Перейти к публикации
Стоматология для всех

Достаточно ли объема кости для имплантации?


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Возник небольшой спор по поводу необходимого, для имплантации, объема костной ткани.

Обоснован ли в данной клинической ситуации отказ от остеопласики? И была ли в ней необходимость?

post-61010-0-09288600-1596457028_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Возник небольшой спор по поводу необходимого, для имплантации, объема костной ткани.

Обоснован ли в данной клинической ситуации отказ от остеопласики? И была ли в ней необходимость?

Вы врач?, Почему возник такой вопрос?

  • Поддерживаю 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос возник из-за спора с коллегой. Он считает что в конкретном случае необходимо

было добавлять кость. Никакие доводы, в пользу того что ширины более чем достаточно,не принимаются. Аргументирует тем что будет эстетический(!) дефект, и нормальную коронку сделать нельзя. Имплант уже поставил

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, непонятный вопрос, а объяснение лишь вызывает еще больше вопросов)

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, непонятный вопрос, а объяснение лишь вызывает еще больше вопросов)

Можете задать любые интересующие вас вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-61010-0-77365900-1596547525_thumb.jpg

Тему я создавал не для себя, а для того чтобы он (коллега) посмотрел мнение других специалистов, раз мои аргументы его не убедили.

Если администрацию форума или его участников смущает или вводит в сомнения моя публикация, то я ее удалю.

Ещё раз уточню, я убеждаю не пациента, а врача-ортопеда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятнее всего, ваш коллега имел ввиду пластику мягких тканей, а не костную пластику.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сама ситуация, где ортопед указывает хирургу на дефицит кости(которого нет) мне кажется...странноватой слегка :)

  • Поддерживаю 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю) пПциент, позвонил мне после консультации ортопеда в другой клинике, спросил почему ему даже не предложили костную пластику.

Ну думаю ок, пациент что-то напутал, бывает, успокоил, попросил номер врача, созвонился и в ответ тоже самое...

Я сказал что вестибулярно от шейки импланта кости миллиметра 3, и над платформой 4-5 мм. десны. Предложил узнать мнение коллег и дать ему ссылку на форум. КТ после операции не делали, но сейчас хочу направить.

Не претендую на звание виртуозного хирурга, да и практикую всего два года, но такая ситуация очень неприятна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, что бы я сделала с костью, это по высоте бы ее убрала, чтобы коронка была больше по высоте. Но это мое личное мнение, и оно может быть в корне неправильное.

Вестибулярно ССТ и цементновинтовая фиксация решат все вопросы.

Изменено пользователем annda
  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто не крутить конус, если говорит о высоте.

 

Но можно заглубить и все лишнее само "редуцируется"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это ортопед из другой клиники? Это многое объясняет...

:lol2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ортопед оценивает с учетом будущей реставрации. Относительно моляра есть дефицит объёма гребня,но для имплантации объём костной ткани достаточный. Данный дефицит нивелируется дополнительной пластикой мягких тканей вестибулярно и земной с узкого на широкий фдм. Но мне кажется ,вы слишком язычно сместили платформу , и теперь решить проблему заменой на более широкий но стандартный фдм ,будет не просто,придётся делать индивидуальный.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А можно ли решить вопрос временной коронкой? Возможно в два этапа (постепенно добавляя объем вестибулярно композитом) Времянки буду делать сам

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А можно ли решить вопрос временной коронкой? Возможно в два этапа (постепенно добавляя объем вестибулярно композитом) Времянки буду делать сам

Вам бы просто вернуть пациентку в свою клинику...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажите рентген с винтом. Такое впечатление, что его позиция неудачная

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А можно ли решить вопрос временной коронкой? Возможно в два этапа (постепенно добавляя объем вестибулярно композитом) Времянки буду делать сам

определенно лучше делать через временную. Рентген бы не помешал,на каком уровне платформа?. Хорошо если вы делали редукцию гребня у платформы. Можно и за один раз ,но подсечь и сместить лоскут вестибулярно.
  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажите рентген с винтом. Такое впечатление, что его позиция неудачная

Я выше говорил что КТ ещё не делали. Прицельного у меня нет, но когда сделаю постараюсь скинуть срезы с винтом. По поводу позиции - вполне может быть, но более точно увидим на снимках.

p.s. где-то ещё были снимки сделанные во время операции, тоже скину когда найду

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определенно лучше делать через временную. Рентген бы не помешал,на каком уровне платформа?. Хорошо если вы делали редукцию гребня у платформы. Можно и за один раз ,но подсечь и сместить лоскут вестибулярно.

Спасибо. Редукцию не делал, имплант (anyone) немного заглубил где-то на 1 мм.

А подсечь это как? Или имели ввиду рассечь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • redredhaired
      Автор: redredhaired
      Доброго времени суток. Ситуация такая. В 16 лет была трамва при которой пострадал передний 22 зуб. Зуб был спилян, вставлен штифт. Спустя 9 лет на корне зуба образовалась киста верхушки корня. Врач сказал, что пока удалять не надо. Шло время, образовался свищ и я обратилась к другому врачу. Который сказал, что спасать уже нечего и удалил мне корень, к этому времени была приличная деформация десны, так как из свища выделялся оной. Одномоментно поставил имплант. Импланту 5,5 лет, коронка металлокерамика. Прижился за пол года, все нормально. На проф гигиене ротовой полости, врач обнаружила, что есть подвижность в зубе с имплантом. Ни болевых ощущений, ни отека, ни гноя нет. Есть приличная рецессия десны в сравнении с первоначальным видом. Сейчас живу в другом городе, далеко от того места, где ставили имплантат. Связи не нашла, карточки хранят 4 года, врач уже не работает. Какой имплантат стоит не знаю, документов никаких мне не давали. Это к слову, институт стоматологии в городе Одесса, доцент, практикующий хирург. Сделала ренген по месту. Обращаюсь к разным врачам, мнения кардинально разные. Кто-то говорит переимплантит, все удалять, кто-то убежден, что лучше ничего не трогать пока, кто-то говорит, что дело в коронку. Были и те, кто посмеялись, мол какой длинный имплант, из носа наверное торчит.  Подскажите, что по снимку можете сказать? Какая есть альтернатива, кроме импланта,потому что если придется удалить, я на такое снова не решусь. Мост на 3 единицы, а как быть с десной? Возможна ли пластика десны и последующее протезирование мостовилным протезом. Буду благодарна за любую консультацию.
       
      Прилагаю фото после имплантации, ещё с формирователем десны. Это 5,5 лет назад.
       
      Рентген недавний.
      Фото зуба сейчас.



    • Fin
      Автор: Fin
      Здравствуйте коллеги. Большинство известных докторов используют в своей практике материалы фирмы geistlich.Данные материалы работают и это круто,но ценник на материалы сейчас космический. Хотелось бы найти проверенную более бюджетную замену т.к. большинство моих пациентов не могут себе это позволить.
      В связи с этим задам несколько вопросов:
      1.Какой более бюджетный графт и мембраны лучше применять при ОСЛ. 
      2.Какой более бюджетный графт и мембраны  Вы бы посоветовали применять при НКР?
      Благодарю за ответы.
    • Тата Богачевская
      Автор: Тата Богачевская
      Здравствуйте. Начну с цитат: "В сложных клинических случаях, при недостаточной толщине альвеолярной кости, но не менее 2,5 мм, и сохранении адекватной высоты альвеолярного гребня не менее 12 мм, для увеличения объема кости по ширине в зоне предполагаемой имплантации, применяется метод расщепления альвеолярного гребня (межкортикальная остеотомия)", "7. Сформированный свободный объем заполняется остеозамещающим материалом в виде крошки с использованием аутокрови, как стимулятора остеогенеза. 8. Врач затягивает микровинты. 9. После этого зона реконструкции перекрывается изолирующей биорезорбируемой мембраной". Подскажите, пожалуйста, подразумевает ли само определение "межкортикальная остеотомия" наличие как внутренней так и внешней кортикальных пластин для ее проведения? Т.е. эта операция невозможна при врожденном отсутствие внешней кортикальной пластины? И второй вопрос: Являются ли обязательными при проведении расщепления альвеолярного гребня использование остеозамещающего материала и изолирующей мембраны? Заранее благодарю за ответы.
×
×
  • Создать...
Вверх