Перейти к публикации
Стоматология для всех

Состояние лунки после удаления зуба мудрости


SebaPaseba
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь/мнение/консультация/совет. 

Девушка, 22 года.

10.11.2022 в 12:00 мне удалили нижнюю восьмёрку справа (над ней был капюшон из десны и за несколько дней до удаления там произошло воспаление, которое сопровождалось небольшим отёком щеки, сильными болями при глотании, увеличенными лимфоузлами с той же стороны, болью в челюсти и под челюстью). Перед удалением, 08.11.2022 была проведена профессиональная чистка зубов.

После удаления врач положил в лунку какую-то мазь и отпустил с миром. Кровь долго не останавливалась, зато боли прекратились очень быстро. Вечером в день удаления челюсть и десны ещё болели от уколов анестезии и от недавнего воспаления, а на следующий день уже всё сошло на нет и болей нет до сих пор. Так же после удаления не было отёка и в целом самочувствие хорошее. Но лунка всё ещё немного кровит (в основном ближе к ночи).

В день удаления ничего не предпринимала, поела только спустя часов 8-9, зубы перед сном не чистила.

На следующий день после удаления стала делать ванночки с хлоргексидином и осторожно чистить зубы. Поднималась ненадолго температура до 37/5.

Вчера в лунку попал кусочек еды. Я пыталась его вымыть водой (не полоская, а просто наклоняя голову то в одну то в другую сторону), но это не помогло и кусочек лишь сдвинулся из центра к краю лунки. Оставлять его там я побоялась, чтоб не спровоцировать инфекцию, и максимально осторожно достала зубочисткой, почти не прилагая усилий, чтоб не повредить сгусток. Сразу после этого всё было хорошо, но спустя некоторое время (полчаса-час) лунка снова начала кровить.

Сегодня там чётко видно какое-то белое образование, похожее на кусочек еды. Эта штука была там и вчера (ещё до попадания еды в лунку), и она с каждым днём как будто становится больше. Я не понимаю, это нормальный процесс заживления или нужно начинать беспокоиться? Очень боюсь, что это альвеолит.

Прямо сейчас, кажется, присутствует не очень приятный запах изо рта (но не сказать, что прям гнилостный). Лимфоузлы под челюстью всё ещё слегка увеличены, но не болят. Лунка вновь кровит немного. Боли полностью отсутствуют, иногда бывает ощущение пульсации. Температура 37/3 (не знаю, от воспаления или нервов, просто я ОЧЕНЬ СИЛЬНО нервничаю последние дни).

К врачу смогу попасть в лучшем случае только завтра, а паниковать начинаю уже сейчас. Пожалуйста, посмотрите и скажите, может ли это быть отклонением?

1 фото - состояние вечером 11.11.2022

2 фото - состояние вечером 12.11.2022

3 фото - состояние сейчас 13.11.2022

 

20221113_141759.jpg

20221113_141934.jpg

20221113_135130.jpg

Изменено пользователем SebaPaseba
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Альвеолит - болит, появляется начиная где-то с 5-го дня. Пока все выглядит нормально

 

Уже можете начинать аккуратно полоскать, лёгкое подкравливание десны на этом этапе не опасно

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Irouil спасибо за ваше мнение. Немного успокоили. Особенно по поводу кровоточивости.

Боли иногда бывают, но они очень редкие и слабые. Списываю это скорее на естественные последствия после удаления.

А насчёт белого образования - это может быть фибрин? И нормально ли, что он выглядит как шарик? Просто видела на сайтах информацию, что он вроде как образуется по всей поверхности лунки в виде налёта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх