spirit Опубликовано 5 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 (изменено) Помогите разобраться. Сегодня в клинику обратилась пациентка с жалобой на боль в зубе 1.3. Жалуется на боль при накусывании и касании языком зуба. Симптомы появились сразу после установки анкера и пломбы. До этого зуб не беспокоил. По её словам, эти ощущения появились уже во время полировки. Врач сказала, что пройдёт, но пациентка усомнилась, решила "сходить ещё к кому-нибудь". Говорит, что после пломбировки канала зуб не болел. Изменено 5 декабря, 2008 пользователем spirit Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Помогите разобраться. Сегодня в клинику обратилась пациентка с жалобой на боль в зубе 1.3. Жалуется на боль при накусывании и касании языком зуба. Симптомы появились сразу после установки анкера и пломбы. До этого зуб не беспокоил. По её словам, эти ощущения появились уже во время полировки. Врач сказала, что пройдёт, но пациентка усомнилась, решила "сходить ещё к кому-нибудь". Говорит, что после пломбировки канала зуб не болел. ИМХО или завышает,или трещина корня Ссылка на комментарий
Apex Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 а то,что эндо мягко сказать не очень , это не смущает? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Помогите разобраться. Сегодня в клинику обратилась пациентка с жалобой на боль в зубе 1.3. Жалуется на боль при накусывании и касании языком зуба. Симптомы появились сразу после установки анкера и пломбы. До этого зуб не беспокоил. По её словам, эти ощущения появились уже во время полировки. Врач сказала, что пройдёт, но пациентка усомнилась, решила "сходить ещё к кому-нибудь". Говорит, что после пломбировки канала зуб не болел. эндо плохое с выведением, если штифт активно сажали -точно трещина Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 ИМХО - продольный перелом. 100%. Почему:1. на снимке 13 зуба видна продольная трещина (по корневой пломбе, в средней трети корня). Или мне показалось?2. реакция периодонта - непонятная. Не на выведение - точно.3. витки резьбы - активно в дентине корня. Кстати, цемента не видно и за концом анкера.4. анамнез: время возникновения болей - во время посещения, когда фиксировался анкер (реакция на пломбировку и выведение была бы раньше). Пример по аналогии, простите за оффтоп:первичное обращение - март с.г. Жалобы на "запах где-то справа внизу" (обл. 44). об-но - все ок. Десна спокойна. Мысли насчет трещины или нависающего края коронки дистально. . Снимать коронку низзя. "Ну не из-за запаха же ж попадать в перелечивание?!?!" рентген: второе - сентябрь. снимок после удаления коронки и анкера. об-но: см.следующее фото. вот последние фото 44 з.: вид изнутри: ИМХО: анкера - очень нехорошо. в "кривых"руках = зло. ЗЫ Проверьте зондом (острым, не пародонтологическим) корень под десной, если есть возможность. вот прям немного отодвиньте десну гладилкой и проведите горизонтально с вестибулярной и небной пов-ти корня. по идее должны зацепиться, если есть трещина.А вообще - говорить пациентке о планировании удаления. И ориентировать на протезирование - там явно есть показания к этому кроме 13 зуба. имхо. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 а то,что эндо мягко сказать не очень , это не смущает?смущает,но боль,мне кажется,не от этогоСимптомы появились сразу после установки анкера и пломбы. До этого зуб не беспокоил. По её словам, эти ощущения появились уже во время полировки. а канал перелечивать надо по-любому Ссылка на комментарий
dr.i Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 По моему все таки проблема с эндо,может быть инфицирование стружками на фоне чего и возникли боли Ссылка на комментарий
spirit Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Эндо однозначно не очень. Насчёт корня, скорее всего правда трещина или перелом. Я штифт вытащила, времяшку поставила. Пациентка звонила, говорит, что зуб почти совсем не беспокоит. Только если постучать, то ощущается немного. Очень жаль, если придётся его удалить. Пациентка хочет до нового года с протезированием закончить ЗЫ Проверьте зондом (острым, не пародонтологическим) корень под десной, если есть возможность. вот прям немного отодвиньте десну гладилкой и проведите горизонтально с вестибулярной и небной пов-ти корня. по идее должны зацепиться, если есть трещина.А вообще - говорить пациентке о планировании удаления. И ориентировать на протезирование - там явно есть показания к этому кроме 13 зуба. имхо.В понедельник она на приём ко мне приходит, попробую корень пощупать. По моему все таки проблема с эндо,может быть инфицирование стружками на фоне чего и возникли болиЕсли дело в эндо, то почему зуб до фиксации штифта не болел, а забеспокоил уже непосредственно после? Ссылка на комментарий
dr.i Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Эндо однозначно не очень. Насчёт корня, скорее всего правда трещина или перелом. Я штифт вытащила, времяшку поставила. Пациентка звонила, говорит, что зуб почти совсем не беспокоит. Только если постучать, то ощущается немного. Очень жаль, если придётся его удалить. Пациентка хочет до нового года с протезированием закончить В понедельник она на приём ко мне приходит, попробую корень пощупать.Если дело в эндо, то почему зуб до фиксации штифта не болел, а забеспокоил уже непосредственно после? А скоко времени прошло с момента депульпации? Ссылка на комментарий
spirit Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 А скоко времени прошло с момента депульпации?С момента депульпации до установки штифта прошло 2 дня, со слов пациентки. Ссылка на комментарий
dr.i Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 С момента депульпации до установки штифта прошло 2 дня, со слов пациентки. Это как раз и есть тот срок где можно былоб подозревать эндо Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 ...Насчёт корня, скорее всего правда трещина или перелом. Я штифт вытащила, времяшку поставила. Пациентка звонила, говорит, что зуб почти совсем не беспокоит. Только если постучать, то ощущается немного. Очень жаль, если придётся его удалить. Пациентка хочет до нового года с протезированием закончить В понедельник она на приём ко мне приходит, попробую корень пощупать.Если дело в эндо, то почему зуб до фиксации штифта не болел, а забеспокоил уже непосредственно после?Вы уже и штифт вытащили? о, имхо, тогда диагностика упрощается Надеюсь, там не перфо вестибулярной/небной стенки корня? Думаю, чтобы исключить трещину или раскол корня - после очистки канала от остатков фиксирующего цемента (на который анкер садился), на сухие стенки корня нанесите кариес-маркер - если есть трещина - он поможет ее увидеть. И отпишитесь в ветке, как там, в понедельник-то Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Эндо однозначно не очень. Насчёт корня, скорее всего правда трещина или перелом . Я штифт вытащила, времяшку поставила. Пациентка звонила, говорит, что зуб почти совсем не беспокоит. Только если постучать, то ощущается немного. Очень жаль, если придётся его удалить. Пациентка хочет до нового года с протезированием закончить В понедельник она на приём ко мне приходит, попробую корень пощупать.Если дело в эндо, то почему зуб до фиксации штифта не болел, а забеспокоил уже непосредственно после?нужно весь цемент убрать,чтобы только дентин остался и все было хоршо видно и покасить,метиленовым синим,фуксином,хоть чем,кариес маркер есть-им,и трещину видно будет,хорошо бы хотя бы бинокуляры Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 6 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Помогите разобраться. Сегодня в клинику обратилась пациентка с жалобой на боль в зубе 1.3. Жалуется на боль при накусывании и касании языком зуба. Симптомы появились сразу после установки анкера и пломбы. До этого зуб не беспокоил. По её словам, эти ощущения появились уже во время полировки. Врач сказала, что пройдёт, но пациентка усомнилась, решила "сходить ещё к кому-нибудь". Говорит, что после пломбировки канала зуб не болел. Трещина. Ссылка на комментарий
spirit Опубликовано 6 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Это как раз и есть тот срок где можно былоб подозревать эндоНеужели имеет место быть такое совпадение? Вы уже и штифт вытащили? о, имхо, тогда диагностика упрощается Надеюсь, там не перфо вестибулярной/небной стенки корня? Думаю, чтобы исключить трещину или раскол корня - после очистки канала от остатков фиксирующего цемента (на который анкер садился), на сухие стенки корня нанесите кариес-маркер - если есть трещина - он поможет ее увидеть. И отпишитесь в ветке, как там, в понедельник-то В понедельник попробую всё это проделать. Посмотрим Отпишусь тогда о результатах нужно весь цемент убрать,чтобы только дентин остался и все было хоршо видно и покасить,метиленовым синим,фуксином,хоть чем,кариес маркер есть-им,и трещину видно будет,хорошо бы хотя бы бинокулярыК сожалению, приборов эндодонтического видения у нас не имеется Так что как-нибудь так... Ссылка на комментарий
spirit Опубликовано 8 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Приходила пациентка сегодня. Жалоб нет. Вертикальная перкуссия слабо положительна. Проверила я корень со всех сторон. Покрасила кариес-маркёром, "пощупала" зондом под десной, инструментами в канале. Ничего не нашла. Распломбировала канал, поставила метапекс. Так как всё же там периодонтит. К тому же визиограф наш сегодня весь день тормозил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти