АНРОША Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 о интересный моментик- а обязан ли врач стоматолог или дантист если угодно знать наизусть все эти нормы?я например ну никак не запомню может шпору под рукой держать?вопрос ко всем...ВСЕ нормы, я думаю, мало кто наизусть знает... Помимо этого надо еще и знать, что значат те или другие отклонения от нормы - шпаргалка получится оочень большой... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 ВСЕ нормы, я думаю, мало кто наизусть знает... Помимо этого надо еще и знать, что значат те или другие отклонения от нормы - шпаргалка получится оочень большой... я к этому и веду...и что же делать?хочется знаете ли чувствовать себя ВРАЧОМ,а когда стоматологию учить?даже на это времени постоянно не хватает... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Можно проще поступить: взять бланки и держать их в кабинете....А вообще, нужно хотя бы кровь уметь читать.... Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 я к этому и веду...и что же делать?хочется знаете ли чувствовать себя ВРАЧОМ,а когда стоматологию учить?даже на это времени постоянно не хватает...отправлять в места,где пишут уже все,в москве я инвитро знаю,очень удобно,все расписано,и подчерк разбирать не надо,а нормы ИМХО не надо наизусть учить,ну кровь как то сама в мозг впечаталась,с пат.физо ,а все остальное....зачем отнимать работу у других докторов,мне бы не понравилось,если бы эндокринолог рассказал моему пациенту как лечить пульпит Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 отправлять в места,где пишут уже все,в москве я инвитро знаю,очень удобно,все расписано,и подчерк разбирать не надо,а нормы ИМХО не надо наизусть учить,ну кровь как то сама в мозг впечаталась,с пат.физо ,а все остальное....зачем отнимать работу у других докторов,мне бы не понравилось,если бы эндокринолог рассказал моему пациенту как лечить пульпит к сожалению никогда ничего не мог учить наизусть.зато у меаня есть такая маленькая книжечка со всеми основными параметрами... Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 (изменено) Коллеги, ну что вы прям так раскричались, оглохнуть ведь можно о чем дискуссия? в тему ветки гляньте и давайте по существу, пожалуйста. Если на самом деле есть такое, что "...испытываю к нему такую личную неприязнь, что кушать не могу" (© х/ф "Мимино") - общайтесь в привате. 2 ув. Зубодер - ИМХО - знать все показатели, особенно гормонального плана - невозможно. Только показателей по гормонам тиреоидного профиля - пятнадцать. Уверен, что далеко не все терапевты (которые к этой "кухне" ближе дантистов, пардон, Врачевателей-Стоматологов ) знают сии нормы. Я лично имею маааленькую (формат А6), но содержащую все нормы лаб. и функц. показателей книжечку у себя в кабинете - "Норма в медицинской практике" (справочное пособие) - Москва, "МЕДпресс-информ", 2003г, 144стр., ISBN 5-901712-32-3, Сост.: Литвинов А.В. Я ею оч доволен.Но мало знать норму имхо... Мое мнение - врачу надо еще и правильно интерпретировать силу колебаний показателей выше или ниже нормы. А это уж точно удел специалистов узкого профиля - так что в данном случае ту пациентку неплохо бы НАПРАВИТЬ к врачу-специалисту (терапевту/эндокринологу/иммунологу/гастроэнтерологу- смотря по клинике во рту) Даже если что-то кажется или мерещится . Именно направить, настоять на визите - т.к. лучше перебдеть, чем недобдеть. Т.е. для здоровья пациента лучше вовремя диагностировать, и для спокойствия врача... ну, и респект ему и уважуха , как правило, от пациента. Изменено 5 ноября, 2008 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Коллеги, ну что вы прям так раскричались, оглохнуть ведь можно о чем дискуссия? в тему ветки гляньте и давайте по существу, пожалуйста. Если на самом деле есть такое, что "...испытываю к нему такую личную неприязнь, что кушать не могу" (© х/ф "Мимино") - общайтесь в привате. 2 ув. Зубодер - ИМХО - знать все показатели, особенно гормонального плана - невозможно. Только показателей по гормонам тиреоидного профиля - пятнадцать. Уверен, что далеко не все терапевты (которые к этой "кухне" ближе дантистов, пардон, Врачевателей-Стоматологов ) знают сии нормы. Я лично имею маааленькую (формат А6), но содержащую все нормы лаб. и функц. показателей книжечку у себя в кабинете - "Норма в медицинской практике" (справочное пособие) - Москва, "МЕДпресс-информ", 2003г, 144стр., ISBN 5-901712-32-3, Сост.: Литвинов А.В. Я ею оч доволен.Но мало знать норму имхо... Мое мнение - врачу надо еще и правильно интерпретировать силу колебаний показателей выше или ниже нормы. А это уж точно удел специалистов узкого профиля - так что в данном случае ту пациентку неплохо бы НАПРАВИТЬ к врачу-специалисту (терапевту/эндокринологу/иммунологу/гастроэнтерологу- смотря по клинике во рту) Даже если что-то кажется или мерещится . Именно направить, настоять на визите - т.к. лучше перебдеть, чем недобдеть. Т.е. для здоровья пациента лучше вовремя диагностировать, и для спокойствия врача... ну, и респект ему и уважуха , как правило, от пациента.дык и я о том же.собственно весь сыр-бор разгорелся изза того кто должен начинать лечение пациентов со стом.проявлениями системных заболеваний... Ссылка на комментарий
admira Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Действительно споры разгорелись на ровном месте,мне даже как-то неловко,что из-за моего вопроса такие дебаты на повышенных тонах Ну а врач стоматолог что должен назначить помимо местного лечения собственно кариозного дефекта?Или лучше более персонально,что назначаете именно вы и назначаете ли вообще что-то? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Действительно споры разгорелись на ровном месте,мне даже как-то неловко,что из-за моего вопроса такие дебаты на повышенных тонах Ну а врач стоматолог что должен назначить помимо местного лечения собственно кариозного дефекта?Или лучше более персонально,что назначаете именно вы и назначаете ли вообще что-то? Хороший вопрос! Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Действительно споры разгорелись на ровном месте,мне даже как-то неловко,что из-за моего вопроса такие дебаты на повышенных тонах Ну а врач стоматолог что должен назначить помимо местного лечения собственно кариозного дефекта?Или лучше более персонально,что назначаете именно вы и назначаете ли вообще что-то?если это вопрос ко мне то отвечаю-честно рассказываю что происходит,начинаем санацию,както пломбируем полости при парадонтите удаляем отложения,примочи всякиеещё в ходе сбора анамнеза выясняем какова наследственность,сопутствующие заболевания.по сути если пациент реально заинтересован в своём лечении то о безропотно идет по нашем у направлению к терапевту для выяснения природы имеющейся патологии.если заболевание известно и лечение проводится ессно консультируемся с лечащим врачом.хотя...не думаю что если заболевание под контролем его клиника будет очень отражаться в полости рта.меня больше беспокоят пациенты генетически предрасположенныче... Ссылка на комментарий
admira Опубликовано 5 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 если это вопрос ко мне то отвечаю-честно рассказываю что происходит,начинаем санацию,както пломбируем полости при парадонтите удаляем отложения,примочи всякиеещё в ходе сбора анамнеза выясняем какова наследственность,сопутствующие заболевания.по сути если пациент реально заинтересован в своём лечении то о безропотно идет по нашем у направлению к терапевту для выяснения природы имеющейся патологии.если заболевание известно и лечение проводится ессно консультируемся с лечащим врачом.хотя...не думаю что если заболевание под контролем его клиника будет очень отражаться в полости рта.меня больше беспокоят пациенты генетически предрасположенныче... Вопрос ко всем докторам .Вам спасибо за ответ Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 Впервые столкнулась на днях с пациенткой с острым кариесом.Назначила какой-то банальный комплекс мероприятий в домашних условиях,так как не смогла вспомнить подробного лечения.Подскажите,пожалуйста,тактику лечения острого множественного кариеса.Про гормоны спросила,пациентка сказала всё в порядке,профессия экономист,стрессов не былоу меня уже не первый раз приходят молодые пациенты -полости на перв. взгляд небольшие, а начинаешь убирать, а дентин весь мягкий, рыхлый. экскаватором убирается, остаются тонкие стенки ставить сиц- стенки не выдержат ,отколются ,вот и приходиться человеку, который пришел кариес полечить предлагать ортопед. лечение ... как укрепить в данных случаях ткани зуба а поповоду знаний анализов и так далее, у меня лично голова пухнет от той новой информации, которую нужно постоянно усваивать в пределах нашей узкой специальности, я вот чего то не слышала чтоб эндокринологи интересовались вариантами лечения острого кариеса лично я информирую пациента ,о том что его состояние говорит о возможном системном заболевании и ему нужно проконсультироваться с специалистами и анализы на расшифровку они должны ему нести, а не мне ....имхо Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) Вопрос ко всем докторам .Вам спасибо за ответМестное лечение это, как правило, полная санация, начиная с хирургии, СИЦ и ортопедия. Вопрос решается просто - врач-стоматолог, конечно же, не должен проводить общего лечения. Весь вопрос в том, что очень часто (даже очень-очень) врач-стоматолог это так называемый "врач первичного обращения". Т.е. пациент может быть болен системным заболеванием, но в силу особенностей его патогенеза (например, диабет 2 типа) не обращается ни к терапевту, ни к эндокринологу. Диабет - "тихий убийца", все знают. Но когда дело доходит до полости рта, где все болит, печет, и т.д. - пацик мигом бежит в стоматологу. Это и называется "врач первичного обращения". Многие врачи-стоматологи лечат только местный статус (по разным причинам) и не спешат направить пациента к эндокринологу (или терапевту). Обратите внимание - ни самому анализы чтать и умничать не по делу, а направить к соответствующему специалисту и дальнейшее лечение проводить на фоне компенсации общего заболевания. В лечении есть такое понятие, как "эффективность" - не только получить непосредственный хороший результат, но и сохранить его. Хоть что делайте с твердыми тканями зуба - реминерализуйте любыми методами, ставьте хоть золото, хоть платину, да что угодно - ваше лечение локального статуса пройдет мимо организма, эффективность=0. Таким образом, считаю что все же основной акцент в данном случае не на том, чем дефект закрыть - при всем богатстве выбора пломбировочных материалов особой-то альтернативы нет на сегодняшний день, а именно на комплексном подходе к лечению таких пациентов. Изменено 6 ноября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 отправлять в места,где пишут уже все,в москве я инвитро знаю,очень удобно,все расписано,и подчерк разбирать не надо,опять ,значит,Москва! большая часть нашего населения не сможет пройти правильные анализы и точка! если пациент забывает чистить зубы 2 раза в неделю,куда его направлять?не помнит,когда ел молочные продукты? у меня диагноз тотальный циркулярный кариес каждый день ставится.куда тут сиц ставить?бормочу пациенту ,что чистиь зубы надо,ну,витаминчики с кальцием,молочное тож.но..... делаю эти пломбы до посинения и скидку даю за опт Ссылка на комментарий
Военврач Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 опять ,значит,Москва! большая часть нашего населения не сможет пройти правильные анализы и точка! если пациент забывает чистить зубы 2 раза в неделю,куда его направлять?не помнит,когда ел молочные продукты? у меня диагноз тотальный циркулярный кариес каждый день ставится.куда тут сиц ставить?бормочу пациенту ,что чистиь зубы надо,ну,витаминчики с кальцием,молочное тож.но..... делаю эти пломбы до посинения и скидку даю за оптВы, возможно, из северного региона?тогда все дело в солнце,на юга их отправляйте))))))) Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 Вы, возможно, из северного региона?тогда все дело в солнце,на юга их отправляйте)))))))я с юга,но постоянно вижу тотальный кариес из-за отсутствия гигиены и однобокого питания у селян,хотя заполярье для полости рта(Норильск например) это кошмар стоматолога.Что я вижу на приеме,американец с эскимосами рыдали бы Ссылка на комментарий
Нора Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 Господа,господа спокойней!Все мы учились в по одной системе и думаю все мы помним основую стратегию лечения стом заболеваниый имеющих эндокринную этиологию а точнее протекающие более агрессивно на фоне каких-то системных патологий.Эти самые патологии за день не лечатся и проведения санации полости рта стоматологом никто не отменял так что цезарю цезарево...т.е эдокринологу эндокринологово а стоматологу...ну вы меня поняли Прочитав ваше резюме , сразу видно , что вы проработали 2 года ! Как говорят в рекламе одного шоколада "Нежнее , еще нежнее".... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 Прочитав ваше резюме , сразу видно , что вы проработали 2 года ! Как говорят в рекламе одного шоколада "Нежнее , еще нежнее"....И на чём основывается Ваше заявление? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2008 опять ,значит,Москва! большая часть нашего населения не сможет пройти правильные анализы и точка! если пациент забывает чистить зубы 2 раза в неделю,куда его направлять?не помнит,когда ел молочные продукты? у меня диагноз тотальный циркулярный кариес каждый день ставится.куда тут сиц ставить?бормочу пациенту ,что чистиь зубы надо,ну,витаминчики с кальцием,молочное тож.но..... делаю эти пломбы до посинения и скидку даю за оптможет дать им фуксином пополоскать,чтобы наглядно было,налет везде-низя ? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 может дать им фуксином пополоскать,чтобы наглядно было,налет везде-низя ? потом скажут так"врач покрасил зубы и теперь они потемнели и крошиться стали" Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 потом скажут так"врач покрасил зубы и теперь они потемнели и крошиться стали" да уж... ну делать то что то все равно надо...правда ведь? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 11 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 при такой распространенности кариеса всем нам надо много заниматся профилактикой,тем более ,что с падением железного занавеса все средства для этого стали доступны Ссылка на комментарий
Нора Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 И на чём основывается Ваше заявление? Упс ! Прошу простить великодушно , не на ту кнопочку нажала. А все что там написано адресовалось Karabahtoff. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 Упс ! Прошу простить великодушно , не на ту кнопочку нажала. А все что там написано адресовалось Karabahtoff. Korabahtoff, понимаете там вторая буква О.Это к вопросу о грамотности. Вопрос Зубодера переадресовываю Вам.Извольте-с. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Подниму старую тему острого множественного кариеса у взрослых.Итак, барышня около 30 лет, из благополучной семьи. Из вредных привычек - курение. Множественный циркулярный кариес пришеечно на фоне терпимой гигиены. Год назад почти сканировали( не осилили 2 зуба с небольшими апроксимально процессами), тогда все закрывала витремером. Пациентка уехала. Сейчас старые пломбы на месте, но рядом и на других зубах кариес, где недолечили скорее всего уже пульпит.Проблемы со здоровьем отрицает, слюна не вязкая , в достаточном количестве.Внешне проблем с кожей, волосами, ногтями не заметно. Т.е. обычная девушка. Со слов в детстве проблем с зубами не было. Говорит что начали портится после о отбеливания, но это не то.. отбеливание она делала около 5 лет назад (со слов), а зубы и сейчас очень активно разрушаются. С чего начинать обследование, к кому направлять на консультацию? И собственно как вести дальше? Пока сделала гигиену и ремтерапию АПФ гелем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти