Перейти к публикации
Стоматология для всех

Артикуляторы, лицевые дуги и упрямые ортодонты

Fred
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Попросил своего техника делать мне слегка заниженные коронки, соблюдать анатомию, но сделать чуть ниже, чем хотелось бы, чтобы мне потом было меньше проблем с подгонкой их во рту. Я так понимаю, что я совершаю недопустимую ошибку, делая такие работы, но как заставить ортодонтов работать с артикуляторами?

Просто тема для размышления о критичной важности артикуляторов и лицевых дуг при простых работах (единичках и маленьких мостах).

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Fred

28

• irenika

8

• Force

4

• 919

16

Лучшие авторы в этой теме

• Fred

Fred 28 публикаций

• irenika

irenika 8 публикаций

• Force

Force 4 публикации

• 919

919 16 публикаций

как это *слегка заниженные коронки*!!!!а сустав???а вообще.....

и почему вы считаете,что ортодонты НЕ работают с артикуляторами??? <_<

и их необходимо заставлять на них работать..

как это *слегка заниженные коронки*!!!!а сустав???а вообще.....

и почему вы считаете,что ортодонты НЕ работают с артикуляторами??? B)

и их необходимо заставлять на них работать..

Вы сколько раз за одно ортолечение пациента модели в артикулятор гипсуете в среднем?

Встречный вопрос - как часто после снятия слепков приходится переклеивать брекеты?

Даже если слепок идет альгинатом.

По теме - функциональную оценку с нашим ортодонтом мы проводим до лечения при планировании, еще одну - по завершении активного этапа и при переходе на предпозиционеры.

Окончательно - после ретенционного периода перед протезированием.

Фури, а как же пациент с постоянно движущимися зубами остальные 2-3 года? Ну хоть бы 100-200 слепков и гипсовок в артикулятор следовало бы сделать, а что с того, что эти 2-3 артикуляции делаете, все равно через неделю уже разница в полмиллиметра, на которые я и прошу занизить коронку.

Вы сколько раз за одно ортолечение пациента модели в артикулятор гипсуете в среднем?

некорректный вопрос.сколько необходимо.

для полноты диагностики просто необходим..Например, при подозрении на дисфункцию ВНЧС и

челюстную асимметрию,суперконтакты и ..

+для выявл.истинного положения н.ч., после ношения

сплинта и для сплинта

И еще-всегда,когда хочется изучить что то новое,необходимое для диагностики и лечения...

Интересно ваше мнение по поводу,что гнатология и ортодонтия-синонимы.

некорректный вопрос.сколько необходимо.

для полноты диагностики просто необходим..Например, при подозрении на дисфункцию ВНЧС и

челюстную асимметрию,суперконтакты и ..

+для выявл.истинного положения н.ч., после ношения

сплинта и для сплинта

И еще-всегда,когда хочется изучить что то новое,необходимое для диагностики и лечения...

Интересно ваше мнение по поводу,что гнатология и ортодонтия-синонимы.

Ну так примерно сколько, раз 100-200 гипсуете? Я считаю, что примерно столько слепков нужно, ибо средняя продолжительность ортолечения - 2-3 года, зуб за неделю может на половину мм подвинуться, уже нужен новый слепок, чтобы снова оценить в артикуляторе новые контакты.

Гнатологии я вообще не понимаю, это для меня загадка, я даже не знаю ее предмета изучения.

Ну так примерно сколько, раз 100-200 гипсуете? Я считаю, что примерно столько слепков нужно, ибо средняя продолжительность ортолечения - 2-3 года, зуб за неделю может на половину мм подвинуться, уже нужен новый слепок, чтобы снова оценить в артикуляторе новые контакты.

Гнатологии я вообще не понимаю, это для меня загадка, я даже не знаю ее предмета изучения.

а зачем на каждом передвижение зубов ,фиксировать модели в артикулятор?надо сначала достичь определенного результата,ключей окклюзии..

Фред, ну зачем в собственных неудачах винить ортодонтов?

между ортодонтическим и ортопедическим этапом есть временной период. ретенционный.

и почему у вас после ортодонтического лечения зубы еще 2-3 года движутся? мне неясно. это что-то новое из ваших теорий? B)

Не, движутся во время лечения, нарущаются контакты зубов ... Тут обязательно нужно применять ЛД и артикулятор, чтобы каждую неделю корректировать эти нарушения, или я не прав?

а зачем на каждом передвижение зубов ,фиксировать модели в артикулятор?надо сначала достичь определенного результата,ключей окклюзии..

А как достигаются ключи окклюзии?

я подумаю над этим, ответить не готов.

Я всегда рад, когда оппоненты думают. Думайте сколько только Вам нужно, я терпеливый B)

Не, движутся во время лечения, нарущаются контакты зубов ... Тут обязательно нужно применять ЛД и артикулятор, чтобы каждую неделю корректировать эти нарушения, или я не прав?

шутите!!!на каждое перемещение зубов-снимать слепки и фиксировать .......нет,это чересчур,по-моему.и тем более ,зачем?мы же еще лечим пациента,а не отпускаем с уже достигнутым результатом,мол,притрется

А как достигаются ключи окклюзии?

пермещением зубов

шутите!!!на каждое перемещение зубов-снимать слепки и фиксировать .......нет,это чересчур,по-моему.и тем более ,зачем?мы же еще лечим пациента,а не отпускаем с уже достигнутым результатом,мол,притрется

пермещением зубов

Аналогично, притрется и заниженная коронка, переместится и притрется. Зачем тут артикулятор - это же чересчур.

Аналогично, притрется и заниженная коронка, переместится и притрется. Зачем тут артикулятор - это же чересчур.

блин,я же с иронией сказала.это же ужас так рассуждать!!!!

блин,я же с иронией сказала.это же ужас так рассуждать!!!!

Ок, в чем конкретная проблема у заниженной на 0,5 мм коронки?

Фред, в чем необходимость при протезировании одиночно стоящей коронки использовать ЛД?

Если это конечно не клык...

Теперь после некоторого тайм-аута еще один вопрос - в процессе ортодонтического лечения брекетами зубы фиксированы к дуге. Их пародонт уже "в работе", как и кость альвеол. При том, что ортодонт смещает зубы по дуге и при необходимости корректирует положение зубов по кемперовской горизонтали весь процесс лечения - есть ли смысл использовать анализ контактов при неоконченном лечении?

К тому же я не видел, чтобы ортодонт занимался окклюзиограммами на промежуточных стадиях.

Я не знаю, в чем смысл, поучившиеся у знаменитых гнатологов какой-то смысл в этом видят ...

Во время движения зубов непременно возникают ситуации, когда отдельные зубы либо лишаются контактов с антагонистами, либо попадают в ненатуральный контакт, например, только одним бугром. Почему это допустимо во время передвижения зубов но недопустимо в протезировании?

- Возможный Попова-Годона антагониста /-ов

- Если антагонисты в блоке - Попова-Годона самой коронки и эстетическая сторона вопроса при бюджетных решениях (границы коронки)

- отсутствие контакта с антагонистами

- неудачное перемещение и перекрестное смыкание с антагонистами

самое интересное, что у каждой группы зубов будут меняться варианты и проблемы.

С первыми двумя пунктами согласен, только чем этот Попов-Годон так страшен при полумиллиметровой щели? Зуб, кстати, идет вместе с костью и слизистой, поэтому граница видна не должна быть, если она не была видна изначально. То, что контакт не образуется, очень сомневаюсь, без нагрузки зуб экструдируется, это хорошо заметно с пациентами, которые на некоторое время теряют временные коронки.

Перекрестное смыкание с антагонистами при щели между антагонистами в 0,5 мм я не представляю, как это они смогут перепрыгнуть друг через друга при такой малой щели?

это вот не всегда, к сожалению. ты сам описал случаи с потерями временных коронок - за такой малый срок при экструзии ни кость, ни десна за зубом не успевает.

Ничего, она потом подоспеет, куда она денется-то?

Fred! Как думаете, сколько надо сделать гипсовых моделей такрму пациенту во время ортодонтического лечения......

Большинству пациентов достаточно диагностики с артикулятором и ЛД до лечения, после активного этапа ортодонтического лечения и непосредственно перед ортопедическим лечением! ИМХО.

post-931-1239257200_thumb.jpg

Fred! Как думаете, сколько надо сделать гипсовых моделей такрму пациенту во время ортодонтического лечения......

Большинству пациентов достаточно диагностики с артикулятором и ЛД до лечения, после активного этапа ортодонтического лечения и непосредственно перед ортопедическим лечением! ИМХО.

Какую-то демагогию развели :rolleyes:;) Я скажу свое мнение: диагностика ортодонтического лечения должна проводиться в Ц.С., если нет проблем с ВНЧС и нет проблем с определением Ц.С.

(Если проблема есть, то сплинт в centric du jour - затем повторная гипсовка когда не будет проблем и снова диагностика)

превращать ортолечение в бесконечную гипсовку - с какой целью?

На финише производится повторная гипсовка (перед снятием) и анализ окклюзии (в идеале). Если были проблемы с ВНЧС или остаются проблемы с окклюзией, дополнительно добавляем аксиографию и возможную негативную и позитивную коронопластику.

Это согласно философии д-ра Рота.

Гипсовка на этапе лечения возможна для промежуточной оценки.

200 B) гипсовок - бред. Вы же не делаете гипсовку после каждой коррекции временной коронки...

P.S.

Фред, у меня сложилось ощущение, что вы подняли эту тему "от нечего делать". Вопрос софистический. Из серии вопросов одного "семиклассника", которого вы знаете по смежному форуму. :)

Ну, я думаю, как минимум срок лечения / месяц. Думаю, 50 должно хватить, чтобы оправдать применение ЛД и артикулятора в случае протезирования одиночной коронкой.

Какую-то демагогию развели :(:) Я скажу свое мнение: диагностика ортодонтического лечения должна проводиться в Ц.С., если нет проблем с ВНЧС и нет проблем с определением Ц.С.

(Если проблема есть, то сплинт в centric du jour - затем повторная гипсовка когда не будет проблем и снова диагностика)

превращать ортолечение в бесконечную гипсовку - с какой целью?

На финише производится повторная гипсовка (перед снятием) и анализ окклюзии (в идеале). Если были проблемы с ВНЧС или остаются проблемы с окклюзией, дополнительно добавляем аксиографию и возможную негативную и позитивную коронопластику.

Это согласно философии д-ра Рота.

Гипсовка на этапе лечения возможна для промежуточной оценки.

200 :) гипсовок - бред. Вы же не делаете гипсовку после каждой коррекции временной коронки...

P.S.

Фред, у меня сложилось ощущение, что вы подняли эту тему "от нечего делать". Вопрос софистический. Из серии вопросов одного "семиклассника", которого вы знаете по смежному форуму. :angry:

А философии Рота и Славичека совпадают?

Я вообще не делаю гипсовок, не применяю артикуляторов и ЛД ни для одиночек, ни для малых мостов. Но по тому значению, которое гнатологами отдано артикуляторам, следовало бы при малейшем изменении положения или формы зубов сразу делать новую артикуляцию.

Не зря в первом сообщении я упомянул о просьбе делать слегка заниженную коронку. Многие возмущаются, говоря, что так нельзя, но возмущения куда-то исчезают, когда упомянаем об ортодонтии, где заниженность-завышенность и ненатуральные контакты бывают в течение нескольких лет.

Цель данной темы, почему стандарты двойные?

ПС. Семиклассник из смежной песочницы является моим Учителем в познании процессов жизни сей, хотел бы я до его уровня дойти.

чтобы мне потом было меньше проблем с подгонкой их во рту.

а почему не найти техника, который будет делать так коронку, что бы не приходилось ее долго подгонять во рту? :angry:

В чем-то они безусловно совпадают. Но Славичек не учит как перемещать зубы и почему, в отличие от Рота. Но оба учат тому, что на финише должна быть хорошая окклюзия.

Безусловно, вы можете делать заниженную коронку, но какую цель при этом преследуете? Коронка за коронкой - вы нарушаете сложившееся равновесие. Поэтому речь не идет о заниженной коронке.

Если речь идет о небольших конструкциях (одиночки, малые) - применение артикулятора не имеет смысла ввиду экономической целесообразности (если этот фактор отметаем, то никто не запрещает), но следует помнить, что точность будет усредненная. Тогда возникает вопрос необходимости аксиографии - для точного воспроизведения артикуляционных движений - вопрос цены времени и желания пациента. Поэтому для небольших конструкций - оптимально "доточить" во рту согласно Hinge Axis пациента.

По поводу критериев орто лечения - отдельная песня. Есть определенные цели, которые должны преследоваться ортодонтами, в частности функциональность полученной окклюзии. К сожалению, ввиду низкой квалификации некоторых ортодонтов на это просто закрывают глаза... Иногда пациент не понимает, зачем нужно делать столько всего: сетапы, артикуляторы, ЛД, тотальное протезирование.... ПОСЛЕ брекетов... Многие верят что брекет - панацея. И начинают поиск. в итоге находят ортодонта работающего по принципу KISS и остаются у него. В итоге вы получаете то, что видите.

По философии Рота работают единицы в России...

зато брекетами с прописью РОТА - очень много.... Но это тема отедельной ветки и я бы не хотел ее поднимать :angry:

Я вообще мало понимаю предмет разговора...

Автор пытается упрекнуть ортодонтов в некомпетентности и несовершенной диагностики на этапах лечения???

Артикулятор в ортодонт.практике должен быть всегда.НО...Применять его следует по показаниям,а не каждому пациенту.Ради суперконтакта одного зуба ортодонт не будет снимать слепки и ги псовать в артикулятор.Обычно врач видит причину суперконтакта на этапе лечения и пытается устранить ее(изгибом на дуге,перепозиционированием брекета...).Нет смысла таким образом(постоянной проверкой в артикуляторе) контролировать ход лечения.Ортодонт всегда смотрит в будущее...тоесть предпологает окончательное положение зубов.Стремиться к получению всех "постулатов" Эндрюса,но не всегда это получается и не всегда это целесообразно в каждом конкретном случае.Тем более не всегда ортодонтическое лечение является "полным" и законченным,т.к. часто после вступают в работу ортопеды и хирурги с целью завершения создания "функциональной окклюзии".

Постоянное использование артикуляторов и слепков будет затратно,и ни каждому пациенту объяснишь необходимость постоянного снятия слепков-согласен с Форсе.Да и зачем это нужно???

Ортодонт должен провести полное диагностическое обследование перед лечением чтобы не возращаться ни к слепкам,ни к артикулятору.Конечно,если имеет место вынужденное положение н.ч.,асимметрия,суставной компонент-тогда необходимо исследование вартикуляторе.изготовление сплинта по показаниям...депрограмирование мышц...установление н.ч. в ЦС...

Фред,эти вопросы давно уже не являются проблемой для ортодонта.Обладая достаточным опытом врач по диагностич.моделям,ТРГ,ОПТГ,фото определяет план лечения и учитывает конечное положение каждого зуба

когда приходит работа, после лечения у ортодонта.

красивые зубы в\ч и н\ч....

вот только они как правило не в прикусе((((

делаешь коронку там.. или вкладочку...

а сам думаешь...

"человек заплатил деньги за ровностоящие зубы(((

которые только стоят ровно.. и больше ничего.

жевать такими наверное неполучиццо)))"

а сам думаешь...

В этом-то и есть самая большая "беда" российской действительности: зубы ровные (работает брекет), а прикуса нет (работает (?) ортодонт).

а сам думаешь...

Ну это НЕ ортодонтическое лечение...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх