Перейти к публикации
Стоматология для всех

Что происходит с имплантом? Отторжение, инфекция?


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! 8 дней назад мне установили имплант (живу не в России на данный момент, а в США, тут и устанавливала). 

На седьмой день появлись странные ощущения как пульсация особенно во время физ. движения (например, когда поднимаюсь по ступенькам), такого вроде даже в первые дни после операции не было. При надавливании на зону красную (не у абатмента, а выше уже где имплант стоит по идее), болит.

Как думаете, это инфекция? Никакого гноя нет. У меня такая ситуация, что в день операции я была уже на антибиотиках не по причина импланта, а был цистит, и я принимала Нитрофурантоин 100 мг(по назначению врача 2 раза в день в течение 5-ти дней), в день операции это было третий день приема антибиотиков, я спросила врача, может дополнительно назначить ещё курс, он сказал, что нет, допить оставшиеся 3 дня Нитрофурантоин и всё (принимала антибиотик с субботы до среды, операция была в понедельник).

Была на осмотре сегодня, всё сказала врачу, он назначил пить Клиндамицин (300 мг) 7 дней 4 раза в день, я думаю не поздно ли? Хотелось бы надеятся, что просто пропью антибиотик и всё, имплант останется и приживётся. Врач сказал, что если не поможет (и сказал, что обычно не помогает), то переустановят имплант и подсыпят костную стружку на счет клиники. 

Дорогие Врачи, можно ли спасти имплант? и долговечен ли он будет?

В дальнейшем планируется консольный протез, врач сказал, что места не хватает для двух имплантов (точнее для абатментов). 

4 месяца назад в данной зоне был удален зуб с трещиной корня и там была боль и легкая инфекция без гноя.

Фото прилагаю   https://b.radikal.ru/b12/2105/75/9feb414180eb.jpg

https://a.radikal.ru/a01/2105/71/879227451f64t.jpg

https://d.radikal.ru/d38/2105/c1/d30034ae042bt.jpg

Ренгтен (сразу после операции , я попросила сделать сегодня, но не сделал)  https://a.radikal.ru/a31/2105/dd/7c43d84e405ft.jpg

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы рекомендовал сделать КТ

Ситуация неоднозначная, причин симптоматики может быть несколько, не все их них ведут к удалению импланта. КТ снимок может исключить/подтвердить самые обнадёживающие варианты.

 

Но сразу скажу, что в любом варианте придётся ждать разрешения ситуации - боли либо пройдут в течении недели, либо имплант будет утерян, решит только время 

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Irouil сказал:

Я бы рекомендовал сделать КТ

Ситуация неоднозначная, причин симптоматики может быть несколько, не все их них ведут к удалению импланта. КТ снимок может исключить/подтвердить самые обнадёживающие варианты.

 

Но сразу скажу, что в любом варианте придётся ждать разрешения ситуации - боли либо пройдут в течении недели, либо имплант будет утерян, решит только время 

спасибо большое за ответ!! я , честно, только российским врачам доверяю! КТ мне никто не сделал сегодня, но сделали до операции, не знаю смотрел ли КТ доктор (надеюсь, что да!) 

А если пройдут боли, то если была инфекция. то она полностью уйдет? Я просто думала, что если имплант инфицирован, то всё, удалять надо будет 

А это может быть отек какой-то, который рассосется? ну при надавливании болит

А у вас было такое в практике?

А что вы думаете на счет ситуации с антибиотиками? Нужно же мне было назначить дополнительные хотя бы на дней 5?

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Irouil сказал:

Я бы рекомендовал сделать КТ

Ситуация неоднозначная, причин симптоматики может быть несколько, не все их них ведут к удалению импланта. КТ снимок может исключить/подтвердить самые обнадёживающие варианты.

 

Но сразу скажу, что в любом варианте придётся ждать разрешения ситуации - боли либо пройдут в течении недели, либо имплант будет утерян, решит только время 

Стоит ли принимать Ибупрофен? Мне его выписывали от боли и от отеков, я его дура не принимала, так как боль ушла уже к вечеру первого дня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Alessa сказал:

Стоит ли принимать Ибупрофен?

Я его назначают только по необходимости: болит - пейте, не болит - нет.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если врач решит переустновить имплант, то можно через неделю, или надо снова удалять и ждать нескольо месяцев?

Вот что странно что боль именно в том месте где болел ещё мой настоящий зуб 4 месяца назад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Alessa сказал:

А если пройдут боли, то если была инфекция. то она полностью уйдет? Я просто думала, что если имплант инфицирован, то всё, удалять надо будет

Это верно.

9 часов назад, Alessa сказал:

А это может быть отек какой-то, который рассосется? ну при надавливании болит

Именно для понимания этого и нужно КТ после имплантации 

9 часов назад, Alessa сказал:

А у вас было такое в практике?

Было

9 часов назад, Alessa сказал:

А что вы думаете на счет ситуации с антибиотиками? Нужно же мне было назначить дополнительные хотя бы на дней 5?

Я не назначаю своим пациентам курсов антибиотикотерапии при имплантации.

9 часов назад, Alessa сказал:

А если врач решит переустновить имплант, то можно через неделю, или надо снова удалять и ждать нескольо месяцев?

Я рекомендую следующий протокол - переустановка либо одновременно с удалением предыдущего, либо через месяц

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Irouil сказал:

Это верно.

Именно для понимания этого и нужно КТ после имплантации 

Было

Я не назначаю своим пациентам курсов антибиотикотерапии при имплантации.

Я рекомендую следующий протокол - переустановка либо одновременно с удалением предыдущего, либо через месяц

Спасибо большое за ответ! У меня прямо очень плохое настроение из-за импланта

Я принимают Клиндамицин и Ибупрофен пока пока первый день только, но уже краснота спала немного и боли нет, наверно из-за Ибупрофена, и пульсации нет, болит только если там трогать, но я не трогаю, врач когда надавил там ещё на приеме утром то прям так неприятно болело.

А какой исход был такого случая из Вашей практики?

Я думаю мне КТ только во вторник сделают если сделают вообще.

А по Вашему мнению врач мне правильно назначил антибиотики? или нет смысла? я их пропью конечно, просто он может хочет, чтобы я заглушила симптомы на время, а потом уже не его проблемы.

А что будет если краснота, пульсация и боль пройдут? Оно же потом вернуться может через несколько месяцев или лет? Если боль и краснота уйдут, то каковы шансы, что имплант приживется навсегда в моем случае?

Просто если антибиотик поможет, значит инфекция все-таки есть? И тогда имплант нужно удалить даже если боль прошла?

И ещё вопрос, мне просто интересно, читаю на эту тему сейчас, по поводу антибиотиков и имплантации, пишут что нужна одноразовая доза амоксиклава перед операцией? Вы согласны с этим? 

 

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Alessa сказал:

А какой исход был такого случая из Вашей практики?

Как я уже говорил, чтобы верно оценить прогноз в Вашей ситуации желательно увидеть КТ. В моей практике были случаи и с потерей имплантов, и с их нормальной интеграцией несмотря на всю симптоматику. Все зависит от причин болей и отека, те из них, что могут пройти бесследно и не повлиять на интеграцию импланта обычно видны на КТ.

47 минут назад, Alessa сказал:

А по Вашему мнению врач мне правильно назначил антибиотики? или нет смысла? я их пропью конечно, просто он может хочет, чтобы я заглушила симптомы на время, а потом уже не его проблемы.

Тут Вашему лечащему врачу виднее, но я не представляю себе каким образом врач может пытаться снять с себя ответственность за результат лечения паллиативной терапией. В большинстве случаев пока имплант не интегрирован пациент находится на наблюдении у одного врача и форма собственности «проблем» все это время неизменна.

52 минуты назад, Alessa сказал:

Просто если антибиотик поможет, значит инфекция все-таки есть? И тогда имплант нужно удалить даже если боль прошла?

Не всегда инфекциионный процесс вокруг импланта приводит к инфицированию самого импланта. Антибактериальная терапия может помочь предотвратить развитие второго из первого.

54 минуты назад, Alessa сказал:

И ещё вопрос, мне просто интересно, читаю на эту тему сейчас, по поводу антибиотиков и имплантации, пишут что нужна одноразовая доза амоксиклава перед операцией? Вы согласны с этим? 

Это широко распространённый протокол, но фактически прямых показаний к антибиотикопрофилактике перед имплантацией нет. Проведение имплантации без какой-либо медикаментозной поддержки возможно, лично я, при наличии показаний, практикую подобный подход.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Irouil сказал:

Как я уже говорил, чтобы верно оценить прогноз в Вашей ситуации желательно увидеть КТ. В моей практике были случаи и с потерей имплантов, и с их нормальной интеграцией несмотря на всю симптоматику. Все зависит от причин болей и отека, те из них, что могут пройти бесследно и не повлиять на интеграцию импланта обычно видны на КТ.

Тут Вашему лечащему врачу виднее, но я не представляю себе каким образом врач может пытаться снять с себя ответственность за результат лечения паллиативной терапией. В большинстве случаев пока имплант не интегрирован пациент находится на наблюдении у одного врача и форма собственности «проблем» все это время неизменна.

Не всегда инфекциионный процесс вокруг импланта приводит к инфицированию самого импланта. Антибактериальная терапия может помочь предотвратить развитие второго из первого.

Это широко распространённый протокол, но фактически прямых показаний к антибиотикопрофилактике перед имплантацией нет. Проведение имплантации без какой-либо медикаментозной поддержки возможно, лично я, при наличии показаний, практикую подобный подход.

Спасибо большое за ответ!

То есть если воспаление пройдет, и если имплант интегрируется, можно будет вздохнуть свободно?)

Ещё вопросик, я хочу сделать себе ретейнер с фальшивым зубиком, но для этого врачу надо снять слепок, можно ли это сделать в ближайшие дни или лучше подождать? Просто слепок он по идее же тянет зубы, и может повредить имплант как-то расшатать его?

Вы считаете я вовремя спохватилась? Я просто помню что краснота там была неделю, но просто болей не было таких как сегодня.

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Alessa сказал:

То есть если воспаление пройдет, и если имплант интегрируется, можно будет вздохнуть свободно?)

Судя по всему - да

10 минут назад, Alessa сказал:

Ещё вопросик, я хочу сделать себе ретейнер с фальшивым зубиком, но для этого врачу надо снять слепок, можно ли это сделать в ближайшие дни или лучше подождать? Просто слепок он по идее же тянет зубы, и может повредить имплант как-то расшатать его?

Я рекомендую ортопеду изолировать зону раскрытых имплантов перед снятием слепков, но тут Вам лучше спросить в их, ортопедической, ветке

12 минут назад, Alessa сказал:

Вы считаете я вовремя спохватилась? Я просто помню что краснота там была неделю, но просто болей не было таких как сегодня.

Чаще всего боли - первый повод менять прогноз на имплантацию, поэтому спохватиться раньше их появления навряд ли могли не только Вы, но и любой специалист.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Irouil сказал:

Судя по всему - да

Я рекомендую ортопеду изолировать зону раскрытых имплантов перед снятием слепков, но тут Вам лучше спросить в их, ортопедической, ветке

Чаще всего боли - первый повод менять прогноз на имплантацию, поэтому спохватиться раньше их появления навряд ли могли не только Вы, но и любой специалист.

Спасибо за ответ! Вы правы, время покажет, если что, то во вторник мне переустановят и подсыпят костной стружки и я буду выбивать амоксиклав на 10 дней.

Если завтра станет хуже, не хотелось бы ждать неделю, конечно.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня ещё настораживет, что началось через неделю, по идее должны симптомы только угасать со временем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй день на антибиотиках, 10 дней после операции, краснота сохраняется, отек есть и  болит при надавливании в области импланта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Irouil сказал:

Судя по всему - да

Я рекомендую ортопеду изолировать зону раскрытых имплантов перед снятием слепков, но тут Вам лучше спросить в их, ортопедической, ветке

Чаще всего боли - первый повод менять прогноз на имплантацию, поэтому спохватиться раньше их появления навряд ли могли не только Вы, но и любой специалист.

А ещё можно вопрос, если воспаление уменьшится, но не пройдет до конца, и хирург переставит имплант на следующей неделе с костной стружкой плюс если я ещё буду пить курсом антибиотики дополнительно, какова вероятность, что воспаление уйдет, и имлант приживется? 

И нужно ли ему будет чистить лунку, как-то подгототавливать место для новой имплантации?

И что делать если со второго раза не получится?

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Alessa сказал:

А ещё можно вопрос, если воспаление уменьшится, но не пройдет до конца, и хирург переставит имплант на следующей неделе с костной стружкой плюс если я ещё буду пить курсом антибиотики дополнительно, какова вероятность, что воспаление уйдет, и имлант приживется? 

И нужно ли ему будет чистить лунку, как-то подгототавливать место для новой имплантации?

И что делать если со второго раза не получится?

Если причиной стойкого воспалительного процесса является имплант, то при удалении импланта воспаление теряет свой источник. Все остальные манипуляции, проводимые с раной, зависят от ек геометрического и физиологического статуса на момент проведения операции, но мало отличаются от любой другой раны, в которой планируется проведение имплантации

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 3 Клиндамицина, ибупрофен уже 2 дня не принимаю. Боли ушли, пульсация немного есть, если голову наклонить вниз краснота уходит немного, но все равно есть.

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 день клиндамицин, рано ли радоваться?

С утра было не очень, пульсировало немного, я работала до 2 ух дня, пришла поспала, встала в 6 вечера, посмотрела в зеркало, краснота ушла, немного, отек вроде тоже, сложно сказать по ощущениям вроде боли нет.

 

https://b.radikal.ru/b22/2105/c8/b372a419d011.jpg
 

Изменено пользователем Alessa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.05.2021 в 01:41, Irouil сказал:

Если причиной стойкого воспалительного процесса является имплант, то при удалении импланта воспаление теряет свой источник. Все остальные манипуляции, проводимые с раной, зависят от ек геометрического и физиологического статуса на момент проведения операции, но мало отличаются от любой другой раны, в которой планируется проведение имплантации

Пошел 5 день на антибиотиках. Боли нет, немного краснота остается, и в зоне где имплант если трогать, то остается болезненная область, но она уменьшилась не такая как 5 дней назад. Остается легкая пульсация при некоторых физических движениях, например, если пройтись быстрой походкой и и сесть резко.

А если пульсация останется до вторника, стоит ли менять имплант или подождать? И если подождать, может ли инфекция вернуться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данный момент нет смысла делать выводы на промежуточных этапах. Положительная динамика - это хорошо, надо дождаться сроков интеграции. Если после завершения терапии будет очередное обострение - я бы решал уже вопрос радикально.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Irouil сказал:

На данный момент нет смысла делать выводы на промежуточных этапах. Положительная динамика - это хорошо, надо дождаться сроков интеграции. Если после завершения терапии будет очередное обострение - я бы решал уже вопрос радикально.

А Вы не знаете, обострение может произойти через 2-3 месяца? Просто это тогда вообще ж*па, я хочу уже зуб себе поставить быстрее (((( 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.05.2021 в 04:22, Irouil сказал:

На данный момент нет смысла делать выводы на промежуточных этапах. Положительная динамика - это хорошо, надо дождаться сроков интеграции. Если после завершения терапии будет очередное обострение - я бы решал уже вопрос радикально.

 А подскажите когда можно будет делать выводы про имплант? через сколько месяцев? Я просто ещё не хочу чтобы он обострился когда уже коронка будет поставлена

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если все стихнет, то дальше надо дождаться сроков интеграции (для верхней челюсти - 3-4 месяца), после чего проверяется ее достижение. Если имплантат интегрирован и ткани вокруг него в порядке, то о причинах, вызывавших симптоматику можно забыть, на него можно изготавливать и фиксировать коронку. Если же что-то не в порядке, то либо имплантат не выдержит тест интеграции, либо об этом скажут снимки перед протезированием.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх