Кирилл Якимов Опубликовано 25 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2022 Добрый вечер, дорогие коллеги, или утро, в зависимости от вашего часового пояса. Я начинающий специалист, нужна конструктивная критика и советы). Дело так было, 2.6 зуб, лечил по диагнозу хронический пульпит. Убрал весть кариес и старую пломбу. Устья каналов раскрыл RaCe 30.06, ковровая дорожка до K-file 20, дальше префлеринг ProTaper S1, S2. MB2 найти не получилось(на КТ есть намёк, что он имеется в наличии, но в зубе никак не удалось его обнаружить). MB1 и DB по итогу расширил до K-file 35.02. Нёбный до K-file 40.02. Установил мастер-штифты, сделал прицельный снимок и когда завершил финальную ирригацию ЭДТА 17% и Гипохлорит натрия 3% с активацией стальным U-file 15, из небного канала начало очень сильно кровить. Зуб начал побаливать, остановить кровотечение не удавалось более 40 мин(даже кальций вымывало). В итоге все таки с трудом удалось добиться хоть какого-то гемостаза. В каналах оставил кальций. Дал рекомендации, если будет болеть, принять обезболивающее(лучше найс), если будет сильно болеть, ибупрофен 1 таблетку и найс на ночь. Пациент придёт через 3 суток. Надеюсь что все будет хорошо и закончу зуб в следующее посещение. Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста, кто что думает, в чем причина сложившейся ситуации и как лучше, быстрее и эффективнее добиться гемостаза и можно ли будет запломбировать каналы, если в следующее посещение будет симптоматика, но в каналах чистота? За верхушку немного вылезал файлом, но во время инструментации ничего не кровило, а именно после финальной ирригации. P.S. Есть ли все таки MB2? Буду искренне признателен любой критике и ответам. Спасибо) 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 26 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Гипохлорит вышел за пределы. Бывает. Гидроокись и времянка. Впоследствии мыть аккуратнее. Короче апекса миллиметра на два и на небольшой мощности. 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 26 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Кирилл,ну кровить может либо остаток пульпы либо апекс раздолбанный. Авария гипохлоритная отек бы дала 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 26 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 У тебя не бывало что ли ни разу? Я называю это переактивация. Авария - это когда миллилитр зафигачил. А тут активационно-ирригационное происшествие. Ультразвук его реже даёт, если правильно делать, т.к. волна от апекса, а, когда я пользовался звуковыми нагонялками или гуттаперчевым штифтом, то часто бывало. Вообще, если всё чисто сработано, и канал не супер-пупер, то я, в витальных случаях, настригаю опилок и делаю пробку в апексе. Просто сбалансированные силы техника и, дойдя до нужной точки, крутить против часовой на одном месте. Кровотечение останавливается. Ссылка на комментарий
Кирилл Якимов Опубликовано 26 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 @Kolchanov если честно, то один раз было, но тогда я реально вышел за апекс 40 k-файлом, но так ещё не кровило сильно, да и активировать ещё тогда так не умел, просто мыл и сушил в конце, а тут натаскался всяких фишечек от коллег с клиники. Мне кстати про тебя как раз таки коллега с работы рассказывал, Паша Котельников, говорит ты крутой реставратор, эндодонтист и ортопед) спасибо, буду знать теперь Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 26 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Да.Точно. Круче некуда. 1 Ссылка на комментарий
Кирилл Якимов Опубликовано 26 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Большое спасибо, коллеги) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти