Перейти к содержанию
Стоматология для всех

подготовка зуба под вкв

Зубодер

Рекомендуемые сообщения

Прохожу канал вторым гейтсом (как по мне, намного лучше ларго, ибо гейтс в стенку не пойдет, он изогнется),

далее до 4-5 размера,

далее желтая развертка от юниклип (у меня она одна, древняя, для создания конусности), 

Ну и как, развертка сгибается ? :) Имхо,перерасширяете канал. Вторым номер прошел - и ок. Чисто чтобы гутту оторвать и намного поднутрения сгладить. Я просто щелевидные каналы недопаковываю и терапевтам говорю так же делать . И туда ногу вкладки. Снимаю я только а - силиконом, все вносится без пор. Когда снимал спидексом - были определенные сложности 

• Поддерживаю 3

Ну и как, развертка сгибается ? :) Имхо,перерасширяете канал. Вторым номер прошел - и ок. Чисто чтобы гутту оторвать и намного поднутрения сгладить. Я просто щелевидные каналы недопаковываю и терапевтам говорю так же делать . И туда ногу вкладки. Снимаю я только а - силиконом, все вносится без пор. Когда снимал спидексом - были определенные сложности 

Не сгибается, когда она доходит до изгиба, я чувствую сопротивление. У ларго с этим проблемы, один раз перфорнул, мне хватило) По поводу размеров картинку приложу.. На мой взгляд 4-ка Гейтс (которая соответствует 3-ке Ларго) оптимальна для каналов моляров. Премоляры и узкие каналы - 3. Клыки - 5. В какой-то книге рекомендации видел, примерно так было, к сожалению источник не вспомню. 

post-28365-0-71614100-1456175603_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...

Возник вопрос. Ситуация такая. Нижняя 5. Анатомия без особенностей, но сам зуб немного повернут по оси. Предыдущий доктор проигнорировал этот факт и усилено выпиливал внутренности зуба в поисках устья. Пациент пришел с ваточкой в полости. Собственно само эндо проблем не вызывает, а что с этим зубом дальше делать непонятно. Он как пузатая рюмка теперь - одно сплошное поднутрение, аж просвечивает. Можно ли все поднутрения залить композитом, а дальше вкв? Как поступить?

Возник вопрос. Ситуация такая. Нижняя 5. Анатомия без особенностей, но сам зуб немного повернут по оси. Предыдущий доктор проигнорировал этот факт и усилено выпиливал внутренности зуба в поисках устья. Пациент пришел с ваточкой в полости. Собственно само эндо проблем не вызывает, а что с этим зубом дальше делать непонятно. Он как пузатая рюмка теперь - одно сплошное поднутрение, аж просвечивает. Можно ли все поднутрения залить композитом, а дальше вкв? Как поступить?

Снимок давайте. Но если стенки чересчур тонкие, там ни вкв, ни композит не сработают. Я такие удаляю

• Поддерживаю 1

Вопрос об удалении не стоит. Меня даже не этот конкретный случай как таковой, а вообще. Допустимо ли выравнивать поднутрения композитом, а дальше как обычно?

• 1 месяц спустя...

Паша можно посмотреть на фото вкладки изготовленной после обработки канала вторым номером развёртки? Сколько у меня таких вкладок повылетало в молодости...

Паша можно посмотреть на фото вкладки изготовленной после обработки канала вторым номером развёртки? Сколько у меня таких вкладок повылетало в молодости...

А каким номером надо?

Мои тоже вылетают. но виноват везде корень. трескается. наверное тонкие стенки..

• Поддерживаю 1

Где то я недопонимаю. Вкладка плотно прижата к стенкам корня. Зазор под цемент минимальный. .. это я про идеальную ситуачию - точное изготовление. Не важно каким способом. И стенки тонкие в корне были, переобработку канала развёртками допускаю легко. При тщательной отмывке канала и сушке прилипаемость цемента великолепная. Тонкая стенка корня армируется вкладкой. Где ослабление корня? Ни разу(ттттт три раза) не ввлетало ничего и не ломалось. Вот правда.

Тонкая стенка корня армируется вкладкой???я думал уже давно доказано и не раз на форуме обсуждалось,что ничего она не армирует

Изменено пользователем chervoncevdaniil
  • Поддерживаю 1

Тонкая стенка корня армируется вкладкой???я думал уже давно доказано и не раз на форуме обсуждалось,что ничего она не армирует

С доказательствами как-то кроме того, что "все об этом знают" туговато. Ни одного рандомизированного научного исследования за последние 15 лет на эту тему не было.

как пример. А знаешь, почему повылетало? Вангую, техник отрывал со штифта коррегир-и потом модель отливал. поэтому если снимает оттиск- штифт пескоструим и обрабатываем ложечным адгезивом. 

P.s. И не "вторым номером развертки", а я имел в виду ларго 2 номера. Стенки сгладил, чтоб минимум поднутрений осталось и все. 

post-34340-0-07642800-1473962913_thumb.jpg

Изменено пользователем M@estro

Паша адгезив ложечный это тема, спасибо. Насечки не всегда спасают. Апекальная треть 2м ларго ещё понятно, и в апекс лезть четвёртым размером это естественно приведёт к перфорации. Но коронарная треть ведь на много шире, никак не второй ларго, либо 4 ларго, либо алмазом.

На фото отличная вкладка.

хороший вопрос.а когда пациенту 20-30 лет,сьёмник он носить не будет а импланты поставить не может да и стенки у воронок плотные что ещё остается делать?хотя я всегда предупреждаю пациентов что строить будем на говне...

Простите ! А кто довел этого человека до такого? Врач? Если врач, то пусть протезирует воронки-шкорлупки без феррула. Пациент сам взрослый человек, не нужно здесь нелепого сострадания и входить в положение, в которое не нужно входить. Пациент пришел с ситуацией, ее можно решить двумя способами, к примеру, имплант или съемный. Ну и пусть из двух возможных и предложенных и одобренных так сказать медициной способов выбирает. А если хочет чего-то другого, так это уже не к врачу, пусть ищет слесаря, тот ему в гараже сделает, выточит то, что тот хочет.

Но коронарная треть ведь на много шире, никак не второй ларго, либо 4 ларго, либо алмазом.

Ну так по стенкам просто поскреби- и все :) 

• 1 месяц спустя...

я стараюсь вообще развертками в канал не соваться. Терапевт все готовит по заказу.Убирая поднутрения под контролем микроскопа до того диаметра,когда это безопасно. Очень редко хватаюсь за развертку. Давеча попробовал прямой метод моделировки,понравилось,но ася от паров паттерна реально очумела.

Когда твой терапевт работает ручными инструментами и пломбирует несколькими гуттаперчинами без ларго вкладку не сделать

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх