Перейти к содержанию
Стоматология для всех

боли после лечения неосложнённого кариеса


Лагунов Ярослав

Рекомендуемые сообщения

Кариозную полость идеально на жевательной поверхности и пришеечной области обрабатываю так: чтобы дентин был плотный, светлый; скрипел при зондировании. 

Всё дно кариозной полости (словно "краской пол покрасил") закрываю лечебной прокладкой "Life". В пришеечной области сразу после этого закрываю пломбой "Центион"; в других видах полостей Центион использую как изолирующую прокладку (усердно приплотняю сухим ватным тампоном), наношу адгезив, потом жидкотекучий "Es-Flow",-и только после этого вношу основную пломбу. Почему после этого пациенты частенько приходят с жалобами на боли от температурных раздражителей???  Молочные КАРИОЗНЫЕ зубы Центион всегда в практике воспринимают "как родной"(хотя там дентинные канальцы короткие и широкие), а с постоянными зубами почему возникают проблемы ???

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Лагунов Ярослав сказал:

закрываю лечебной прокладкой "Life". В пришеечной области сразу после этого закрываю пломбой "Центион"; в других видах полостей Центион использую как изолирующую прокладку (усердно приплотняю сухим ватным тампоном), наношу адгезив, потом жидкотекучий "Es-Flow",-и только после этого вношу основную пломбу.

Зачем так усложнять. Чем больше этапов, тем выше вероятность ошибки. Попробуйте поработать без подкладок: тонкая выстилка из текучего, а дальше пакуемый. Ну если уж при глубоких полостях уж совсем близко и хочется, всё -равно, положить чего-нибудь,  то ставьте точечно, только лайф  и всё. Зачем этот бутерброд с сиц?!

Ну свой адгезивный протокол опишите.

Изменено пользователем Carioznik
Ссылка на комментарий

Не протравливаю. Перед нанесением адгезива полость обрабатываю ватным шариком - смоченным спирт с хлоргексидином; высушиваю и наношу адгезив 4-го или 5-го поколения. Вместо центиона раньше в качестве изолирующей прокладки наносил витремер (праймером перед нанесением полость обрабатывал конечно), - пг качеству как сендвич-техника получалась; и вообще не знал проблем. А теперь Витремера НЕТ.

Ссылка на комментарий
38 минут назад, Лагунов Ярослав сказал:

Не протравливаю

Почему? И тем более с 4 и 5 поколением! Даже с самотравами -необходимо селективно травить эмаль.

Ссылка на комментарий
22 часа назад, Лагунов Ярослав сказал:

 Всё дно кариозной полости (словно "краской пол покрасил") закрываю лечебной прокладкой "Life". 

Дружище,она эта прокладка Life совсем не лечебная,ну или лечебная пока свежая.Сколько я не пробовал  этих всяких Дайкалов/Лайфов РН измерять,у меня более 5 не выходило  хоть тресни(хотя может это лично мне так  везло) Если любите лечебные прокладки то лучше купите кальций  чистый от Владмивы например и мешайте с дист водой. оно да,возни поболее,но если вскрылись случайно или пульпа светит - результат будет лучше,факт! Еще из лечебных очень хорошая бисковская Терракал,но дорогая собака. А так,в основной массе прокладки не нужны

Ну и травите конечно же.

18 часов назад, Лагунов Ярослав сказал:

обрабатываю ватным шариком - смоченным спирт с хлоргексидином; высушиваю

Если  нравится спиртовой протокол,то покупаете Дезин и делаете правильный 2% спиртовой раствор хлоргексидина и льёте,чтобы была лужа и не сушите

Изменено пользователем Vladimirov
Ссылка на комментарий
20 часов назад, Carioznik сказал:

Почему? И тем более с 4 и 5 поколением! Даже с самотравами -необходимо селективно травить эмаль.

Когда в качестве изолирующей прокладки использовал Ионосил - то после смывании протравливающего геля, обработки кариозной полости ватным шариком спирт/хлоргексидин с последующим высушиванием воздухом прокладка Ионосил из кариозной полости отсыхалась и вылетала. После этого протравливающий гель "не взлюбил". Потому и пришлось от ионосила отойти, почувствовал: что центионом надёжнее и плотнее получится эмалево-дентинную границу перекрыть; и протравливать поверхность Центиона нет смысла, - хватит и адгезива: чтобы пломба к эмали прилипла 

Изменено пользователем Лагунов Ярослав
Ссылка на комментарий
26 минут назад, Лагунов Ярослав сказал:

Когда в качестве изолирующей прокладки использовал Ионосил - то после смывании протравливающего геля, обработки кариозной полости ватным шариком спирт/хлоргексидин с последующим высушиванием воздухом прокладка Ионосил из кариозной полости отсыхалась и вылетала.

что ж она вылетать то не будет???

28 минут назад, Лагунов Ярослав сказал:

почувствовал

:good:

 

30 минут назад, Лагунов Ярослав сказал:

что центионом надёжнее и плотнее получится

Истинно так!

30 минут назад, Лагунов Ярослав сказал:

и протравливать поверхность Центиона нет смысла,

Смысла в этом действительно нет

31 минуту назад, Лагунов Ярослав сказал:

хватит и адгезива: чтобы пломба к эмали прилипла

не хватит

Ссылка на комментарий

Нет, он чистая химия. Потому надо выдерживать подольше , чтобы  заполимеризовался как следует и усадку дал , а не оторвался к композиту и горячей лампе, они же к теплу тянутся.Вообще, адекватные сэндвичи поэтому в два посещения советовали делать.

Изменено пользователем annda
Ссылка на комментарий

Ааа, так "Центион" -это хим.композит. А я то думаю, что речь идёт про сиц: "Цемион". 

 

Изменено пользователем Carioznik
Ссылка на комментарий
В 01.04.2024 в 21:39, Лагунов Ярослав сказал:

Когда в качестве изолирующей прокладки использовал Ионосил - то после смывании протравливающего геля, обработки кариозной полости ватным шариком спирт/хлоргексидин с последующим высушиванием воздухом прокладка Ионосил из кариозной полости отсыхалась и вылетала. После этого протравливающий гель "не взлюбил". Потому и пришлось от ионосила отойти, почувствовал: что центионом надёжнее

Думаю, ваша проблема связана с тем, что Вы заморачивайтесь с подкладками и при этом ещё и адгезивный протокол вопиюще нарушаете! Изолирующие подкладки были актуальны лет 20-30 назад, во времена эвикрола. Под  все современные композиты они не нужны. По поводу "лечебных" подкладок:  можете использовать точечно, там где очень сильно хочется. Как посоветовали выше : теракал хорош, липнет сильно, даже лёгкий пескоструй может выдержать, но дорогой и расход приличный может быть, из-за того, что берешь на кончике зонда, а из канюли ещё потом "полкило" вытекает. Спирт и ХГ ватой не обязательно втирать, капните ХГ на аппликаторе, подсушите без фанатизма и этого достаточно будет.

Мой Вам совет: работайте светокомпозитом: без подкладок с использованием самопротравливающего адгезива с обязательным селективным травлением (эмали).

Изменено пользователем Carioznik
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх