Перейти к публикации
Стоматология для всех

Пломбировка канала до физ. апекса

Д.С.
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Насколько актуальна пломбировка до физиологического апекса?

А как вы его определяете?

http://100mat.ru/images/images7/3.gif

Илья заранее прошу извинения за этот рисунок из Вашей с Дмитрием статьи

Возможно тов Д.С. по этому рисунку расскажет что именно он имеет ввиду

<_<

Да никак.

Теоретически разница между физ. и рентг. апексом 1-3 мм. Я в соседней теме про "мыло и хр. периодонтиты" начал высказывать свои мысли по этому поводу. Смысл был в том, что на "показательных", "красиво запломбированных" зубах корневая пломба , либо до РВ, либо чуть за.

Но, если ФВ нам нужна, то расстояние от корневой пломбы до РВ должно быть пучтое и быть видным "пустым".

А ведь,1,5, а тем более 2-3 мм это довольно протяженный участок.

Что находится в этом участке канала? Оставшаяся культя сосуд.-нервн. пучка. Он был нами травмирован, при депульпировании. А если эта культя будет еще на пару мм. больше? Она будет более инфицированной ? Если да, то как это определить, а если нет, то почему нас введет в недоумение канал, с корневой пломбой, не доходящей до верхушки на 5 мм?

Либо, физ. отверстие не имеет практического смысла?

.

Теоретически разница между физ. и рентг. апексом 1-3 мм. Я в соседней теме про "мыло и хр. периодонтиты" начал высказывать свои мысли по этому поводу. Смысл был в том, что на "показательных", "красиво запломбированных" зубах корневая пломба , либо до РВ, либо чуть за.

Но, если ФВ нам нужна, то расстояние от корневой пломбы до РВ должно быть пучтое и быть видным "пустым".

Что находится в этом участке канала? Оставшаяся культя сосуд.-нервн. пучка. Он был нами травмирован, при депульпировании. А если эта культя будет еще на пару мм. больше? Она будет более инфицированной ? Если да, то как это определить, а если нет, то почему нас введет в недоумение канал, с корневой пломбой, не доходящей до верхушки на 5 мм?

Может, я все бестолково и непонятно написал и спросил??

Почему такая тишина??? :)

Да никак.

Ваше предположение про "видимый пустой" канал неверно. особенно учитывая, что рядом будет плотная рентгеноконтрастная апикальная пломба. Вопрос об оставшийся длине культи: есть два момента:

1) удаленность от иммунной зоны периапекса. Чем длинее будет культя, тем меньше влияния на нее имеет клеточный иммуннитет снаружи. При культе 0.5-1мм от наружного выходного отверстия нам будет "прощено" многое.

2) Кол-во микроорганизмов, которые мы привнесли в исходно чистый зуб и возможность для проникновения новых (плотность обтурации и коронарный герметизм)

Спасибо! Умом я это понимаю :(

Но разница в культе 1-2-3 мм, учитывая воспаление (имеющееся)+некроз и даже асептическое воспаление после травмы и промывки не дают мне покоя....

Но, скоро успокоюсь B)

Изменено пользователем Д.С.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх