Fred Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2009 Похоже мои сообщения про коррозию никто не слышит.Не благородный металл будет корродировать намного сильнее в присутствии металла, стоящего правее в ряду напряжений. Тот же КХС во рту будет подвергаться коррозии в присутствии золота, серебра и прочего. Я Вас слышал и в последнем своем сообщении об этом упомянул "Мало того, золото, обладая высоким НЭП, будет способствовать более быстрой коррозии любого другого металла, с которым у него будет контакт через электролит" Иначе говоря, золото губит конструкции из других металлов в том же рту. Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Я Вас слышал и в последнем своем сообщении об этом упомянул "Мало того, золото, обладая высоким НЭП, будет способствовать более быстрой коррозии любого другого металла, с которым у него будет контакт через электролит" Иначе говоря, золото губит конструкции из других металлов в том же рту.Вот именно! Желающие могут провести эксперимент - взять 2 стакана с соленой водой, в один стакан положить обычный гвоздь. а во второй гвоздь к которому примотать кусок медной проволоки и через недельку посмотреть, что с этими гвоздями стало. КХС и другие в присутствии золота подвергается коррозии гораздо сильнее, при этом образуются оксиды, гидроксиды и соли металлов входящих в сплав. А вот вкус этих солей может быть различным. Попробуйте на вкус дистиллированную воду и почувствуйте разницу вкуса воды без содержания солей, а ведь их концентрация солей в водопроводной воде очень мала. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Вот именно!Слава, Господи !И Вам, Дима и Fredu спасибо. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Мы в Германии преподавателям на семинаре Ivoclar года три назад тоже задавали этот вопрос и они сказали, что нет, использовать сплавы золота и неблагородных металлов в одном рту нельзя, могут быть гальванические проблемы. Народ,миль-пардон,конечно,но меня удивляет,что кто-ТО СОМНЕВАЕТСЯ в возникновении гальванической пары между сплавами и металлами,да ещё после столь убедительных аргументов,приведённых коллегами Surkin,Fred. Любой ученик,находящийся в обучении на зубного техника знает эту АКСИОМУ. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Народ,миль-пардон,конечно,но меня удивляет,что кто-ТО СОМНЕВАЕТСЯ в возникновении гальванической пары между сплавами и металлами,да ещё после столь убедительных аргументов,приведённых коллегами Surkin,Fred. Любой ученик,находящийся в обучении на зубного техника знает эту АКСИОМУ.Николай !А меня больше удивило не сомнение некоторых уважаемых докторов, а безапелляционные их высказывания, да еще таким нарочито-уничижительным тоном! К сожалению, уважения к людям и элементарную культуру этот форум, как и впрочем, любой другой, привить не может... 1 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Николай !А меня больше удивило не сомнение некоторых уважаемых докторов, а безапелляционные их высказывания, да еще таким нарочито-уничижительным тоном! К сожалению, уважения к людям и элементарную культуру этот форум, как и впрочем, любой другой, привить не может... Уважаемые доктора, говорящие в унижительном тоне и употребляющие безапелляционные высказывания обычно никогда не признают своей неправоты. Они обычно просто прекращают высказывания в той теме. Ну, это, типа того, чтобы в грязь носом не пасть Ставлю на то, что этот случай не будет исключением. Кто присоединяется? 1 Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Уважаемые доктора, говорящие в унижительном тоне и употребляющие безапелляционные высказывания обычно никогда не признают своей неправоты. Они обычно просто прекращают высказывания в той теме. Ну, это, типа того, чтобы в грязь носом не пасть Ставлю на то, что этот случай не будет исключением. Кто присоединяется?А Вы знаете, Fred, это уже произошло на определенном этапе !!! Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 (изменено) Уважаемые доктора!Не путайте явления создания гальванического элемента и коррозии. Это разные явления. Термин "гальваническая пара" это просто условное понятие о том, что выбранные металлы будучи погружены в электролит образуют гальванический элемент с ЭДС равной разности стандартных электродных потенциалов металлов. Если говорить про явление во рту, то тут происходит явление коррозии. Интенсивность этого процесса тем сильнее, чем больше разность СЭП металлов.ПС: в химии нет термина "гальванизм". Изменено 14 февраля, 2009 пользователем dima0202 Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Уважаемые доктора!Не путайте явления создания гальванического элемента и коррозии. Это разные явления. Термин "гальваническая пара" это просто условное понятие о том, что выбранные металлы будучи погружены в электролит образуют гальванический элемент с ЭДС равной разности стандартных электродных потенциалов металлов. Если говорить про явление во рту, то тут происходит явление коррозии. Интенсивность этого процесса тем сильнее, чем больше разность СЭП металлов.ПС: в химии нет термина "гальванизм". Ок, а какой вид коррозии, тогда на ваш взгляд протекает во рту? Химическая или электрохимическая? Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Уважаемые доктора!Не путайте явления создания гальванического элемента и коррозии. Это разные явления. Термин "гальваническая пара" это просто условное понятие о том, что выбранные металлы будучи погружены в электролит образуют гальванический элемент с ЭДС равной разности стандартных электродных потенциалов металлов. Если говорить про явление во рту, то тут происходит явление коррозии. Интенсивность этого процесса тем сильнее, чем больше разность СЭП металлов.ПС: в химии нет термина "гальванизм".Пациенту в общем-то байдуже какое явление имеет место быть,он жалуется,а наша задача ему помочьделом,а не теоретическими разглагольствованиями. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Пациенту в общем-то байдуже какое явление имеет место быть,он жалуется,а наша задача ему помочьделом,а не теоретическими разглагольствованиями.Николай !Тут уж пошло дело принципа, тем более, таких пациентов (с жалобами), я за свою практику, а она достаточно долгая, видел единицы. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Ставлю на то, что этот случай не будет исключением. Кто присоединяется?а много поставили то? да, вы были правы. Все что поставили перешлите пожалуйста по адресу "..." Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 а много поставили то? да, вы были правы. Все что поставили перешлите пожалуйста по адресу "..." Доктор Бир, лучше скажите, какой вывод Вы сделали после того, как прочитали всю эту беседу и изменились ли какие-н Ваши взгляды на вопрос? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Доктор Бир, лучше скажите, какой вывод Вы сделали после того, как прочитали всю эту беседу и изменились ли какие-н Ваши взгляды на вопрос?я позвонил отцу, который химик и он изменил мой взгляд на этот вопрос. Кстати перед этим общался с профессиональным литейщиком, он как раз имел противоположную точку зрения. Ссылка на комментарий
Следков Михаил Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Я бы тоже хотел разобраться в вопросе. Прочел всю тему и хочу задать пару вопросов.Первый! Вспомним описанный выше эксперимент Вольта. Вольт клал на язык золотую монету, а под язык медную и не чего не происходило до тех пор пока монеты не были соединены проволокой. То есть чтобы заработала гальваническая пара нужно соединить в цепь элементы пары. При чем с одной стороны элементы должны быть соединены проводником (металлом) а с другой стороны проводником (электролитом). Вот и сам вопрос Если во рту стоят две коронки ( одна на 16, а другая на 26 ) золотая и медная. будит ли возникать гальванический ток? Второй вопрос! Почему гвоздь и медная проволока должны быть в соленой воде чтобы появился ток и почему в пресной воде не происходит этого? Вопрос третий! Если в одном мосте использовать два разных сплава из золота 11-15 сплав золота под керамику, а на 16,17 сплав золота для цельно-литых будет ли возникать гальванический ток? Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Я бы тоже хотел разобраться в вопросе. Прочел всю тему и хочу задать пару вопросов.Первый! Вспомним описанный выше эксперимент Вольта. Вольт клал на язык золотую монету, а под язык медную и не чего не происходило до тех пор пока монеты не были соединены проволокой. То есть чтобы заработала гальваническая пара нужно соединить в цепь элементы пары. При чем с одной стороны элементы должны быть соединены проводником (металлом) а с другой стороны проводником (электролитом). Вот и сам вопрос Если во рту стоят две коронки ( одна на 16, а другая на 26 ) золотая и медная. будит ли возникать гальванический ток? Второй вопрос! Почему гвоздь и медная проволока должны быть в соленой воде чтобы появился ток и почему в пресной воде не происходит этого? Вопрос третий! Если в одном мосте использовать два разных сплава из золота 11-15 сплав золота под керамику, а на 16,17 сплав золота для цельно-литых будет ли возникать гальванический ток?Миша,я щас "шевельну мозгой",не используя подсказки,как говорится "на вскидку".1-Й ВОПРОС.Из школьных знаний помню,что все металлы,стоящие справа от водорода не образуют между собой г.пары,но рот -ЭТО ОСОБАЯ СРЕДА,меняющая много раз в сутки свою кислотность и щёлочность,температуру и поэтому всё-ЖЕ Г.ПАРА возникает. На второй вопрос я ответил в первом,т.к. железо и медь находятся по разные стороны от водорода.А слюна-ЭЛЕКТРОЛИТ,значительной составной частью которой являются соли. Третий вопрос.Сплав на основе золота не означаетючто в нём только золото,но и ряд других полу-и драг.металлов.Даже между коронками,изготовленными из одного сплава,но различной "партии" могут возникнуть г.пары. Ссылка на комментарий
Следков Михаил Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Миша,я щас "шевельну мозгой",не используя подсказки,как говорится "на вскидку".1-Й ВОПРОС.Из школьных знаний помню,что все металлы,стоящие справа от водорода не образуют между собой г.пары,но рот -ЭТО ОСОБАЯ СРЕДА,меняющая много раз в сутки свою кислотность и щёлочность,температуру и поэтому всё-ЖЕ Г.ПАРА возникает. На второй вопрос я ответил в первом,т.к. железо и медь находятся по разные стороны от водорода.А слюна-ЭЛЕКТРОЛИТ,значительной составной частью которой являются соли. Третий вопрос.Сплав на основе золота не означаетючто в нём только золото,но и ряд других полу-и драг.металлов.Даже между коронками,изготовленными из одного сплава,но различной "партии" могут возникнуть г.пары. Вопрос был про ток, а не про пары. Попробуйте еще раз. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Вопрос был про ток, а не про пары. Попробуйте еще раз. Спасибо за дополнительную возможность попытаты щастя ще раз Из школьного учебника,который я "сосканировал" на свою единственную извилину Так,злектрический ток -это направленное движение заряженных частиц,т.е.электронов.Такой способностью обладают ПРОВОДНИКИ- металлы.А во рту есть проводник-металл? При определённых видах съёмного протэзирования Есть!Это бюгельные протэзы. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Я бы тоже хотел разобраться в вопросе. Прочел всю тему и хочу задать пару вопросов.Первый! Вспомним описанный выше эксперимент Вольта. Вольт клал на язык золотую монету, а под язык медную и не чего не происходило до тех пор пока монеты не были соединены проволокой. То есть чтобы заработала гальваническая пара нужно соединить в цепь элементы пары. При чем с одной стороны элементы должны быть соединены проводником (металлом) а с другой стороны проводником (электролитом). Вот и сам вопрос Если во рту стоят две коронки ( одна на 16, а другая на 26 ) золотая и медная. будит ли возникать гальванический ток? Второй вопрос! Почему гвоздь и медная проволока должны быть в соленой воде чтобы появился ток и почему в пресной воде не происходит этого? Вопрос третий! Если в одном мосте использовать два разных сплава из золота 11-15 сплав золота под керамику, а на 16,17 сплав золота для цельно-литых будет ли возникать гальванический ток? 1. Скорее всего будет, ибо на практике эти коронки будут соединены через щеки, которые будут касаться обоих коронок и служить проводником. 2. Соленая вода является куда более хорошим проводником по сравнению с пресной. 3. По-моему, должны возникать, ибо химический состав сплавов уже будет разным. Ссылка на комментарий
Следков Михаил Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 1. Скорее всего будет, ибо на практике эти коронки будут соединены через щеки, которые будут касаться обоих коронок и служить проводником. 2. Соленая вода является куда более хорошим проводником по сравнению с пресной. 3. По-моему, должны возникать, ибо химический состав сплавов уже будет разным. 1. Почему у Вольта язык не работал как проводник? 2. В какой момент понижение проводимость электролита прекращает ток? 3. Возникает ли ток между двумя коронками из КХС если одна отлита из металла фирмы BEGO а вторая отлита из металла фирмы GIULINI? Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 1. Почему у Вольта язык не работал как проводник? 2. В какой момент понижение проводимость электролита прекращает ток? 3. Возникает ли ток между двумя коронками из КХС если одна отлита из металла фирмы BEGO а вторая отлита из металла фирмы GIULINI?1. Потому что он работал как электролит, а ионы в одну сторону и электроды в другую по "одной дороге" двигаться не могут.2. 3. Ток, он не только электрохимическим путем может быть получен, но и другими способами. Как вариант ток получающийся при движении проводника в магнитном поле земли, что теперь только вдоль параллелей ходить? Разница потенциалов КХС разных фирм будет ничтожно мала. Ссылка на комментарий
Следков Михаил Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Разница потенциалов КХС разных фирм будет ничтожно мала. Ну вот и ответ на всю тему. К чему я все вел своими опросами? Господа форумчане! Размышляя о возможном гальванизме, вы не учли то, что в стоматологических сплавах КХС и ЗППС электролитический потенциал практически одинаков. И это связано с высокой коррозийной стойкостью сплавов. Разница в ЭП столь мала, что возникший ток не может преодолеть сопротивление электролита (слюны). А значит эффект гальванизма не может возникнуть. Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Восхищена вами, уважаемые доктора! За столь глубокое изучение предмета вопроса! Хотела бы я доверить свое здоровье таким специальстам!Ну я вообще-то ни разу не доктор, я химик по образованию Ссылка на комментарий
Puls Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Ну вот и ответ на всю тему. К чему я все вел своими опросами? Господа форумчане! Размышляя о возможном гальванизме, вы не учли то, что в стоматологических сплавах КХС и ЗППС электролитический потенциал практически одинаков. И это связано с высокой коррозийной стойкостью сплавов. Разница в ЭП столь мала, что возникший ток не может преодолеть сопротивление электролита (слюны). А значит эффект гальванизма не может возникнуть.Коррозионная устойчивость, да, высока у ЗППС и КХС, но электрохимические потенциалы - разные. Если во рту будет одна конструкция уиз ЗППС и одна из КХС, то ток между ними возникнет. И, нужно говорить, что в возникновении тока принимают участие компоненты сплавов.Но наличие тока во рту не всегда сопровождается ощущениями у пациента. У меня был пациент, наш коллега, пришёл с просьбой поменять штамповку из нержавейки, на золотую штампованную коронку. Так вот у неё во рту сосуществовали штампованные золотые и штампованные из нержавейки коронки, разность потенциалов между которыми превышала 200 милливольт. Неприятных ощущений она не испытывала. Так вот, наличие токов во рту у пациента без типичных ощущений называется гальванизмом. А если ощущения появляются, то называется это состояние - гальваноз. Это определение по Миргазизову, Копейкину, Иорданишвили, Рожко, Леонтьеву. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти