Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 1 час назад, Estes сказал: риск сдавления кости и хуже условия для остеоинтеграции. Торки в области кортикальной кости-шейки плохо заканчиваются. А вот в губчатой можно и больше. Тут на форуме есть исследования форумчан (Carlos и Баграт если не ошибаюсь). Они на свинках проверяли торки 100+ 200 и тд. Понятно что нет смысла гнаться за 50+, некоторые системы вообще защиту от дурака таких торков имеют(имплантовод ломается). Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 2 часа назад, Estes сказал: Ну ,я бы хотел уточнить - редукция кости - при отсроченной имплантации - это когда алмазным шаром выравниваем гребень (а то иногда и вогнутую поверхность получаем) в месте постановки импланта, это подразумевается? Если это - то иногда так делаю, при неравномерно сформированной кости. И уже от нового уровня ставлю имплант. Недозаглубление - немного не понял - если я имплант заглубляю на 0,2 мм - как можно получить недозаглубление? Ортопедически правильное положение платформы импланта наиболее распространенных систем с конусом 3-4 мм апекальнее зенита будущей реставрации. Если уровень платформы при таком заглублении оказывается выше уровня костной ткани, то топим глубже (и возможно получаем более высокую реставрацию) или аугментируем. Если ниже, то редуцируем то, что будет мешать протезированию. Если поставим конический имплант выше чем указал выше, то с будет либо резорбция кости на величину недозаглубления, либо короткий зуб. Но скорее всего и то, и другое. Так что ставить имплант только от кости часто не салое лучшее в плане будущей ортопедии решение 1 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 @stommm скажите пожалуйста, можно ли это как-то на КТ разметить сразу, а не в полости рта прицеливаться во время операции? Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 14 минут назад, Женька сказал: @stommm скажите пожалуйста, можно ли это как-то на КТ разметить сразу, а не в полости рта прицеливаться во время операции? Зависит от софта конечно. Где-то проще, где-то сложнее. Я делаю так: рисую имплант с коронкой направляя его мезиодистально и вестибулоорально. Провожу линию между зенитами соседних зубов или на уровне соседа если дефект концевой. От этого уровня над платформой замеряю глубину. Но во рту все равно сначала устанавливаю, а потом редуцирую. Вот в это случае установка на уроне кости или заглубление на 0.2 мм привело бы к удалению имплантов в будущем 5 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 (изменено) Сугубая имха, но в неоднозначных случаях (когда ортопедия не диктует очевидных позиций для импланта в полости рта) нужно изготовление рентгенконтрастного шаблона и КТ с ним. Тогда 99% вопросов отпадают сами собой ну и, конечно, @stommm все верно пишет - плясать надо от печки (то есть от протезирования), а не от «кости» Изменено 21 мая, 2021 пользователем Irouil Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 @stommm то есть если уровень костной ткани на 3-4 мм ниже зенита рядом стоящего зуба, то получается можно ставить и без заглубления? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 От планируемого уровня зенита данного зуба, а не соседнего. Десневые зениты у зубов могут и отличаться Если толщина мягких тканей менее 3 мм - лучше на 1 мм заглубиться (и пончить при толщине менее 2 мм), если 3 и больше - можно не заглублять (ну или на 0.2 мм) А вот если там уже 4 или больше - вероятно показана костная пластика при протезировании только коронарной части зуба 2 Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 9 часов назад, Женька сказал: @stommm то есть если уровень костной ткани на 3-4 мм ниже зенита рядом стоящего зуба, то получается можно ставить и без заглубления? Выше верно уточнили, от зенита коронки которую хочется видеть в идеале. Только на днях был наглядный пример. Есть атрофия по высоте в области 35 и 36, но импланты все равно пришлось немного притопить для получения достаточного пространства для протезирования. Вобщем хирургу надо выключать хирурга и включать ортопеда? Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 @stommm понял, ну окей. Зенит предполагаемый есть, кость на 3-4мм от него находится, ставим крестально получается? Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 1 час назад, Женька сказал: @stommm понял, ну окей. Зенит предполагаемый есть, кость на 3-4мм от него находится, ставим крестально получается? Да. Но если импланты типа анкилос с шероховатостью на оклюзионной поверхности импланта, я бы все равно чуть чуть притопил. Импланты там дентиум суперлайн, астры и тп на уровне кости Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 6 часов назад, stommm сказал: Есть атрофия по высоте в области 35 и 36, но импланты все равно пришлось немного притопить А если атрофия, но заглублять не позволяет 8-9 мм до нижнечелюстного канала? Брать более короткие импланты и все равно подзаглублять? Или все таки сделать более короткую коронку? Антагонисты интактные зубы. Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 3 часа назад, Estes сказал: А если атрофия, но заглублять не позволяет 8-9 мм до нижнечелюстного канала? Брать более короткие импланты и все равно подзаглублять? Или все таки сделать более короткую коронку? Антагонисты интактные зубы. Сначала определяем где платформу хотелось бы видеть в идеале. Если кость на уровне этой идеальной платформы (за счет небольшой атрофии по высоте например), но высоты костной ткани до канала допустим 7 мм, то выберу имплант 6 мм. Если идеальная позиция платформы выше имеющегося уровня кости на 1 мм, то либо нкр, либо более высокие коронки. Недавно после нкр по ширине ставил штрауманн 4.1х4 т.к. вертикалить можно было бы максимум на 1-2мм Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 13 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2021 21.05.2021 в 08:20, Estes сказал: Замеряю "на глазок" )) Скорее всего чуть глубже - на 1 риску глубже на МИС С1 - при установке заглушки в имплант - небольшая ступенька вышестоящей кости видна глазом. Или надо глубить сильнее? Но производитель МИС нигде так не рекомендует делать. Получаемый мной торк - 25-35( редко 40) . А вот раньше когда заглублял на 1-2 мм - торки были выше - до 50 доходили - но есть сомнения в целесообразности таких торков - я думаю, высокий торк - риск сдавления кости и хуже условия для остеоинтеграции. Если не прав - поправьте? В идеале уровень платформы импланта (заглубление) зависит не от уровня кости, а от уровня зенита будущей коронки и биотипа десны. в идеале не менее 3мм от зенита И по ситуации вы уже смотрите надо сильнее глубить или нет. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 1 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 Где купить профилировщик от neobiotech? Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 Глабал дент вроде дилер сейчас Ссылка на комментарий
Danger Опубликовано 3 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 (изменено) 21.05.2021 в 11:50, stommm сказал: Зависит от софта конечно. Где-то проще, где-то сложнее. Я делаю так: рисую имплант с коронкой направляя его мезиодистально и вестибулоорально. Провожу линию между зенитами соседних зубов или на уровне соседа если дефект концевой. От этого уровня над платформой замеряю глубину. Но во рту все равно сначала устанавливаю, а потом редуцирую. Вот в это случае установка на уроне кости или заглубление на 0.2 мм привело бы к удалению имплантов в будущем Добрый день, тут использовали профайлер? пользовались им после установки имплантата? если я планирую инсталляцию импланта на 2мм ниже кости в позиции 4.6 стоит сразу использовать профайлер если иду по двухэтапному протоколу? Изменено 3 октября, 2022 пользователем Danger Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 3 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 7 часов назад, Danger сказал: Добрый день, тут использовали профайлер? пользовались им после установки имплантата? если я планирую инсталляцию импланта на 2мм ниже кости в позиции 4.6 стоит сразу использовать профайлер если иду по двухэтапному протоколу? Я в таких случая фдм 2 мм ставлю. Проще найти имплант. Потом профайлер и большой фдм 1 Ссылка на комментарий
Danger Опубликовано 4 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2022 (изменено) 9 часов назад, stommm сказал: Я в таких случая фдм 2 мм ставлю. Проще найти имплант. Потом профайлер и большой фдм Cпасибо за ответ. Еще Подскажите смотрю протокол установки нео и не вижу в нем кортикальных фрез, все заканчивается метчиком даже в д1 д2. Когда тогда использовать кортикальные? И вопрос по стоперам. Если мне надо просверлить на длину 12мм, то я не вижу в наборе нео такого стопера. Там либо 11.5 либо 12.7. Изменено 4 октября, 2022 пользователем Danger Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 4 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2022 1 час назад, Danger сказал: Cпасибо за ответ. Еще Подскажите смотрю протокол установки нео и не вижу в нем кортикальных фрез, все заканчивается метчиком даже в д1 д2. Когда тогда использовать кортикальные? И вопрос по стоперам. Если мне надо просверлить на длину 12мм, то я не вижу в наборе нео такого стопера. Там либо 11.5 либо 12.7. Не работаю с нео, так что не в курсе. по поводу сторреров: если нужно ровно 12, то проходите на 11.5 , а потом следующей фрезой еще немного. Точно так же если Вам надо 11мм, то 11,5 не до конца. Хотя не уверез что эту разницу в 0.5 мм кто-то заметит. 1 Ссылка на комментарий
Danger Опубликовано 5 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2022 03.10.2022 в 23:22, stommm сказал: Я в таких случая фдм 2 мм ставлю. Проще найти имплант. Потом профайлер и большой фдм а перед посадкой используете профайлер или абатмент досядет в остетомическое отверстие? я приготовился к двум вариантам. Заглушка или фдм, но использовать профайлер я не хочу в первое посещение. Тут сложно понять протокол нео. Одни говорят что лучше использовать профильную фрезу, другие метчик. В протоколе в картинках метчик. Но боюсь что при использовании только метчика при заглублении, не досажу фдм. Ссылка на комментарий
Raystom Опубликовано 5 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2022 (изменено) Вклинюсь в обсуждение. Как вы предотвращаете заклинивание направляющей втулки в процессе использования бон профайлера? Порой закручивается так хорошо, что возможно сорвать только с помощью резкого движения храпового ключа. Изменено 5 октября, 2022 пользователем Raystom Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 5 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2022 2 часа назад, Raystom сказал: Вклинюсь в обсуждение. Как вы предотвращаете заклинивание направляющей втулки в процессе использования бон профайлера? Порой закручивается так хорошо, что возможно сорвать только с помощью резкого движения храпового ключа. Давно такого не было, но насколько помню проблема была со штрауманом если высокая скорость и сухо и если ось неправильная. Т.е. профайле трется о пин и как бы затягивает его. Если вертикально вводить, вверх вниз без бокового напряжения, то норм. На осстемовских профайлерах с этим проще. Они со скошенными гранями и короче 3 часа назад, Danger сказал: а перед посадкой используете профайлер или абатмент досядет в остетомическое отверстие? я приготовился к двум вариантам. Заглушка или фдм, но использовать профайлер я не хочу в первое посещение. Тут сложно понять протокол нео. Одни говорят что лучше использовать профильную фрезу, другие метчик. В протоколе в картинках метчик. Но боюсь что при использовании только метчика при заглублении, не досажу фдм. Диаметр отверстия и диаметр фдм? Я стараюсь самые узкие фдм брать в качестве заглушек. 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2022 4 часа назад, Danger сказал: а перед посадкой используете профайлер или абатмент досядет в остетомическое отверстие? я приготовился к двум вариантам. Заглушка или фдм, но использовать профайлер я не хочу в первое посещение. Тут сложно понять протокол нео. Одни говорят что лучше использовать профильную фрезу, другие метчик. В протоколе в картинках метчик. Но боюсь что при использовании только метчика при заглублении, не досажу фдм. Почему не хотите использовать профайлер в первое посещение? Какая разница? В протоколе Нео нет информации по поводу установки импл вместе с ФДМ и удалению нависающей кости так как там описана установка вровень с костной тканью. Если ставлю ФДМ (кроме случаев когда ставлю узкий и его зашиваю. Всегда убираю кость(кроме переднего отдела) профайлером или твердсплавной фрезой для прямого наконечника. Иначе Вы широкий ФДМ не поставите. Ссылка на комментарий
Danger Опубликовано 7 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2022 (изменено) 06.10.2022 в 01:02, Fin сказал: Почему не хотите использовать профайлер в первое посещение? Какая разница? В протоколе Нео нет информации по поводу установки импл вместе с ФДМ и удалению нависающей кости так как там описана установка вровень с костной тканью. Если ставлю ФДМ (кроме случаев когда ставлю узкий и его зашиваю. Всегда убираю кость(кроме переднего отдела) профайлером или твердсплавной фрезой для прямого наконечника. Иначе Вы широкий ФДМ не поставите. постигаю моменты, только в начале пути. Вот я как раз и хочу ушить с формирователем. Погружение имплантата примерно 2мм, имплант шириной 4.5. Подготовил к нему формирователь диаметром 4мм. Вот и думаю, смогу ли я его досадить без профайлера? просто закрутить после установки имплантата. Изменено 7 октября, 2022 пользователем Danger Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 7 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2022 30 минут назад, Danger сказал: пока постигаю имплантацию. Я буду ставит имплант 4.5 на 10 с заглублением на 2мм с формирователем длинной 2мм и шириной 4мм. И все это дело ушиваю на 3 месяца.Будет ли это проблема если формирователь по диаметру будет уже? скажу сразу, не успею докупить формирователь шириной 4.5 Ничего страшного не будет, между ФДМ 4 и 4,5 особой разницы не будет,но лучше кость убрать с небольшим запасом т.к. 4,5 может потом в кость упереться. А какой в зуб собираетесь восстанавливать с таким имплантом и таким ФДМ?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти