Radar Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) Пациентка возраст 35лет/ 6 лет назад был изготовлен мостовидный м\к протез опорой на 11 и 22, через год появились боли в области 11зуба, была сделана резекция корня , через год рецидив и снова вылущивание кисты в итоге мост пришлось снять и сделать временный из пластмассы, но затем появились боли и чувство растяжения при разговоре в области вмешательства, надсекли уздечку - немного помогло, но боли всё равно остались иногда иррадиируют на правую часть лица. Скажите что сделать, чем помочь пациентке?"http://s57.radikal.ru/i157/0812/5d/6a5f44c7df77t.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0812/1b/c77909faca86t.jpg Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Radar Ссылка на комментарий
Shocolada Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 А что с 12? Ссылка на комментарий
vaser321 Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 как быстро появились боли после установки пластмассы?можно попробовать их снять на нек время и посмотреть что будет ( если пациент согласится)если изменений не будет надо исключить онкологию Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Рентгеновский снимок нужен. Прицельный. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 А что с 12?+1а уверен ли топикстартер что причина болей именно этот зубик?там и остальные весьма так себе.насчёт десны-надо исключить пародонтальную и эндо патологию.без снимка трудно судить...да и со снимком зачастую тоже Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 как быстро появились боли после установки пластмассы?можно попробовать их снять на нек время и посмотреть что будет ( если пациент согласится)если изменений не будет надо исключить онкологию Что Вас навело на мысль про"онкологию"? Какая и чего может быть"онкология"? Кто и как будет "исключать2? Ссылка на комментарий
Radar Опубликовано 26 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Вообще её беспокоит сильное чувство стянутости в области передних зубов которая появилась после двух операций по резекции, посмотрите на фото - везде рубцы. Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Вообще её беспокоит сильное чувство стянутости в области передних зубов которая появилась после двух операций по резекции, посмотрите на фото - везде рубцы. Да, я смотрел. Но причем тут "онкология"? Рубцы и рубцы ... Рентгена нет, кстати? Ссылка на комментарий
Radar Опубликовано 26 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 К сожалению рентгена нет, но что он может дать. Думаю тут проблема не в самих зубах. Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Не думаю, что рубцы "превратились" в рак. Смотрите, два вмешательства в течении года. Почему "рецидив"? Скорее всего из-за некоррктно выполненной операции цистэктомии. Вы пишете:""" затем появились боли и чувство растяжения при разговоре в области вмешательства, надсекли уздечку - немного помогло, но боли всё равно остались иногда иррадиируют на правую часть лица.""" Может быть при операции зацепили в собачьей ямке мышцу поднимающую угол рта - там эта мышца берет начало и названа так потому что при функции поднимает губу и обнажает клык, как у собачары))))?? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 в 11 эндо переделали ? толку то резекцию делать, если не убрали инфекцию в канале, сейчас зуб закрыли, возможно обострился процесс, хочет свищ образоваться ,а рубцы мешают ... Ссылка на комментарий
Radar Опубликовано 26 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Не думаю, что рубцы "превратились" в рак. Смотрите, два вмешательства в течении года. Почему "рецидив"? Скорее всего из-за некоррктно выполненной операции цистэктомии. Вы пишете:""" затем появились боли и чувство растяжения при разговоре в области вмешательства, надсекли уздечку - немного помогло, но боли всё равно остались иногда иррадиируют на правую часть лица.""" Может быть при операции зацепили в собачьей ямке мышцу поднимающую угол рта - там эта мышца берет начало и названа так потому что при функции поднимает губу и обнажает клык, как у собачары))))?? Не думаю что рак, т.к. боли и чувство стянутости появились давно, а внешних изменений и роста ткани нет, но что-то задели точно. Ещё сильное чувство стянутости появляется при эмоциональных нагрузках, пациентка снимает их массажём и расслаблением мышц лица. в 11 эндо переделали ? толку то резекцию делать, если не убрали инфекцию в канале, сейчас зуб закрыли, возможно обострился процесс, хочет свищ образоваться ,а рубцы мешают ...Как найти и открыть снимок отдельным файлом, программа Trophi Windows? Ссылка на комментарий
vaser321 Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Про рак навеял недавний разговор с онкологом который был на разборе у одной пациентки. Суть там была проста ей лечили(а потом по одному удаляли ) зубы под предлогом периостита и ни кто не заметил рака. Лечение длилось около 4 мес рецидив за рецидивом и только потом решили проконсультироваться с онкологом. В итоге 3 степень Что Вас навело на мысль про"онкологию"? Какая и чего может быть"онкология"? Кто и как будет "исключать2?Отправляете к районному онкологу с диагнозом НЭО, если подтвердят то вы прибавили человеку пару шансов на удачный исход. Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 я бы 11 все равно или перелечила, или удалила, даже если эндо плотное, задумайтесь, почему рецедив случился Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) Про рак навеял недавний разговор с онкологом который был на разборе у одной пациентки. Суть там была проста ей лечили(а потом по одному удаляли ) зубы под предлогом периостита и ни кто не заметил рака. Лечение длилось около 4 мес рецидив за рецидивом и только потом решили проконсультироваться с онкологом. В итоге 3 степеньОтправляете к районному онкологу с диагнозом НЭО, если подтвердят то вы прибавили человеку пару шансов на удачный исход. Да , я согласен. Хоть и не так часто, но встречаются как метастазы так и первичные остеосаркомы в челюстях. Но я думаю, что в этом случае хирург должен был обязательно отправить ткань на гистологическое исследование .Если бы в препарате нашли атипичные клетки - это было бы известно. Действительно, стоматологу бывает крайне тяжело различить проявления остеосарком в челюсти, но основные рентгенологические и клинические признаки их он должен знать. Давайте я их перечислю и доктор подтвердит было ли подобное?Рентгенологически я знаком с такими проявлениями остеосарком: 1 Расширение PDL на 1-2 зубах, только с одной стороны,(ТОЛЬКО С ОДНОЙ!) как заболевание периодонта. Его в 100% можно спутать с периодонтитом. Альвеолярная кость резорбируется. 2. Для метастатической карциномы(то есть метастаза из другого органа), как пишут, характерно "punch out lession". Я не знаю точного перевода - что то , ИМХО, "рванное поражение кости". На рентгене края не ровные , как будто вырваны.Метастатическая карцинома челюстей чаще из легких, груди( у женщин), простаты, мочевого пузыря, кишечника.3.Картина "солнечных лучей" или sunburst или sunray - когда пухолевые клетки проходят периост. Вот две картинки - на одной расширение периодонта с одной стороны( остеосаркома), на другой картина солнечных лучей( опаковость) тоже остеосаркомаhttp://www.usc.edu/hsc/dental/PTHL312abc/312b/11/IMGs/100bb.jpghttp://www.usc.edu/hsc/dental/PTHL312abc/312b/11/IMGs/099bb.jpg А вот рентгенологическая картина ретикулосаркомы. Попробуй подумай что это саркома, да?)))http://dentistsouthdakota.com/bookSource/3/p238_Dir/p238_Picture3.jpg Теперь о клинике первичных раков челюстей - остеосарком. Чаще мужчины, чаще -нижняя челюсть, чаще молодые( 35-40 лет). Набухание, дислокация зубов, парестезии Вот пример:http://www.usc.edu/hsc/dental/PTHL312abc/312b/11/IMGs/097bb.jpg О метастазах( метастатической карциноме челюстей), статистика. Из всех оральных раков - только 1% это метастатическая карцинома. 90% всех метастазов находятся в челюстях и лишь 10% метастазов в мягких тканях лицевой области( десна, на втором месте -язык) У мужчин самый частый метастаз - из легких, на втором месте- почки и простата. У женщин - грдь и гениталии. Фух... Вроде все. что вспомнил. Никого не хотел обидеть , просто делюсь - может пригодится. По вопросу - не думаю что тут злокачественное, но если отправлять будете , то аккуратнее, не напугайте человека. Пысы. Ретроградно корень пломбировали? Год назад мою пациентку оперировали с кистой( истинной) от 15 зуба. Неудачно. Обижена почему то на меня, хотя я ей не рекомендовал, туда где делали. Ретроградки не сделали, перфорнули гайморову, зацепили один из нервов до сих пор чувствительность на альвеолярном и щеки сотстороны слизистой не восстановилась ... Ну и так далее... думать надо, думать, а не просто шашкой махать(С) Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Никсон Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти