АВА2018 Опубликовано Понедельник в 12:27 Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:27 Добрый день, коллеги. Помогите, пожалуйста, советом... У меня лечится пациент, 21 год. Зуб 16-хронический пульпит. В первое посещение восстановила медиальную контактную стенку, обработала 3 канала механически и медикаментозно 3 %раствором гипохлорита натрия. Временная пломбировка пастой кальсепт под временную пломбу. Направила на кт, так как были предположения, что есть мб2. На кт он действительно есть. В следующий приём я его искала, но никак найти не могла, перерасширила полость доступа. Сегодня тоже искали мб 2, но я его не нашла, но походу сделала перфорацию в области трифуркации... У меня было предположение, что на дне полости дентикль и я начала ультразвуком пилить и убирать его... У меня закровило... Закрыла зуб под временную, незнаю, что делать 1 Ссылка на комментарий
Sivanush Опубликовано Понедельник в 15:00 Поделиться Опубликовано Понедельник в 15:00 Если там действительно перфорация (учитывая снимок и симптоматику, вероятность 90%), то как по мне здесь 2 варианта: 1) Перфорацию закрыть, найти мб2, обработать и запломбировать все каналы, сделать реставрацию коронковой части, наблюдать и ждать чуда... Но учитывая ваш стаж и то что Вы задаете такие вопросы, думаю при таком варианте понадобится помощь опытного коллеги с микроскопом. 2) Удалить зуб. 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано Понедельник в 15:28 Поделиться Опубликовано Понедельник в 15:28 В перфорацию гемостатическую губку, сверху мта/триоксидент или что там у Вас есть. 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано Вторник в 09:05 Автор Поделиться Опубликовано Вторник в 09:05 @АнтонТЛТ , спасибо большое. Скажите, пожалуйста, а поверх мта надо чем то покрыть в виде ионосита? У меня в первый раз такая ситуация.... Я очень переживаю, думаю как помочь пациенту. Наверное, надо переправить коллеге... Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано Вторник в 15:34 Поделиться Опубликовано Вторник в 15:34 Я обычно так оставляю, а потом просто билдап. Главное чтобы мта застыл. 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано Вторник в 15:36 Автор Поделиться Опубликовано Вторник в 15:36 @АнтонТЛТ , благодарю за советы и помощь! 🌸 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад (изменено) @АВА2018 учитывая , возраст пациента, неифицированнфй зуб, свежую перфорацию, приличный уровень вашей работы (изоляция, преэндобилдап и т.д) - я бы не стал удалять, думаю, прогноз будет более-менее благоприятный. Но если нет оптики, то вам будет очень непросто. Либо направляйте к другому. Все норм будет. Ps: а апекслокатором проверяли - пищит в перфорации? Изменено 22 часа назад пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) @Carioznik , честно я в зону перфорации не лезла файлом, потому что я поняла, что она там... Ведь я почему-то подумала что на дне лежит дентикль, хотела его удалить, а потом искать канал.... Я вообще не понимаю, почему такие мысли у меня возникли, насчёт дентикля. По дурости начала пилить и типа убирать дентикль, а на деле ведь я всё дно истончила... Спасибо огромное, что отвечаете и даёте советы дельные. Очень помогаете🌸 Изменено 57 минут назад пользователем АВА2018 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти