доминика Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 Вытащил (тампон). А сколько примерно времени есть опасность потерять этот сгусток, пока он не зафиксируется уже? Еще вопрос если завтра будут удолять осколок то и сгусток тоже ведь повредят, там новый образуется или? П.С. А полоскать точно не нужно ведь во рту столько микробов, мне когда надрезали десну (открывали режущийся зуб) говорили чтобы полоскал каждый час или чаще).если у вас в лунке сгусток, то резким полосканием можите сгусток повредить, может начаться кровотечение, раствор не горячий !!! просто держите во рту и аккуратно сплевывайте, а вообще у нас была тема такая о памятке пациенту после удаления, почитайте Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 если у вас в лунке сгусток, то резким полосканием можите сгусток повредить, может начаться кровотечение, раствор не горячий !!! просто держите во рту и аккуратно сплевывайте, а вообще у нас была тема такая о памятке пациенту после удаления, почитайте Эта тема? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 (изменено) Surkin я с Вами не соглашусь , причем это мягко сказано Тоесть у пациента в кости заведомо , ятрогенно так сказать , будет корень(секвестр в идеале) в кости? А как насчет абсцессов , флегмон , периоститов, медиастенитов -ну да процент маленький но он есть А как насчет остеомиелита , вроде бы аутоиммуная теория его этиологии сейчас самая интересная.А как насчет свища, который может открыться и в полость рта и хоть куда.А как насчет пороков сердца, митрального клапана.А да еще вспомнил хроническая мигрирующая гранулема )))ыыы типа того А как насчет того , что в конечном итоге этот корень все равно удалять придеться. Это я так в теории ,сам не хирург . Да и не про эту ситуацию Можете меня пинать , но это молочный зуб А пациенту на рентген... Да ради Б-га... Мне не жалко. Можете сомневаться в моем мнении, если считаете, что имеете достаточный опыт работы и в частности в хиругии, чтобы делать свои выводы. Для этого люди и учатся. Я же не против. Можно попробовать и удалить, особенно если оставшийся корешок диаметром около 1 мм и длиной неизвестно сколько там действительно есть. Просто добавлю от себя, что есть еще отечественные работы со времени царя-гороха, в которых на больших группах доказано, что в большинстве случаев остатки корней, а в особенности зубов, которые были витальны до удаления НИКАКИХ неприятностей не приносят. Процитировать источник не смогу... уж простите - не вспомню... То, что Вы привели мне весь список возможных осложнений означает, Вы что-то помните из теории, да не все. Страшные слова про остеомиелит и аутоимунную теорию, хроническую мигрирующую гранулему, которую Вы видели только на древних перепечатках фотографий еще евдокимовского учебника по хирургии 30-х годов прошлого века это лишний раз подтверждают. Для остеомиелита нужен инфицированный корень, длительно существующий хронический воспалительный процесс и снижение иммунитета. А уж порок митрального клапана )))Если уж вспоминать теорию - то все эти осложнения бывают и после эндодонтического лечения, а композитор Скрябин умер от сепсиса после того как прыщик выдавил, а царский экс-министр Витте умер от осложнений отита.А Ахиллесу вообще по пятке стукнули и он не иначе как от инфаркта умер. mojo83, ну а раз Вы не хирург, то чего же считаете, что можете давать советы по хирургии? А пациенту - не надо паники. Доктор, что Вас лечил, тоже, наверное не дурак и не ищет себе приключений на пятую точку. Кстати... после удалений нижних зубов мудрости обычно так или иначе все болит и очень неприятно...примерно так ... неделюТак вот эти неприятные ощущения очень мало вероятно могут быть связаны с малюсеньким остаточком корня (если он там вообще есть) Изменено 3 марта, 2009 пользователем Surkin Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 (изменено) 2SurkinПросто добавлю от себя, что есть еще отечественные работы со времени царя-гороха, в которых на больших группах доказано, что в большинстве случаев остатки корней, а в особенности зубов, которые были витальны до удаления НИКАКИХ неприятностей не приносят. Процитировать источник не смогу... уж простите - не вспомню...ну дак это из за недостаточного уровня диагностики в совковые времена(оправдывались как могли , даже работку какой то ассистентик напечатал.Все почитали и обрадовались.Ну конечно лучше ничего не делать и думать, что мы атцы амб.хирургии) Я могу еще кучу осложнений привести Ну да процент не большой , но он есть.. Где гарантия что это не тот пациент? Вы видели его? Его уровень гигиены, лунку , представляете его иммунный статус , общее состояние здоровья? Мой преподаватель по хирстому показывал мне хроническуй мигрирующую гранулему , я даже пальпировал её. Это вопрос о том же уровне диагностики . Причем я сталкивался с ней в стационаре . Диагноз чуть по другому сейчас звучит , но суть таже. 2 раза за мою не хирургическую практику... Ну согласитесь рано или поздно , его всё равно удалять . Тому яркий пример -вдруг имплантация чз 10 лет? А там корень , весело... я не хирург , ну да . Зато я врач-стоматолог Я сам наверное больше практик , чем теоретик. Я уважаю опыт , Ваш , чей то еще. Но в этом вопросе больше как то за теорию и чуть чуть своей практики))) Изменено 4 марта, 2009 пользователем mojo83 Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Тому яркий пример -вдруг имплантация чз 10 лет? имплантация 8-го зуба? Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 (изменено) имплантация 8-го зуба?ну я вообще говорю Изменено 4 марта, 2009 пользователем mojo83 Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 (изменено) Ну даж не знаю, о себе могу сказать что обычно за гигиеной полости рта не особо слежу, но я думаю важно именно первые дни после операции пока не затянется, а потом то уже все как раньше. однако попахивало гнилью какой то вчера вечером, не сильно но было весь вечер Я не ем ничего кроме овощей и фроуктов думаю у меня ослабшая имунная система, также да планирую ватсвить полностью новые зубы со временем. Ладненько схожу на снимок там посмотрю что осталось что нет, и попробую послать снимок сюда. А врачи в нашем городе (где население 15 000) еще и не такое могут, потом скажут что сам виноват. Изменено 4 марта, 2009 пользователем ЖораБодрый Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 ЖораБодрый, в правилах написано, что Вы уже со снимком должны тему открывать! 32 сообщения, а снимков никто не видел. Если Вас сильно волнует Ваш вопрос - бегом на рентген! Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 2Surkin ну дак это из за недостаточного уровня диагностики в совковые времена(оправдывались как могли , даже работку какой то ассистентик напечатал.Все почитали и обрадовались.Ну конечно лучше ничего не делать и думать, что мы атцы амб.хирургии) ну да... прямо в совке плохо было с диагностикой для удалений зубов )) ага... рентгена не было.. Я так Вам скажу. Как раз с удалениями в совке было все в порядке. Не поэтому ли у нас куча народа пожилого возраста без зубов ходит? ну, а имплантация в область мудрости - . by the way ... периодически, при имплантации удаляю корешки ранее оставленных зубов. Не часто - но бывает. Пациенту:Гнильцой изо рта попахивает из-за вынужденного ухудшения гигиены полости рта после удаления. Решение Вашей проблемы очень простое - надо пойти к врачу, который удалял зуб и сделать рентген. А дальше уже врач Вам все скажет. Не надо себя накручивать. Все это глупости. Зуб явно непростой был и корни в разные стороны, поэтому контакт надо, в первую очередь, с лечащим доктором иметь, а не слушать кучу народа в интернете, которые Вас-то и в глаза не видели. Кстати, я сам отношусь к той же группе интернет-народа. Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 (изменено) Врач у которого делал сказал что может вполне сам выйти потом и судя по зубу он от силы несколько милиметров всего и расковырять все будет накладнее, потом сделал снимок и сказал что там ничего не видно. Вот дигитальная копия снимка, только на компе он нечетко смотриться почему то , если нужно могу настроить яркость. http://img291.imageshack.us/img291/4359/lunkasnimok.jpg Зуб явно непростой был и корни в разные стороны, поэтому контакт надо, в первую очередь, с лечащим доктором иметь, а не слушать кучу народа в интернете, которые Вас-то и в глаза не видели. Кстати, я сам отношусь к той же группе интернет-народа.Согласен, просто врач тот неособо такой, я к нему первый раз пошел и то из за кризиса, цены у него несамые высокие. Сервис там не особо он даж не обяснил че можно че нельзя сказал тока 2 часа не есть и то только после того как я сам у него спросил. Изменено 4 марта, 2009 пользователем ЖораБодрый Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 корня не видать Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Кажется, Жора спасен от всех тяжелых осложнений! Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 тоже ничего не вижу. Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 А может снимок быть ошибочным т.е. под неверным углом или что то осталось за кадром? Гнильцой изо рта попахивает из-за вынужденного ухудшения гигиены полости рта после удаления.Да я и раньше не особо занимался гигиеной рта но такого запаха вроде не было, да и не ел ничего после удаления. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Жора, сделайте компьютерную томографию нижней челюсти и пусть там посмотрят. Дальнейшее обсуждение тут этого вопроса считаю нецелесообразным. Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Жора, сделайте компьютерную томографию нижней челюсти и пусть там посмотрят. Дальнейшее обсуждение тут этого вопроса считаю нецелесообразным.Да не я не фанатик посто решил расставить все точки над И. А томография тож не менее опасна чем ренген так что спасибо воздержусь. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Да не я не фанатик посто решил расставить все точки над И. А томография тож не менее опасна чем ренген так что спасибо воздержусь.Не напрягайтесь ,Жора . У Вас все хорошо. Ссылка на комментарий
Shocolada Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 ну,Bier,посоветовали- компьютерную томографию нижней челюсти в городе на 15тыс населения? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 ну,Bier,посоветовали- компьютерную томографию нижней челюсти в городе на 15тыс населения?Да ,это перебор пожалуй Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 ну,Bier,посоветовали- компьютерную томографию нижней челюсти в городе на 15тыс населения?ну если у человека такое рвение - можно и прокатиться Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 5 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 (изменено) Скажите через сколько времени после удаления полностью пропадает опасность потерять сгусток крови, и через сколько дней рана затягивается когда проподает опасность восполения этого участка.Мне врач сказал что до полного заживления уходит до 3х недель, т.е. мне зубы 3 недели не чистить или только то место не чистить? ну если у человека такое рвение - можно и прокатиться Не у нас есть конечно недалеко другой город 45т населения там есть, но облучаться нет желания. П.С. Вобще у меня верхний зуб удоляли. Изменено 5 марта, 2009 пользователем ЖораБодрый Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 5 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 Скажите через сколько времени после удаления полностью пропадает опасность потерять сгусток крови, и через сколько дней рана затягивается когда проподает опасность восполения этого участка.Мне врач сказал что до полного заживления уходит до 3х недель, т.е. мне зубы 3 недели не чистить или только то место не чистить?Не у нас есть конечно недалеко другой город 45т населения там есть, но облучаться нет желания. П.С. Вобще у меня верхний зуб удоляли.зубы чистить ,то место аккуратно, доктор правильно о сроках сказал,ЖОРА успокойтесь, все уже хорошо ,заживет потихоньку Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 5 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 П.С. Вобще у меня верхний зуб удоляли. А верхние 8-ки, вообще, легче и быстрее заживают по сравнению с нижними. Ссылка на комментарий
ЖораБодрый Опубликовано 5 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 (изменено) зубы чистить ,то место аккуратно, доктор правильно о сроках сказал,ЖОРА успокойтесь, все уже хорошо ,заживет потихонькуМне просто интересно когда уже можно не бояться поподания инфекции скажем через пару дней можно прикратить полоскание рта морганцевкой? А верхние 8-ки, вообще, легче и быстрее заживают по сравнению с нижними.Вот у меня еще через полторы недели номерок на удаление нижнего криволежащего к хирургу стаматологу, после его удаления сколько примерно лучше подождать пока заживет перед тем как удалять следующую верхнюю восьмерку? Изменено 5 марта, 2009 пользователем ЖораБодрый Ссылка на комментарий
злата Опубликовано 5 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 А верхние 8-ки, вообще, легче и быстрее заживают по сравнению с нижними. а с чем это связанно?объясните пожалуйста Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения