Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Шить или не ШИТЬ вот в чем вопрос ?

Рекомендуемые сообщения

Извините если тема поднималась?! Давно читаю ваш форум , много полезного для себя почерпнул, определился в спорных для себя вопросах , и много еще осталось. Один из них; Я закончил институт в 98г , зашивать лунки после удаления рекомендовалось в случае перфорации гаиморовой и еще в нескольких случаях. Читая форум понял что , некоторые зашивают всегда, это что "золотой стандарт" , или я не правильно понял?

stomal сказал:

Извините если тема поднималась?! Давно читаю ваш форум , много полезного для себя почерпнул, определился в спорных для себя вопросах , и много еще осталось. Один из них; Я закончил институт в 98г , зашивать лунки после удаления рекомендовалось в случае перфорации гаиморовой и еще в нескольких случаях. Читая форум понял что , некоторые зашивают всегда, это что "золотой стандарт" , или я не правильно понял?

Мне кажется, ничего существенного и не изменилось. Кроме перфорации, Выже написали и еще "нескольких случаях"

Вообще-то если рана (лунка) более сантиметра, то надо ушить, если не наглухо, то хотя-бы направляющим швом.

Дык, кто б это всё делал... :)

• Поддерживаю 1
  Николай Петрович сказал:

Вообще-то если рана (лунка) более сантиметра, то надо ушить, если не наглухо, то хотя-бы направляющим швом.

Дык, кто б это всё делал... :(

Это Ваш личный опыт или где-то написано? (про 1 см)

Большой Зеленый сказал:

Я редко зашиваю. Только нижние восьмые ,Или когда большая травма

А чем нижние восьмые отличаются? Я кроме перф, после удаления шил один раз , когда случайно гемангиома вскрылась (лило как из ведра , чуть не обгадился :( ) .

stomal сказал:

А чем нижние восьмые отличаются? Я кроме перф, после удаления шил один раз , когда случайно гемангиома вскрылась (лило как из ведра , чуть не обгадился :) ) .

Не зашьешь - Альвеолит

Большой Зеленый сказал:

Не зашьешь - Альвеолит

Бывают конечно альвеолиты, но прямой зависимости не вижу. По моему мнению альвеолиты это отсутствие сгустка т. е микрофлора из вне, либо флора лунки не зависимо от сгустка, такие альвеолиты как правило прогнозируемы и при назначении антибиотиков быстро купируются. . Процент альвеолитов восьмерок не выше остальных зубов.

Я думаю,что все зависит от травматичности удаления.Если произошел откол стенки альвеолы или гигиена ротовой полости на низком уровне,то лучше стянуть края п-образным швом или несколькми узловыми.

Doc сказал:

+1! Пора уже как-то уходить от "выплюньте тампон через 20 минут вместе со сгустком". :(

ну тампон на 20 минут я всеравно кладу поверх швов : :blink:

Шью всегда (кроме острых воспалений). Преследую две цели:

1. Сохранение кровянного сгустка.И соответственно, резко уменьшается куча всяких неприятностей, связанных с его отсутствием.

2. Формирование более аккуратного протезного ложа. Здесь и благоприятные условия для протезирования, и уменьшение болезненных ощущений при непосредственном протезировании съемными.

Но вот почему в большинстве случаев хирурги не любят ушивать - для меня загадка.

Вот и получается, что пациент приходит то с "вывернутыми" наружу краями в области лунок, то альвеола "торчит" в месте удаленного зуба или экзостоз.

иногда шью ,но ненаглухо ,наглухо только перфорации , а вообще была на одних курсах там предлагали оригинальный способ ведения лунки после удаления-под иммидиат-тампоном, на устье альвожиль и ввиде седла влажный марл. тампон до смыкания с антагонистами ,в 1 сутки- пищу через трубочку,далее тампон меняет сам пациент :wacko:

Стараюсь шить всегда. Альвеолиты помню только когда не ушивал.

Хотя недавно ушил наглухо после травматичного удаления 38 - болело со 2го дня.Поднывало недели две. Закончилось все когда прорвалась слизистая и вышел кусочек кости (по-видемому перегородка).

Альвожил тормозит нормальное зайживление - не пользую. Иногда ложу Neocones.

Встречал мнение, что с тампоном пациенты часто сгусток сплевывают. Обычно тампон вынимаю сам через 5мин.

Изменено пользователем Astronaft
  Astronaft сказал:

Стараюсь шить всегда. Альвеолиты помню только когда не ушивал.

Хотя недавно ушил наглухо после травматичного удаления 38 - болело со 2го дня.Поднывало недели две. Закончилось все когда прорвалась слизистая и вышел кусочек кости (по-видемому перегородка).

Альвожил тормозит нормальное зайживление - не пользую. Иногда ложу Neocones.

Встречал мнение, что с тампоном пациенты часто сгусток сплевывают. Обычно тампон вынимаю сам через 5мин.

фишка в том, что альвожиль как пробочка сверху закрывает, а тампон не дает удалиться сгустку, как нам объясняли засчет... эээ ..как бы это описать -отсутствия " эффекта подсасывания ",плюс постоянная компрессия хорошо формирует ложе :wacko: а тампон я вообще не кладу, сгусток можно вытащить вместе с ним,стенки лунки всегда сжимаю

:) давно не посещала сайт. Здрасте!

Надеюсь зашиваются лунки восьмых не наглухо?

Аьвожил уважаю, но буквально несколько волосков, иначе жуткое раздражение вызывает. Тем более если есть дефект лунки. Фраза - тампонирую альвожилом - вызывает содрогание. На себе попробуйте ! При удалении часто делаю разрез по основанию сосочка, потому и часто шью.

Кетгут на 4-5 дней, не больше.

Альвостаз-губка( отжатая) - как последнее при пустой лунке после удаления восьмых нижних, чтоб не скапливалось чего ни попадя.

bhty сказал:

:) давно не посещала сайт. Здрасте!

Аьвожил уважаю, но буквально несколько волосков, иначе жуткое раздражение вызывает. Тем более если есть дефект лунки. Фраза - тампонирую альвожилом - вызывает содрогание. На себе попробуйте ! При удалении часто делаю разрез по основанию сосочка, потому и часто шью.

Кетгут на 4-5 дней, не больше.

Альвостаз-губка( отжатая) - как последнее при пустой лунке после удаления восьмых нижних, чтоб не скапливалось чего ни попадя.

Эээ ...я так не делаю ,написала же- учили на семинаре ,тож люблю губку альвостаз, а зачем часто разрез делаете :) с какой целью

Делая выводи из постов по имплантации : большинство верят в сгусток, до 2мм даже костью не присипают.

А тут вдруг оказываетса коллеги любят ложит разное в лунку. Что преследуем?

Цитата

Почему бы нет при отсутствии острого периодонтита ?

я б зашил по любому всегда....нельзя терять навыки .это должно происходить часто.в повседневной практике для этого и есть удаления.кюретаж и заштопать.пригодится завтра в серьезном-имплантации.ну и так,где что прохудилось......в некоторых случаях есть ограничения для шитья-это к имплантологам...отконсультируйтесь-что бы натяга не было и пр.

по любому штопанная рана комфортнее и площадь раны уменьшена. а значит заживление произойдет в более комфортных условиях.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх