Летнаб Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 У меня вызывает сомнения безопасность адгезивов для пульпы.все видели картинки гибридного слоя под электронным микроскопом.все понимают что полимеризация мономера в бонде неполная, и мы надеемся,что пульпа справится с напором химии из гибридного слоя.прокладок для непрямого покрытия пульпы,отвечающих нашим требованиям просто нет.лично я втираю бонд в дентин шариками,и не расстраиваюсь если дентин пересохший Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2008 Дентин пересушить можно, но только на очень незначительный промежуток времени. Как только вы убрали воздушную струю, дентин начинает увлажняться - жидкость из дентинных канальцев, влажность воздуха, дыхание пациента. Если бы дентин можно было пересушить насовсем, то на нем бы отлично работали эмалевые адгезивы (гидрофобы) и ненадо было бы под химические композиты изолирующей прокладки до ЭДГ (ИМХО). Про пересушенный дентин и гибридный слой есть хороший рассказ про макароны у Николева И.А. - впечатляет от дыхания пациента еще пломбы выпадают,сорри за ОФФ Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 от дыхания пациента еще пломбы выпадают,сорри за ОФФесли это дискуссия, то возразите конструктивно, пожалуйста Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 если это дискуссия, то возразите конструктивно, пожалуйста Что тут конструктивно возражать, если от респираторной влаги мы изолируемся рабердамом? Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Что тут конструктивно возражать, если от респираторной влаги мы изолируемся рабердамом?согласен, влажность выдыхаемого воздуха - один из факторов, причем не самый важный, а если коффер - то вообще не важный. Но это и не главное в моем ответе - сакцентируйте внимание на других факторах, например, на гидрофильности дентинных адгезивов, внутриканальцевой жидкости... Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 согласен, влажность выдыхаемого воздуха - один из факторов, причем не самый важный, а если коффер - то вообще не важный. Но это и не главное в моем ответе - сакцентируйте внимание на других факторах, например, на гидрофильности дентинных адгезивов, внутриканальцевой жидкости сакцентировала..первый фактор-дыхание чье то там,второй-выделенное?так изза внутриканальцевой жидкости и адгезивы гидрофильными делают,третий-влажность воздуха???тропики? зубы в коффердаме через час белеют-сохнут,не видели никогда? Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 (изменено) сакцентировала..первый фактор-дыхание чье то там,второй-выделенное?так изза внутриканальцевой жидкости и адгезивы гидрофильными делают,третий-влажность воздуха???тропики? зубы в коффердаме через час белеют-сохнут,не видели никогда?Тю-Тю-Тю. Вот опять поторопились, и ответ какой-то сумбурный - то-ли от возмущения, то-ли от невнимания. Все же, сосчитайте до 10 и с чувством, с током, и.т.д. Вы наносите адгезивную систему на протравленный дентин через час после установки коффердама? Так что же насчет гидрофильных свойств дентинных адгезивов? Изменено 28 октября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2008 Тю-Тю-Тю. Вот опять поторопились, и ответ какой-то сумбурный - то-ли от возмущения, то-ли от невнимания. Все же, сосчитайте до 10 и с чувством, с током, и.т.д. Вы наносите адгезивную систему на протравленный дентин через час после установки коффердама? Так что же насчет гидрофильных свойств дентинных адгезивов?я даже не знаю что еще сказать..даже с током.. зачем наносить через час?все равно все насухо не высохнет,сохнет то эмаль добела,приглядитесьпро гидрофильность-в гугле Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2008 Есть мнение что пересушить дентин невозможно..... Имхо да, не возможно, но пока дентинная жидкость будет перемещаться из более глубоких слоев дентина к поверхностным-пересушенным, дабы восполнить потерю влаги, то пациент будет испытывать болевые ощущения ( помним теорию возникновения боли из-за смещения жидкости в дентинных канальцах?), а это не есть хорошо. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 4 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2008 я даже не знаю что еще сказать..даже с током.. зачем наносить через час?все равно все насухо не высохнет,сохнет то эмаль добела,приглядитесьпро гидрофильность-в гуглея про гидрофильность неплохо в теме Так я же у Вас про этот час и спрашиваю. По мне, так надо после удаления излишков влаги из отпрепарированной полости (к стати, произвожу это только паролоновыми шариками) наносить адгезив и на эмаль и на дентин одномоментно. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 4 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2008 я про гидрофильность неплохо в теме Так я же у Вас про этот час и спрашиваю. По мне, так надо после удаления излишков влаги из отпрепарированной полости (к стати, произвожу это только паролоновыми шариками) наносить адгезив и на эмаль и на дентин одномоментно.конечно,одномоментно,как еще то? Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 5 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2008 конечно,одномоментно,как еще то?сдается мне, мы об одном и том же говорим... Ссылка на комментарий
Masha Medvedeva Опубликовано 30 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 а если неприятные ощущения на термические раздражители? че делать?нарушение краевого прилегания, пульпит и периодонтит исключен.. Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 30 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 а если неприятные ощущения на термические раздражители? че делать?нарушение краевого прилегания, пульпит и периодонтит исключен.. Если пломба свежая, то ждать-пройдет, а если не новая-не исключайте пульпит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти