Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите начинающему доктору

Mashaa1337

Рекомендуемые сообщения

Добрый день , коллеги. Прошу совета, так как я начинающий стоматолог.

Девочка , 12 лет. Поступила по острой боли. Отёк в области верхней губы , слизистая отёчна, гиперемирована, перкуссия зуба 22 резко болезненная. На снимке разряжение с нечеткими контурами. Зуб ранее лечен по кариесу, в другой клинике. При вскрытии канала получено обширное гноетечение , не могла остановить в теч. 30 минут , так как рабочий день закончился приняла решение оставить зуб открытым до следующего дня. Если бы поставила временную пломбу , отёк появился бы через пару часов.

Пациентка на следующий день не смогла приехать, придёт только на третий день, а зуб все эти дни был открыт. На сколько я знаю , гипохлорит не действует на грибковую флору. Как мне предупредить дальнейшие осложнения ? Если хорошо промыть и положить каласепт? Каласепт может быть питательной флорой для Кандиды? Целесообразно ли назначить какие-то противогрибковые средства ? Подскажите пожалуйста , как бы вы поступили. Прошу прощения , если написала что-то не так. Заранее спасибо. Снимка к сожалению нет.

У молодых докторов наблюдается устойчивое мнение, что кандида любит жрать щелочь. Это не спроста. А главное, интересно откуда такая информация. В советское время кандиду в гинекологии лечили содовыми, слабощелочными орошениями. И ведь вылечивали.

• Поддерживаю 3
  В 07.11.2020 в 14:28, vse32 сказал:

У молодых докторов наблюдается устойчивое мнение, что кандида любит жрать щелочь. Это не спроста. А главное, интересно откуда такая информация. В советское время кандиду в гинекологии лечили содовыми, слабощелочными орошениями. И ведь вылечивали.

В 07.11.2020 в 17:40, Kolchanov сказал:

Почему они вообще ее боятся так? Не иначе как кто навебинарил им.

Я тоже немного молодой доктор и кажется могу даже сказать вам первоисточник. На ютубе лежит запись выступления некоего М. Соломонова ( :) ), где тот прямым текстом говорил, что гидроксид кальция- питательная среда для грибочкаф. Думаю, оттуда все ноги растут.

Мне кстати в связи с этими кандидами и открытыми зубами тоже непонятно, вот например, у человека периодонтит уже как полгода/год, полость на пол зуба, и неужели в течение этого периода зуб не считается открытым? Там же в каналах уже по идее обитает этих кандид и всех остальных целая армия, но при этом все начинают паниковать только тогда, когда доктор полез в каналы и оставил зуб открытым.  :blink:

• Поддерживаю 1
  В 07.11.2020 в 17:40, Kolchanov сказал:

Почему они вообще ее боятся так? Не иначе как кто навебинарил им.

Соломонов вроде. Я и в жизни уже несколько раз от адептов слышал, говорят типа поэтому надо гель ХГ вместо гидроокиси. Хотя меня вот тоже в школе учили что для кандиды этой щёлочь - смерть. Да и роль ее в развитии АП вроде не совсем очевидна. Есть у кого что почитать умного про это?

Насколько я поняла, канида может питаться не свежей гидроокисью, а ее инактивированными остатками, если их не вымыть из канала и если сама кандида там выживет и встретится с ними. В общем, не вижу причин избегать гидроокиси. Если уж очень боязно, то во второе посещение мыть активно гипохлоритом, а перед обтурацией еще и хлоргексидином (не забывая, что они не должны контактировать друг с другом).

Изменено пользователем lightella

В 07.11.2020 в 18:33, Александр23712 сказал:
На ютубе лежит запись выступления некоего М. Соломонова (  ), где тот прямым текстом говорил, что гидроксид кальция- питательная среда для грибочкаф. Думаю, оттуда все ноги растут.

Ссылку можете кинуть. Искала, не нашла. Но там такой объем видео, все пересмотреть не реально. 

В 07.11.2020 в 18:33, Александр23712 сказал:

На ютубе лежит запись выступления некоего М. Соломонова ( :) )...Думаю, оттуда все ноги растут.

Да? Вот, знаете, некто Соломон сказал: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."

В приведенном случае наверняка надо сделать просто нормальное эндо с гипохлоритом и эдта/лимонкой, и всё будет хорошо.

Изменено пользователем Kolchanov
  • Поддерживаю 2
  В 07.11.2020 в 22:20, vse32 сказал:

Ссылку можете кинуть. Искала, не нашла. Но там такой объем видео, все пересмотреть не реально.

Насколько я помню, там что-то о кальции, а также о том, что как раз эдта этот кальций у кандиды отнимает, и она перестаёт жить полноценной жизнью.

Добрый день. Спасибо всем за ответы. Данную информацию я узнала в одном из вебинаров и это был не Соломонов. Я не утверждаю , что не стоит применять каласепт, я у вас интересуюсь , так ли это. Спасибо, что ответили)

В 07.11.2020 в 22:20, vse32 сказал:

Тут очень немного, на 15 минуте пара слов и на 50. Но все предельно четко и по теме :)

• Поддерживаю 1
  В 07.11.2020 в 22:18, Бардо сказал:

А какие там остатки? Какой-нибудь условный карбонат кальция и вода. Что, неужели кандида мел жрет?

Ну может мел не жрет, а воду еще как

• Поддерживаю 1
  В 07.11.2020 в 12:39, Mashaa1337 сказал:

.

так как рабочий день закончился приняла решение оставить зуб открытым до 

Ув.Mashaa1337,а вы не обратили внимание на то  что 99.99% постов про открытый зуб/девитализирующую пасту на профильных форумах имеют аналогичную причинную мотивацию? :D

Ну а если было бы начало рабочего дня?

В 07.11.2020 в 12:39, Mashaa1337 сказал:
Отёк в области верхней губы , слизистая отёчна, гиперемирована, перкуссия зуба 22 резко болезненная. На снимке разряжение с нечеткими контурами. Зуб ранее лечен по кариесу, в другой клинике. При вскрытии канала получено обширное гноетечение , не могла остановить в теч. 30 минут

Машъ,это я к чему. Не надо стесняться принятого вами решения! Вы НЕ ПРЕДАЛИ родину и не украли булочку в магазине! Скажу больше-вы не совершили никакого преступления против человечества. И после вашего поступка  следующим утром всё так же взойдёт солнце!И Пятёрочка за углом всё так же продолжит работать! И дошик в ней не подорожает(хотя вот в этом не уверен)

Да,многие скажут - открытые зубы зло итд итп.Но я скажу что в некоторых случаях открытый на непродолжительное время зуп - благо.

По сабжу: выкиньте дурные мысли из головы,поверьте в себя,хорошенько отмойте канал и как следует запломбируйте и всё будет хорошо

• Смех 1
  • Поддерживаю 7
  В 08.11.2020 в 18:32, Vladimirov сказал:

Ув.Mashaa1337,а вы не обратили внимание на то  что 99.99% постов про открытый зуб/девитализирующую пасту на профильных форумах имеют аналогичную причинную мотивацию? :D

Ну а если было бы начало рабочего дня?

Машъ,это я к чему. Не надо стесняться принятого вами решения! Вы НЕ ПРЕДАЛИ родину и не украли булочку в магазине! Скажу больше-вы не совершили никакого преступления против человечества. И после вашего поступка  следующим утром всё так же взойдёт солнце!И Пятёрочка за углом всё так же продолжит работать! И дошик в ней не подорожает(хотя вот в этом не уверен)

Да,многие скажут - открытые зубы зло итд итп.Но я скажу что в некоторых случаях открытый на непродолжительное время зуп - благо.

По сабжу: выкиньте дурные мысли из головы,поверьте в себя,хорошенько отмойте канал и как следует запломбируйте и всё будет хорошо

Спасибо вам ;)

Уважаемые коллеги , добрый день. Снова я обращаюсь за советом. Зуб 16, пациент готовится к ортопедическому лечению. Перед лечением сделала снимок и не обратила внимание на то, что пазуха совсем рядом. На снимке увидела что у зуба один корень , но не поверила, подумала , мало ли наслоение какое-то. Я работаю недавно и верхние 6 не встречала с 1 корнем. В зубе два канала. При обработке каналов я почувствовала как резко провалилась , сделала снимок и поняла , что совершила серьёзную ошибку. Очень переживаю из-за этого. Какие прогнозы у зуба ? Как поступить ?

В 10.11.2020 в 04:36, Mashaa1337 сказал:

Снимок

Я вроде 2 корня вижу. А это чаще у седьмых бывает. И еще мне кажется, что в медиальном Вы перфорнули. Не факт, но мне видится что медиальный корень отклоняется дистально. Еще бы снимков по четче. На счет провала в пазуху. Я ее на снимке не вижу. Но повторюсь. Снимок не четкий. Так что я пока за провал в перфорацию.
  • Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх