Doc Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад Коллеги, тут неоднократно спрашивали по поводу обучения, как раз недавно была тема опять про то, где лучше учиться в ординатуре. Большинство ответило, что все равно где, все равно потом переучиваться. Я тоже придерживался такого же мнения до сегодняшнего дня. Спешу поделиться впечатлениями и сказать, что, оказывается, есть вариант не переучиваться и не терять 2 года зря. Наш Санкт-Петербургский Институт Стоматологии пригласил меня прочесть лекцию для ординаторов по современным цифровым технологиям. Сегодня был у них для ознакомления с ситуацией на месте и пришел к выводу, что они на данный момент реально лучшие в плане подготовки ординаторов к будущей деятельности. Сразу говорю, это не реклама, это впечатления! Да, цена немалая, что-то около 1,6-1,8 млн рублей за два года обучения, но мне показалось, что оно того стоит. Они придумали простую и очень крутую фишку. Если во многих других учреждениях ординаторы платят дешево, но потом им чуть ли не в открытую намекают, что достаточно приходить раз в месяц на лекции, а больше вы тут особо не нужны, то там ребята (и девчата) реально работают у кресла каждый день. Я сегодня сам смотрел расписание, семь кабинетов заполнены пациентами если не битком, то процентов на 80, что в наше время очень даже неплохо. Где они берут пациентов? Пациенты сами с удовольствием ходят ровно по двум причинам. Первое, они знают, что тут работают ординаторы и потому цена одна из самых низких в городе. Второе, они знают, что за ординаторами ведется постоянный мониторинг врачами кураторами, работают они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО современной техникой и микроскопами и имеют собственную лабораторию. За счет чего достигается низкая цена для пациентов? За счет оплаты ординаторов. Руководство приняло грамотное решение, что нельзя зарабатывать сразу и на тех и на других. Им куда важнее научить своих студентов работать с реальными людьми, чтобы они потом выходили готовыми специалистами, чем заработать много денег на лечении, а качество обучения будет страдать из-за недостатка пациентов. Потому цена на лечение просто покрывает затраты на материалы и оборудование, а зарплаты врачей нет, прибыли клиники практически тоже нет, зарабатывают они на обучении, а не на пациентах. Само собой, ординаторов не учат сразу на живых людях. Сначала все отрабатывается на фантомах, опять же, под надзором врачей-кураторов. Впервые я увидел полностью рабочий фантомный класс из 12 манекенов с 12 микроскопами и любым необходимым оборудованием (наконечники Сирона, а не какой-нибудь Китай и все в таком духе). И этот класс не просто для демонстраций руководству, местной администрации или высоким гостям, а он работает в полную силу каждый день. В рабочих кабинетах ВСЕ рабочие места тоже оснащены микроскопами. Студенты с первых дней работают ТОЛЬКО с микроскопами и никак иначе. Выходя из этого учебного заведения, им уже не нужно переучиваться. Они уже владеют микроскопом на уровне хорошего врача и просто не умеют и не хотят опускаться ниже этого уровня. В общем, если есть возможность собрать вышеуказанную сумму, то я на сегодняшний день могу с чистой совестью рекомендовать именно это заведение для прохождения ординатуры. Стыдно, думаю, не будет. А я сегодня позавидовал, что во времена моей молодости таких заведений просто не было. Да и сейчас днем с огнем не найдешь. До какого уровня можно дойти, если начинать уже с самого высокого?! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти