Skip Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 сегодня был в исслед. центре,смотрел рез-ты мультисрезовой спиральной КТ,вопросов теперь бльше,чем ответов:мыщелки по величине сильно отличаются,их длинные оси под разными углами к вертикали правый скат-53 град. левый-65 град.Положение суст.головок не понять-они открыли пац ке рот-по протоколу сканирования дляSimPlant.Челюсть "уехала"-суставные щели разные,а суст. диск на КТ не видно.Вот не знаю, как дела обстоят со спиральной КТ, но для обычной, в целях повышения информативности и диагностической значимости получаемого изображения ,необходимо сначала расчитать углы плоскости сканирования. Эти расчёты проводятся на рентген.снимке основания черепа (submental vertex) как показано на примере, которые затем заносятся в протокол КТ и учитываются в будущем при наблюдении динамики:http://s55.radikal.ru/i148/0811/02/eda74eec2d96.jpgИспользование РКТ в стандартных коронарной и аксиальной проекциях в силу ряда обстоятельств не позволяет достоверно судить об истинном положении структурных элементов ВНЧС. Подскажите через какое время можно повторить КТ?в каком положении должна быть Н/Ч? и еще КТ-графисты спрашивают:что ещё может быть интересно для стоматологов(точки соприкосновения)Я провожу КТ в трёх положениях: CO, макс.открытый и физиологич.покоя. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Вот не знаю, как дела обстоят со спиральной КТ, но для обычной, в целях повышения информативности и диагностической значимости получаемого изображения ,необходимо сначала расчитать углы плоскости сканирования. Эти расчёты проводятся на рентген.снимке основания черепа (submental vertex) как показано на примере, которые затем заносятся в протокол КТ и учитываются в будущем при наблюдении динамики:http://s55.radikal.ru/i148/0811/02/eda74eec2d96.jpgИспользование РКТ в стандартных коронарной и аксиальной проекциях в силу ряда обстоятельств не позволяет достоверно судить об истинном положении структурных элементов ВНЧС.Я провожу КТ в трёх положениях: CO, макс.открытый и физиологич.покоя.Да ,спасибо,Ваша подсказка очень кстати -сейчас на подходе ещё одна пац-ка -её так и снимем.Но вот вопрос:доза облучения?Одна спиральная КТ=два обычных Ro снимка головы=2мзв.Не многовато?А спиральная КТ позволяет создавать 3D избражение-смотреть на череп в объеме с любой точки-это впечатляет!Раньше мне делали обычную КТ-там пленка с кучей маленьких снимков,совсем не то.Правда на своём компе объемное изо получить не могу наверное нужна программа.В понед-к поеду в центр учиться. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2008 Я направляю на КТ сустава с установленной стабилизирующей шиной - в 2 положениях - рот открыт и рот закрыт. Право и Лево. То есть 2 сканирования.И по ней ориентируюсь, какие у меня недоделки по работе.А когда рот открыт-шина д. быть установлена?Икак открыт-макс-но или физ.покой? Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 30 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 при открытом рте (рту?) шина не работает...при макс открытом. но тема физ покоя By Skip мне кое-что подсказала.думаю что при открытом в физ покое работает-рефлекторно увеличивается высота покоя Ссылка на комментарий
Ливси Опубликовано 30 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 дорогие форумчане, здравствуйте, я доктор компьютерной томографии. Хочу задать вам вопрос: Какую посильную помощь я могу оказать стоматологам по проблеме нижне-челюстных суставов (по высоте прикуса)? Есть ли какие-нибудь правильные укладки для выявления наиболее точного физиологического положения сустава. Компютерный томограф 4-х сроезовый (толщина среза от 0,5 мм) с возможностью трехмерной реконструкции костных структур сустава. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Вот не знаю, как дела обстоят со спиральной КТ, но для обычной, в целях повышения информативности и диагностической значимости получаемого изображения ,необходимо сначала расчитать углы плоскости сканирования. Эти расчёты проводятся на рентген.снимке основания черепа (submental vertex) как показано на примере, которые затем заносятся в протокол КТ и учитываются в будущем при наблюдении динамики:http://s55.radikal.ru/i148/0811/02/eda74eec2d96.jpgИспользование РКТ в стандартных коронарной и аксиальной проекциях в силу ряда обстоятельств не позволяет достоверно судить об истинном положении структурных элементов ВНЧС.Я провожу КТ в трёх положениях: CO, макс.открытый и физиологич.покоя.Уважаемый Skip!очень прошу -напишите когда Вы проводите курсы . Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 8 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 P.S Куда наш Комдив исчез..?Впредь, даже не упоминай! дорогие форумчане, здравствуйте, я доктор компьютерной томографии. Хочу задать вам вопрос: Какую посильную помощь я могу оказать стоматологам по проблеме нижне-челюстных суставов (по высоте прикуса)? Есть ли какие-нибудь правильные укладки для выявления наиболее точного физиологического положения сустава. Компютерный томограф 4-х сроезовый (толщина среза от 0,5 мм) с возможностью трехмерной реконструкции костных структур сустава.Спецукладок - нет. Съём параметров происходит только при открытом и закрытом "рте". Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Я направляю на КТ сустава с установленной стабилизирующей шиной - в 2 положениях - рот открыт и рот закрыт. Право и Лево. То есть 2 сканирования.И по ней ориентируюсь, какие у меня недоделки по работе.пользуетесь ли Вы аксиографией?честно говоря -не знаю что такое артролаваж.И скажите свою точку зрения-стоит ли тратиться на УЗ 3D навигатор или осваивать то,о чём пишет Skip ?Я ожидал от артикулятора и лиц. дуги слишком многого-50%работ потребовали разной степени доработок-отнес их на счет человеческого фактора.Как увеличить % успеха? Ссылка на комментарий
Nikolay220593 Опубликовано 4 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 Уважаемый, Skip, какую литературу можете посоветовать по данной теме? Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 6 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 Уважаемый, Skip, какую литературу можете посоветовать по данной теме?Много времени прошло, тоже интересует литература по нейромышечной стоматологии... Можно на английском Взамен могу поделиться всяким-разным интересным. Спасибо) Ссылка на комментарий
iya Опубликовано 17 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 Далее отработанный сценарий. "Коррекция окклюзии", в виде спиливания "лишнего", а результат - суперконтакты и длительное привыкание к новым протезам, что считается уже некой нормой. Успехов и удачи всем. -По идее это должно называться избирательное пришлифовывание зубов. Ссылка на комментарий
Puls Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Много времени прошло, тоже интересует литература по нейромышечной стоматологии... Можно на английском Взамен могу поделиться всяким-разным интересным. Спасибо)Таки Доусон очень интересно пишет. Как вы и любите - на английском) Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 Да он уже и на русском написал Но это классика, а хотелось узнать основы основ именно нейромышечной концепции. Ссылка на комментарий
Puls Опубликовано 22 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 Да он уже и на русском написал Но это классика, а хотелось узнать основы основ именно нейромышечной концепции.А есть еще что-то, что было до классики?)Я к тому, что в английском оригинале поточней история изложена) Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 22 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 Понял) Про классику - Доусон ведь не нейромышечник. 2 Ссылка на комментарий
Klyu4n!k Опубликовано 22 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 Да он уже и на русском написал Но это классика, а хотелось узнать основы основ именно нейромышечной концепции. "Физиологическая окклюзия" Д.Карлсон 2 Ссылка на комментарий
Puls Опубликовано 25 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 Понял)Про классику - Доусон ведь не нейромышечник. Мда, вы правы, Карлсон это оно) Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 "Физиологическая окклюзия" Д.Карлсон Действительно! Спасибо огромное, мне почему-то казалось, что это тоже "классика". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти