще,чесно говоря,депульпирую.у меня где то 30/70-депульп/все ок,и как то сразу внутренний голос подсказывает,что ЭТО кандидат в30%... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 ну опять же,разговор с пациентом все решает,все все рассказываем,что может быть-первое вот так и тогда сразу каналы,вот так и тогда МТА,но без гарантий,не хотите?хотите сразу каналы?замечательно,приступим если я делаю холодовую пробу и зуб реагирует не так как остальные-то это повод задуматься однозначноу меня где то 30/70-депульп/все ок,и как то сразу внутренний голос подсказывает,что ЭТО кандидат в30%... Как реагирует не так на холод, что это означает? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Как реагирует не так на холод, что это означает?не так,как соседние интактные желательно,то есть резЧЕ,дольше болит,не болит вообще..болит и иррадиирует ну много вариантов,а соседний например,больно и сразу прошло,или чуть чуть больно и сразу прошло Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 не так,как соседние интактные желательно,то есть резЧЕ,дольше болит,не болит вообще..болит и иррадиирует ну много вариантов,а соседний например,больно и сразу прошло,или чуть чуть больно и сразу прошло А как проверяешь обточенный витальный зуб? Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Я склонна конечно резать,но смотрю по ситуации.Если пациент молодой и вскрытие произошло под конец препаровки и совсем точечное и не кровит(хотя об этом уже стоит задуматься) то накладываю прорут и пломбу. По свои наблюдениям заметила успех- 50/50. Чаще,чесно говоря,депульпирую.Почему Прорут?Какой в этом смысл?Кроме,как закрыть сообщение с пульповой комерой?А может есть необходимость положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут?Может я не права,но вскытие пульпы это не перфорация и диагностика хрон.пульпита в современных условиях/я имею ввиду при анестезии,а ещё с учетом гнатологии.....?/Это даже не 50/50. Ссылка на комментарий
alex_shovkovich Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Почему Прорут?Какой в этом смысл?Кроме,как закрыть сообщение с пульповой комерой?А может есть необходимость положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут?Может я не права,но вскытие пульпы это не перфорация и диагностика хрон.пульпита в современных условиях/я имею ввиду при анестезии,а ещё с учетом гнатологии.....?/Это даже не 50/50. а Вы так пробовали сделатьтак , я про "положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут" ? Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 (изменено) а Вы так пробовали сделатьтак , я про "положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут" ?Нет.В таких ситуациях Прорут никогда не ставила,и,думаю это не правильно/если лечить хронический пульпит...?Хронь уже гуляет всюду,что будет дальше?розграничем сферу деятельности микроорганизмов?/Это я к случайному вскрытию пульпы говорила об этой последовательности,а если при хрон.пульпите,то учитываю анамнез -диф.диагностика большая/так не делаю.Может не права-готова обсудить. Изменено 29 апреля, 2009 пользователем dentererika Ссылка на комментарий
alex_shovkovich Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Нет.В таких ситуациях Прорут никогда не ставила,и,думаю это не правильно/если лечить хронический пульпит...?Хронь уже гуляет всюду,что будет дальше?розграничем сферу деятельности микроорганизмов?/ - ну я к тому что это риск пару раз я на него пошул и получил прием в тот же день))) не хочу больше- зачем в этот бутерброд МТА? проще СИЦ поставить механизм действия - закрыть и герметизировать дефект УЖЕ закрытый дайкалом- вобще стараю canalblue использовать при препаровке убираю до тех пор пока прокрашивает, если рог прокрашивается депульпирую... Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Почему Прорут?Какой в этом смысл?Кроме,как закрыть сообщение с пульповой комерой?А может есть необходимость положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут?Может я не права,но вскытие пульпы это не перфорация и диагностика хрон.пульпита в современных условиях/я имею ввиду при анестезии,а ещё с учетом гнатологии.....?/Это даже не 50/50.Такой микс. Откуда взяли? Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 - ну я к тому что это риск пару раз я на него пошул и получил прием в тот же день))) не хочу больше- зачем в этот бутерброд МТА? проще СИЦ поставить механизм действия - закрыть и герметизировать дефект УЖЕ закрытый дайкалом- вобще стараю canalblue использовать при препаровке убираю до тех пор пока прокрашивает, если рог прокрашивается депульпирую...Думаю,что самая сложная диагностика в тер.стом.это хронический пульпит/и тут даже не вопрос в маркерах-вскрыть или не вскрыть?/.В даную парафию попадают причины начиная от гигиены и заканчивая окклюзией.Но главное-это всегда анамнез и,потом следствие.Необходим анализ. Такой микс. Откуда взяли?Ниоткуда.Просто вопрос -зачем просто Прорут при хроническом пульпите или при случайном вскрытии пульпы? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Почему Прорут?Какой в этом смысл?Кроме,как закрыть сообщение с пульповой комерой?А может есть необходимость положить хотя бы Дайкал потом Ионозит и потом Прорут?Может я не права,но вскытие пульпы это не перфорация и диагностика хрон.пульпита в современных условиях/я имею ввиду при анестезии,а ещё с учетом гнатологии.....?/Это даже не 50/50. я же написала,что о "случайном вскрытии рога пульпы " надо еще задуматься,было ли оно случайным. при каких условиях иду на биологический метод тоже написала. (это очень очень редко). Прорут потому и ставлю,т.к. он никакого дейсвия на пульпу не оказывает и не раздражает ее,а дает возможность спокойно регенерирорать. Дайкал очень щелочной и часто после него периодонтиты. Тоже не понимаю для чего поверх всего вашего бутерброда класть Прорут?В чем смысл?Ставте тогда уже композит. Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 я же написала,что о "случайном вскрытии рога пульпы " надо еще задуматься,было ли оно случайным. при каких условиях иду на биологический метод тоже написала. (это очень очень редко). Прорут потому и ставлю,т.к. он никакого дейсвия на пульпу не оказывает и не раздражает ее,а дает возможность спокойно регенерирорать. Дайкал очень щелочной и часто после него периодонтиты. Тоже не понимаю для чего поверх всего вашего бутерброда класть Прорут?В чем смысл?Ставте тогда уже композит.Так я именно и ставлю композит,просто мне не совсем понятно как после наложения Прорута можно сразу в одно посещение ставить композит.По технологии использования Прорута он только через сутки-двое приобретает свою окончательную структуру и ставится на это время под временную пломбу с влажным ватным шариком.Может это не так?Тогда подскажите как это делаете Вы.Спасибо.А Дайкал да он щелочной и может наоборот есть смысл ставить его при глубоком кариесе для воздействия на инфицированный дентин?Я ставлю маленькую точечку на самый близко разположенный рог пульпы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти