Rumjanceva Опубликовано 25 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Навеяно соседней темой: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=4490 , где Fury на вопрос "нам предложили фторировать зубики ... на сколько это может быть вредно для малыша?" ответил следующее: "...это может повлиять на насыщенность фтором постоянных зубов и вызвать заболевание ФЛЮОРОЗ. Лечиться в дальнейшем дорогим протезированием..." Объясните пожалуйста - это означает, что фторирование молочных зубов всё-таки следует избегать? Ссылка на комментарий
kazachka Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Нет если на территории где проживает пациент вода с низким уровнем фтора и у него декомпенсированное течение кариеса, а так же отсутствуют хронические заболевания в стадии декомпенсации то эндогенная профилактика показана.А фторирование молочных зубов лаками и гелями ни как не скажется на насыщении фтром постоянных. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Нет если на территории где проживает пациент вода с низким уровнем фтора и у него декомпенсированное течение кариеса, а так же отсутствуют хронические заболевания в стадии декомпенсации то эндогенная профилактика показана.А фторирование молочных зубов лаками и гелями ни как не скажется на насыщении фтром постоянных. Я уже неоднократно повторял и буду повторять. - Прежде чем думать об эндогенной профилактике, лечении серебрением, пломбами, с наркозом или без и т.п. надо подумать откуда у малыша вообще берется этот кариес. Мулька про призрачную генетическую предрасположенность не катит. Проблема вся в диете и гигиене. Исключить сладости, мучное, между приемами пищи. Сладкое - только с чаем и только с условием потом чистить зубы. Ну это для тех кто постарше. Для грудников - не приучать к бутылке! Особенно на ночь! Никаких соков, кефиров, чаев в бытылке на ночь! Если невозможно убрать бутылку - то пусть там будет чистая, а не подслащеная вода! Зубы надо чистить! Даже грудникам. Чистят ватным/марлевым тампоном, потом приучаться к щеточке. Про эндогенную профилактику. Препараты фтора трудно дозировать самостоятельно. Кстати, поэтому их и нет в продаже ) В некоторых районах у нас и в некторых странах (скандинавия) идут или шли опыты по фторированию соли и молока. Там добавки минимальные, однако результат по снижению интенсивности и распространенности кариеса есть. Трудно предсказать вообще - будет флюороз или нет.Не то что в одном регионе, в одном поселке могут быть два водозабора с водой в которой разное содержвние фтора. Поэтому знание данных по воде для конкретного региона ничего не гарантирует. Да и данных таких нет. Точнее есть где-то у меня книжка. там было написано... но чего-то я сомневаюсь что все это 100% достоверно. В районе с повышенным содержанием фтора у кучи детей может быть флюороз тяжелой степени, а у такой же кучи - в легкой степени. Почему? Кто знает.. Видимо потенциал его поглощения организмом у разных людей тоже разный. 2 Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 (изменено) Про эндогенную профилактику. Препараты фтора трудно дозировать самостоятельно. Кстати, поэтому их и нет в продаже )В некоторых районах у нас и в некторых странах (скандинавия) идут или шли опыты по фторированию соли и молока. Там добавки минимальные, однако результат по снижению интенсивности и распространенности кариеса есть. Трудно предсказать вообще - будет флюороз или нет.Не то что в одном регионе, в одном поселке могут быть два водозабора с водой в которой разное содержвние фтора. Поэтому знание данных по воде для конкретного региона ничего не гарантирует. Да и данных таких нет. Точнее есть где-то у меня книжка. там было написано... но чего-то я сомневаюсь что все это 100% достоверно. В районе с повышенным содержанием фтора у кучи детей может быть флюороз тяжелой степени, а у такой же кучи - в легкой степени. Почему? Кто знает.. Видимо потенциал его поглощения организмом у разных людей тоже разный.+100 со всем вышесказанным согласна, но кто мне объяснит, как покрытие молочных зубов фторлаком или глуфторедом приведет к флюорозу постоянных А ? топикстартер вроде тоже именно этим заинтересовался Изменено 26 февраля, 2009 пользователем доминика Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 +100 со всем вышесказанным согласна, но кто мне объяснит, как покрытие молочных зубов фторлаком или глуфторедом приведет к флюорозу постоянных А ? топикстартер вроде тоже именно этим заинтересовался Покрытие молочных зубов фторлаком, конечно же никак не связано с флюорозом. PS. Здорово, что Вы вернулись к прежней аватарке Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Покрытие молочных зубов фторлаком, конечно же никак не связано с флюорозом. PS. Здорово, что Вы вернулись к прежней аватарке в том то все и дело, что говорили ,что влияет, вот и призадумались мы пы сы и чего всем моя та аватарка так не понравилась-это ж доктор Хаус Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 26 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Мулька про призрачную генетическую предрасположенность не катит. Проблема вся в диете и гигиене. Зря вы так про генетическую предрасположенность, я вот верю, что она есть. Понятно, что зубы нужно чистить, нет налета, нет кариеса, но просто из жизни - имею подруг стоматологов в обильном количестве, детям чистка зубов проводится регулярно и контролируется родителями, но при всем при этом у тех детей, родители которых имеют множество пломб в роте, кариес тем не менее растет и множится, мамы вздыхают и лечат своих чад. Про своего могу сказать, 12 лет - ни одного кариеса, герметизации фиссур не делала, а гигиена до сих пор с моего напоминания, вы думаете у него налета не бывает?, еще как бывает со всем остальным согласна полностью Ссылка на комментарий
kazachka Опубликовано 27 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 Зря вы так про генетическую предрасположенность, я вот верю, что она есть. Понятно, что зубы нужно чистить, нет налета, нет кариеса, но просто из жизни - имею подруг стоматологов в обильном количестве, детям чистка зубов проводится регулярно и контролируется родителями, но при всем при этом у тех детей, родители которых имеют множество пломб в роте, кариес тем не менее растет и множится, мамы вздыхают и лечат своих чад. Про своего могу сказать, 12 лет - ни одного кариеса, герметизации фиссур не делала, а гигиена до сих пор с моего напоминания, вы думаете у него налета не бывает?, еще как бывает со всем остальным согласна полностьюКариес заболевание полиэтиологичное и влияют все факторы о которых говорят классические теории кариеса. У меня пациент 2.5 лет.Обратились в 2 года кариес центральных резцов верхней челюсти.Родители чистюли все делают как сказанно стоматологом не было бутылочки (естественное вскармливание),зубки обрабатывают при помощи салфеток со фторм и т.д.И вот вам кариес от куда?И не гиппоплазия осложнившиеся кариесом,а кариес со стадии пятна до нарушения целостности твердых тканей зуба?Откуда?А есть в организме такой ген отвечающий за кариес резестентность эмали.Найден он был Англичанами.После не совсем удачного применения вакцины против кариеса они решили копать глубже. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 27 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 Кариес заболевание полиэтиологичное и влияют все факторы о которых говорят классические теории кариеса. А есть в организме такой ген отвечающий за кариес резестентность эмали.Найден он был Англичанами.После не совсем удачного применения вакцины против кариеса они решили копать глубже. Согласен!!!Вот только когда люди с помойкой во рту со вздохом говорят "Наследственность меня по кариесу плохая" - становится смешно. То же самое касается и детей. Родителям зачастую легче все списать на наследственность, чем на то, что они плохо смотрят за гигиеной полости рта ребенка. Кроме того, проблема в том, что педиатры не акцентируют внимание родителей на недопустимость засыпания ребенка с бутылкой в которой есть что-то кроме чистой воды. Хотя педиатры могут этого и не знать. Кстати.. Когда говорят, что ничего, кроме грудного молока ребенок не ел, а кариес появился, необходимо отметить, что и после грудного молока рот необходимо ополаскивать, а зубы чистить. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 28 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2009 +100 со всем вышесказанным согласна, но кто мне объяснит, как покрытие молочных зубов фторлаком или глуфторедом приведет к флюорозу постоянных А ? топикстартер вроде тоже именно этим заинтересовался НИКОГДА НЕ ПРИВЕДЕТ... Зря вы так про генетическую предрасположенность, я вот верю, что она есть. Понятно, что зубы нужно чистить, нет налета, нет кариеса, но просто из жизни - имею подруг стоматологов в обильном количестве, детям чистка зубов проводится регулярно и контролируется родителями, но при всем при этом у тех детей, родители которых имеют множество пломб в роте, кариес тем не менее растет и множится, мамы вздыхают и лечат своих чад. Про своего могу сказать, 12 лет - ни одного кариеса, герметизации фиссур не делала, а гигиена до сих пор с моего напоминания, вы думаете у него налета не бывает?, еще как бывает со всем остальным согласна полностьюя ТОЖЕ ВЕРЮ ТЕМ БОЛЕЕ ЭТО ДОКАЗАНО..И ТЕМ БОЛЕЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ...в эмалевой призме может быть от 3 до 12 молекул(или ионов) гидроксиапатита эмали(СФЕЭ)...Чем меньше этих ионов , тем проще решетку эту порвать...Одним надо больше времени, другим меньше... Ссылка на комментарий
snipa7 Опубликовано 11 января, 2014 Поделиться Опубликовано 11 января, 2014 Уважаемые врачи, читала другие посты о флюорозе, заметила интересное утверждение. Хотелось узнать ваше мнение об этом. Правда ли это?" Из фтор лака ,(ИМХО), фтора внутрь попадает ничтожное кол-во...Я вообще кстати не слышал чтоб от местного применения фторидов развился флюороз...обычно от переизбытка через ЖКТ... " Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти