Максич Опубликовано 30 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 почему в некоторых депульпированых зубах, при постановке пломбы, отмечается болезненность по дентинно-эмалевой границе?! с чем это связано? какой механизм возникновения боли? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 Фантомные боли? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 1 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 объясняю более подробно. произвел депульпирование 36 зуба. каналы запломбированы до верхушки, никаких болей нет. производится замена временной пломбы на постоянную. и тут(в роли пациента выступает коллега - врач-стоматолог) отмечает боли при препаровке в области дентинно-эмалевого соединения! он говорит, что ощущения идентичные как и при препарировании витальных зубов. что это значит??? он тоже в замешательстве. я пересмотрел много литературы, такого еще не встречал. может, есть гипотезы??? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 2 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 А снимок дайте... Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 2 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 4-й канал, очень похоже.Болезненно при препарировании в какой-то одной области? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 2 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 R6.bmpвыкладываю снимок. четвертого канала я не вижу. Кстати, инструмент дальше не проводил, т.к. отмечалась болезненность(как укол).я сначала подумал, что вышел за апекс... каналы запломбированы гуттаперчей и sealapex. никаких постпломбировочных болей. при пломбировании полости болезненность ЧЕТКО по дентинно-эмалевой границе. Ссылка на комментарий
Доктор_Лена Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Максич сказал: R6.bmpвыкладываю снимок. четвертого канала я не вижу. Кстати, инструмент дальше не проводил, т.к. отмечалась болезненность(как укол).я сначала подумал, что вышел за апекс... каналы запломбированы гуттаперчей и sealapex. никаких постпломбировочных болей. при пломбировании полости болезненность ЧЕТКО по дентинно-эмалевой границе. наверное, у нас разные понятия о "пломбировании до верхушки". Канал явно не допломбирован.... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 и резорбция костной ткани начинается у "левого" корня . Впрочем у самого недавно был непонятный случай - удалил пациенту 36 зуб с большими гранулемами на корнях, так он говорит, что у него прошли боли на горячее, которые раньше были.... Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 19 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Доктор_Лена сказал: наверное, у нас разные понятия о "пломбировании до верхушки". Канал явно не допломбирован.... Вопрос в том,почему не до конца. потому что если инструмент продвигать дальше, то возникает чувство укола, как при выведении в периодонт. еще раз повторяю, никаких пульпитных болей, а боль была только при препарировании по ДЭГ. Вот в чем вопрос Ссылка на комментарий
dANTIst Опубликовано 19 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Доктор_Лена сказал: наверное, у нас разные понятия о "пломбировании до верхушки". Канал явно не допломбирован.... К сожалению,анатомия апикальной трети каналов и двухмерность снимков не всегда позволяет добиться идеального контроля не смотря на то,что канал запломбирован полностью Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 19 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Максич сказал: объясняю более подробно. произвел депульпирование 36 зуба. каналы запломбированы до верхушки, никаких болей нет. производится замена временной пломбы на постоянную. и тут(в роли пациента выступает коллега - врач-стоматолог) отмечает боли при препаровке в области дентинно-эмалевого соединения! он говорит, что ощущения идентичные как и при препарировании витальных зубов. что это значит??? он тоже в замешательстве. я пересмотрел много литературы, такого еще не встречал. может, есть гипотезы??? А в сязи с чем проводилось эндодонтия, др. словами жалобы, диагноз? Есть одна гипотеза, что эти боли могут быть и не связаны с качеством проведённого лечения. Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 20 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Skip сказал: А в сязи с чем проводилось эндодонтия, др. словами жалобы, диагноз? Есть одна гипотеза, что эти боли могут быть и не связаны с качеством проведённого лечения. Лечение проводилось по поводу хронического пульпита... Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Максич сказал: Лечение проводилось по поводу хронического пульпита... Есть подозрение, что эта боль как-то связана с обл. бифуркации корней. Даже судя по снимку видно, что зуб находиться под приличной окклюз. травмой(резорб. межзуб. костных перегородок, облитерация каналов в нижней 1/3). В таких условиях, как правило, корневая пульпа имеет множеств. сеть доп. боковых ответвлений, среди которых есть достаточно крупные и расположенные в устьевой части к/канала. Если устья не расширены должным образом, то можно ожидать осложнения, связанные с развитием абсцесса в обл. бифуркации и т.п. Смущает, также, некая "прямолинейность" одного из мезиальных каналов(язычный..?). Не было никаких трудностей с его калибровкой(ручная или маш.?)? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 А меня смущает отсутствие оперирования понятием"апекслокатор".но оперирование понятием "чувство укола".В дистальном что за ступень на уровне середины канала?Там и есть чувство укола?Так может всё же с-образный канал недоработали или 4й?Согласна,устья не расширены,конусности не вижу...Нехорошо коллеге такую эндодонтию сдавать... Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 annda сказал: А меня смущает отсутствие оперирования понятием"апекслокатор".но оперирование понятием "чувство укола".В дистальном что за ступень на уровне середины канала?Там и есть чувство укола?Так может всё же с-образный канал недоработали или 4й?Согласна,устья не расширены,конусности не вижу...Нехорошо коллеге такую эндодонтию сдавать... Ув. доктор! глядя на снимок и так ясно, что мне показывал апекслокатор. "Чувство укола" возникало при дальнейшей попытке продвинуть инструмент. По-вашему, стоит пытаться провести его дальше?! Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Нехорошо коллеге такую эндодонтию сдавать... А по-вашему, мне следовало поместить красиво полеченный зуб?! показать, какой я молодец? если я не ошибаюсь, этот форум сделан для того, чтобы врачи смогли задать друг другу вопрос, обсудить клинический случай...я же не хвастаюсь проведенным лечением, я спрашиваю у вас ПОЧЕМУ ТАК? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Вы сначала более-менее опишите свою эндодонтию толком,а то это гадание по кофейной гуще...Так почему уступ? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 annda сказал: Вы сначала более-менее опишите свою эндодонтию толком,а то это гадание по кофейной гуще...Так почему уступ? Я по поводу уступа с Вами полностью согласен. Но..канал ведь дальше пройден. я не смого пройти апикальную треть из-за болезненных ощущений. Точно так же, как и в других каналах. Вот в чем вопрос. с чем это связано? ладно, одно дело они бы были облитерированы...так нет! я мого провести инструмент дальше... Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 вариант с неполной анестезией отпадает. сейчас, прошло уже достаточно времени, у пациента никаких болей. насчет бифуркации, мысль конечно интересная. Но я что-то не могу связать ее с клиникой и ходом лечения. 4 канала не нашел. Если предположить, что я его не обнаружил, то ,если постараться, можно объяснить болезненность по ДЭГ. А как быть с остальными каналами? Снимки сделаны под правильным углом. на рентгенограммах и с инструментами, и с центральным штифтом видно, что я не у самого апекса. я просто не могу этого понять... Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Максич сказал: вариант с неполной анестезией отпадает. сейчас, прошло уже достаточно времени, у пациента никаких болей. насчет бифуркации, мысль конечно интересная. Но я что-то не могу связать ее с клиникой и ходом лечения. 4 канала не нашел. Если предположить, что я его не обнаружил, то ,если постараться, можно объяснить болезненность по ДЭГ. А как быть с остальными каналами? Снимки сделаны под правильным углом. на рентгенограммах и с инструментами, и с центральным штифтом видно, что я не у самого апекса. я просто не могу этого понять... Мне кажется, что надо было шире разрабатывать каналы, так как, возможно, имеется широкая сеть коллатералей вместе с нервными анастамозами в периодонте, которых, как раз, встречается чаще в обл. бифуркации. Может этим можно объяснить боль по ЭДГ? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Максич сказал: вариант с неполной анестезией отпадает. сейчас, прошло уже достаточно времени, у пациента никаких болей. насчет бифуркации, мысль конечно интересная. Но я что-то не могу связать ее с клиникой и ходом лечения. 4 канала не нашел. Если предположить, что я его не обнаружил, то ,если постараться, можно объяснить болезненность по ДЭГ. А как быть с остальными каналами? Снимки сделаны под правильным углом. на рентгенограммах и с инструментами, и с центральным штифтом видно, что я не у самого апекса. я просто не могу этого понять... Самое разумное, это переточить каналы где-нибудь до сороковой верхушки и конусность создать побольше. Гипохлоридом полчасика помойте, для доктора не жалко. Ссылка на комментарий
Elena Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Skip сказал: Мне кажется, что надо было шире разрабатывать каналы, так как, возможно, имеется широкая сеть коллатералей вместе с нервными анастамозами в периодонте, которых, как раз, встречается чаще в обл. бифуркации. Может этим можно объяснить боль по ЭДГ? Полностью с вами согласна. Каналы недопрпрепарованны. А мне на снимке не видно коронковой полости. Может камешек лежал и недоубран..... но это точно одни догадки. Ссылка на комментарий
Капризка Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Здравствуйте! Извините, что тревожу, но пришлось. Вижу, что данная тема очень сильно затрагивает и мой интерес. Почему-поймете.Медицинского образования не имею, поэтому буду своими словами В 2001 в связи с беременностью у меня откололся кусочек 36 зуба с лева. Меня это не беспокоило. И проходила я так 2 года. В 2003 году пошла залечивать кариес 9болей не было). Врач под анестезией удалил «нервы», все запломбировал. Зуб не беспокоил. Правда, через 1,5 года (когда гарантия вышла) пломба обломалась с кусочками зуба ( или наоборот: вначале края зуба, а потом пломба). Так я проходила до середины ноября. Но обломала внешнюю сторону стенки зуба бутербродом. Затем, через 2 минуты вылетела вся пломба. Осталась внутренняя стенка зуба. Записалась на лечение ( это было 27 ноября 2006г). снимок показал, что каналы запломбированы хорошо. Поставили пломбу (как в народе говорят «нарастили»). 20 декабря (т.е. не прошло и месяца) решила выпить чая и глотнув оного выпучила глаза, т.к. боль была нестерпимая. Чай горячий не люблю, градусов этак 40-50. попробовала холодную воду – тоже самое. Дальше-интереснее. Начались ноющие постоянные боли, чувство , что зуб «стоит» выше других, кусать больно и если что то все-таки попадает на зуб, то после этого еще хуже. Щека немного припухла и постоянное распирающее чувство; десна безболезненна и нормального цвета. Попробовала на зуб сладкое и кислое- чуть не сошла с ума- боль та еще. Такое ощущение, что у меня трещинка маленькая и по ней все в глубь десны стекает. Сходила к стоматологу - та послушала жалобы, посмотрела 36 зуб, близлежащие, десну - нормально, постучала – ничего не болит, рядом стоящие - тоже безболезненные.десну прощупала- не больно. Стала поливать холодной водичкой – «зашелся» зубик. Сказала переждать выходные, прополаскивать водичкой с солью и если не успокоиться , то на удаление приходить. Но ведь не хочется в 28 лет зуб терять . что делать??? Как оставить зуб??? Боли уже замучили! Боль не острая, но все же! Обезбаливающие помогают ненадолго, почему то… какой то зуб этот заколдованный – 36й который что сказать врачу??? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Капризка сказал: Здравствуйте! Извините, что тревожу, но пришлось. Вижу, что данная тема очень сильно затрагивает и мой интерес. Почему-поймете.Медицинского образования не имею, поэтому буду своими словами В 2001 в связи с беременностью у меня откололся кусочек 36 зуба с лева. Меня это не беспокоило. И проходила я так 2 года. В 2003 году пошла залечивать кариес 9болей не было). Врач под анестезией удалил «нервы», все запломбировал. Зуб не беспокоил. Правда, через 1,5 года (когда гарантия вышла) пломба обломалась с кусочками зуба ( или наоборот: вначале края зуба, а потом пломба). Так я проходила до середины ноября. Но обломала внешнюю сторону стенки зуба бутербродом. Затем, через 2 минуты вылетела вся пломба. Осталась внутренняя стенка зуба. Записалась на лечение ( это было 27 ноября 2006г). снимок показал, что каналы запломбированы хорошо. Поставили пломбу (как в народе говорят «нарастили»). 20 декабря (т.е. не прошло и месяца) решила выпить чая и глотнув оного выпучила глаза, т.к. боль была нестерпимая. Чай горячий не люблю, градусов этак 40-50. попробовала холодную воду – тоже самое. Дальше-интереснее. Начались ноющие постоянные боли, чувство , что зуб «стоит» выше других, кусать больно и если что то все-таки попадает на зуб, то после этого еще хуже. Щека немного припухла и постоянное распирающее чувство; десна безболезненна и нормального цвета. Попробовала на зуб сладкое и кислое- чуть не сошла с ума- боль та еще. Такое ощущение, что у меня трещинка маленькая и по ней все в глубь десны стекает. Сходила к стоматологу - та послушала жалобы, посмотрела 36 зуб, близлежащие, десну - нормально, постучала – ничего не болит, рядом стоящие - тоже безболезненные.десну прощупала- не больно. Стала поливать холодной водичкой – «зашелся» зубик. Сказала переждать выходные, прополаскивать водичкой с солью и если не успокоиться , то на удаление приходить. Но ведь не хочется в 28 лет зуб терять . что делать??? Как оставить зуб??? Боли уже замучили! Боль не острая, но все же! Обезбаливающие помогают ненадолго, почему то… какой то зуб этот заколдованный – 36й который что сказать врачу??? Вы обратились к стоматологу сразу после появления данных симптомов?или через пару недель? Ссылка на комментарий
Капризка Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 через 2 суток Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти